资源描述
大专 财务管理学 期末试卷(A卷、闭卷考试)
班级 姓名 学号
题次
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
总分
评卷人
分数
15
26
15
16
28
100
评分
一、 填空题:(每空1分,共15分)
1、财务管理的目标 。
2、货币的时间价值是指一定量的货币随着时间的推移而 的价值。
3、年金是指在 内收到或付出的等额系列款项。年金有普通年金、
、 和永续年金。
4、财务分析的基本方法有 、 两种。
5、股票可分为 、 两种类型。
6、在财务管理中,财务杠杆作用是指 在提高企业所有者权益中起的作用。
7、股利支付方式主要 、 、 、 。
8、复利即 。
二、选择题:(每题2分,共26分)
1、投资者正确对待风险的态度应该是( )。
A、避免风险B、敢于冒险C、认真权衡风险与收益的关系D、不必考虑风险问题
2、具有与生产经营紧密联系,投资回收期长,投资变现速度慢,流动性差等特点的对外投资是( )。
A、短期投资B、债券投资C、股票投资D、实物投资
3、财务管理是人们利用价值形式对企业的( )进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。
A、劳动过程 B、使用价值运动 C、物质运物 D、资金运动
4、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是( )。
A、政治环境 B、经济环境 C、国际环境 D、技术环境
5、债券发行时,当票面利率与市场利率一致( )。
A、等价发行债券 B、溢价发行债券 C、折价发行债券 D、平价发行债券
6、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为( )。
A、信用条件 B、信用额度 C、信用标准 D、信用期限
7、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为( )。
A、9,700元 B、7,000元 C、9,300元 D、100,000元
8、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作( )。A、销售退回 B、价格折扣 C、销售折让 D、销售折扣
9、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以( )计入产品成本。
A、物料消耗 B、管理费用 C、折旧费 D、直接材料
10、销售成本对平均存货的比率,称为( )。
A、营业周期 B、应收帐款周转率 C、资金周转率 D、存货周转率
11、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为( )。
A、等价发行 B、折价发行 C、溢价发行 D、平价发行
12、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为( )。
A、经营风险 B、财务风险 C、投资风险 D、资金风险
13、企业投资净收益是指( )。
A、股利和债券利息收入 B、投资分得的利润
C、长期投资的增加额 D、投资收盗减投资损失后的余额
三、名词解释:(每小题5分,共15分)
1、信用政策:
2、经济订货批量:
3、财务杠杆率:
四、简答题(每小题8分,共16分)
1、简述财务管理的任务和方法。
2、简述利润分配的顺序。
五、计算题(每小题7分,共28 分)
1、某人将30万存入银行,年利率为6%,复利计息,问8年后的本利和是多少?
2、某企业每年年末从税后利润中提取30000元存入银行建立奖励基金,以备奖励有突出贡献的员工,若银行存款年利率为6%,问5年后这笔基金共有多少元?
3、某公司发行年利率为5%,五年到期的债券300万元,按面值发行,发行费率3%,该债券到期一次还本,每年付息一次,若贴现率为8%,计算该债券的净现值。
4、某企业不断改进订货通讯手段以减低订货成本。目前,每次订货成本为5元,单位材料年储存成本为1050元,全年需用某种材料185000公斤。计算该材料经济订货量。
财务管理学 A卷 答案
一、 填空:1、实现所有者权益的最大化 2、增加 3、相同间隔 预付年金 递延年金4、比较分析法 比率分析法 5、普通股 优先股 6、负债筹资 7、现金股利 财产股利 负债股利 股票股利 8、利滚利
二、 选择:1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.B 12.B 13.D
三、 略
四、 略
五、 计算:1、S=P(S/P,6%,8)
=30万×1.5938=47.814万元
2、S=A(S/A,6%,5)
=30000×5.6371=169113元
3、NPV1=(P-F)-[I×(P/A,K1,N)]+B×(P/S,K1,N)
=(300-300×3%)-(300×5%×3.9927)+300×0.6806)=26.9295万元
4、Q*==41.975公斤
展开阅读全文