资源描述
高考选择题分类:化学与传统文化
1.(2015·新课标I)我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的
“强水”是指( )
A.氨水 B. 硝酸 C.醋 D.卤水
【答案】B【解析】分析答案备选选项,硝酸具有强氧化性,可溶解除金铂外大部分金属。
2.(2015·北京)下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是:
A火药使用
B粮食酿酒
C转轮排字
D铁的冶炼
【答案】C【解析】本题考查化学反应的定义、常见生活生产中的反应原理。化学反应的根本标志是有新物质的生成,此题中 A、B、D 中均涉及化学变化。顾C为正确选项。
3.(2015·重庆)中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是
A.用胆矾炼铜 B.用铁矿石炼铁
C.烧结粘土制陶瓷 D.打磨磁石制指南针
【答案】D【解析】A.胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,由CuSO4·5H2OCu,有新物质生成,属于化学反应;B.由Fe2O3Fe,有新物质生成,属于化学反应;C.制陶瓷的原料是粘土,发生化学变化生成硅酸盐产品;D. 打磨磁石制指南针,只是改变物质的外形,没有新物质生成,不涉及化学反应;选D。
4.中国传统文化对人类文明贡献巨大,我国古代的人民在那时候就已经广泛应用了相关的化学知识,古化文献中充分记载了古代化学研究成果。下列关于古代化学的应用和记载,对其说明不合理的是( )
A.《本草纲目》中记载“(火药)乃焰消(KNO3)、硫磺、杉木炭所合,以烽燧铳机诸药者”,这是利用了“KNO3的氧化性”
B.李白有诗云“日照香炉生紫烟”,这是描写“碘的升华”
C.《本草经集注》中记载了区分硝石(KNO3)和朴消(Na2SO4)的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这是利用了“焰色反应”。
D.我国古代人民常用明矾水除去铜器上的铜锈〔Cu2(OH)2CO3〕
5.我国明代《本草纲目》记载了烧酒的制造工艺:“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,“以烧酒复烧二次……价值数倍也”。这里用到的实验方法可用于分离
A.苯和水 B.乙酸乙酯和乙酸
C.食盐水和泥沙 D.硝酸钾和硫酸钠
6.【2016届唐山二模】东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”这里的“黄芽”是指( )
A.金 B.硫 C.铜 D.铁
【答案】B【解析】液态的金属汞,受热易变成汞蒸气,汞属于重金属,能使蛋白质变性,属于有毒物质,但常温下,能和硫反应生成硫化汞,从而防止其变成汞气体,黄芽指呈淡黄色的硫磺,故选项B正确。
考点:考查汞、硫的性质及应用的知识。
7.(2016泉州质检)战国所著《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房成灰”(“蛎房”即牡蛎壳),并把这种灰称为“蜃”。蔡伦改进的造纸术,第一步沤浸树皮脱胶的碱液可用“蜃”溶于水制得。“蜃”的主要成分是
A.CaO B.NaHCO3 C.SiO2 D.CaCO3
8.(2016泉州模拟1)《本草纲目》中“石碱”条目下写道:“采蒿蓼之属,晒干烧灰,以水淋汁,久则凝淀如石,浣衣发面,亦去垢发面。”这里的“石碱”是指
A.KOH B.KAl(SO4)2 C.KHCO3 D.K2CO3
9.(2016泉州模拟2)汉时期我国的劳动人民又发明了“湿法炼铜”,在西汉刘安所著的《淮南子•万毕术》一书中有一段文字记载:“曾青得铁则化铜”。“曾青”(铜的化合物)是指
A.CuCl2 B.CuSO4 C.Cu(OH)2 D.CuCO3
10.(2016泉州模拟3)西1640年,我国早期科技丛书《物理小识·金石类》记有“青矾厂气熏人,衣服当之易烂,载木不盛”。“青矾”强热,得赤色固体,“气”凝即得“矾油”。“矾油”是指
A.硝酸 B.氨水 C.硫酸 D.盐酸
11.【2016年厦门市3月质检】
12.【2016年莆田市3月质检】
13.《汉书》中“高奴县有洧水可燃”,沈括在《梦溪笔谈》中对 “洧水”的使用有“予知其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆,松墨不及也,此物必大行于世”的描述。下列对上文进行的分析正确的是
A.“洧水”的主要成分是油脂 B.“洧水”的主要成分是煤油
C.烟的主要成分是炭黑 D.烟的主要成分是石墨
16.【2016届北京朝阳一模】中国传统文化对人类文明贡献巨大,古化文献中充分记载了古代化学研究成果.下列关于KNO3的古代文献,对其说明不合理的是( )
【答案】A考点:考查元素化合物的性质的知识。
化学与社会、生活、技术
1.【2016年高考新课标Ⅰ卷】化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是( )
A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质
C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
D.医用消毒酒精中乙醇的浓度(体积分数)为95%
【答案】D
【考点定位】考查化学在生活的应用正误判断的知识。
【名师点睛】化学是一门实用性的学科,在日常生活及工农业生产和科学技术中应用十分广泛。我们生活就要吃饭、穿衣,在生活过程中在与周围环境接触的过程中,往往会接触微生物或注意不当而患有疾病,消毒、治疗要使用一定的方法、或用一定的物质进行处理,这些都与化学知识有关。常见的纤维有棉花、羊毛、腈纶化学纤维等,棉花主要成分是纤维素,属于糖类,灼烧有烧被套的气味;羊毛主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,腈纶等是人工合成的物质,灼烧有浓烈的黑烟,会蜷缩成一个小球,冷后是一个小硬球。购买的衣服布料材料就可以用灼烧的方法鉴别,也可以根据物质的面料的成分的性质在洗涤时采用适当方法。实用的植物油高温反复加热会产生致癌物质,故要少吃油炸食品;肌肉注射或输液时经常要用酒精消毒,消毒用的酒精是体积比为75%的酒精的水溶液,浓度过大或过小都不能很好的杀菌消毒。只有掌握一定的化学知识,才会使我们的生活质量得以提升,也才会更安全、更健康。
2.【2016年高考海南卷】下列物质不可用作食品添加剂的是( )
A.谷氨酸单钠 B.柠檬酸 C.山梨酸钾 D.三聚氰胺
【答案】D
【解析】
试题分析:A.谷氨酸单钠为味精的主要成分;B.柠檬酸主要用作酸味剂、抗氧化剂、调色剂等;C.山梨酸钾,主要用作食品防腐剂;D.三聚氰胺有毒,不能不可用于食品加工及作食品添加剂。故选D。
考点:考查常见有机物及食品添加剂
【名师点睛】常见的食品添加剂主要是这几类:防腐剂——常用的有苯甲酸钠、山梨酸钾等;抗氧化剂——与防腐剂类似,可以延长食品的保质期,常用的有维C等;着色剂——可改变食品的外观,使其增强食欲,常用的合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、靛蓝等;增稠剂和稳定剂——可以改善或稳定冷饮食品的物理性状,使食品外观润滑细腻,如在酸奶、冰淇淋等中加入;营养强化剂——可增强和补充食品的某些营养成分如矿物质和微量元素(维生素、氨基酸、无机盐等),如各种婴幼儿配方奶粉就含有各种营养强化剂;膨松剂——部分糖果和巧克力中添加膨松剂,可促使糖体产生二氧化碳,从而起到膨松的作用,常用的膨松剂有碳酸氢钠、碳酸氢铵、复合膨松剂等;甜味剂——目的是增加甜味感,常用的人工合成的甜味剂有糖精钠、甜蜜素、阿巴斯甜等。酸味剂——部分饮料、糖果等常采用酸味剂来调节和改善香味效果,常用柠檬酸、酒石酸、苹果酸、乳酸等;增白剂——过氧化苯甲酰是面粉增白剂的主要成分,我国食品在面粉中允许添加最大剂量为0.06g/kg,增白剂超标,会破坏面粉的营养,水解后产生的苯甲酸会对肝脏造成损害,过氧化苯甲酰在欧盟等发达国家已被禁止作为食品添加剂使用;香料——香料有合成的,也有天然的,香型很多,消费者常吃的各种口味巧克力,生产过程中广泛使用各种香料,使其具有各种独特的风味。本题属于基础题,化学来源于生活,引导学生多注意观察实际生活中的化学问题。
3.【2016年高考四川卷】化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是( )
A.氯气作水杀菌消毒剂 B.硅胶作袋装食品的干燥剂
C.二氧化硫作纸浆的漂白剂 D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
【答案】B
【解析】
试题分析:A、氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸具有强氧化性,能使蛋白质变性而杀菌消毒,发生化学变化,错误;B、硅胶作干燥剂是利用其吸水性,没有发生化学变化,正确;C、二氧化硫和有色物质化合使之生成无色物质,错误;D、肥皂水显碱性,与蚊虫叮咬处释放的酸发生中和反应,错误。
考点: 化学变化和物理变化的判断
【考点定位】考查物理变化和化学变化的判断,物质的用途
【名师点睛】本题以生活中常见物质的用途为载体考查物理变化和化学变化的判断。解答此类题目要注意抓住化学变化的特征是有新物质生成;遵循质量守恒定律,即反应前后原子的种类不改变、个数不增减,原子核不发生变化;化学变化的实质是旧化学键断裂和新化学键形成,二者缺一不可。物质的性质决定物质的用途,这就要求我们在日常学习中多从化学的视角关注生活,关注生活中的化学知识。题目较易。
4.【2016年高考天津卷】根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是( )
A
B
C
D
《神农本草经》记载,麻黄能“止咳逆上气”
碳酸氢钠药片
古代中国人已用麻黄治疗咳嗽
该药是抗酸药,服用时喝些醋能提高药效
看到有该标志的丢弃物,应远离并报警
贴有该标志的物品是可回收物
【答案】B
【考点定位】考查化学史、物质的性质和用途、化学实验安全
【名师点晴】本题考查了物质的性质和用途、化学实验安全等知识点。题目比较基础,要熟悉常见的化学标志:如物品回收标志 ;中国节能标志;禁止放易燃物标志;节水标志;禁止吸烟标志:中国环境标志;绿色食品标志;当心火灾--易燃物质标志等。知道常见的抗酸药及其治疗原理。此类试题有利于提高学生的化学素养。
5.【2016年高考新课标Ⅲ卷】化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是( )
化学性质
实际应用
A.
Al2(SO4)3和小苏打反应
泡沫灭火器灭火
B.
铁比铜金属性强
FeCl3腐蚀Cu刻制印刷电路板
C.
次氯酸盐具有氧化性
漂白粉漂白织物
D.
HF与SiO2反应
氢氟酸在玻璃器皿上刻蚀标记
【答案】B
【考点定位】考查盐类水解的应用,氧化还原反应,次氯酸的性质,二氧化硅的性质
【名师点睛】本试题考查考生对元素及其化合物性质的掌握。考查考生对知识的夯实和运用的能力。盐类水解在生活中涉及方方面面,如泡沫灭火器、明矾净水等等,泡沫灭火剂原理就是盐类水解,Al3++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑,比较金属性的强弱,可以通过置换反应,利用金属性强的制取金属性弱的,如Fe+Cu2+=Fe2++Cu,说明Fe比Cu金属性强,漂白性的原理分为三类:一是具有强氧化性的,如HClO、O3等,二是结合性的,如SO2,三是吸附性,如活性炭,前两者属于化学变化,后者属于物理变化,漂白衣服常用氧化性的,但注意不能和洁厕剂混用,会产生氯气,SO2漂白纸张等,活性炭吸附水中的杂质,雕刻玻璃常用氢氟酸,因为发生4HF+SiO2=SiF4↑+2H2O,氢氟酸常保存在塑料瓶中,只有掌握一定的化学知识,才会使我们的生活质量得以提升,也才会更安全、更健康。
6.(2015·新课标II卷7)食品千操剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是
A.硅胶可用作食品干操剂 B.P2O5不可用作食品干操剂
C.六水氯化钙可用作食品干燥剂 D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂
【答案】C
【解析】此题考点是化学与生活,A硅胶吸水后还是固体,B选项P2O5用作食品干燥剂吸收水分潮解,后变为液体不易保存,C六水氯化钙已经带有结晶水不能再做干燥剂。所以答案选C.
7.(2015·四川)下列物质在生活中应用时,起还原作用的是
A. 明矾作净水剂 B.甘油作护肤保湿剂
C.漂粉精作消毒剂 D.铁粉作食品袋内的脱氧剂
【答案】D
【解析】A选项明矾净水原理是Al3++H2O=Al(OH)3+3H+,不是氧化还原反应;B选项甘油为丙三醇,三个羟基有很强的吸水性,故护肤品常常用它吸附水分,来为皮肤补水,并非为氧化还原反应;C选项漂粉精主要成份是Ca(ClO)2,空气中发生反应Ca(ClO)2 +CO2 + H2O ===CaCO3 + 2HClO,HClO有强氧化性能杀灭细菌;D选项原理是:Fe与水蒸气、氧气反应生成铁的水合物:4Fe+3O2=2Fe2O3,铁作还原剂起还原作用。点评:考查生活中常见物质的作用及其原理
8.(2015·天津)下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是
A.点燃爆竹后,硫燃烧生成SO3
B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈
C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒
D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力减弱
【答案】A
【解析】A项,硫燃烧只能生成SO2, SO3的制取需要使用催化剂,故错误;B项,明矾水解显酸性,生成的H+可以跟铜锈反应生成Cu2+,故可以除去铜锈;C项,水杨酸含有羧基,羧基酸性比碳酸强,可以跟NaHCO3反应,故可以用NaHCO3溶液解毒;D项,钙离子会跟肥皂产生的高级脂肪酸钠反应生成不溶性的沉淀,故降低了去污能力。
9.(2015·海南)化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质氧化性的是
A.明矾净化水 B.纯碱去油污
C.食醋除水垢 D.漂白粉漂白织物
【答案】D
【解析】A中明矾净水是利用胶体的吸附作用,错误。B中纯碱去油污是利用其碱性与氧化无关,错误。C食醋除水垢是利用其酸性比碳酸强与氧化无关。D中漂白粉中的次氯酸钙与水生成次氯酸有强氧化性,将色素氧化成无色物质,故选D
10.(2014·广东理综化学卷,T7)生活处处有化学。下列说法正确的是
A.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金
B.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体
C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类
D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸
【答案】A
【解析】A项、不锈钢是铁、钴、镍的合金,所以不锈钢属于合金;B项、棉和麻主要成分是纤维素与淀粉不属于同分异构(二者分子式不相同);C项、花生油是植物是不饱和酯类;D项、蛋白质要在催化剂作用下才能水解为氨基酸。
11.(2014·江苏单科化学卷,T4)下列物质性质与应用对应关系正确的是
A.晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料
B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂
C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张
D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料
【答案】B
【解析】熔点高,与半导体材料无关,A错误;氢氧化铝具有弱碱性,可以用于中和胃酸过多,B正确;漂白粉具有强氧化性,可用于漂白纸张,C错误;氧化铁与酸反应与制作红色涂料无直接对应关系,D错误。
12.(2014·海南单科化学卷,T1)化学与日常生活密切相关,下列说法错误的是( )
A.碘酒是指单质碘的乙醇溶液 B.84消毒液的有效成分是NaClO
C.浓硫酸可刻蚀石英制艺术品 D.装饰材料释放的甲醛会造成污染
【答案】C
【解析】A、碘酒是单质碘溶于酒精形成的分散系(溶液),A正确;B、“84消毒液”是由氯气和NaOH反应后得到的消毒剂,主要成分为NaCl和NaClO,其中具有漂白性的原因是NaClO与酸反应生成具有漂白性的HClO,所以有效成分为NaClO,B正确;C、浓硫酸不与玻璃的成分二氧化硅发生反应,而二氧化硅与氢氟酸反应:SiO2+4HF═SiF4↑+2H2O,所以工艺师用氢氟酸刻蚀石英制作艺术品,C错误;D、甲醛为常用的合成粘合剂的材料,且甲醛有毒,则某些装饰材料挥发出甲醛和苯等有毒物质会对空气造成污染,D正确。
13.(2014·福建理综化学卷,T6)下列有关物质应用的说法正确的是
A.生石灰用作食品抗氧剂 B.盐类都可作调味品
C.铝罐可久盛食醋 D.小苏打是面包发酵粉的主要成分
【答案】D
【解析】生石灰用于做干燥剂,不能用作食品抗氧化剂,A错误;氯化钠可以用于调味品,B错误;铝与食醋反应,C错误;小苏打是面包发酵剂的主要成分之一,D正确。
14.(2014·重庆理综化学卷,T1)下列物质的使用不涉及化学变化的是( )
A.明矾用作净水剂 B.液氯用作致冷剂
C.氢氟酸刻蚀玻璃 D.生石灰作干燥剂
【答案】B
【解析】A、明矾净水发生的反应为Al3++3H2OAl(OH)3+3H+;B、根据NH3易液化,液氨用作制冷剂,没有涉及到化学变化;C、玻璃中含有SiO2,可以用HF(氢氟酸)来刻蚀玻,反应的化学方程式为:SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O;D、生石灰能和水发生反应来吸收水。
15.(2014·四川理综化学卷,T1)化学与生活密切相关,下列说法不正确的是:
A.乙烯可作水果的催熟剂 B.硅胶可作袋装食品的干燥剂
C.褔尔马林可作食品的保鲜剂 D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂
【答案】C
【解析】褔尔马林可作防腐剂,不能用作保鲜剂,错误。
16.(2014·全国理综I化学卷,T8)化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是
选项
现象或事实
解释
A.
用热的烧碱溶液洗去油污
Na2CO3可直接与油污反应
B.
漂白粉在空气中久置变质
漂白粉中的CaCl2与空气中的CO2反应生成CaCO3
C.
施肥时,草木灰(有效成分为K2CO3)不能与NH4Cl混合使用
K2CO3与NH4Cl反应生成氨气会降低肥效
D.
FeCl3溶液可用于铜质印刷线路板制作
FeCl3能从含Cu2+的溶液中置换出铜
【答案】C
【解析】A、烧碱的主要成分是NaOH;B、漂白粉在空气中久置变质是因为漂白粉中的有效成分Ca(ClO)2与空气中的CO2反应生成HClO(不稳定,易分解);D、印刷线路板发生的离子反应为2Fe3++2Cu=2Fe2++2Cu2+,而不是FeCl3能从含Cu2+的溶液中置换出铜。
17.(2014·全国理综II化学卷,T7)下列过程没有发生化学反应的是
A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的污垢
C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装
【答案】A
【解析】A、活性炭去除冰箱中的异味是利用活性炭的物理吸附作用,没有发生化学变化,A正确;B、污垢的主要成分是油脂,该过程利用了油脂在碱性条件下(热碱溶液)能发生彻底的水解反应,发生了化学变化,B错误;C、水果在成熟的过程中,会释放一种称为乙烯的物质,乙烯具有还原性,能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,发生了氧化反应,属于化学变化,C错误;D、铁粉可吸收氧气,防止食品被氧化,属于化学变化,D错误。
18.(2013·天津化学·2)以下食品化学知识的叙述不正确的是
A.食盐可作调味剂,液可作食品防腐剂
B.新鲜蔬菜做熟后,所含维生素C会有损失
C.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可做人类的营养物质
D.葡萄糖中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒。
【解析】该题考查和生活相关的一些物质的主要性质。命题依据来源于选修1,《化学与生活》
A选项正确,考查食盐的常识性知识。B选项考查维生素C的性质,维生素C在水溶液中或受热时很容易被氧化,生吃新鲜蔬菜比熟吃时损失小,正确。C选项,纤维素在人体内不能水解,所以不能作为人类的营养物质,错误。D选项苏打是碳酸钠,呈碱性,假红酒中没有葡萄糖时与苏打不显蓝色。正确。
答案:C
19.(2013·福建理综·6)化学与社会、生产、生活紧切相关。下列说法正确的是
A.石英只能用于生产光导纤维
B.从海水提取物质都必须通过化学反应才能实现
C.为了增加食物的营养成分,可以大量使用食品添加剂
D.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂
【知识点】化学与生活
【答案】D
【解析】A项,二氧化硅除了用于生产光导纤维,还可用于生产石英玻璃、水泥等硅酸盐产品;B项,从海水中获取NaCl不需要化学变化(蒸发结晶);C项,食品添加剂是有意识地一般以少量添加于食品,以改善食品的外观、风味和组织结构或贮存性质的非营养物质,必须严格控制;D项,地沟油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,可以用于制肥皂(皂化反应)。
20.(2013·四川理综化学·1)化学与生活密切相关,下列说法不正确的是
A.二氧化硫可广泛用于食品的漂白 B.葡萄糖可用于补钙药物的合成
C.聚乙烯塑料制品可用于食品的包装 D.次氯酸钠溶液可用于环境的消毒杀菌
【答案】A
解析:SO2可被人体吸收进入血液,对全身产生毒性作用,它能破坏酶的活力,影响人体新陈代谢,对肝脏造成一定的损害,慢性毒性试验显示,SO2有全身性毒作用,故不可用于食物漂白。A错。葡萄糖酸钙常被用做补钙剂,B正确;聚乙烯可做食品的包装,而聚氯乙烯不可,C正确;“84”消毒液的有效成分就
是NaClO,可用于环境消毒,D正确。
21.(2013·广东理综·11)下列措施不合理的是
A.用SO2漂白纸浆和草帽辫 B.用硫酸清洗锅炉中的水垢
C.高温下用焦炭还原SiO2制取粗硅 D.用Na2S作沉淀剂,除去废水中Cu2+和Hg2+
解析:SO2具有漂白性,常用于漂白纸浆和草帽辫,A合理;硫酸与锅炉中水垢的主要成分碳酸钙反应生成的微溶硫酸钙会覆辙在碳酸钙表面阻碍反应的继续进行,所以应选用盐酸除垢而非硫酸,B不合理;焦炭在高温下与SiO2反应生成硅和一氧化碳,C合理;Cu2+和Hg2+与S2—反应生成难溶的CuS、HgS沉淀,D正确。答案:B
命题意图:元素化合物
22.(2014·海南单科化学卷,T9)下列有关物质应用的说法错误的是( )
A.玻璃容器可长期盛放各种酸 B.纯碱可用于清洗油污
B.浓氨水可检验氯气管道泄漏 D.Na2S可除去污水中的Cu2+
【答案】A
【解析】A、玻璃容器可长期盛放不与玻璃发生反应的酸,但由于HF能与玻璃的成分SiO2发生反应(SiO2+4HF═SiF4↑+2H2O),所以玻璃容器不能存放氢氟酸(HF),A错误;B、纯碱(Na2CO3)溶液由于CO32—水解而显碱性,可以促进油脂的水解,因此纯碱可用于清洗油污,B正确;C、氯气与浓氨水挥发出的氨气可发生如下反应:8NH3+3Cl2═N2+6NH4Cl,当将浓氨水靠近氯气时,可以看到白烟(NH4Cl)生成,所以工厂里常用浓氨水来检验氯气管道是否泄漏,C正确;D、S2—能与Cu2+反应生成CuS沉淀,降低了水中的Cu2+浓度,D正确。
23.【2016年高考新课标Ⅱ卷】下列有关燃料的说法错误的是( )
A.燃料燃烧产物CO2是温室气体之一
B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染
C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染
D.燃料不完全燃烧排放的CO是大气污染物之一
【答案】B
【考点定位】考查燃料燃烧,环境污染与防治等知识。
【名师点睛】本题考查燃烧的燃烧,涉及化石燃料和液化石油气等,化石燃料是一种碳氢化合物或其衍生
物。化石燃料所包含的天然资源有煤、石油和天然气;液化石油气是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)
加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体,是一种比较清洁的能源。
24.【2016年高考江苏卷】大气中CO2含量的增加会加剧“温室效应”。下列活动会导致大气中CO2含量增
加的是( )
A.燃烧煤炭供热 B.利用风力发电 C.增加植被面积 D.节约用电用水
【答案】A
【考点定位】本题主要是考查化学与环境保护,低碳经济等有关判断
【名师点晴】掌握能源的特点、燃烧产物以及常见新能源等是解答的关键,侧重于考查学生的环境保护意识,题目难度不大。
25.(2015·浙江)下列说法不正确的是
A.液晶态介于晶体状态和液态之间,液晶具有一定程度的晶体的有序性和液体的流动性
B.常压下,0℃时冰的密度比水的密度小,水在4℃时密度最大,这些都与分子间的氢键有关
C.石油裂解、煤的干馏、玉米制醇、蛋白质的变性和纳米银粒子的聚集都是化学变化
D.燃料的脱硫脱氮、SO2的回收利用和NOx的催化转化都是减少酸雨产生的措施
【答案】 C
【解析】 选项A,正确。选项B,正确。选项C,纳米银粒子聚集为胶体的聚集,属于物理变化。选项D正确。
26.(2015·江苏)“保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该提倡的是 ( )
A.采取低碳、节俭的生活方式 B.按照规定对生活废弃物进行分类放置
C.深入农村和社区宣传环保知识 D.经常使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等
【答案】D
【解析】综合四个选项,经常使用一次性物品会加剧环境污染和原料的浪费,所以D项不应该提倡。
27.(2014·天津理综化学卷,T1)化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是( )
A.铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性
B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染
C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素
D.含重金属离子的电镀废液不能随意排放
【答案】B
【解析】A、锌的化学性质活泼,铁表面镀锌,铁被保护,A项正确B、;聚乳酸塑料易降解,而聚乙烯塑料难降解,是产生白色污染的主要污染物,B项错误;C、化石燃料燃烧时生成大量的二氧化碳,同时生成一氧化碳、二氧化硫等有害气体,还能产生大量的粉尘等有害颗粒物,故大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素,C项正确;D、含重金属离子的电镀废液随意排放会造成水体污染,D项正确。
28.(2013·山东理综·7)化学与生活密切相关,下列说法正确的是
A.聚乙烯塑料的老化是由于发生了加成反应
B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料
C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料
D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程
解析:聚乙烯塑料的老化是因为被氧化所致,A选项错;煤的气化是化学变化,B错;碳纤维是碳的单质,C错;用粮食酿酒时,先在糖化酶作用下水解为葡萄糖,然后在酵母作用下转变为酒精,都是化学变化。D正确。
答案:D
29.(2013·江苏化学·1)燃料电池能有效提高能源利用率,具有广泛的应用前景。下列物质均可用作燃料电池的燃料,其中最环保的是
A.甲醇 B.天然气 C.液化石油气 D.氢气
【参考答案】D
【解析】本题属于考核化学与社会问题中的节能减排、保护环境、资源利用等相关问题。燃料电池的能量转换率为80%,普通燃烧过程能量转换率为30%左右(《选修四》教材P77),氢气作为燃料电池的燃料,其产物又是水,对环境无危害性,从能效比及环境保护的角度看,氢气的确是最理想的能源。太阳能和氢能全面使用将是新能源领域人类努力的方向。
化学与技术
1.【2016年高考浙江卷】下列说法不正确的是( )
A.储热材料是一类重要的能量存储物质,单位质量的储热材料在发生熔融或结晶时会吸收或释放较大的热量
B.Ge(32号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池
C.Ba2+浓度较高时危害健康,但BaSO4可服人体内,作为造影剂用于X-射线检查肠胃道疾病
D.纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质是纳米铁粉对重金属离子较强的物理吸附
【答案】D
【解析】
试题分析:纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质原因是铁是活泼金属,能与Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等离子发生置换反应,从而过滤除去,答案选D。
【考点定位】生产、生活中的各种材料
【名师点睛】在日常生活中随处都是化学知识。例如胃酸的主要成分为盐酸,硫酸钡不溶于水或盐酸,可以做钡餐,但碳酸钡因为能溶于盐酸,而会造成钡离子中毒不能代替硫酸钡。纳米铁粉可以和污水中的离子发生置换反应进而除去重金属离子,利用了金属的活动性顺序。
2.【2016年高考北京卷】我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是( )
A.徐光宪建立稀土串级萃取理论 B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素
C.闵恩泽研发重油裂解催化剂 D.侯德榜联合制碱法
【答案】B
2
3.(2015·北京)下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是:
A火药使用
B粮食酿酒
C转轮排字
D铁的冶炼
【答案】C
【解析】本题考查化学反应的定义、常见生活生产中的反应原理。化学反应的根本标志是有新物质的生成,此题中 A、B、D 中均涉及化学变化。顾C为正确选项。
4.(2015·重庆)中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是
A.用胆矾炼铜 B.用铁矿石炼铁
C.烧结粘土制陶瓷 D.打磨磁石制指南针
【答案】D
【解析】A.胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,由CuSO4·5H2OCu,有新物质生成,属于化学反应;B.由Fe2O3Fe,有新物质生成,属于化学反应;C.制陶瓷的原料是粘土,发生化学变化生成硅酸盐产品;D. 打磨磁石制指南针,只是改变物质的外形,没有新物质生成,不涉及化学反应;选D。
5.(2014·浙江理综化学卷,T7)下列说法不正确的是
A.光催化还原水制氢比电解水制氢更节能环保、更经济
B.氨氮废水(含NH4+及NH3)可用化学氧化法或电化学氧化法处理
C.某种光学检测技术具有极高的灵敏度,可检测到单个细胞(V≈10-12L)内的数个目标分子,据此可推算该检测技术能测量细胞内浓度约为10-12~10-11mol·L-1的目标分子
D.向汽油中添加甲醇后,该混合燃料的热值不变
【答案】D
【解析】发电需要能源,光催化还原水制氢比电解水制氢更节能环保、更经济,A正确;氨氮废水(含NH4+及NH3)可用化学氧化法或电化学氧化法处理,B正确;物质的量为6.02×1023mol-1根据浓度单位,细胞内浓度约为10-12~10-11mol ·L-1的目标分子,C正确;汽油与甲醇的热值不同,D错误。
6.(2013·新课标卷I·7)化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是
A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异
B.可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气
C.碘是人体必需微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物
D.黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成
【考点】化学与生活、科技等,关注STS知识,该题与人们日常生活紧密结合,均为最基本的化学常识,为容易题。
【解析】侯氏制碱法是将CO2、NH3通入饱和NaCl溶液中,由于NaHCO3溶解度小于Na2CO3,故NaHCO3在溶液中析出,A项正确;浓盐酸易挥发,与NH3结合生成NH4Cl固体小颗粒,为白烟状态,B项正确;碘是人体必需元素,补碘常在食盐中加入KIO3固体而不是高碘酸,高碘酸为强酸性物质,C项错误;制备黑火药的原料为S、KNO3、C,三者比例为1:2:3,D项正确。
【答案】C
7.(2013·浙江理综·7)下列说法不正确的是
A.多孔碳可用氢氧燃料电池的电极材料
B.pH计不能用于酸碱中和滴定终点的判断
C.科学家发现一种新细菌的DNA链中有砷(As)元素,该As元素最有可能取代了普通DNA链中的P元素
D.CH3CH—CH2和CO2反应生成可降解聚合物[ O—CHCH2—O—C ]n,该反应符合绿
O CH3 O
色化学的原则
【解析】A选项:氢氧燃料电池要求电极必须多孔具有很强的吸附能力,并具一定的催化作用,同时增大气固的接触面积,提高反应速率。C选项:As和P同主族。甲基环氧乙烷与二氧化碳在一定条件下反应生成聚碳酸酯,原子利用率达到100%,生成的聚碳酸酯易降解生成无毒无害物质,所以此反应符合绿色化学原则。B选项:pH计可用于酸碱中和滴定终点的判断。
8.(2013·广西理综·6)下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是
A.主要材质是高分子材料 B.价廉、质轻、保温性能好
C.适用于微波炉加热食品 D.不适于盛放含油较多的食品
【答案】C
【解析】发泡塑料饭盒的原料是聚乙烯树脂,属于热塑性高分子材料,它价廉、质轻、保温性能好,所以A、B选项正确;热塑性具有加热软化、冷却硬化的特性,不适合用于微波炉加热食品,C项错误;有机物易溶于有机溶剂,而含油较多的食品则属于有机溶剂,因此不适合盛放含有较多的食品,D项正确。
10.【2016届天津市河西区一模】化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
A.喝不含杂质的纯净水比喝矿泉水对人体更营养、更健康
B.维生素C具有较强还原性,熟吃新鲜蔬菜维生素C损失小
C.波尔多液是由硫酸铜溶液、生石灰和水制得,可用于防治植物的病虫害
D.亚硝酸钠具有强还原性而使肉类长时间保持鲜红,可在肉制食品中宜多加
【答案】C
【解析】
试题分析:A.不含杂质的纯净水虽然不会对人产生危害,但也缺少了人体必需的矿物质和微量元素酶因此不如喝矿泉水对人体更营养、更健康,错误;B.维生素C具有较强还原性,但维生素C受热容易被氧化,所以熟吃新鲜蔬菜维生素C损失大,错误;C..波尔多液是由硫酸铜溶液、生石灰和水制得,反应产生的物质中含有重金属,会使害虫的蛋白质变性,失去其生理特性,故可用于防治植物的病虫害,正确;D.亚硝酸钠具有强还原性而使肉类长
展开阅读全文