收藏 分销(赏)

广西来宾市2017年中考历史真题试题(含答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:488889 上传时间:2023-10-18 格式:DOC 页数:6 大小:329.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
广西来宾市2017年中考历史真题试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
广西来宾市2017年中考历史真题试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
广西来宾市2017年中考历史真题试题 (考试时间:思想品德、历史共 120 分钟 历史总分:60 分) 注意事项: 1.本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 3 页。 2.答卷前,考生务必在答题卡上用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的准考证号、 姓名、座位号填写清楚,并贴好条形码,请认真核准条形码上的准考证号、姓名及 座位号。 3.第Ⅰ卷作答时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。在试题卷上作答无效。 4.第Ⅱ卷作答时,请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作 答,在试题卷上作答无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 第 I 卷 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题所给出的四个选项中,只 有一个符合题目要求。) 1.1771 年 9 月,乾隆帝在承德接见渥巴锡,并赏赐大批牲畜、米麦、布匹等物资。渥巴 锡得到乾隆帝赏赐的主要原因是 A.平定了大小和卓的叛乱 B.率领土尔扈特部回归祖国 C.成功收复了台湾 D.抗击了倭寇对东南沿海的侵掠 2.一位同学在学习中国近代史后,绘制了下列表格。从表中可以看出他学习的主题是 时间(年) 1872 1911 1915 人物 李鸿章 孙中山 李大钊、鲁迅 重要史实 创办轮船招商局 领导辛亥革命 掀起新文化运动 A.中国近代化的探索 B.半殖民地化程度不断加深 C.民族工业的发展 D.新民主主义革命的历程 3.战士们高喊“打倒列强,除军阀”的口号,奋勇杀敌,不到半年,革命的火焰就从珠 江流域蔓延到长江流域。材料中“革命”是指 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.北伐战争 D.抗日战争 4.1945 年 8 月下旬,中共代表团到达重庆,市民纷纷向《新华日报》表达喜悦心情和对 谈判的希望。这反映当时民众 A.渴望建立和平、民主的国家 B.期望建立抗日民族统一战线 C.普遍支持土地改革 D.对抗日战争胜利充满信心 5.“他的代表作诞生于 19 世纪末,梁启超非常赞赏书中‘世道必进,后胜于今’的进步 思想,称赞他‘为西学第一人’。”材料称赞的人物是 A.魏源 B.林则徐 C.严复 D.张之洞 6.某记者在报道中写到:“这是一个令人振奋的消息,标志着祖国大陆获得了统一,各 族人民实现了大团结。”材料中“消息”是 A.渡江战役的胜利 B.开国大典的举行 C.海南岛获得解放 D.西藏和平解放 6 7.胡兆森回忆:“1954 年……举手表决通过了《宪法》,这是我最难忘的大事之一,会 场上每个人都非常激动……”胡兆森所回忆的史实发生于 A.第一届中国人民政治协商会议期间 B.第一届全国人民代表大会期间 C.中共第八次全国代表大会期间 D.中共十一届三中全会期间 8.20 世纪 80 年代以后,中国对外开放的地区逐渐扩大,形成全方位、多层次、宽领域的 对外开放格局。海南岛属于 A.自贸区 B.沿海经济开放区 C.沿海开放城市 D.经济特区 9.美国记者芭芭拉•沃尔特在回忆录中说:“尼克松总统说过,中国之旅意义不亚于登月。” 这一评价的依据是因为此次访华 A.使中美关系开始走向正常化 B.使中美正式建立了外交关系 C.恢复了中国在联合国的合法席位 D.解决了久悬未决的台湾问题 10.2017 年 6 月 9 日,保守党在英国议会选举获得 318 个席位。女王授权保守党领导人特 雷莎•梅组建新政府。从材料可知,英国国家权力中心是 A.女王 B.议会 C.保守党 D.首相 11.牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他的成就中对近代自然科学发展影响最大的是 A.力学三定律 B.微积分 C.万有引力定律 D.相对论 12.2017 年是十月革命胜利 100 周年,有史学家认为:“十月革命是列宁与布尔什维克发 动的一次‘成功的改变’。”这次改变 A.推翻了沙皇专制统治 B.是无产阶级建立政权的伟大尝试 C.使俄国走上了资本主义发展道路 D.建立了世界上第一个社会主义国家 13.右图为第二次世界大战某著名战役形势图, 根据有关信息可知该战役为 A.日本偷袭珍珠港 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆战役 D.中途岛海战 14.第二次世界大战给西欧经济带来严重的破 坏。战后初期,为打开西欧市场和帮助西欧恢复经济,美国采取的主要措施是 A.成立了北大西洋公约组织 B.推行了马歇尔计划 C.成立了国际联盟 D.成立了欧洲共同体 15.2017 年 5 月 5 日,中国首款大型飞机 C919 成功首飞。该飞机材料供应主要来自中国、 美国、德国、法国等国内外 54 家公司。这反映当今世界经济的特点是 A.一超多强向多极化发展 B.发达国家垄断高科技产业 C.区域性组织决定世界经济发展 D.经济全球化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共 2 小题。第 16 题 14 分,第 17 题 16 分,共 30 分) 16.(14 分)中国共产党的正确决策和引导,是中国革命和建设取得胜利的重要保障。阅读 下列材料并回答所提出的问题: 材料一 周恩来同志回忆在贵州召开的某次会议时说:“……(1935 年)会议纠正第三 次‘左’倾路线,在这个万分困难的危机时刻,毛主席扭转了航向,使革命开始走向胜利, 对我们党的发展起了决定性作用。……” 材料二 改变生产资料私有制为社会主义这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我 国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。 ——摘自刘少奇《在中共八大上的政治报告》 材料三“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同 生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想 方式,因而是一场广泛、深刻的革命。” ——摘自《中共十一届三中全会公报》 (1)材料一所述是中国共产党历史上哪一次重大会议?(2 分)这次会议在党的历史上 有何重要影响?(4 分) (2)根据材料二,概括中共八大召开的背景。(2 分)材料三中共十一届三中全会重新 确立了什么思想路线?(2 分)为调动农民的生产积极性,全国农村开始推行哪一 重大政策?(2 分) (3)结合以上材料,你对新时期加强党的建设有何认识?(2 分) 17.(16 分)世界各大国崛起的经验是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力借鉴。阅 读下列材料并回答所提出的问题: 材料一 19 世纪 60 年代,一位文学家回忆农民听取沙皇颁布废除农奴制法令时说:“农 民愁容满面并低下了头……农民中怨声和叫喊越来越高……。”对此,列宁深表同情的说: “农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净。” 材料二 1868 年 4 月的一天,日本天皇率领群臣宣读誓词:“广兴会议,万机决于公 论;上下一心,大展经论;官武一体以至庶民,各遂其志,务必人心不倦;破历来之陋习, 基于天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基。”这就是日本历史上著名的“五条誓文”。 材料三(1993~1999 年)美国经济增长率及信息产业的贡献率(%)数据图 (1)材料一中沙皇通过哪一项措施使农民获得“自由”的时候,“已经被剥夺得一干 二净”?(2 分)材料一、二涉及的改革在性质上有什么相同之处?(2 分) (2)材料二中日本政府为实现“求知识于世界”的目标,主要采取了哪一项措施?(2 分)这场改革对日本有何积极影响?(至少回答 2 点,4 分) (3)依据材料三和所学知识,概括 20 世纪 90 年代美国经济发展的特点。(2 分)分析 出现这一经济发展特点的原因。(至少回答 2 点,4 分) 2017 年来宾市初中毕业升学统一考试 历史参考答案及评分标准 一、选择题:(每小题 2 分,共 30 分) 题号 1 答案 B 2 A 3 C 4 A 5 C 6 D 7 B 8 D 9 A 10 B 11 A 12 D 13 C 14 B 15 D 二、非选择题:(第 16 题 14 分,第 17 题 16 分,共 30 分) 16.(1)会议:遵义会议。(2 分) 影响:①这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革 命。(至少能回答其中两个“挽救”) ;②是党的历史上生死攸关的转折点。(每个 要点得 2 分,共 4 分) (2)背景:初步建立社会主义制度(或答进入社会主义初级阶段、或社会主义改造已 经取得决定性胜利、或完成三大改造,建立社会主义制度)。(2 分) 思想路线:解放思想,实事求是。(2 分) 政策:家庭联产承包责任制。(2 分) (3)认识:要与时俱进;要实事求是,一切从实际出发;要不断创新;要从中国国情 出发,不断深入改革。(能回答其中一个要点或其它意思接近的答案即可。2 分) 17.(1)措施:通过赎买方式获得份地(或回答出钱赎买份地、赎买政策)。(2 分) 性质:资产阶级性质改革(或回答自上而下的资产阶级性质改革、或统治者领导 的资产阶级性质改革)。(2 分) (2)措施:提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。(2 分) (本问题仅回答文明开化、或仅回答向欧美学习,努力发展教育,可得 2 分。如只能回 答向欧美学习、努力发展教育的其中一个要点只得 1 分。) 积极影响:①明治维新使日本从封建国家逐渐转变为资本主义国家;②摆脱了沦 为半殖民地国家的命运;③是日本历史的重大转折点。(能回答其中两个要点或其 它意思接近的答案即可。4 分) (本问题仅回答推动日本资本主义经济的发展得 2 分) (3)特点:美国经济持续稳定发展。(或回答信息产业对美国经济有巨大推动作用;信 息产业对美国经济贡献大;美国经济保持较快发展;美国经济迅速发展;美国经 济不断发展等。2 分) 原因:①进行社会经济改革的同时,加大发展教育、科技事业的力度;②促进以 信息产业为代表的高新技术的发展或促进高新技术的发展;③完成传统产业的技 术改造。(每个要点得 2 分,能回答其中两个要点或其它意思接近的答案即可。4 分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服