收藏 分销(赏)

四年级道德与法治上册期末考试卷及完整答案.doc

上传人:人****来 文档编号:4941763 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:5 大小:28.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
四年级道德与法治上册期末考试卷及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
四年级道德与法治上册期末考试卷及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
四年级道德与法治上册期末考试卷及完整答案 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、各行各业的________给人们提供了不同的___________,才使这个社会有序的运转起来。 2、我们不经意的一句_________或一个_________,都有可能使父母徒增烦恼。 3、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。 4、要对别人说话算数,也要对_________说话算数。 5、每逢_________,民间有带香袋、吃粽子,赛龙舟的习俗。 6、对别人说话算数,会有人_______,对自己说话算数就只能靠_________了。 7、班级与班级之间既有合作,也有竞争。竞争给我们带来_________。 8、消费者协会投诉电话是_________。 9、正确认识产生冲突的_________,是更好解决冲突的前提。 10、合理开支并不意味着要一味_________,我们既要精打细算_________,又要把生活安排得_________、有滋有味。这才是最_________的做法。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、小明在放学的路上发现商铺悬挂的国旗有损坏,及时提醒店主更换。他的做法符合了社会主义核心价值观的( )。 A.爱国 B.敬业 C.民主 2、大人在谈话时,我们应该( )。 A.保持安静,不乱接话和插嘴 B.想说就说 C.对客人的问话装作没听见 D.不打招呼,走开 3、哪个节日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录( )。 A.情人节 B.重阳节 C.圣诞节 4、关于“春联”的表述,下列说法不正确的是( )。 A.“春联”是我国书法艺术的体现 B.“春联”被冷落的原因有:不少年轻人觉得土气;写毛笔字的人越来越少 C.既然“春联”日渐衰落,就让它自然消失,没必要继承它。 5、交朋友要有诚意,下列行为能够交到朋友的是( )。 A.出现问题时,将责任推给别人 B.发生争吵时,动手殴打别人 C.遇到困难时,与别人共同面对 D.别人获奖时,脸上现出不服气的神情 6、我国草原辽阔,生活在草原上的牧民们以( )为主。 A.放牧牛羊 B.养殖鱼虾 C.种植水稻 D.植树造林 7、过量、过度使用农药是造成农药污染的重要原因。农药污染会危害( )。 A.大气 B.土壤和作物 C.水体 D.以上都对 8、下列不属于农业的范畴的是( )。 A.小方家是种植水稻的大户 B.小梦家里养着三十多头猪 C.小林家开了一个生产丝织品的工厂 D.小杜家开了一个养鸡场 9、下列不是关于诚信成语的是( ) A.立木而信 B.锲而不舍 C.一诺千金 10、我们所穿的衣物离不开( )的劳动。 A.农民 B.纺织工人 C.建筑工人 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、当我们被同学欺负时,我们决不能忍气吞声。( ) 2、爷爷说,现在你还小,以后长大了再慢慢学。( ) 3、元宵节也被称作“踏青节”。( ) 4、我们不仅要对别人说话算数,也要对自己说话算数。( ) 5、受人欺负了,就应该用拳头还回去。( ) 6、合理开支就意味着要省钱。( ) 7、请客人吃饭时,妈妈说如果餐桌上的菜都吃完了让人难堪,所以点了很多的菜。( ) 8、小军说,与其他年级竞赛,我们要互相帮助,考试时可以互传纸条。( ) 9、我们坚决不去不适宜未成年人出入的场所。( ) 10、学做家务活,我可以仔细看、动嘴问、勤思考、多动手。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列物品与农业生产的相关行业用直线连来 种植业 淡水鱼 林业 牛奶 畜牧业 玉米 渔业 木材 五、简答题(4小题,共30分) 1、谈谈你对“由奢入俭难”的体会。养成什么样的消费习惯才能避免这种情况的出现? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、“光盘行动”的口号是什么?倡导我们什么?日常生活你是怎么做的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、请说说你了解的“中国创造”有哪些?从中你有什么感受呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、你所在的班级现在存在哪些问题和不足?对此,你有哪些合理的建议呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、劳动者 服务 2、话 举动 3、卓越表现 努力拼搏 4、自己 5、端午节 6、监督 自觉 7、成长和收获 8、12315 9、原因 10、省钱 量入为出 井井有条 明智 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、D 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、这句话的大致意思是说从节俭变得奢侈容易,从奢侈转到节俭则很难。这句话告诉我们要从小就学会克制,根据实际需求合理消费养成节俭的好习惯。 2、①今天,你光盘了吗?②旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。③在家里不挑食,不剩饭;在餐馆不点太多的菜,如果吃不完,就打包带回家。 3、中国创造有:高铁 、 神舟系列飞船 、 “天眼”、 大飞机C919等。 感受:厉害了,我的国! 中国终于从中国制造走向了中国创造!创新是一个国家和民族进步的灵魂。 4、班上纪律比较松散,同学们遵守纪律的意识不强;班上的图书角总是又脏又乱,没有人经常打扫和管理;班上有个别同学上课总是迟到;参加学校组织的活动时,班上很少有同学积极报名,同学们的集体意识不强。制定合理的班级规则,增强学生的责任意识等可解决相关问题。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服