收藏 分销(赏)

2017年江苏省镇江市中考化学试卷及答案.doc

上传人:Fis****915 文档编号:488896 上传时间:2023-10-18 格式:DOC 页数:9 大小:291.45KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017年江苏省镇江市中考化学试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
2017年江苏省镇江市中考化学试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2017年江苏省镇江市中考化学试卷   一、选择题(共15小题,每小题2分,满分30分) 1.(2分)下列属于纯净物的是(  ) A.空气 B.盐水 C.液氮 D.生铁 2.(2分)下列属于物质化学性质的是(  ) A.挥发性 B.溶解性 C.导电性 D.可燃性 3.(2分)下列化学用语正确的是(  ) A.水银﹣﹣Ag B.锌离子﹣﹣Zn2+ C.二氧化氮﹣﹣N2O D.锰酸钾﹣﹣KMnO4 4.(2分)下列做法错误的是(  ) A.焚烧垃圾,净化环境 B.植树造林,防沙降尘 C.回收金属,再生减污 D.煤气泄漏,关阀开窗 5.(2分)下列归类错误的是(  ) 选项 归类 内容 A 清洁能源 风能、氢能、太阳能 B 常见合金 黄铜、硬铝、不锈钢 C 营养物质 淀粉、油脂、维生素 D 复合肥料 KNO3、NH4H2PO4、NH4NO3 6.(2分)某同学演示酸碱中和并利用反应后的溶液制得Na2SO4固体.下列操作错误的是(  ) A.溶解 B. 稀释 C.中和 D. 蒸发 7.(2分)下列实验设计正确的是(  ) A.用活性炭软化硬水 B.用燃烧法区分聚乙烯和聚氯乙烯 C.用托盘天平称取6.45g食盐 D.用NaOH溶液除去CO2中的HCl 8.(2分)下列排序正确的是(  ) A.空气中物质含量: B.溶液pH: C.金属活动性顺序: D.硫元素质量分数: 9.(2分)下列对实验现象的描述或实验操作正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 B.点燃或加热可燃性气体前,检验其纯度 C.10.0mL酒精与10.0mL蒸馏水混合,溶液的体积为20.0mL D.用高锰酸钾制取O2后,应先熄灭酒精灯再从水中取出导气管 10.(2分)自来水消毒过程中常发生下列转化: 下列说法正确的是(  ) A.转化过程中有两种氧化物 B.转化①是化合反应 C.转化②中丙和丁的分子个数之比为1:1 D.转化①、②中氯元素的化合价都发生变化 11.(2分)下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.铝的自我保护:2Al+3O2═2Al2O3 B.用双氧水制氧气:H2O2H2↑+O2↑ C.配制波尔多液:CaO+H2O+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓ D.小苏打治疗胃酸多:Na2CO3+2HCI═2NaCI+CO2↑+H2O 12.(2分)物质性质决定用途.下列说法错误的是(  ) A.氮气化学性质稳定,可用于食品保护气 B.Ca(OH)2具有碱性,可用于改良酸性土壤 C.食醋具有酸性,可用于除去水壶中的水垢 D.甲醛能使蛋白质变性,可用于食用水产品防腐 13.(2分)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是(  ) A.FeFe2O3FeCl3 B.SO2H2SO3H2SO4 C.Na2CO3NaNO3KNO3 D.CaCl2溶液CaCO3Ca(OH)2 14.(2分)下列实验操作中(括号内为杂质)不能达到实验目的是(  ) 选项  物质 目的  主要实验操作  A 蔗糖、蛋白质溶液 鉴别 加入饱和(NH4)2SO4溶液,观察现象  B KCl(K2CO3)固体 除杂 加入适量稀盐酸,蒸发  C CaCl2和NaCl的混合物 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干、蒸发  D 空气中NaOH变质程度 检验  加入足量BaCl2溶液,过滤,加酚酞,观察现象 15.(2分)已知:Cu2O+H2SO4═Cu+CuSO4+H2O.16.0g CuO与CO反应得到Cu、Cu2O混合物13.6g,将此混合物溶于足量的100.0g稀H2SO4得9.6gCu.下列说法正确的是(  ) A.生成2.4g CO2 B.混合物中含9.6g铜元素 C.混合物中Cu与Cu2O的质量之比为8:9 D.反应后溶液中CuSO4的质量分数约为7.0% 二、不定项选择题(共5小题,每小题2分,满分10分) 16.(2分)下列说法正确的是(  ) A.同种分子构成的物质是纯净物,纯净物一定由同种分子构成 B.某物质燃烧生成CO2和H2O,该物质中一定含有C、H、O元素 C.置换反应生成单质和化合物,生成单质和化合物的反应一定是置换反应 D.某化肥与熟石灰研磨,无刺激性气味,该化肥一定不是铵态氮肥 17.(2分)MgSO4和Na2CO3的溶解度表及溶解度曲线如下.下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 20 30 40 50 60 70 80 溶解度S/g MgSO4 25.1 28.2 30.8 32.9 34.3 35.0 34.9 Na2CO3 21.5 39.7 49.0 48.5 46.0 45.2 43.9 A.甲为Na2CO3 B.乙的饱和溶液从t1升温到t4,溶质质量分数增大 C.等质量甲、乙饱和溶液从t3降温到t1,析出晶体的质量(不带结晶水):乙>甲 D.b、c点乙的饱和溶液溶质质量分数相等,且大于a点甲的饱和溶液溶质质量分数 18.(2分)向一定质量的Ba(OH)2溶液中先后滴加CuSO4、H2SO4溶液,过程中加入溶液的质量与产生沉淀的质量关系如图所示.下列说法正确的是(  ) A.a点对应溶液pH>7 B.b点对应溶液中溶质有2种 C.m=3.31 D.取c点对应溶液,滴加NaOH溶液,立刻产生沉淀 19.(2分)下列各组溶液,不用其它试剂就不能鉴别出来的是(  ) A.NaOH、NaCl、稀HNO3、FeCl3 B.BaCl2、MgSO4、KNO3、NaOH C.CuCl2、稀HCl、NaNO3、AgNO3 D.稀HCl、稀H2SO4、Na2CO3、Ba(NO3)2 20.(2分)如图为海水吸收CO2并进行碳循环的原理.下列说法错误的是(  ) A.光合中太阳能转化为化学能 B.此碳循环中将CO2转化为无机物和有机物 C.吸收的CO2与钙化中释放的CO2的量相等 D.钙化中释放CO2的反应为:2NaHCO3+CaCl2=CaCO3↓+CO2↑+2NaCl+H2O 三、填空题(共5小题,每小题4分,满分18分) 21.(4分)用化学符号表示: (1)五氧化二磷   ; (2)地壳中含量最多的元素   ; (3)最简单的有机物   ; (4)人体缺少   元素会骨质疏松. 22.(6分)选择下列适当的物质填空(选填序号): A、食盐 B、烧碱 C、硝酸铵 D、武德合金 E、明矾 F、氧气 G、金刚石 H、亚硝酸钠 (1)自然界硬度最大的是   ; (2)可作保险丝的是   ; (3)生活中作调味品的是   ; (4)溶于水降温的是   ; (5)可用作医疗急救的是   ; (6)常作净水剂的是   . 23.(2分)常温下进行如图所示实验. (1)A中固体逐渐减少,发生   (选填“物理”或“化学”)变化. (2)C中有气泡,溶液颜色   . 24.(4分)以下为制备纳米CaCO3的一种流程: (1)实验室中进行操作1、2时,所用玻璃仪器有   、玻璃棒和烧杯. (2)过程中的生成物可直接应用于流程的是   . (3)为了提高“转化”速率,可采取的措施有   (选填序号). a、搅拌溶液 b、适当增大通入气体的速率 c、加热溶液至100℃ (4)操作2所得固体用蒸馏水洗涤.检验固体已洗净的方法是   . 25.(2分)观察下列实验,回答问题: (1)采用冰水浴的原因是   . (2)写出此实验中反应的化学方程式(其中H2O2与生成单质的化学计量数之比为3:2)   .   四、实验题(共2小题,满分17分) 26.(10分)请结合图1回答问题: (1)仪器名称:①   ,②   . (2)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,可选用装置   (选填序号)和D组合,反应的化学方程式为   ,二氧化锰的作用是   . (3)实验室可用装置B或C制H2,C装置相对于B的优点有   .用E装置收集H2,气体应从   (选填“a”或“b”)端通入. (4)有同学将实验室制得的CO2通入澄清石灰水,石灰水未变浑浊,于是作如图2探究: ①实验室制CO2反应的化学方程式   . ②装置F、H中溶液变浑浊,G中溶液不变浑浊,则原石灰水未变浑浊的原因是   . ③装置G的作用是   . 27.(7分)向Mg(HCO3)2溶液中加入一定量NaOH溶液,出现白色沉淀.某同学经过过滤、洗涤、低温烘干得白色固体,并作如下探究: 【猜测】 白色固体可能是:①Mg(OH)2;②MgCO3;③Mg(OH)2、MgCO3混合物. 【资料】 MgCO3、Mg(OH)2加热易分解,生成对应的两种氧化物. 【实验1】 (1)取适量白色固体,溶于   ,出现   (填现象),则猜测①不成立. (2)另取适量白色固体,充分加热,产生的气体使无水CuSO4粉末变蓝,则猜测   (选填“②”或“③”)成立. 有同学查阅资料得知上述固体应为碱式碳酸镁[xMgCO3•yMg(OH)2•3H2O],其不溶于水,加热易分解. 【实验2】 (3)为进一步确定白色固体的组成,该同学取适量白色固体,充分加热至质量不再改变,并使产生的气体全部缓缓通过如图   (选填“甲”或“乙”)装置,测得生成气体的质量. 实验数据: ①加热后剩余固体质量1.60g; ②浓硫酸增重0.72g; ③浓NaOH溶液增重1.32g. 则:x:y=   . 【延伸】 (4)将该碱式碳酸镁长期浸泡在浓NaOH溶液中,固体全部转化为Mg(OH)2.写出此反应的化学方程式   . (5)工业上碱式碳酸镁可作阻燃剂,其可能的原因是   (选填序号). a、分解时吸热,降低可燃物的着火点 b、生成的固体覆盖燃烧物,隔绝氧气 c、生成的气体稀释了可燃物周围的氧气浓度. 五、推断题(共2小题,满分11分) 28.(5分)现有一包固体粉末,可能含有Na2CO3、Na2SO4、BaCl2、Ba(OH)2、Cu(NO3)2中的一种或几种.现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,则原固体中一定不含   . (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含   ,一定含有   . (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中   (选填“一定”或“不一定”,下同)含有Ba(OH)2,   含有BaCl2. 29.(6分)如图为某些物质间的转化关系.E为常见的碱,F常作食品干燥剂,M为石膏的主要成分.部分反应物和生成物已略去. (1)化学式:C   ,F   . (2)反应①、③的化学方程式:①   ,③   . (3)能体现明代《天工开物》中“煤饼烧石成灰”的反应是   (选填反应序号). (4)工业上可用B和H合成乙醇(C2H6O),反应中B和H的质量比为   . 六、综合题(共1小题,满分14分) 30.(14分)铜、铁是人类使用最早、应用广泛的金属. (一)对古代制品的认识 青铜铸件、丝绸织品、陶瓷器皿是我国古代劳动人民创造的辉煌成就. 1、上述制品不涉及到的材料是   (选填序号). A、金属材料 B、无机非金属材料 C、复合材料 (2)如图1为出土文物古代青铜铸件“马踏飞燕”.该文物能保存至今的原因可能是   (选填序号). A、铜的活泼性弱 B、铜不会生锈 C、深埋于地下,隔绝空气 (二)铁、铜的冶炼 1、我国古代曾用孔雀石炼铜,涉及主要反应的化学方程式:   ,2CuO+C2Cu+CO2↑. 2、铁、铜矿石有赤铁矿(Fe2O3)、磁铁矿(Fe3O4)、黄铁矿(FeS2)、黄铜矿(CuFeS2)等.CuFeS2为二硫化亚铁铜,其中S元素的化合价为   . (1)工业炼铁大多采用赤铁矿、磁铁矿.以磁铁矿为原料炼铁反应的化学方程式为   .炼铁不采用黄铁矿、黄铜矿,可能的原因是: ①黄铁矿、黄铜矿含铁量相对低;②   . (2)以黄铜矿为原料,采用生物炼铜是现代炼铜的新工艺,原理为:4CuFeS2+17O2+2H2SO44CuSO4+2Fe2(SO4)3+2H2O. 向上述反应后的溶液中加入Fe粉,得到FeSO4溶液和Cu. ①发生主要反应的化学方程式:Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4,   . ②FeSO4溶液经蒸发浓缩、   、过滤等操作得到FeSO4•7H2O晶体. (三)黄铜矿中铁、铜含量的测定 在科研人员指导下,兴趣小组称取25.00g黄铜矿(含少量Fe2O3和其它不含金属元素的杂质)模拟生物炼铜,使其全部转化为CuSO4、Fe2(SO4)3溶液.向溶液中加入过量NaOH溶液得到Cu(OH)2、Fe(OH)3固体. 1、证明NaOH溶液过量的方法:静置,向上层清液中滴加   溶液,无现象. 2、用图2装置对固体进行热分解实验. 【资料】 ①在68℃时,Cu(OH)2分解为CuO;在500℃时,Fe(OH)3分解为Fe2O3. ②在1400℃时,CuO分解为Cu2O和O2,Fe2O3分解为复杂的铁的氧化物和O2. (1)装配好实验装置后,先要   . (2)停止加热后仍需继续通N2,可防止倒吸和   . (3)控制不同的温度对A中固体加热,测得装置B和C中铜网的质量变化如表. 温度/℃ 室温 100 550 1400 B装置/g 200.00 201.80 205.04 205.04 C中铜网/g 100.00 100.00 100.00 101.28 ①此黄铜矿中铜、铁元素的质量分数:ω(Cu)%=   ;ω(Fe)%=   . ②复杂的铁的氧化物化学式为   .   2017年江苏省镇江市中考化学试卷 参考答案   一、选择题(共15小题,每小题2分,满分30分) 1.C;2.D;3.B;4.A;5.D;6.A;7.B;8.D;9.B;10.D;11.C;12.D;13.B;14.C;15.C; 二、不定项选择题(共5小题,每小题2分,满分10分) 16.D;17.AD;18.AC;19.B;20.C; 三、填空题(共5小题,每小题4分,满分18分) 21.P2O5;O;CH4;Ca;22.G;D;A;C;F;E;23.物理;变红;24.漏斗;二氧化碳;ab;取最后一次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,无现象;25.防止过氧化氢分解;2FeSO4+3H2O2+4KI=Fe(OH)3+2I2+2K2SO4;   四、实验题(共2小题,满分17分) 26.铁架台;长颈漏斗;A;2KClO32KCl+3O2↑;催化作用;控制反应的发生和停止;a;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳中含有氯化氢气体;证明氯化氢气体已被除尽;27.稀盐酸(或稀硫酸或稀硝酸等);气泡;③;甲;3:1;3MgCO3•Mg(OH)2•3H2O+6NaOH=4Mg(OH)2↓+3Na2CO3+3H2O;bc;   五、推断题(共2小题,满分11分) 28.Cu(NO3)2;Na2CO3;Na2SO4;一定;不一定;29.H2O;CaO;Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4↓+2H2O;②;22:3;   六、综合题(共1小题,满分14分) 30.C;AC;Cu2(OH)2CO3H2O+CO2↑+2CuO;﹣2;Fe3O4+4CO3Fe+4CO2;冶炼过程中会产生有毒气体二氧化硫,污染环境;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;降温结晶;NaOH;检查装置的气密性;使生成的气体全部被B和C装置吸收;25.60%;26.88%;Fe4O5;   第9页(共9页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服