资源描述
分析化学模拟试卷一
一.选择题(每题2分,共20分)
1.定量分析中,精密度与准确度之间的关系是 ( )
(A)精密度高,准确度必然高
(B)准确度高,精密度也就高
(C)精密度是保证准确度的前提
(D)准确度是保证精密度的前提
2.滴定管可估读到±0.01mL,若要求滴定的相对误差小于0.1%,至少应耗用滴定剂体积( )mL
(A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40
3.用0.1000mol·L-1NaOH滴定0.1000 mol·L-1HCl时,pH突跃范围为4.30-9.70若用1.000 mol·L-1NaOH滴定1.000 mol·L-1HCl时pH突跃范围为( )
(A) 3.3~10.7 (B) 5.30~8.70; (C) 3.30~7.00 (D) 4.30~7.00
4. 测定(NH4)2SO4中的氮时,不能用NaOH直接滴定,这是因为( )
(A)NH3的Kb太小 (B)(NH4)2SO4不是酸
(C)(NH4)2SO4中含游离H2SO4 (D)NH4+的Ka太小
5. 金属离子M与L生成逐级络合物ML、ML2···MLn,下列关系式中正确的是()
(A) [MLn]=
[L]n (B) [MLn]=Kn
[L]
(C) [MLn]=βn
n[L]; (D) [MLn]=βn
[L]n
6. 在pH=10.0的氨性溶液中,已计算出αZn(NH3)=104.7,αZn(OH)=102.4,αY(H)=100.5,则在此条件下,lgKˊZnY为(已知lgKZnY=16.5)( )
(A) 8.9 (B) 11.8 (C) 14.3 (D) 11.3
7. 若两电对在反应中电子转移数分别为1和2,为使反应完全程度达到99.9%,两电对的条件电位差至少应大于( )
(A) 0.09V (B) 0.27V (C) 0.36V (D) 0.18V
8. 测定某试样中As2O3的含量时,先将试样分解并将其所含的砷全部沉淀为Ag3AsO4,然后又把Ag3AsO4完全转化为AgCl沉淀,经过滤,洗涤,烘干后,对所得到的AgCl沉淀进行称量,若以AgCl的量换算为试样中As2O3的含量,则换算因素为:( )
(A) M(As2O3)/M(AgCl) (B) M(As2O3)/6M(AgCl)
(C) 6M(As2O3)/M(AgCl) (D) M(As2O3)/3M(AgCl)
9. Ag2CrO4在0.0010mol•L-1AgNO3溶液中的溶解度较在0.0010mol•L-1K2CrO4中的溶解度( ) Ag2CrO4的Ksp=2.0×10-12
(A) 小 (B) 相等 (C) 可能大可能小 (D ) 大
10. 有A、B两份不同浓度的有色溶液,A溶液用1.0cm吸收池,B溶液用3.0cm吸收池,在同一波长下测得的吸光度值相等,则它们的浓度关系为 ( )
(A)A是B的1/3 (B)A等于B
(C)B是A的3倍 (D)B是A的1/3
二.填空(1、2、3、4每题3分,5题10分,共22分)
1.25.4508有_______位有效数字,若要求保留3位有效数字,则保留后的数为_____________;计算式 的结果应为_____________。
2.甲基橙的变色范围是pH=_______~________,当溶液的pH小于这个范围的下限时,指示剂呈现_________色,当溶液的pH大于这个范围的上限时则呈现__________色,当溶液的pH处在这个范围之内时,指示剂呈现___________色。
3.已知标准溶液B与被测物质A之间的化学反应为:aA + bB = cC + dD,则滴定度TB/A与物质的量浓度CB之间的换算公式为:__________________。
4.KMY′叫做__________________,它表示有_______________存在时配位反应进行的程度,若只考虑酸效应,KMY′ 与KMY的关系式为____________________________________。
5 写出下列物质的PBE:
(1)NH4H2PO4
(2)NaNH4HPO4
三.问答题(每题5分,共20分。)
1.氧化还原滴定前的预处理中,选用的氧化剂和还原剂应符合哪些条件?分别举出三种常用的氧化剂和还原剂。
2.在进行络合滴定测定金属离子时,为什么要加入缓冲溶液使滴定体系保持一定的PH值?
3.根据被测组分与其它组分分离方法的不同,重量分析法可分为几种方法?并简要叙述这几种方法。
4.分析铁矿石中Fe2O3含量,测定5次,结果分别为67.48%、67.37%、67.47%、67.43%和67.40%,求分析结果的平均值、平均偏差和标准偏差。
四.计算题(共38分)。
1. 计算下列各溶液的pH:
已知:(CH2)6N4的Kb= 1.4×10-9;H3PO4的Ka1= 7.6×10-3,
Ka2= 6.3×10-8,Ka3= 4.4×10-13;
(1)0.10 mol·L-1(CH2)6N4(5分)
(2)0.010 mol·L-1Na2HPO4 (5分)
2. 采用KMnO4法测定铁矿石中铁的含量。现称取该铁矿试样0.1500g,经分解后将其中的铁全部还原为Fe2+,需用0.02000 mol/L KMnO4标准溶液15.03mL与之反应可到达滴定终点求该铁矿石试样中以FeO表示的含铁量。(FeO的相对分子质量为71.85)(10分)
(Fe2+与KMnO4间的化学反应:5 Fe2+ + MnO4-+ 8 H+= 5 Fe3++ Mn2+ + 4H2O)
3.以NH3-NH4+缓冲剂控制锌溶液的pH=10.0,对于EDTA滴定Zn2+的主反应,(1)计算[NH3]=0.10 mol·L-1,[CN-]=1.0×10-3mol·L-1时的αZn和lgKˊZnY值。(2)若CY=CZn=0.02000 mol·L-1,求计量点时游离Zn2+的浓度[Zn2+]等于多少?(12分)
已知:lgαZn(OH)=2.4,锌氨络合物的各级累积形成常数lgβ1- lgβ4分别为2.27,4.61,7.01,9.06;锌氰络合物的累积形成常数lgβ4=16.7,lgKZnY=16.5。
4 计算在pH=1.70时CaF2的条件溶度积和溶解度。(6分)
分析化学模拟试卷二
一.选择题(每题2分,共30分.)
1.用下列何种方法可减免分析测定中的系统误差( )
A.进行仪器校正 B.增加测定次数
C.认真细心操作 D.测定时保证环境的湿度一致
2.对某试样进行平行三次测定,得出某组分的平均含量为30.6% ,而真实含量为 30.3% ,则 30.6%-30.3%=0.3% 为( )
A. 相对误差 B. 绝对误差 C. 相对偏差 D. 绝对偏差
3. 某一称量结果为0.0100mg, 其有效数字为几位? ( )A. 1位 B. 2位 C. 3位 D. 4位
4.在滴定分析中,一般用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定。这一点称为( )
A.化学计量点 B.滴定误差 C.滴定终点 D.滴定分析
5. 共轭酸碱对的Ka与Kb的关系是( )
A.KaKb = 1 B. KaKb=Kw C. Ka/Kb=Kw D. Kb /Ka=Kw
6. 按酸碱质子理论, 下列物质何者具有两性?( )
A. NO3- B. NH4+ C. CO32- D. HS-
7.已知邻苯二甲酸氢钾的摩尔质量为204.22 g/mol,用它来标定0.1 mol/L 的NaOH溶液,应称取邻苯二甲酸氢钾( )
A.0.25g左右 B. 0.1 g左右 C. 0.45 g左右 D.1 g左右
8. EDTA 滴定 Zn2+ 时,加入 NH3 — NH4Cl 可( )
A. 防止干扰 B. 防止 Zn 2+ 水解
C. 使金属离子指示剂变色更敏锐 D. 加大反应速度
9. 配位滴定中,指示剂的封闭现象是由( )引起的
A.指示剂与金属离子生成的络合物不稳定
B.被测溶液的酸度过高
C.指示剂与金属离子生成的络合物翁定性大于MY的稳定性
D.指示剂与金属离子生成的络合物稳定性小于MY的稳定性
10..影响氧化还原反应平衡常数的因素是( )
A. 反应物浓度 B. 温度
C. 催化剂 D. 反应产物浓度
11、为使反应2A++3B4+=2A4++3B2+完全度达到99.9%,两电对的条件电位至少大于( )
A. 0.1V B. 0.12V C. 0.15V D. 0.18V
12、用BaSO4重量法测定Ba2+含量,若结果偏低,可能是由于 ( )
A. 沉淀中含有Fe3+等杂质 B.沉淀中包藏了BaCl2
C. 沉淀剂H2SO4 在灼烧时挥发 D.沉淀灼烧的时间不足
13.. 下述( )说法是正确的。
A.称量形式和沉淀形式应该相同
B.称量形式和沉淀形式可以不同
C.称量形式和沉淀形式必须不同
D.称量形式和沉淀形式中都不能含有水分子
14. 有A、B两份不同浓度的有色溶液,A溶液用1.0cm吸收池,B溶液用3.0cm吸收池,在同一波长下测得的吸光度值相等,则它们的浓度关系为 ( )
A.A是B的1/3 B.A等于B
C.B是A的3倍 D.B是A的1/3
15. 金属离子M与L生成逐级络合物ML、ML2···MLn,下列关系式中正确的是()
(A) [MLn]=
[L]n (B) [MLn]=Kn
[L]
(C) [MLn]=βn
n[L]; (D) [MLn]=βn
[L]n
二.填空题:(每空1分,共20分。)
1.减免系统误差的方法主要有( )、( )、( )、( )等。减小随机误差的有效方法是( )。
2、浓度为0.010mol·L-1氨基乙酸(pKa1=2.35,pKa2=9.60)溶液的pH=( )
3、强酸滴定弱碱或强碱滴定弱酸时,K 一定,浓度扩大10 倍滴定突跃范围( )
4.在萃取分离中,为了达到分离的目的,不仅要求萃取完全,而且要求( )即在选择萃取剂时还应使各被分离组分的( )有较大的差距,从而使各组分分离完全
5. 配位滴定中,滴定突跃的大小决定于( )和( )。
6.、用指示剂确定滴定终点时,选择指示剂的原则是指示剂的变色点与( )接近;为使滴定误差在±0.1 % 之内,指示剂的变色点应处于( )范围内。
7. 吸光光度法测量时,入射光波长一般选在( )处,因为这时测定有较高的( )和( )。
8、BaSO4 重量法测SO42-,若有Fe3+共沉淀,则将使测定结果偏( ).
9、若分光光度计的仪器测量误差ΔT=0.01,当测得吸光度为0.434 时,则测量引起的浓度的相对误差为( )。
10.金属离子M 与络合剂L 形成逐级络合物,溶液中各种存在型体的分布系数x 与络合剂的平衡浓度( )与金属离子的总浓度( )(答有关或无关)
三.简答题:(每题8分 ,共32分)
1、已知某NaOH 溶液吸收了CO2,有0.4%的NaOH 转变成Na2CO3。用此NaOH 溶液测定HAc 的含量时,会对结果产生多大的影响?
2、简述吸光光度法显色反应条件。
3.为何测定 MnO4-时不采用 Fe2+标准溶液直接滴定, 而是在 MnO4-试液中加入过量 Fe2+标准溶液, 而后采用 KMnO4 标准溶液回滴?
4.简述滴定分析法对化学反应的要求?
四.计算题(每题9分,共18分)
1、欲在pH = 10.0 的氨性缓冲溶液中,以2.0 × 10-3 mol / L EDTA 滴定同浓度的Mg2+,
下列两种铬黑类的指示剂应选用哪一种? [已知铬黑A(EBA)的pKa1 = 6.2 , pKa2 = 13.0 ,
lg K(Mg-EBA) = 7.2; 铬黑T(EBT)的pKa2 = 6.3 , pKa3 = 11.6 , lg K(Mg-EBT) = 7.0;
lg K(MgY) = 8.7 ; pH = 10.0 时,lg αY(H) = 0.45 ]
2、计算在pH=3.0、未络合的EDTA 总浓度为0.01mol/L 时,Fe3+/Fe2+电对的条件电位。
[ (Fe3+/Fe2+)=0.77 V,K(FeY2-)=1014.32, K(FeY-)=1025.1, 忽略离子强度影响]
分析化学模拟试卷一答案
一.选择题(每题2分,共20分)
1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D
二.填空题(共22分)
1. 6 ,25.5,0.0474 2. 3.1~4.4;红;黄;橙
3. TB/A=( (a/b) )。
4. 条件稳定常数,副反应,lg KMY′=lg KMY-lgαY(H)
5.(1)[H+]+[H3PO4]=[OH-]+[NH3]+[HPO42-]+2[PO43-]
(2)[H+]+[H2PO4-]+2[H3PO4]=[OH-]+[NH3]+[PO43-]
三.简答题(每题5分,共20分)
1. 预处理使用的氧化剂和还原剂,应符合以下要求:(1)反应进行完全,反应快,使用方便;(2)过量的氧化剂或还原剂易除去,或对后面的测定步骤无影响;(3)有较好的选择性;(4)经济、环境友好等。举例略。
2.络合滴定中,因酸效应的影响,酸度对滴定准确度的影响很大,必须控制在一定的酸度下完成滴定。而络合剂在与金属离子反应时,往往释放出相应的H+离子,致使体系的酸度变化,所以要加入缓冲液,以保持溶液的PH基本不变。
3.三种方法:沉淀法,气化法和电解法。叙述略。
4. 67.43%(1分), 0.04%(2分), 0.05%(2分)
四.计算题(共38分)
1.解: (1) 因 CKb=0.10×1.4×10-9>20Kw,C/Kb>400 (1分)
所以 [OH-]=
pOH=4.92 pH=9.08 (1分)
(2) 因 C·Ka3=0.010×4.4×10-13<20 Kw, C>20Ka2 (1分)
所以 ==3.0×10-10 mol·L-1
pH=9.52 (1分)
2.解:从Fe2+与KMnO4间的化学反应可知FeO与KMnO4间的化学计量关系为5:1
故ω(FeO) = = 0.7199 (10分)
3. 解:(1) Zn2+ + Y = ZnY
=1+102.27×0.10+104.61×(0.10)2+107.01×(0.10)3+109.06×(0.10)4
=1+101.27+102.61+104.01+105.06≈105.10 (2分)
(2分)
=+-1=105.10+104.7-1=105.25 (1分)
=+-1=105.25+102.4-1≈105.25 (1分)
lg= lg-lg- lg=16.50-5.25-0.45=10.8 (2分)
(2)pZnSP′= [Zn2+′]=10-6.40mol•L-1 (2分)
依 = 所以 [Zn2+]=(2分)
4. 解: (2分)
KSPˊ=KSP·=2.7×10-11×28.82=2.24×10-8 (2分)
(2
分析化学模拟试卷二答案
一.选择题:(每题2分,共30分)
1.A 2.B 3.C 4.C 5.B
6.D 7.C 8.B 9.C 10.B
11.C 12.D 13.B 14.B 15.D
二.填空题:(每空1分,共20分)
1.对照试验、空白试验、校准仪器、方法校正、进行多次平行测定 2.5.98
3. 增加一个PH单位 4. 共存组分间有较好的分离效果,分配比
5. 配合物的条件稳定常数 金属离子的起始浓度 6. 化学计量点 滴定突跃
7. 最大吸收波长,灵敏度,准确度 8. 低 9. 2.7% 10.有关 无关
三.简答题:(每题8分 ,共32分)
1.答:NaOH 吸收CO2 变成Na2CO3,2NaOH~1Na2CO3 当用NaOH 测HAc 时是用酚酞作指示剂,此时1NaOH~1HAc 而1Na2CO3~1HAc.显然吸收了CO2 的那0.4%的NaOH 只能起0.2%的作用,使终点时必多消耗NaOH,造HAc 的分析结果偏高。由此引入的相对误差为(1/0.998-1)×100%=+0.2%
2. 答: 1 )溶液的酸度; 2 )显色剂用量; 3 )显色反应时间; 4 )显色反应温度; 5 )溶剂; 6 )干扰及其消除方法。
3.答:MnO4-氧化能力强, 能氧化 Mn2+生成 MnO2, 若用 Fe2+直接滴定 MnO4-, 滴定过程中MnO4-与Mn2+共存有可能生成 MnO2,就无法确定计量关系。采用返滴定法, 化学计量点前有过量 Fe2+ 存在, MnO4-量极微, 不会有 MnO2 生成。
4.答: 反应必须具有确定的化学计量关系。 反应必须定量地进行。
必须具有较快的反应速度。 必须有适当简便的方法确定滴定终点。
四.计算题:(每题9分,共18分)
1.解:lg K′(MgY) = 8.7 - 0.45 = 8.25
(pMg)计 =( 8.25 + 3.00 )/2 = 5.62
αEBA(H) = 1 + 10-10.0 + 13.0 + 10-20.0 + 13.0 + 6.2 = 103.0
(pMg)t(EBA) = lg K′(Mg-EBA) = 7.2 - 3.0 = 4.2
ΔpMg = 4.2 - 5.62 = -1.42 (EBA)
αEBT(H) = 1 + 10-10.0 + 11.6 + 10-20.0 + 11.6 + 6.3 = 101.6
(pMg)t(EBT) = lg K′(Mg-EBT) = 7.0 - 1.6 = 5.4
ΔpMg = 5.4 - 5.62 = -0.22 (EBT)
因为ΔpM 越小,滴定误差越小,故应选用EBT 为指示剂。
2. 解:E’(Fe3+/Fe2+)=E(Fe3+/Fe2+)+0.059lg(αFe(II) / αFe(III))
αFe(II)=1+[Y]K(FeY2-)≈[Y]K(FeY2-)
αFe(III)=1+[Y]K(FeY-)≈[Y]K(FeY-)
E′(Fe3+/Fe2+) = E(Fe3+/Fe2+)+0.059lg K(FeY2-) / K(FeY-) = 0.77+0.059×(14.32-25.1)
= 0.13(V)
人与人之间的距离虽然摸不着,看不见,但的的确确是一杆实实在在的秤。真与假,善与恶,美与丑,尽在秤杆上可以看出;人心的大小,胸怀的宽窄,拨一拨秤砣全然知晓。
人与人之间的距离,不可太近。
与人太近了,常常看人不清。一个人既有优点,也有缺点,所谓人无完人,金无赤足是也。初识时,走得太近就会模糊了不足,宠之;时间久了,原本的美丽之处也成了瑕疵,嫌之。
与人太近了,便随手可得,有时得物,据为己有,太过贪财;有时得人,为己所用,也许贪色。贪财也好,贪色亦罢,都是一种贪心。
与人太近了,最可悲的就是会把自己丢在别人身上,找不到自己的影子,忘了回家的路。
这世上,根本没有零距离的人际关系,因为人总是有一份自私的,人与人之间太近的距离,易滋生事端,恩怨相随。所以,人与人相处的太近了,便渐渐相远。
人与人之间的距离也不可太远。
太远了,就像放飞的风筝,过高断线。
太远了,就像南徙的大雁,失群哀鸣。
太远了,就像失联的旅人,形单影只。
人与人之间的距离,有时,先远后近;有时,先近后远。这每次的变化之中,总是有一个难以忘记的故事或者一段难以割舍的情。
有时候,人与人之间的距离,忽然间近了,其实还是远;忽然间远了,肯定是伤了谁。
人与人之间的距离,如果是一份信笺,那是思念;如果是一个微笑,那是宽容;如果是一句问候,那是友谊;如果是一次付出,那是责任。这样的距离,即便是远,但也很近。
最怕的,人与人之间的距离就是一句失真的谗言,一个不屑的眼神,一叠诱人的纸币,或者是一条无法逾越的深谷。这样的距离,即便是近,但也很远。
人与人之间最美的距离,就是不远不近,远中有近,近中有远,远而不离开,近而不相丢。
太远的距离,只需要一份宽容,就不会走得太远而行同陌人;太近的距离,只需要一份自尊,就不会走得太近而丢了自己。不远不近的距离,多像一朵艳丽的花,一首悦耳的歌,一首优美的诗。
人生路上,每个人的相遇、相识,都是一份缘,我们都是相互之间不可或缺的伴。
人与人之间的距离虽然摸不着,看不见,但的的确确是一杆实实在在的秤。真与假,善与恶,美与丑,尽在秤杆上可以看出;人心的大小,胸怀的宽窄,拨一拨秤砣全然知晓。
人与人之间的距离,不可太近。
与人太近了,常常看人不清。一个人既有优点,也有缺点,所谓人无完人,金无赤足是也。初识时,走得太近就会模糊了不足,宠之;时间久了,原本的美丽之处也成了瑕疵,嫌之。
与人太近了,便随手可得,有时得物,据为己有,太过贪财;有时得人,为己所用,也许贪色。贪财也好,贪色亦罢,都是一种贪心。
与人太近了,最可悲的就是会把自己丢在别人身上,找不到自己的影子,忘了回家的路。
这世上,根本没有零距离的人际关系,因为人总是有一份自私的,人与人之间太近的距离,易滋生事端,恩怨相随。所以,人与人相处的太近了,便渐渐相远。
人与人之间的距离也不可太远。
太远了,就像放飞的风筝,过高断线。
太远了,就像南徙的大雁,失群哀鸣。
太远了,就像失联的旅人,形单影只。
人与人之间的距离,有时,先远后近;有时,先近后远。这每次的变化之中,总是有一个难以忘记的故事或者一段难以割舍的情。
有时候,人与人之间的距离,忽然间近了,其实还是远;忽然间远了,肯定是伤了谁。
人与人之间的距离,如果是一份信笺,那是思念;如果是一个微笑,那是宽容;如果是一句问候,那是友谊;如果是一次付出,那是责任。这样的距离,即便是远,但也很近。
最怕的,人与人之间的距离就是一句失真的谗言,一个不屑的眼神,一叠诱人的纸币,或者是一条无法逾越的深谷。这样的距离,即便是近,但也很远。
人与人之间最美的距离,就是不远不近,远中有近,近中有远,远而不离开,近而不相丢。
太远的距离,只需要一份宽容,就不会走得太远而行同陌人;太近的距离,只需要一份自尊,就不会走得太近而丢了自己。不远不近的距离,多像一朵艳丽的花,一首悦耳的歌,一首优美的诗。
人生路上,每个人的相遇、相识,都是一份缘,我们都是相互之间不可或缺的伴。
展开阅读全文