资源描述
苏教版九年级物理上册期末测试卷(可打印)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(每题2分,共30分)
1、如图,图甲是小车甲运动的s-t图像,图乙是小车乙运动的v-t图像,由图像可知( )
A.甲、乙都由静止开始运动 B.甲、乙都以2m/s的速度匀速运动
C.甲、乙两车经过5s一定相遇 D.甲车速度越来越大, 乙车速度不变
2、用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体(不计热量损失)如图是A和B的温度随加热时间变化的图象,下列说法正确的是( )
A.A的比热容与B的比热容之比为2:1
B.A的比热容与B的比热容之比为2:3
C.都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多
D.A和B升高相同的温度,B吸收热量较多
3、如图所示,F1=4N,F2=3N,此时物体A相对于地面静止,物体B以0.1m/s的速度在物体A表面向左做匀速直线运动(不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦).下列说法错误的是( )
A.F2的功率为0.6W B.弹簧测力计读数为9N
C.物体A和地面之间有摩擦力 D.如果增大F2,物体A可能向左运动
4、用一个导体制成长度相等但横截面积不同的圆柱体a和b(a和b互相连接),a比b的横截面积大,将它们接入电路中,如图所示,通过a、b电流分别为Ia,Ib,a、b两端电压分别为Ua,Ub,则下列说法正确的是( )
A.Ia>Ib、Ua=Ub B.Ia<Ib、Ua=Ub
C.Ia=Ib、Ua>Ub D.Ia=Ib、Ua<Ub
5、在如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示.在OA方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示.由上述实验现象可以得出的结论是( )
A.小铁球在桌面上继续运动是由于受到向前的作用力
B.磁铁对小铁球没有作用力
C.力可以改变小铁球的运动方向
D.力可以使小铁球发生形变
6、压敏电阻的阻值是随所受压力的增大而减小的.小聪同学想设计一个通过电表示数反映压敏电阻所受压力大小的电路,要求压力增大时,电表示数增大.以下电路不符合要求的是( )
A. B.
C. D.
7、在“探究凸透镜成像的规律”时,将点燃的蜡烛放在距凸透镜30cm处,在透镜另一侧距离透镜16cm处的光屏上得到烛焰清晰的像.则下列相关说法正确的是( )
①光屏上成倒立、放大的实像
②照相机是利用这一成像原理工作的
③该透镜的焦距f一定满足8cm<f<15cm
④将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜
A.只有①和③ B.只有②和④ C.只有②和③ D.只有①和④
8、两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数不为零,但减小值相同.由此可以判断( )
A. 两个物体一定处在液体中相同深度
B.两物体所受的浮力相同
C.在水中时,弹簧测力计示数是相同的
D.在空气中,弹簧测力计示数是相同的
9、关于热机的效率,下列说法正确的是( )
A.一般情况下柴油机的效率比汽油机的高
B.热机的效率越高,在做功同样多的情况下消耗的能量越多
C.热机的效率越高说明做功越快
D.热机损失的能量中,废气带走的能量较少,主要是由于机械摩擦损失的
10、将地面上的一本物理课本捡起来放到课桌上,对物理课本所做的功最接近( )
A.0.02J B.0.2J C.2J D.20J
11、图是同一弹簧两次受力的情景.通过此实验可以探究力的作用效果与力的( )
A.大小有关 B.作用点有关
C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关
12、如图所示是我国自行研制即将首飞的C919大型喷气客机,它的机身和机翼均采用了极轻的碳纤维材料.这种材料的优点是( )
A.密度小 B.弹性小
C.体积小 D.硬度小
13、下列实例中,属于做功改变物体内能的是( )
A.锯木头时的锯条温度升高 B.加入冰块的饮料温度降低
C.倒入热牛奶的杯子温度升高 D.放入冷水中的热鸡蛋温度降低
14、如图为托里拆利实验的装置图,下列表述正确的是( )
A.将玻璃管稍微倾斜,管内外水银面高度差将变低
B.将玻璃管稍微向上提起但没有离开液面,管内外水银面高度差将变大
C.向槽中继续注入少量水银,管内外水银面高度差将变小
D.换用更粗一些的等长玻璃管,管内外水银面高度差将不变
15、如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则( )
A.甲为电流表,乙为电压表 B.甲为电压表,乙为电流表
C.甲、乙均为电流表 D.甲、乙均为电压表
二、填空题(每题2分,共10分)
1、拉弓射箭的过程中,弓被拉弯,说明力可以改变物体的________;松手后箭飞出,说明力可以改变物体的________.
2、冰箱内壁的霜是水蒸气凝华成的小冰晶凝华过程中要______热量,市面上销售的“无霜”冰箱是通过加热系统短时升温,将霜______(填一种物态变化名称)成水后马上恢复制冷因此“无霜”.
3、我们班文艺委员的歌声很像某位歌星,这是指他们的____(选填“音调”“音色”“响度”)相近,但是她有时也在自习课上唱歌,此时她“美妙”的歌声属于____(选填“乐音”“噪音”).
4、泡温泉时感觉身体会发热,这是通过_____的方式改变了身体的内能.烈日下,小兵去游泳池游泳,他感觉到游泳池边的水泥地面很烫脚,但游泳池里的水却很凉,这是因为水的__________较大的缘故.
5、小强行走时被石块绊了一下,身体向前倾倒.对此情景合理的解释是:小强原来相对于地面是________的,当他的________(选填“脚”或“上身”)的运动状态突然改变时,他的________(选填“脚”或“上身”)由于惯性仍保持原来的运动状态.
三、作图题(每题5分,共10分)
1、如图所示,货物A随小车B一起向右做匀速直线运动,请在图中作出货物A所受力的示意图.
2、在图A点处画出最小动力F的示意图。
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,提出如下猜想
猜想1:浮力的大小可能与液体的密度有关
猜想2:浮力的大小可能与物体的重力有关
猜想3:浮力的人小可能与物体的形状有关
猜想4:浮力的大小可能与排开液体的体积有关
(1)如图所示,用手把饮料罐按入水中,饮料料罐浸入水中越深,手会感到越吃力.这个事实可以支持以上猜想_______(选填序号)
(2)为了研究猜想1和猜想2,运用了体积相同的A、B、C三个圆柱体,测得重力分别为4N,4.5N和5N.然后进行如图所示的实验.
①在序号a的实验中物所受的浮力为_______N.
②比较序号_______,_______,e的三次实验,可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关.
③进一步分析可知:液体的密度越大,物体所受的浮力越_______;
④比较序号a、b、c的三次实验,可得出结论:浮力的大小与物体的重力_______关.
(3)为了研究猜想3,小明用两块相同的橡皮泥分别捏成圆锥体和圆柱体进行如图所示的实验、由此小明得出的结论是:浮力的大小与物体的形状有关,小珍认为这结论不可靠,主要原因是_______.
2、在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,某小组同学利用小桌、砝码、海绵等物品在水平桌面上进行探究.
(1)实验中用______反映压力的作用效果,采用了转换法.
(2)比较甲、乙两图的实验可以得出_______; 比较丙图和___图,可以得出压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显.
(3)本实验还采用了__________的研究方法.
五、计算题(每题10分,共20分)
1、如图所示,电源两端电压U为9V并保持不变,电阻R1阻值为10Ω.闭合开关S后,电流表A的示数I为1.2A.求:
(1)电流表A1的示数I1;
(2)电阻R2的阻值.
2、“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪.”酒后不开车是每个司机必须遵守的交通法规.甲图是酒精测试仪工作电路原理图,电源电压U=6V;R1为气敏电阻,它的阻值随气体中酒精含量的变化而变化,如乙图所示.气体中酒精含量大于0且小于80mg/100mL为酒驾,达到或者超过80mg/100mL为醉驾.使用前通过调零旋钮(即滑动变阻器R2的滑片)对测试仪进行调零,此时电压表示数为U1=5V,调零后R2的滑片位置保持不变.
(1)当电压表示数为U1=5V时,求R1消耗的电功率
(2)当电压表示数为U1=5V时,求R2接入电路中的阻值
(3)某次检测中,电流表示数I1′=0.2A,请通过计算,判断此驾驶员属于酒驾还是醉驾.
参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1、B
2、A
3、D
4、D
5、C
6、D
7、C
8、B
9、A
10、C
11、C
12、A
13、A
14、D
15、B
二、填空题(每题2分,共10分)
1、形状 运动状态
2、放出 熔化
3、音色 噪声
4、热传递 比热容
5、运动 脚 上身
三、作图题(每题5分,共10分)
1、
2、
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、4 1 a d 大 无 没有控制变量唯一
2、海绵的凹陷程度 受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显 乙 控制变量(法)
五、计算题(每题10分,共20分)
1、(1)0.9A;(2)30Ω
2、(1)0.5W (2)10Ω (3)此驾驶员为酒驾.
10 / 10
展开阅读全文