资源描述
2020年辽宁丹东中考化学真题及答案
一、选择题(本大题包括12个小题,每小题只有一个选项符合题意。1~8小题每题1分,~12小题每题2分,共16分)
1. 奇妙的物质世界在不断变化,下列变化属于化学变化的是( )
A. 干冰升华 B. 冰雪融化 C. 香水挥发 D. 葡萄酿酒
【答案】D
2. 正确的实验操作是保证实验安全和顺利进行的前提,下列实验操作正确的是( )
A. 稀释浓硫酸 B. 气密性检验
C. 取用固体药品 D. 称量NaCl
【答案】B
3. 某些微量元素是人体所必需。某人患有甲状腺肿大,他所缺乏的元素是( )
A. 铁 B. 锌 C. 碘 D. 氟
【答案】C
4. 溶液在生产生活中有着广泛的应用,下列溶液中溶剂不是水的是( )
A. 碘酒 B. 盐酸 C. 氯化钠溶液 D. 酒精溶液
【答案】A
5. 物质的性质决定了物质的用途,下列物质的性质与用途不对应的是( )
A. 金刚石硬度大,可用于切割玻璃
B. 一氧化碳有可燃性,可作为燃料
C. 二氧化碳能与水反应,可用于灭火
D. 活性炭有吸附性,在制糖工业中用活性炭脱色以制白糖
【答案】C
6. 蛋白质是人体必需的营养素,它是由多种氨基酸(如甘氨酸、丙氨酸等)构成的极为复杂的化合物,其中丙氨酸的化学式为C3H7NO2,下列说法正确的是( )
A. 丙氨酸是氧化物
B. 丙氨酸中含有13个原子
C. 丙氨酸中碳、氧元素的质量比为3:2
D. 丙氨酸中碳元素的质量分数最大
【答案】D
7. 化学广泛应用在工农业生产中,下列说法错误的是( )
A. 焊接铁制品时,可用稀盐酸除去其表面的铁锈
B. 烧碱易吸水,可以作为某些食品的干燥剂
C. 大力推广使用脱硫煤,可减少酸雨的形成
D. 磷酸二氢铵和硝酸钾都属于复合肥料
【答案】B
8. 下列物质可通过金属与稀盐酸反应直接得到的是( )
A. CuCl2 B. AgCl C. ZnCl2 D. FeCl3
【答案】C
9. 推理和归纳是学习化学的重要方法,以下说法正确的是( )
A. 酸中一定含氢元素,含氢元素的化合物一定是酸
B. 碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,能使无色酚酞溶液变红的溶液一定是碱性溶液
C. 同种分子可构成纯净物,纯净物一定是由同种分子构成的
D. 有机物都含有碳元素,含碳元素的化合物一定是有机物
【答案】B
10. 下列各组物质的溶液混合后为无色透明溶液,且能在pH=1的溶液中大量共存的是( )
A. FeCl3、NH4Cl、K2SO4
B. KCl、Na2SO4、HCl
C. K2CO3、CaCl2、NaCl
D. Ba(NO3)2、Ca(OH)2、NaNO3
【答案】B
11. 下列各组物质除杂(括号内的物质为杂质)方法错误的是( )
选项
物质
方法
A
CaO(CaCO3)
高温煅烧
B
Na2SO4溶液(Na2CO3)
加入适量的稀盐酸
C
CO2(CO)
通过灼热的氧化铜
D
氯化钙溶液(盐酸)
加入过量的碳酸钙后过滤
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
12. 下列各组物质需要借助其他试剂才可以鉴别的是( )
A. Na2CO3溶液、CaCl2溶液、稀盐酸
B. CuSO4溶液、NaOH溶液、NaCl溶液
C. Ca(OH)2溶液、稀盐酸、NaCl溶液
D. (NH4)2CO3溶液、Ca(OH)2溶液、稀盐酸
【答案】C
二、填空题(本大题包括4个小题,共18分)
13. 请用化学用语填空。
(1)2个氦原子____________。
(2)保持水的化学性质的最小粒子____________。
(3)高锰酸钾中含有的阴离子____________。
(4)地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素形成化合物的化学式____________。
【答案】 (1). 2He (2). H2O (3). (4). Al2O3
14. “雷雨发庄稼”是民间流行的谚语,即空气中的氮气在雨天通过雷电转化为氮肥,便于植物吸收。其中涉及的一步反应的微观过程如图所示:
(1)写出该反应的化学方程式:____________。
(2)该过程说明化学变化的实质是____________。
(3)氮气约占空气体积的____________,氮气可以作食品保护气是因为氮气的化学性质____________。
【答案】 (1). (2). 分子分成原子,原子再重新组合成新的分子 (3). 78% (4). 不活泼
15. 化学与生活息息相关,请用化学知识解释生活中的一些现象与应用。
(1)长期饮用硬水不利于人体健康,生活中可以通过____________的方法降低水的硬度。
(2)用扇子扇蜡烛火焰,可以一扇就灭的原理是____________。
(3)药品包装经常用到铝箔,铝块能制成铝箔是因为铝具有____________性。
(4)山药中含有碱性皂角素,有的人沾到皮肤上可能会奇痒,可用厨房中____________来止痒。
【答案】 (1). 煮沸 (2). 使温度降到着火点以下 (3). 延展 (4). 食醋
16. 如图是甲、乙、丙三种不含结晶水的固体物质在水中的溶解度曲线,请回答下列问题。
(1)交点P的含义是____________。
(2)将乙溶液中的溶质结晶的方法通常是____________。
(3)t2℃时,将甲、乙、丙各30g分别充分溶于100g水中,所得溶液质量大小关系为____________,其中____________是不饱和溶液。
(4)t1℃时将等质量的甲、乙、丙三种饱和溶液分别升温至t2℃,所得溶液中溶剂的质量大小关系为____________。
【答案】 (1). t1℃时,甲、丙物质的溶解度相等 (2). 蒸发结晶 (3). 甲=乙>丙 (4). 甲、乙 (5). 甲=丙>乙
三、简答题(本大题包括4个小题,共20分)
17. 乙醇俗称酒精,是常见的有机溶剂,在生产生活中有重要的应用。
(1)国家质量技术监督局于2001年发布了《车用乙醇汽油》国家标准。目前丹东地区部分汽车使用乙醇汽油作为汽车燃料,使用乙醇汽油的优点是____________(写出一点即可)。
(2)2020年中国人民众志成城抗击新冠肺炎,取得了举世瞩目的胜利。在使用75%乙醇溶液进行消毒杀菌时,使用方法一般为擦拭,如果喷洒可能会____________,乙醇燃烧的化学方程式为____________。
【答案】 (1). 节省石油资源(或减少空气污染等) (2). 发生火灾 (3).
18. 掌握化学知识有利于我们更好地生活。
(1)在炎热的夏天,应该把自行车停放在阴凉处,防止因暴晒而爆胎。请用微观粒子观点解释爆胎的原因:____________。
(2)家庭使用燃气时要特别注意安全,当发现燃气泄漏时,一定要防止电火花的产生,否则可能发生____________现象。
(3)沙漠地区的铁制品锈蚀较慢的原因是____________。
(4)主要成分为氧化钙的食品干燥剂与水接触时会对人体造成伤害,因为氧化钙与水反应生成具有腐蚀性的碱溶液,同时还能____________。
【答案】 (1). 分子的间隔随着温度的升高而增大,气体体积膨胀 (2). 爆炸 (3). 空气含水量低 (4). 放出大量的热
19. 在实验过程中常会得到混合物,请完成下列问题。
(1)当用稀盐酸和大理石制取二氧化碳时,二氧化碳气体中常混入氯化氢,原因是____________。可以用饱和碳酸氢钠溶液吸收氯化氢气体,该反应的化学方程式为____________。
(2)过量的铁粉与硫酸铜溶液充分反应后过滤,得到滤渣的成分是____________,向滤渣中加入足量稀硫酸可回收金属铜。上述反应所涉及的化学反应基本类型是____________。
【答案】 (1). 盐酸具有挥发性 (2). (3). 铜和铁 (4). 置换反应
20. 如图A~E是初中化学中五种常见的物质,各物质的转化关系如图所示。已知A俗称苏打,D是人体胃液中主要含有的酸,E可以用来配制波尔多液。其中图中的“-”表示相连两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质(部分反应物、生成物、反应条件已略去)。根据图示回答下列问题:
(1)E除了能配制波尔多液,还可以用来____________。
(2)写出图示中符合下列要求的化学反应方程式:
①A→B的反应:____________。
②C与D的反应:____________。
③A与E的反应:____________。
【答案】 (1). 改良酸性土壤 (2). (3). (4).
四、实验与探究题(本大题包括2个小题,共20分)
21. 如图是实验室常用来制取气体的实验装置,请根据要求回答下列问题:
(1)仪器a的名称是____________。
(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制氧气,选择的发生装置是____________,选择E装置收集氧气,因为氧气不与水反应,并且____________,应将收集满氧气的集气瓶____________(填“正”或“倒”)放在桌面上,实验结束后,先将导管撤离水槽,再____________。
(3)若选择B装置制取氧气,发生反应的化学方程式为____________。
(4)实验室制取二氧化碳选用的发生装置是____________,选择的收集装置是____________,验证生成的气体是二氧化碳的化学方程式为____________。
【答案】 (1). 长颈漏斗 (2). A (3). 不易溶于水 (4). 正 (5). 熄灭酒精灯 (6). (7). B (8). C (9).
22. 在化学反应中,由于参加化学反应物质的质量不同,产物可能有所不同。
【已有知识】碳与氧气发生化学反应,当氧气充足时,产物是____________;当氧气不充足时,则能产生有毒气体____________。
【查阅资料】澄清石灰水与碳酸氢钠溶液反应时,由于参加化学反应的物质化学计量数之比不同,生成的产物可能不同。请完成下列空格中的化学方程式。
Ca(OH)2与NaHCO3化学计量数之比
产物
化学反应方程式
反应一
1:1
CaCO3、NaOH、H2O
反应二
1:2
CaCO3、Na2CO3、H2O
反应三
1:1.5
CaCO3、NaOH、Na2CO3、H2O
____________
【产物探究】某兴趣小组在老师的指导下欲对上述反应三得到的相关产物进行探究,请帮助完成下列问题。
可选试剂:稀盐酸、Ba(OH)2溶液、BaCl2溶液、无色酚酞溶液。
信息资料:BaCl2溶液呈中性、碳酸钡为白色不溶物。
实验步骤
实验现象
实验结论
步骤l:将Ca(OH)2与NaHCO3按化学计量数1:1.5 混合,在水溶液中使其充分反应
产生白色沉淀
产物中有碳酸钙
步骤2:将步骤1所得混合物静置,取少量上层清液于试管中,向其中加入____________。
____________
产物中有碳酸钠
步骤3:将步骤2所得混合物静置,取少量上层清液于试管中,向其中滴加____________。
____________
产物中有氢氧化钠
【深入思考】有的同学认为在上述步骤2中也可以加入氯化钙溶液来证明产物中有碳酸钠,请说出你的观点并解释:____________。
【答案】 (1). 二氧化碳 (2). 一氧化碳 (3). (4). 足量氯化钡溶液 (5). 产生白色沉淀 (6). 酚酞试液 (7). 酚酞试液变红色 (8). 不可以氢氧化钙微溶于水,氯化钙可能和氢氧化钠结合形成氢氧化钙沉淀,影响实验结果
五、计算题(本大题包括1个小题,共6分)
23. 某化验室用20%的氢氧化钠溶液洗涤一定量工业产品中残余的H2SO4(工业产品及其他杂质都不与氢氧化钠溶液反应),当恰好完全反应时,共消耗氢氧化钠溶液80g,求产品中残余的H2SO4质量和生成硫酸钠的质量。
【答案】解:80g该氢氧化钠溶液中溶质的质量为80g×20%=16g,
设石油产品中含H2SO4的质量为x,生成硫酸钠的质量为y
解得:x=19.6g y=28.4g
答:产品中残余的H2SO4质量为19.6g,生成硫酸钠的质量为28.4g。
展开阅读全文