收藏 分销(赏)

2015年广西省贺州市中考数学试卷(含解析版).docx

上传人:Fis****915 文档编号:493784 上传时间:2023-10-19 格式:DOCX 页数:23 大小:198.27KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2015年广西省贺州市中考数学试卷(含解析版).docx_第1页
第1页 / 共23页
2015年广西省贺州市中考数学试卷(含解析版).docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
2015年广西省贺州市中考数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2015•贺州)下列各数是负数的是(  ) A. 0                  B. 13​                  C. 2.5                  D. -1 2.(2015•贺州)如图,下列各组角中,是对顶角的一组是(  ) A. ∠1和∠2     B. ∠3和∠5     C. ∠3和∠4     D. ∠1和∠5 3.(2015•贺州)下列实数是无理数的是(  ) A. 5                  B. 0                  C. 13                  D. 2 4.(2015•贺州)下面的图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) A.        B. ​  C. ​    D. ​ 5.(2015•贺州)一组数据3,2,x,1,2的平均数是2,则这组数据的中位数和众数分别是(  ) A. 3,2           B. 2,1           C. 2,2.5           D. 2,2 6.(2015•贺州)下列运算正确的是(  ) A. (x2)3+(x3)2=2x6               B. (x2)3•(x2)3=2x12 C. x4•(2x)2=2x6                         D. (2x)3•(﹣x)2=﹣8x5 7.(2015•贺州)把多项式4x2y﹣4xy2﹣x3分解因式的结果是(  ) A. 4xy(x﹣y)﹣x3       B. ﹣x(x﹣2y)2       C. x(4xy﹣4y2﹣x2)       D. ﹣x(﹣4xy+4y2+x2) 8.(2015•贺州)如图是由四个小正方体叠成的一个几何体,它的左视图是(  ) A.          B.          C.              D.  9.(2015•贺州)如图,△ODC是由△OAB绕点O顺时针旋转31°后得到的图形,若点D恰好落在AB上,且∠AOC的度数为100°,则∠DOB的度数是(  ) A. 34°               B. 36°               C. 38°               D. 40° 10.(2015•贺州)已知k1<0<k2 , 则函数y=k1x和y=k2x﹣1的图象大致是(  ) A.   B. ​C.    D.  11.(2015•贺州)如图,BC是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,切点为D,AD与CB的延长线交于点A,∠C=30°,给出下面四个结论: ①AD=DC;②AB=BD;③AB=12BC;④BD=CD, 其中正确的个数为(  ) A. 4个              B. 3个               C. 2个              D. 1个 12.(2015•贺州)观察下列等式:21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,…,解答下面问题:2+22+23+24+…+22015﹣1的末位数字是(  ) A. 0                   B. 3                   C. 4                   D. 8 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13.(2015•贺州)函数y=x+1的自变量x的取值范围为 ________. 14.(2015•贺州)中国的陆地面积约为9600000km2 , 这个面积用科学记数法表示为 ________km2 . 15.(2015•贺州)某校在一次期末考试中,随机抽取八年级30名学生的数学成绩进行分析,其中3名学生的数学成绩达108分以上,据此估计该校八年级630名学生中期末考试数学成绩达108分以上的学生约有 ________名. 16.(2015•贺州)如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,将矩形ABCD绕点D顺时针旋转90°得到矩形A′B′C′D′,则点B经过的路径与BA,AC′,C′B′所围成封闭图形的面积是 ________(结果保留π). 17.(2015•贺州)已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,有以下结论:①abc>0,②a﹣b+c<0,③2a=b,④4a+2b+c>0,⑤若点(﹣2,y1)和(-13,y2)在该图象上,则y1>y2 . 其中正确的结论是 ________(填入正确结论的序号). 18.(2015•贺州)如图,在△ABC中,AB=AC=15,点D是BC边上的一动点(不与B,C重合),∠ADE=∠B=∠α,DE交AB于点E,且tan∠α=34,有以下的结论:①△ADE∽△ACD;②当CD=9时,△ACD与△DBE全等;③△BDE为直角三角形时,BD为12或214;④0<BE≤255,其中正确的结论是 ________(填入正确结论的序号). 三、解答题(本大题共8题,满分66分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(2015•贺州)计算:(4﹣π)0+(-12)﹣1﹣2cos60°+|﹣3| 20.(2015•贺州)解分式方程:x+14x2-1=32x+1-44x-2. 21.(2015•贺州)在甲口袋中有三张完全相同的卡片,分别标有﹣1,1,2,乙口袋中有完全相同的卡片,分别标有﹣2,3,4,从这两个口袋中各随机取出一张卡片.  (1)用树状图或列表表示所有可能出现的结果; (2)求两次取出卡片的数字之积为正数的概率. 22.(2015•贺州)根据道路管理规定,在贺州某段笔直公路上行驶的车辆,限速40千米/时,已知交警测速点M到该公路A点的距离为102米,∠MAB=45°,∠MBA=30°(如图所示),现有一辆汽车由A往B方向匀速行驶,测得此车从A点行驶到B点所用的时间为3秒. (1)求测速点M到该公路的距离; (2)通过计算判断此车是否超速.(参考数据:2≈1.41,3≈1.73,5≈2.24) 23.(2015•贺州)如图,将矩形ABCD沿对角线BD对折,点C落在E处,BE与AD相交于点F.若DE=4,BD=8. (1)求证:AF=EF; (2)求证:BF平分∠ABD. 24.(2015•贺州)某商场销售一批同型号的彩电,第一个月售出50台,为了减少库存,第二个月每台降价500元将这批彩电全部售出,两个月的销售量的比是9:10,已知第一个月的销售额与第二个月的销售额相等,这两个月销售总额超过40万元. (1)求第一个月每台彩电销售价格; (2)这批彩电最少有多少台? 25.(2015•贺州)如图,AB是⊙O的直径,C为⊙O上一点,AC平分∠BAD,AD⊥DC,垂足为D,OE⊥AC,垂足为E. (1)求证:DC是⊙O的切线; (2)若OE=3cm,AC=213cm,求DC的长(结果保留根号).  26.(2015•贺州)如图,已知抛物线y=﹣x2+bx+c与直线AB相交于A(﹣3,0),B(0,3)两点. (1)求这条抛物线的解析式; (2)设C是抛物线对称轴上的一动点,求使∠CBA=90°的点C的坐标; (3)探究在抛物线上是否存在点P,使得△APB的面积等于3?若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 2015年广西省贺州市中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2015•贺州)下列各数是负数的是(  ) A. 0                B. ​                C. 2.5                D. -1 【答案】D 【考点】正数和负数 【解析】解:﹣1是一个负数. 故选:D. 【分析】在正数的前面加上一个负号就表示一个负数. 2.(2015•贺州)如图,下列各组角中,是对顶角的一组是(  ) A. ∠1和∠2   B. ∠3和∠5   C. ∠3和∠4   D. ∠1和∠5 【答案】B 【考点】对顶角、邻补角 【解析】解:由对顶角的定义可知:∠3和∠5是一对对顶角, 故选B. 【分析】根据对顶角的定义,首先判断是否由两条直线相交形成,其次再判断两个角是否有公共边,没有公共边有公共顶点的是对顶角. 3.(2015•贺州)下列实数是无理数的是(  ) A. 5                B. 0                C.                 D.  【答案】D 【考点】无理数的认识 【解析】解:5,0,是有理数,只有​是无理数, 故选D. 【分析】根据无理数就是无限不循环小数即可判定选择项. 4.(2015•贺州)下面的图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) A.     B. ​      C. ​    D. ​ 【答案】C 【考点】轴对称图形,中心对称及中心对称图形 【解析】解:A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故A错误; B、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故B错误; C、既是轴对称图形,又是中心对称图形,故C正确; D、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故D错误. 故选C. 【分析】根据轴对称及中心对称图形的定义对各选项进行逐一分析即可. 5.(2015•贺州)一组数据3,2,x,1,2的平均数是2,则这组数据的中位数和众数分别是(  ) A. 3,2         B. 2,1         C. 2,2.5         D. 2,2 【答案】D 【考点】平均数及其计算 【解析】解:∵这组数据3,2,x,1,2的平均数是2, ∴(3+2+x+1+2)÷5=2, 解得:x=2, 把这组数据从小到大排列为1,2,2,2,3, ∴这组数据的中位数是2, ∵2出现的次数最多, ∴这组数据的众数是2. 故选D. 【分析】先根据平均数的定义求出x的值,再把这组数据从小到大排列,求出最中间两个数的平均数和出现次数最多的数即可. 6.(2015•贺州)下列运算正确的是(  ) A. (x2)3+(x3)2=2x6             B. (x2)3•(x2)3=2x12 C. x4•(2x)2=2x6                       D. (2x)3•(﹣x)2=﹣8x5 【答案】A 【考点】幂的乘方与积的乘方,单项式乘单项式 【解析】解:A、原式=x6+x6=2x6 , 故A正确; B、原式=x6•x6=x12 , 故B错误; C、原式=x4•4x2=4x6 , 故C错误; D、原式=8x3•x2=8x5 , 故D错误; 故选:A. 【分析】根据幂的乘方,可得同类项,根据合并同类项,可判断A;根据幂的乘方,可得同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法,可判断B;根据幂的乘方,可得同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法,可判断C;根据幂的乘方,可得同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法,可判断D. 7.(2015•贺州)把多项式4x2y﹣4xy2﹣x3分解因式的结果是(  ) A. 4xy(x﹣y)﹣x3       B. ﹣x(x﹣2y)2       C. x(4xy﹣4y2﹣x2)       D. ﹣x(﹣4xy+4y2+x2) 【答案】B 【考点】提公因式法与公式法的综合运用 【解析】解:4x2y﹣4xy2﹣x3 =﹣x(x2﹣4xy+4y2) =﹣x(x﹣2y)2 , 故选:B. 【分析】先提公因式﹣x,再运用完全平方公式进行分解即可得到答案. 8.(2015•贺州)如图是由四个小正方体叠成的一个几何体,它的左视图是(  ) A.                        B.                        C.                        D.  【答案】A 【考点】简单组合体的三视图 【解析】解:如图是由四个小正方体叠成的一个几何体,它的左视图是. 故选:A. ​ 【分析】从左边看几何体得到左视图即可. 9.(2015•贺州)如图,△ODC是由△OAB绕点O顺时针旋转31°后得到的图形,若点D恰好落在AB上,且∠AOC的度数为100°,则∠DOB的度数是(  ) A. 34°             B. 36°             C. 38°             D. 40° 【答案】C 【考点】旋转的性质 【解析】解:由题意得,∠AOD=31°,∠BOC=31°,又∠AOC=100°, ∴∠DOB=100°﹣31°﹣31°=38°. 故选:C. 【分析】根据旋转的性质求出∠AOD和∠BOC的度数,计算出∠DOB的度数. 10.(2015•贺州)已知k1<0<k2 , 则函数和y=k2x﹣1的图象大致是(  ) A. ​         B. ​         C. ​         D. ​ 【答案】C 【考点】一次函数的图象,反比例函数的图象 【解析】解:∵k1<0<k2 , b=﹣1<0, ∴直线过一、三、四象限;双曲线位于二、四象限. 故选:C. 【分析】根据反比例函数的图象性质及正比例函数的图象性质可作出判断. 11.(2015•贺州)如图,BC是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,切点为D,AD与CB的延长线交于点A,∠C=30°,给出下面四个结论: ①AD=DC;②AB=BD;③AB=BC;④BD=CD, 其中正确的个数为(  ) A. 4个            B. 3个             C. 2个            D. 1个 【答案】B 【考点】切线的性质 【解析】连接DO,∵BC是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,切点为D,∴∠BDC=∠ADO=90°,∵DO=CO,∴∠C=∠CDO=30°,∴∠A=30°,∠DBC=60°, ∠ADB=30°,∴AD=DC,故①正确;∵∠A=30°,∠DBC=60°,∴∠ADB=30°,∴AB=BD,故②正确;∵∠C=30°,∠BDC=90°,∴BD=BC,∵AB=BD, ∴AB=BC,故③正确;无法得到BD=CD,故④错误.故选:B 【分析】利用圆周角定理结合切线的性质得出∠BDC=∠ADO=90°,进而得出∠A,∠ADB的度数即可得出答案,再利用直角三角形中30°所对的边等于斜边的一半进而得出AB=BC,判断即可. 12.(2015•贺州)观察下列等式:21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,…,解答下面问题:2+22+23+24+…+22015﹣1的末位数字是(  ) A. 0                 B. 3                 C. 4                 D. 8 【答案】B 【考点】探索数与式的规律 【解析】解:21=2,22=4,23=8,24=16, 25=32,26=64,27=128,28=256, …, 末位数字以2,4,8,6循环, 原式=2+22+23+24+…+22015﹣1=﹣1=22016﹣3, ∵2016÷4=504, ∴22016末位数字为6, 则2+22+23+24+…+22015﹣1的末位数字是3, 故选B 【分析】观察已知等式,发现末位数字以2,4,8,6循环,原式整理后判断即可得到结果. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13.(2015•贺州)函数的自变量x的取值范围为 ________. 【答案】x≥﹣1 【考点】函数自变量的取值范围 【解析】解:由题意得,x+1≥0, 解得x≥﹣1. 故答案为:x≥﹣1. 【分析】根据被开方数大于等于0列式计算即可得解. 14.(2015•贺州)中国的陆地面积约为9600000km2 , 这个面积用科学记数法表示为 ________km2 . 【答案】9.6×106 【考点】科学记数法—表示绝对值较大的数 【解析】解:9600000km2用科学记数法表示为9.6×106 . 故答案为:9.6×106 . 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 15.(2015•贺州)某校在一次期末考试中,随机抽取八年级30名学生的数学成绩进行分析,其中3名学生的数学成绩达108分以上,据此估计该校八年级630名学生中期末考试数学成绩达108分以上的学生约有 ________名. 【答案】63 【考点】用样本估计总体 【解析】解:∵随机抽取30名学生的数学成绩进行分析,有3名学生的成绩达108分以上, ∴八年级630名学生中期末考试数学成绩达108分以上的学生约有630×=63(名); 故答案为:63. 【分析】先求出随机抽取的30名学生中成绩达到108分以上的所占的百分比,再乘以630,即可得出答案. 16.(2015•贺州)如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,将矩形ABCD绕点D顺时针旋转90°得到矩形A′B′C′D′,则点B经过的路径与BA,AC′,C′B′所围成封闭图形的面积是 ________(结果保留π). 【答案】 【考点】扇形面积的计算,旋转的性质 【解析】解:如图,连接BD与B′D, 点B经过的路径与BA,AC′,C′B′所围成封闭图形的面积是: S扇形BDB′+S矩形ABCD=π×52+3×4=+12. 故答案为:+12.  【分析】利利点B经过的路径与BA,AC′,C′B′所围成封闭图形的面积是=S扇形BDB′+S矩形ABCD求解即可. 17.(2015•贺州)已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,有以下结论:①abc>0,②a﹣b+c<0,③2a=b,④4a+2b+c>0,⑤若点(﹣2,y1)和(,y2)在该图象上,则y1>y2 . 其中正确的结论是 ________(填入正确结论的序号). 【答案】②④ 【考点】二次函数图象与系数的关系 【解析】解: ∵二次函数开口向下,且与y轴的交点在x轴上方, ∴a<0,c>0, ∵对称轴为x=1, ∴﹣=1, ∴b=﹣2a>0, ∴abc<0, 故①、③都不正确; ∵当x=﹣1时,y<0, ∴a﹣b+c<0, 故②正确; 由抛物线的对称性可知抛物线与x轴的另一交点在2和3之间, ∴当x=2时,y>0, ∴4a+2b+c>0, 故④正确; ∵抛物线开口向下,对称轴为x=1, ∴当x<1时,y随x的增大而增大, ∵﹣2<﹣, ∴y1<y2 , 故⑤不正确; 综上可知正确的为②④, 故答案为:②④. 【分析】由图象可先判断a、b、c的符号,可判断①;由x=﹣1时函数的图象在x轴下方可判断②;由对称轴方程可判断③;由对称性可知当x=2时,函数值大于0,可判断④;结合二次函数的对称性可判断⑤;可得出答案. 18.(2015•贺州)如图,在△ABC中,AB=AC=15,点D是BC边上的一动点(不与B,C重合),∠ADE=∠B=∠α,DE交AB于点E,且tan∠α=,有以下的结论:①△ADE∽△ACD;②当CD=9时,△ACD与△DBE全等;③△BDE为直角三角形时,BD为12或;④0<BE≤,其中正确的结论是 ________(填入正确结论的序号). 【答案】②③ 【考点】全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质 【解析】解:①∵∠ADE=∠B,∠DAE=∠BAD, ∴△ADE∽△ABD; 故①错误; ②作AG⊥BC于G, ∵∠ADE=∠B=α,tan∠α=, ∴, ∴, ∴cosα=, ∵AB=AC=15, ∴BG=12, ∴BC=24, ∵CD=9, ∴BD=15, ∴AC=BD. ∵∠ADE+∠BDE=∠C+∠DAC,∠ADE=∠C=α, ∴∠EDB=∠DAC, 在△ACD与△DBE中, , ∴△ACD≌△BDE(ASA). 故②正确; ③当∠BED=90°时,由①可知:△ADE∽△ABD, ∴∠ADB=∠AED, ∵∠BED=90°, ∴∠ADB=90°, 即AD⊥BC, ∵AB=AC, ∴BD=CD, ∴∠ADE=∠B=α且tan∠α=,AB=15, ∴ ∴BD=12. 当∠BDE=90°时,易证△BDE∽△CAD, ∵∠BDE=90°, ∴∠CAD=90°, ∵∠C=α且cosα=,AC=15, ∴cosC=, ∴CD=. ∵BC=24, ∴BD=24﹣= 即当△DCE为直角三角形时,BD=12或. 故③正确; ④易证得△BDE∽△CAD,由②可知BC=24, 设CD=y,BE=x, ∴, ∴, 整理得:y2﹣24y+144=144﹣15x, 即(y﹣12)2=144﹣15x, ∴0<x≤, ∴0<BE≤. 故④错误. 故正确的结论为:②③. 故答案为:②③. 【分析】①根据有两组对应角相等的三角形相似即可证明; ②由CD=9,则BD=15,然后根据有两组对应角相等且夹边也相等的三角形全等,即可证得; ③分两种情况讨论,通过三角形相似即可求得; ④依据相似三角形对应边成比例即可求得. 三、解答题(本大题共8题,满分66分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(2015•贺州)计算:(4﹣π)0+()﹣1﹣2cos60°+|﹣3| 【答案】【解答】解:原式=1﹣2﹣2×​+3 =1﹣2﹣1+3 =1. 【考点】实数的运算,0指数幂的运算性质,负整数指数幂的运算性质,特殊角的三角函数值 【解析】根据零整数指数幂、负整数指数幂、绝对值和三角函数计算即可. 20.(2015•贺州)解分式方程:. 【答案】【解答】解:原方程即, 两边同时乘以(2x+1)(2x﹣1)得:x+1=3(2x﹣1)﹣2(2x+1), x+1=6x﹣3﹣4x﹣2, 解得:x=6. 经检验:x=6是原分式方程的解. ∴原方程的解是x=6. 【考点】解分式方程 【解析】方程两边同时乘以(2x+1)(2x﹣1),即可化成整式方程,解方程求得x的值,然后进行检验,确定方程的解. 21.(2015•贺州)在甲口袋中有三张完全相同的卡片,分别标有﹣1,1,2,乙口袋中有完全相同的卡片,分别标有﹣2,3,4,从这两个口袋中各随机取出一张卡片.  (1)用树状图或列表表示所有可能出现的结果; (2)求两次取出卡片的数字之积为正数的概率. 【答案】(1)【解答】解:根据题意列表如下: ﹣1 1 2 ﹣2 ﹣1,﹣2 1,﹣2 2,﹣2 3 ﹣1,3 3,1 2,3 4 ﹣1,4 1,4 2,4 由表可知共9种情况; (2)由1可知两次取出卡片的数字之积为正数有5种情况, 所以其概率=. 【考点】列表法与树状图法 【解析】(1)根据甲口袋中的﹣1,1,2,乙口袋分别标有﹣2,3,4,列表即可得到所有可能出现的结果; (2)利用(1)中的表格求出两次取出卡片的数字之积为正数的概率即可. 22.(2015•贺州)根据道路管理规定,在贺州某段笔直公路上行驶的车辆,限速40千米/时,已知交警测速点M到该公路A点的距离为米,∠MAB=45°,∠MBA=30°(如图所示),现有一辆汽车由A往B方向匀速行驶,测得此车从A点行驶到B点所用的时间为3秒. (1)求测速点M到该公路的距离; (2)通过计算判断此车是否超速.(参考数据:≈1.41,≈1.73,≈2.24) 【答案】(1)【解答】解:过M作MN⊥AB, 在Rt△AMN中,AM=,∠MAN=45°, ∴sin∠MAN=,即, 解得:MN=10, 则测速点M到该公路的距离为10米; ​ (2)由1知:AN=MN=10米, 在Rt△MNB中,∠MBN=30°, 由tan∠MBN=,得:, 解得:BN=(米), ∴AB=AN+NB=10+≈27.3(米), ∴汽车从A到B的平均速度为27.3÷3=9.1(米/秒), ∵9.1米/秒=32.76千米/时<40千米/时, ∴此车没有超速. 【考点】解直角三角形的应用 【解析】 23.(2015•贺州)如图,将矩形ABCD沿对角线BD对折,点C落在E处,BE与AD相交于点F.若DE=4,BD=8. (1)求证:AF=EF; (2)求证:BF平分∠ABD. 【答案】(1)【解答】证明:在矩形ABCD中,AB=CD,∠A=∠C=90°, ∵△BED是△BCD翻折而成, ∴ED=CD,∠E=∠C, ∴ED=AB,∠E=∠A. 在△ABF与△EDF中, ∵, ∴△ABF≌△EDF(AAS), ∴AF=EF; (2)在Rt△BCD中, ∵DC=DE=4,DB=8, ∴sin∠CBD=, ∴∠CBD=30°, ∴∠EBD=∠CBD=30°, ∴∠ABF=90°﹣30°×2=30°, ∴∠ABF=∠DBF, ∴BF平分∠ABD. 【考点】全等三角形的判定与性质,矩形的性质,翻折变换(折叠问题) 【解析】(1)先根据翻折变换的性质得出ED=CD,∠E=∠C,故ED=AB,∠E=∠A.由AAS定理得出△ABF≌△EDF,故可得出结论; (2)在Rt△BCD中根据sin∠CBD=​可得出∠CBD=30°,∠EBD=∠CBD=30°,由直角三角形的性质可知∠ABF=90°﹣30°×2=30°,所以∠ABF=∠DBF,BF平分∠ABD. 24.(2015•贺州)某商场销售一批同型号的彩电,第一个月售出50台,为了减少库存,第二个月每台降价500元将这批彩电全部售出,两个月的销售量的比是9:10,已知第一个月的销售额与第二个月的销售额相等,这两个月销售总额超过40万元. (1)求第一个月每台彩电销售价格; (2)这批彩电最少有多少台? 【答案】(1)【解答】解:设第一个月每台彩电售价为x元,则第二个月每台彩电售价为(x﹣500)元,依题意有 9x=10(x﹣500), 解得x=5000. 答:第一个月每台彩电售价为5000元. (2)设这批彩电有y台,依题意有 5000×50+(5000﹣500)(y﹣50)>400000, 解得y> , ∵y为整数, ∴y≥84. 答:这批彩电最少有84台. 【考点】一元一次不等式的应用 【解析】(1)可设第一个月每台彩电售价为x元,则第二个月每台彩电售价为(x﹣500)元,根据等量关系:第一个月的销售额与第二个月的销售额相等,列出方程求解即可; (2)设这批彩电有y台,根据不等关系:这两个月销售总额超过40万元,列出不等式求解即可. 25.(2015•贺州)如图,AB是⊙O的直径,C为⊙O上一点,AC平分∠BAD,AD⊥DC,垂足为D,OE⊥AC,垂足为E. (1)求证:DC是⊙O的切线; (2)若OE=cm,AC=cm,求DC的长(结果保留根号).  【答案】(1)【解答】证明:连接OC, ∵OA=OC, ∴∠OAC=∠OCA, ∵AC平分∠BAD, ∴∠DAC=∠OAC, ∴∠DAC=∠OCA, ∴AD∥OC, ∴∠ADC=∠OCF, ∵AD⊥DC, ∴∠ADC=90°, ∴∠OCF=90°, ∴OC⊥CD, ∵OC为半径, ∴CD是⊙O的切线. ​ (2)∵OE⊥AC, ∴AE=AC=cm, 在Rt△AOE中,AO==4cm, 由1得∠OAC=∠CAD,∠ADC=∠AEO=90°, ∴△AOE∽△ACD, ∴, 即, ∴DC=cm. 【考点】切线的判定,相似三角形的判定与性质 【解析】 26.(2015•贺州)如图,已知抛物线y=﹣x2+bx+c与直线AB相交于A(﹣3,0),B(0,3)两点. (1)求这条抛物线的解析式; (2)设C是抛物线对称轴上的一动点,求使∠CBA=90°的点C的坐标; (3)探究在抛物线上是否存在点P,使得△APB的面积等于3?若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)【解答】解:把点A(﹣3,0),B(0,3)代入y=﹣x2+bx+c得: , 解得: ∴抛物线的解析式是y=﹣x2﹣2x+3; (2)如图1:过点B作CB⊥AB,交抛物线的对称轴于点C,过点C作CE⊥y轴,垂足为点E, ∵y=﹣x2﹣2x+3, ∴抛物线对称轴为直线x=﹣1, ∴CE=1, ∵AO=BO=3, ∴∠ABO=45°, ∴∠CBE=45°, ∴BE=CE=1, ∴OE=OB+BE=4, ∴点C的坐标为(﹣1,4); (3)假设在在抛物线上存在点P,使得△APB的面积等于3,如图2: 连接PA,PB,过P作PD⊥AB于点D,作PF∥y轴交AB于点F,在Rt△OAB中,易求AB==, ∵S△APB=3, ∴PD= ∵∠PFD=∠ABO=45°, ∴PF=2, 设点P的坐标为(m,﹣m2﹣2m+3), ∵A(﹣3,0),B(0,3), ∴直线AB的解析式为y=x+3, ∴可设点F的坐标为(m,m+3), ①当点P在直线AB上方时, 可得:﹣m2﹣2m+3=m+3+2, 解得:m=﹣1或﹣2, ∴符合条件的点P坐标为(﹣1,4)或(﹣2,3), ②当点P在直线AB下方时, 可得:﹣m2﹣2m+3=m+3﹣2, 解得:m=或, ∴符合条件的点P坐标为(,)或(,) 综上可知符合条件的点P有4个,坐标分别为:(﹣1,4)或(﹣2,3)或(,)或(,). ​ 【考点】二次函数的应用 【解析】(1)把点A(﹣3,0),B(0,3)两点的坐标分别代入抛物线解析式求出b和c的值即可; (2)过点B作CB⊥AB,交抛物线的对称轴于点C,过点C作CE⊥y轴,垂足为点E,易求点C的横坐标,再求出OE的长,即可得到点C的纵坐标; (3)假设在在抛物线上存在点P,使得△APB的面积等于3,连接PA,PB,过P作PD⊥AB于点D,作PF∥y轴交AB于点F,在Rt△OAB中,易求AB==3​,设点P的坐标为(m,﹣m2﹣2m+3),设点F的坐标为(m,m+3),再分两种情况①当点P在直线AB上方时,②当点P在直线AB下方时分别讨论求出符合条件点P的坐标即可.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服