资源描述
无锡市大桥中学新初一分班(摸底)语文模拟试题(5套带答案)
新初一分班分班摸底测试语文试题
一、知识积累与运用。(共59分)
1.写出下列古诗的上句或下句。 (10分,每句2分)
①____________________,自在娇莺恰恰啼。(杜甫《江畔独步寻花》
②谁道人生无再少,_____________________________! (苏轼《浣溪沙》)
③ _______________________ ,青春作伴好还乡。(杜甫《闻官军收河南河北》)
④每当我们遇到棘手的问题往往一筹莫展,可经过冥思苦想,会突然发现问题的根源,难题也就迎刃而解,真可谓 ____________________________________________________。(陆游《游山西村》)
⑤ ____________________________,不拘一格降人才。(龚自珍《己亥杂诗》)
2.看拼音写词语(10分)
piān pì shēn qǐng dǐ yù pái huái miè shì
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
jīng zhàn liáo cǎo chú chuāng líng lì shǎn shuò
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
3.下列加点字的注音完全正确的一组是( )(3分)
A.调动(diào) 薄烟( báo ) 纤弱 (xiān )
B.猜度 ( dù ) 下载( zǎi ) 削足适履(xuē )
C.露骨 ( lòu ) 相称(chèng) 群雄角逐(jué )
D.惬意 ( qiè ) 歼灭(qiān ) 一着棋 (zhāo )
4.下列各项中没有错别字的一组是( )(3分)
A.脉博 静谧 唏嘘 焦躁不安
B.摩挲 璀璨 青睐 谈笑风生
C.伫立 苍穹 慷慨 甘败下风
D.铿锵 懒惰 防碍 世外桃园
5.依次填入下列各句横线上的词语,正确的一组是( )(3分)
①实践、认识、再实践、再认识……________无穷。
②他是被________迫而跟从别人做坏事的。
③琳琳优美的演唱,赢得全场观众一片喝________。
④瞧她那________得意相,一定又有什么高兴事。
A.以至 协 采 副
B.以致 胁 彩 付
C.以至 胁 彩 副
D.以致 协 采 付
6.依次填入下列句中横线上的关联词语,最恰当的一组是( )(3分)
我们已经取得了抗洪抢险的决定性胜利,________洪水造成的损失是严重的,恢复生产、重建家园的工作十分艰巨,________是今年各项改革和经济发展的任务相当繁重,这就要求我们要加倍努力地工作。________要把洪水造成的损失夺回来,________要确保实现今年经济发展的目标。
A.不过 虽然 不但 更
B.然而 尽管 既 也
C.但是 特别 不仅 还
D.虽然 尤其 既 就
7.下列句子中加线成语使用不恰当的一句是( )(3分)
A.科学家们借此机会还将了解如果彗星碎片与地球发生类似的碰撞,将会有怎样惊心动魄的后果。
B.排雷是生死攸关的工作,从接受这一艰巨的工作以来,这个部队的伤亡人数已经超过二百人。
C.他从旧营垒中冲出来,但一尘不染,始终保持着崇高的品质。
D.破绽百出的一幅画,经这位丹青妙手三笔两笔一改,竟变得无可挑剔了。
8.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.即使懂得了时间的可贵,那么就从今天开始,不浪费一分一秒。
B.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。
C.具有认真负责的工作态度,是一个人事业成功的关键。
D.今年夏天的常熟深受副热带高气压影响,是有气象记录以来最炎热的季节。
9.下列四句中,和“风来花自舞”对仗最工整的一句是( )(3分)
A.春到鸟能言 B.云傍马头生 C.山高月上迟 D.千树落花红
10.下列句中强调“看见他”和“搞卫生”的一组是( )(3分)
①我今天早晨在学校是看见他搞教室卫生。
②我是今天早晨在学校看见他搞教室卫生。
③我今天早晨在学校看见他是搞教室卫生。
④我今天早晨是在学校看见他搞教室卫生。
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.下面句子中的标点,恰当的一组是( )(3分)
A.有的同学正奋笔疾书;有的同学正掩卷沉思;而老师则平静地站在讲台前默默地注视着他们。
B.“怎么了?”一个关切的声音传来:“有什么困难需要我帮助吗?”
C.郑板桥是清代一位有名的书画家。他一生最杰出的成就,是在诗书画方面独树一帜,堪称“诗书画”三绝。
D.父亲坚决地对母亲说:“不是常对你说吗,我是不能轻易离开北京的。你要知道现在是什么时候?这里的工作多么重要!我哪能离开呢!”
12.下列诗句中有一句不是送别诗,是( )(3分)
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
13.下面句子顺序排列正确的是(3分) ( )
①花坛中间有十多种奇花异草。
②走进学校大门,迎面便是美丽的大花坛。
③花坛外圈摆着十几盆盛开的月季花,招人喜爱。
④这花坛有一米多高,有半间教室那么大。
⑤花坛最后面是两行高大的大丽花,绿叶茂盛,把花坛衬托得更美了。
A.④③①⑤② B.②③①⑤④ C.②③①④⑤ D.②④③①⑤
14.针对《三打白骨精》作出评说的诗句是(3分) ( )
A.僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾 B.粉骨碎身全不怕,要留清白在人间
C.生当作人杰,死亦为鬼雄 D.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
15. 加点字解释不正确的一项是(3分) ( )
A.温故而知新(复习)
B.学而不厌,诲人不倦。(厌烦)
C.鲜为人知(少)
D.快走踏清秋(奔驰,跑)
二、阅读理解(41分)
(一)跨越百年的美丽
居里夫人的美名,从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年。这是她用全部的青春、信念和生命换来的荣誉。她一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开心爱的实验室。直到她死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停地释放。
著名科学家爱因斯坦说过:“在所有的世界著名人物当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
16.在文中找出三个带“名”的词语,再根据意思选填到相应的括号里。(6分)
名声( ) 美好的名声( ) 名气和钱财( )
17.“盛名”是名声很大,在居里夫人的一生中,盛名主要体现在哪?(3分)
18.用“ ”在文中画出居里夫人视名利如粪土的句子。(2分)
19.有时题目就是文章的眼睛,你认为“跨越百年的美丽”中的“美丽”是指什么?(3分)
(二)人生无乞丐
①朋友从南站办事回来,给我讲了一个这样的故事:
②那天正是中午,又下小雨,车厢里的乘客稀稀落落的,车子行驶到桥头站时,上来了两名一老一小惹人注目的乘客,从近似的容貌很容易看得出,他们两人是父子, 而且都是残疾人,中年的男子双目失明,而那大约八九岁的男孩则是一只眼紧闭着,只有另一只眼能微微睁开些,小男孩牵引着他父亲,一步一步摸索上车来,径直走到车厢中央。
③当车子缓缓继续前行时,小男孩的声音也随之响起:“各位爷爷奶奶叔叔阿姨你们好,我叫王小明,我现在唱几首歌给大家听。”
④这时候,音质很一般的电子琴声响了起来,小男孩自弹自唱,孩子的歌声有天然童音的甜美。唱完了几首歌曲之后,男孩走到车厢头,正如人们所预料的那样,他开始“行乞”了,他没有托着盘子,也没有直接把手伸到你前面,只是轻轻地走到你身旁,叫一声“叔叔阿姨”什么的,然后默默地站立着,所有人都知道他的意思,但都装出不明白的样子,或干脆把头转向另一侧……
⑤当男孩空着小手走到车厢尾时,坐在我身旁的一位中年妇女很气恼地尖声大叫起来:“怎么搞的,柳州这么多乞丐,连车上都有?”
⑥顿时,所有的目光都集中到他俩的身上,没想到,小男孩小小的脸上竟显出与年龄不相称的冷峻,声音不大不小的不紧不慢地说:“阿姨,我不是乞丐,我是卖唱的。”
⑦霎时间,所有淡漠的目光都变得生动起来,不知是谁带头鼓起了掌,片刻,车厢里掌声连成一片。
⑧说到这儿,朋友的声音变得很低沉:“一个没有生存能力的小男孩却已经不屈地承受生命,他怎么可能是乞丐呢?”
⑨那一刻,我的眼睛亦漂浮一层雾水,有一天,我路过广场,一阵悠扬的琴声飘来,是一位少年在拉二胡,我一眼就看出,他就是朋友提过的那个卖唱的小男孩,当我把微薄的人民币完全没有施舍的心态郑重地放在小男孩的手心时,我相信它同时还伴随着一个沉甸甸的信念——人生无乞丐。
20.第④ 段中“所有人都知道他的意思”中,“他的意思”是指 (2分)
21.判断正误,对的在括号里打“√”,错的打“×”。(8分)
①“惹人注目”中的“惹”字是“引起”的意思。 ( )
②“盛情难却”与“一个没有生存能力的小男孩却已经不屈地承受生命”中的“却”字都是表示转折的意思。 ( )
③“坐在我身旁的一位中年妇女很气恼地尖声大叫起来”中的“我”指作者。 ( )
④“我相信它同时还伴随着一个沉甸甸的信念——人生无乞丐。”中的破折号起解释作用。 ( )
22.从文中找出与第⑦自然段“所有淡漠的目光”意思相对应的句子:(3分)
23.读读文章最后一段,“那一刻,我的眼睛亦漂浮一层雾水”,说说这层雾水有什么不平常的意义?(4分)
24.“当我把微薄的人民币完全没有施舍的心态郑重地放在小男孩的手心时,我相信它同时还伴随着一个沉甸甸的信念——人生无乞丐。”你是怎样理解这句话的?(6分)
25.请用简洁的语言概括文章的主要内容。(4分)
答案:
一、知识积累与运用(59分)
1.(每题2分)①留连戏蝶时时舞 ②门前流水尚能西 ③白日放歌须纵酒 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 ⑤我劝天公重抖擞
2.(每题1分)偏僻 申请 抵御 徘徊 蔑视
精湛 潦草 橱窗 伶俐 闪烁
(选择题每题3分)
3.A 4.B 5.C 6.C 7. D 8. C 9.A 10.B 11.C 12. D 13. D 14.A 15. B
二、阅读理解(41分)
(一)《跨越百年的美丽》(14分)
16、名誉,美名,名利 (每格2分,共6分)
17、居里夫人的美名,从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年。这是她用全部的青春、信念和生命换来的荣誉。她一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。(3分)
18、她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。(2分)
19、美丽是指的居里夫人在盛名环绕中依旧保持自己的高尚人格。(3分)
(二)《人生无乞丐》(27分)
20、他开始向大家“行乞”。(或:希望人们给他一些钱)(2分)
21、(每题2分,共8分)
①√,
②×(“盛情难却”的“却”是推辞的意思),
③×(此处的“我”指作者的朋友),
④√
22、“所有人都知道他的意思,但都装出不明白的样子,或干脆把头转向另一侧……”(3分)
23、①作者流下的泪水,包含着对小男孩的悲惨命运的同情;(2分)
②同时也是被小男孩不屈不挠、不卑不亢地和命运抗争的精神而感动。(2分)
24、①“我”被小男孩的不卑不亢震撼了,在“我”心中小男孩不是乞丐。(2分)
②“我”相信小男孩在他的人生道路上,将会用自己的劳动获得应有的报酬和尊严。(2分)
③一个人即使在物质上很贫穷,但在精神上却不匮乏,那他始终算不得是乞丐,因为积极向上的人终有崛起的一天。(意思相近即可)(2分)
25、一个生活艰难的小男孩在车上卖唱时,面对屈辱不屈不挠,保护了自己的尊严,赢得了人们的尊重。
(答 小男孩在车上卖唱得2分,答 维护尊严赢得尊重再得2分)
新初一语文分班摸底试卷
(考试时间:60分钟 满分100 分)
姓名:_______________ 分数:_______________
一、基础知识与积累。(42分)
1.写出下列词语中的同音字。(8分)
jì 遵( )守法 丰功伟( ) 无( )于事 人( )罕至
心有余( ) 前仆后( ) 万籁俱( ) 一如( )往
2.按要求在句子中填上合适的词语。(7 分)
(1)当老师报分数的时候,我的心( )的都快跳到嗓子口了。 (与“数字”有关的成语)
(2)他的发言把会场上( )的沉闷空气打破了。 (与“马”的词有关的成语)
(3)他性格( ),有一次在登山途中遇到了巨大的困难,但他( )向上攀登,他那( )的神情似乎在说:“来吧,挑战一下我的( )吧!” (用“毅”字组成的词语填空,不能重复。)
(4)我们都明白一次的失败( )永远的结局,( )成功的铺垫。(填关联词)
3.判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。(6 分)
①“兜”字的音序为“D”,“儿”部,共有 10画,第八画的名称是横折;“兜售”的“兜”意思是“招揽”。 ( )
②“岔路横生”中的“横生”是到处都有的意思。“妙趣横生”中的“横生”是洋溢、充满的意思。( )
③“励精图治、厉兵秣马、雷厉风行、历历在目”四个成语中加点的字含义分别是:劝勉、同“砺”、严肃、 一个一个地。( )
④《闻官军收河南河北》是唐代诗仙杜甫写的一首七律,这首诗被称作杜甫的“生平第一快诗”。( )
⑤“同学们对学校的教育课程改革交换了广泛的意见。”与“记者到学校采访了许多程老师的事迹。”是病 句,并且病因相同。( )
⑥“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”诗句运用了拟人的修辞手法。( )
4.对四大名著中人物和情节的描述不正确的一项是( )(3分)
A.孙悟空最具反叛精神的故事情节是大闹天宫。(《西游记》)
B.“三英战吕布”的“三英”指刘备、关羽、张飞。(《三国演义》)
C.写出林冲性格由忍辱含垢、逆来顺受、委曲求全转变成奋起抵抗、杀人报仇、投奔梁山的情节是“林教头 风雪山神庙,陆虞候火烧草料场”。(《水浒传》)
D.《红楼梦》中最热闹的情节是元妃省亲,最有趣的情节是刘姥姥进大观园,最凄惨的情节是探春远嫁。 (《红 楼梦》)
5.古诗文知识填空。(12 分)
(1)《西江月·夜行黄沙道中》的“西江月”是______________;《天净沙·秋思》中的“天净沙”是:______________。
(2)“横眉冷对千夫指, ”是鲁迅先生精神的写照,他以笔为武器,战斗了一生,被誉 为“______________”。他的原名是______________,他发表了中国现代文学史上第一篇白话文小说《 》。
(3)当今社会的发展离不开人才,所以要人才。清朝龚自珍的诗句“______________,______________”就表达了选择人才的重要性。
(4)从古诗文中古人对待朋友离去的态度我们可以看出他们不同的人生观:“子期死,伯牙谓世再无知音,乃______________,______________”可以感受到伯牙消极的人生观;而王勃在《送杜少府之任蜀州》中劝勉朋友的两句诗“______________,______________”我们可以感受到王勃乐观的态度
6.按照要求改写下列句子。(6 分)
(1)那滋润着白云山万木,孕育出蓬勃生机的清泉,仿佛汩汩地流进了我的心田。(缩句) _______________________________________________________________________________________
(2)这么冷的天,那个拉车的是不能光着脚拉车在路上跑的。(改为反问句) _______________________________________________________________________________________
(3)红四团的战士必须抢在敌人面前赶到泸定桥。(改为双重否定句) _______________________________________________________________________________________
(4)为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。 _______________________________________________________________________________________
5)仿写句子。
人生如一首诗,应该多一些热烈,少一些愁苦。
①人生如______________,应该多一些______________,少一些______________。
②人生如______________,应该多一些______________,少一些______________。
二、阅读知识与积累。(23分)
一个偏僻的小山村,弯弯曲曲的小路上走来一个中年男人和一个中年女人。他们一路打听,终于找到了那个
小女孩的家。女孩正在帮着姥姥择从地里挖来的野菜,看到陌生人进了他们家的院子,慌忙站起身,躲在姥姥身
后。
姥姥站起身,说:“你们这是……”
女人迎上去,握住姥姥的手说:“可找到你们了,这孩子就是杜鹃吧?”姥姥一听,把身后的杜鹃拉到身前
来说:“早听说你们要来,一直盼着呢,杜鹃,快,你城里的阿姨来看你了。”
女人伸出双臂,示意杜鹃到她的怀里来。杜鹃怯生生地走过去,轻轻偎依在女人的肩头,就像依偎在妈妈的
怀里,眼神里绽放着纯真的幸福。
“哥哥呢?他怎么没有来看我?”杜鹃把头从女人的肩膀上拿开,一双水灵灵的眼睛望着女人。
“你哥,他……今天正好有事情,改天他忙完了,我一定让他来看你。”女人的眼里闪过一丝悲伤,但瞬间
转成了笑容。
吃过晚饭,杜鹃写完作业,就上床睡了。姥姥和女人坐在院子里说话。
小村的夜晚很安静,连风都不好意思来打扰,天上的星星眨着清澈的眼睛,一闪一闪,亮晶晶。月亮悄悄躲
在树梢后,听女人和姥姥轻声细语却切切深情的谈话。
女人长舒了一口气,说:“这是我儿子的愿望。”姥姥握住女人的手说:“孩子,我知道白发人送黑发人是
怎样的一种伤痛。杜鹃的爸妈出车祸那阵儿,我真是不想活了,可是看看杜鹃,那么小的孩子没了父母就够可怜
的了,如果再没了我们,可就真成了风中草了。”
“嗯,不能让孩子看不到希望。”女人轻泣着说。
“我儿子说他与杜鹃的血样配型很符合,明天我们就带杜鹃进城做心脏移植手术,我儿子撑不了几天了……”
女人低低地哭泣起来。
那个草上满是清露的清晨,杜鹃一手拉着男人,一手拉着女人,沿着弯弯曲曲的环山路,走出了小山村。
儿子顽强支撑着自己的生命,在得知杜鹃已来到医院时,带着一丝微笑,永远地离开了他眷恋的父母,离开
了他做义工三年帮助的小女孩杜鹃。
这个消息,女人没有告诉杜鹃,她不想让杜鹃幼小的心灵再一次接受重力的打击。
杜鹃出院了,女人带着她回到了小山村,看着杜鹃微笑阳光的脸,女人心里的一块石头落了地,眼中含着泪
花,笑了。
几天后,看到杜鹃恢复得很好,女人说要回城了。杜鹃扑进女人的怀里,依偎着抱紧,就像抱紧亲爱的妈妈
一样。
杜鹃交给女人一封信,说让她坐上车时在车上看,女人微笑着点头。
打开信封:我知道哥哥的愿望,也知道哥哥和坏人搏斗,受了重伤,也许他就要去我爸妈去的那个遥远的地
方。我那晚偷听了你和姥姥的谈话,我多么不想进城做手术啊,可是我心里也有一个愿望,我哭了好久,为了我
的愿望,我决定跟你们进城做手术。我的愿望没有哥哥的愿望那么崇高,但是是真诚的,我想说,我的愿望是――
我想做你们的女儿,照顾你们一辈子。
女人握着信,泪水再一次模糊了她的双眼,不同的是,这眼泪少了悲痛,多了几分润心的温暖。
1.读短文,填空。(4 分)
(1)本文以“愿望”为中心话题,请说说“哥哥”和“杜鹃”的愿望分别是什么?
①哥哥的愿望:________________________________________________________________________________
②杜鹃的愿望:________________________________________________________________________________
(2)最后一段“这眼泪少了悲痛,多了几分润心的温暖。”在这一句中,女人
③“悲痛”是因为:____________________________________________________________________________
④“温暖”是因为:____________________________________________________________________________
2.选文划线句子运用了什么描写方法?有何作用?(4 分) _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ 3.主人公“哥哥”在文中并没有过多的正面描写,但通过侧面多个角度塑造了他的形象,试简要分析。(6分)_________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ 4.女人和姥姥在院中轻声细语地谈话,在文中起什么作用?(6 分) _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ 5.文中人物较多,感情丰富,全文洋溢着“爱”的温馨,试分析文中表现出的几种“爱”。(3 分) _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________
三、作文。(35分)
选题一:你平时胆子大吗?做过哪些大胆的事?其中最大的难事是什么?经历了什么样的体验?又有了什么样的结果?就以“我是大胆王”为题写出来,让我们判断一下你是不是真正的“大胆王”。
选题二:当然很可能你平时的胆子并不大,甚至有点小。但是我们知道谁都不想当胆小鬼,谁都渴望自己变得独立、勇敢、坚强,那就以“我不想当胆小鬼”为题,写写你哪些表现很胆小,这胆小的行为,为你带来了什么苦恼,你为什么不再想当个胆小鬼,你决定怎么改变自己?
重要提示:任选一题,写一篇习作,不少于 400 字。注意文中不能出现你和其他任何人的名字、学校、住址等相关信息,可以用昵称,简称代替。
四、附加题:名著阅读理解(8分)
阅读下面的片断,回答问题。
在酒楼上,他与金氏父女萍水相逢。在听了金氏父女的哭诉之后,他找到郑屠,一番戏弄之后,“扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油铺,咸的,酸的,辣的,一发都滚出来。”接着他又打了一拳,“打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺的∶红的,黑的,紫的,都绽将出来。”……
(1)这段话出自小说《_____________》,作者是_____朝_______________。(2分)
(2)文中的“他”是_______________,绰号是_______________(2分)
(3)请根据小说内容,结合情节概括这个人的性格特点。(4分)
语文试题答案
一、基础知识与积累。(42分)
1.纪 绩 济 迹 悸 继 寂 既
【考核知识点】四字词语及成语的正确书写、根据拼音写词语
【解析】根据拼音写词语来源于平时的积累,默写这一部分要严格把关
2.(1)七上八下 (2)万马齐喑
【考核知识点】成语积累
【解析】把握提示“与数字有关”“与马相关”,同时理解句子含义,(1)句根据题意可 知,要填一个与数字相关的表示十分紧张的成语;(2)句根据题意可知,要填一个含马的 表示十分沉闷安静的成语。 (3)刚毅 毅然 坚毅 毅力
【考核知识点】一字多词
【解析】把握句意,根据题目要求填写平时积累的词语。
(4)不是……而是……
【考核知识点】关联词
【解析】反向选择关系
3.①×
【考核知识点】查字典
展开阅读全文