资源描述
中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案
资料仅供参考
中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案(十六)
一、单项选择
1、 下面关于日志分类叙述错误的是( )
A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、经过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类
答案:B
2、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为:文字、图片、图像等类别
A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:D
3、 教师将课上要提的问题呈现在PPT上,让学生回答,并随后展示答案,属于哪种教与学的活动( ) A、教师提问,学生作答 B、教师置境,学生体验 C、教师引导,学生探究 D、教师示范,学生模仿 答案:A
4、 关于电子论坛,下面叙述正确的是( ) A、具有面向特定用户和适用面广的特点
B、能浏览别人的文章,分享别人的观点,而不能发表自己的文章 C、是一种同步交流工具 D、电子论坛又称Blog 答案:A
5、 以下哪种方法适合获取学生的事实性问题和态度性问题的信息() A、测验法 B、问卷法
C、成长记录袋法 D、观察法 答案:B
6、 在Excel中产生图表的源数据发生变化后,图表将( )
A、不会改变 B、发生改变,但与数据无关 C、发生相应的改变 D、被删除 答案:C
7、 扩展名为“.org”的网址说明该网站属于( )
A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、非赢利性组织 答案:D
8、 网络上常见的动画图片格式为( )
A、jpg B、gif C、bmp D、psd 答案:B
9、 以下哪种文件格式不属于音频文件?( )
A、wav B、mp3 C、wma D、psd 答案:D
10、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( )
A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、Frontpage D、Cool Edit Pro 答案:C
11、 下列哪种文件格式能够使用户节省磁盘空间而又不牺牲任何图像质量?( ) A、PSD格式 B、GIF格式 C、BMP格式 D、JPEG格式 答案:C
12、 利用Photoshop处理图片时,如果我们需要在图片上加入文字,那么应该使用( )
A、移动工具 B、魔棒工具 C、文字工具 D、磁性套索工具 答案:C
13、 资源的格式、质量、运行环境等符合教学要求,是对教学资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、艺术性 答案:C
14、 对教学设计过程中学习媒体与资源应该把握的原则(
) A、依据学校的综合实力,取长补短,灵活运用 B、根据教学的实际情况,取长补短,灵活运用 C、最好选择较先进的计算机网络技术 D、满足学生的兴趣爱好 答案:B
15、 下列哪种媒体能够模拟运动过程,突出事物的本质( )
A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C
16、 教师在利用Flash制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件),对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是:( )
A、两者根本没有关系 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、修改符号的属性不会影响实例的属性 答案:B
17、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( )
A、电子表格 B、概念图 C、相关案例 D、问题操作模型 答案:A
18、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台的是( )
A、bbs B、主题论坛 C、聊天室 D、e-mail 答案:C
19、 解释、说明等描述用语一般用来描述( )领域的教学目标:
A、知识 B、技能 C、情感 D、态度 答案:A
20、 电子邮件地址中@之后表示: A、用户名
B、邮件服务器名 C、发件人姓名 D、收件人姓名 答案:B
21、 扩展名为“.edu”的网址说明该网站属于 A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、商业网站 答案:C
22、 下列哪种媒体最适合用于讲课提纲、说明性文字等的呈现( )
A、视频 B、图像 C、文本 D、动画 答案:C
23、 假如你在备课过程中需要了解《春》(朱自清)一文的写作背景。你打算经过网络搜索相关的资源,下列哪项搜索关键词能够使你准确而高效地找到相关资源( )
A、朱自清+写作背景 B、《春》-写作背景 C、《春》+写作背景 D、朱自清-写作背景
答案:C
24、 火山的形成全过程往往需要上万年,能够经过多媒体动画模拟来表现火山的形成过程,这是经过( )来实现信息技术与地理课程的整合。
A、模拟人眼不可感知的地理事物 B、模拟对占据空间广的地理事物
C、模拟发生过程时间跨度大的地理事物 D、模拟微观地理事物
答案:C
二、多项选择
1、 学生的学习特征包括( )
A、初始技能 B、态度 C、学习技能 D、终极技能 答案:A,B,C,D
2、 利用MSN Messenger的优势在于( )
A、能够突破地域限制,有利于师生就某一问题开展深入、细致的讨论,教师与学科专家交流思想与观点 B、能够实时地交流信息 C、能够共享资源
D、用户必须安装客户端软件,必须申请Hotmail邮箱,必须获得要添加联系人的Hotmail电子邮件地址 答案:A,B,C
3、 学生家庭基本信息包括()
A、父母姓名 B、父母联系方式及方便联系的时间 C、父母的职业 D、父母学历
答案:A,B,C,D
4、 网站素材包括( )
A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D
5、 符号是flash动画中的重要概念,下面关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash中的符号也称为元件
B、图形、按钮和音频都是flash中的符号 C、实例是指出现在舞台上的符号
D、实例是指嵌套在其它符号中的符号 答案:A,C,D
6、 在网络搜索引擎中查找一些描写长城的散文,应用的语法规则是( )
A、长城+散文 B、长城-散文 C、长城
D、长城 散文 答案:A,D
7、 信息技术与课程整合的基本方式( )
A、将信息技术作为学习的对象
B、在信息技术课程教学中引入其它学科的课程知识 C、将信息技术作为辅助教师教的教学工具 D、将信息技术作为辅助学生学的学习工具 答案:A,B,C,D
8、 在博客日志中使用日志标签要注意( )
A、标签应该是常见词汇 B、标签要简单精练
C、标签不能和日志题目重复 D、标签要体现文章特点 答案:A,B,D
9、 设计学习任务应注意的问题( )
A、学习任务应该具有开放性和层次性 B、学习任务与学习目标相联系
C、学习任务对于学生来说应该有一定的难度 D、学习任务最好与学生的生活相联系
答案:A,B,C,D
10、 关于多媒体教学演示文稿,下列说法正确的是( )
A、多媒体教学演示文稿能够整合文本、图形、图像、音频和视频等多种形式的媒体
B、教师能够根据教学需要随时调整多媒体教学演示文稿中演示和呈现的内容,根据学生的反应及时调整播放节奏
C、多媒体教学演示文稿具有制作方便、编辑灵活的特点,教师易于掌握
D、在应用多媒体教学演示文稿辅助教学时,应坚持以形象化演示呈现教学内容的原则
答案:A,B,C
11、 Cool Edit Pro的特点包括( )
A、支持音频的播放 B、支持音频的转换
C、支持多种格式的音频文件 D、支持音频的录制、编辑 答案:A,B,C,D
12、 下列陈述中,哪几项是Photoshop作为工具软件应用于教学过程的理由?
A、为了给学生提供形象直观的教学内容 B、多媒体视频教材能帮助学生理解问题
C、采用图像辅助教学 D、帮助学生形成感性认识 答案:A,C,D
三、评价题 1、 请观看课件《科学认识岩石》课件,试根据给出的课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。
答案:参考答案:二级指标:(1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。(2).具有启发性:能启发学生的思考。(3).针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,3为优4为良。优点:(1).课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。(2).课件操作简单,适合课堂演示使用。
四、问题解决题
1、 题目:于老师要参加讲课比赛,她从网上下载了一个PPT课件,可是需要进行修改,请您按照要求对这个PPT课件进行修改:(1)把第1张幻灯片的标题“平行四边形的认识”修改成艺术字。(2)把第2张幻灯片调整为最后一张。(3)为课件选择合适的模板,并应用到所有的幻灯片中。(4)将“平行四边形Flash课件”插入到PPT倒数第2张幻灯片中。
中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案1
一、单项选择
1、 按照动画的制作方法和生成原理,Flash的动画类型主要分为哪两大类( )
A、动作补间动画和形状补间动画
B、逐帧动画和补间动画
C、引导层动画和遮罩层动画
D、可见层动画和不可见层动画
答案:B
2、 用于减小搜索结果的范围的方法是( )
A、-号
B、 号
C、空格
D、等号
答案:B
3、 下列哪一项体现了博客辅助教师来发布信息的功能( )
A、教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其它教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,经过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善。
B、教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问该博客,实现信息更为广泛的共享。
C、教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得等日记随笔,将教学资源上传。
D、教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存放;也能够根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。
答案:C
4、 以下哪一种信息交流技术能够辅助教师与学生开展实时交流( )
A、E-mail
B、BBS
C、Blog
D、网易泡泡
答案:D
5、 使用Excel创立学生成绩图表时,漏掉了数学成绩一列,能够在图表向导的哪个对话框中进行修改( )
A、图表位置
B、图表选项
C、图表源数据
D、图表类型
答案:C
6、 能够对Excel电子表格中一组数据返回最大值的函数是( )
A、average
B、count
C、min
D、max
答案:D
7、 创立教师个人网站是一个系统的过程,一般首先要设计网站的结构,其次要做的一项工作是( )
A、发布网站
B、收集与加工网站所需素材
C、编辑网页
D、预览网页
答案:B
8、 教师在利用Flash制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件),对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是:( )
A、两者根本没有关系
B、修改符号的属性会影响实例的属性
C、修改实例的属性会影响符号的属性
D、修改符号的属性不会影响实例的属性
答案:B
9、 采集音频时,我们一般将采样率设置为( ),这样音质就能够接近CD音质,满足教学的一般需要。
A、22.05 kHz
B、44.1 kHz
C、88.2kHz
D、176.4kHz
答案:B
10、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( )
A、GoldWave
B、豪杰音频解霸
C、Frontpage
D、Cool Edit Pro
答案:C
11、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式
A、GIF
B、BMP
C、PSD
D、JPEG
答案:C
12、 当利用Photoshop选取图像中的一部分时,下列选项中我们能够用到的工具是( )
A、缩放工具
B、裁剪工具
C、移动工具
D、画笔工具
答案:B
13、 网络资源管理是( )
A、对资源进行归类、存储、检索与维护等操作
B、对资源进行分类、存储、检索与维护等操作
C、对资源进行分类、保存、维护等操作
D、对资源进行检索、存储操作
答案:A
14、 关于信息技术与课程整合的理解正确全面的是( )
A、对教与学的过程和相关资源进行设计、开发、管理、应用和评价的工作
B、依据教学理论、学习理论和传播理论运用系统科学的方法,对教学目标、内容媒体、策略和评价等教学要素和教学环节进行分析计划做出具体安排
C、将计算机技术引进课堂
D、学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程有机结合,建构有效的教学方式促进教与学的最优化
答案:D
15、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为:教学信息、作业布置、教育叙事和生活领悟等。
A、信息内容
B、教学需要
C、媒体用途
D、媒体形式
答案:A
16、 利用电子邮件进行交流的局限在于( )
A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作
B、电子邮件发送时间短,成本低
C、教师能够经过电子邮件方便与多个学生交流,而且交流时所需的工作量较小
D、反馈速度受教师和学生积极性的影响
答案:D
17、 下列哪种是记录声音信息的数据文件( )
A、视频
B、图形
C、音频
D、动画
答案:C
18、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( )
A、电子表格
B、概念图
C、相关案例
D、问题操作模型
答案:A
19、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台的是( )
A、bbs
B、主题论坛
C、聊天室
D、e-mail
答案:C
20、 设计、辩护、置疑等描绘性词语一般用于描述( )层次的的教学目标
A、了解
B、理解
C、应用
D、评价
答案:C
21、 多媒体教室中,能够放大显示视觉信息的教学设备是( )
A、录像机
B、CD机
C、功放
D、投影机
答案:D
22、 制作个人网站时为了使网页界面整齐、有序,一般使用哪种工具对网页布局( )
A、格式刷
B、表格
C、标尺
D、文本框
答案:B
23、 下列哪种媒体最适合用于讲课提纲、说明性文字等的呈现( )
A、视频
B、图像
C、文本
D、动画
答案:C
24、 适用于以讲授为主的教学环境是( )
A、多媒体网络教室环境
B、图书馆学习环境
C、传统教室环境
D、专业实验室环境
答案:C
二、多项选择
1、 网络教室的完整构成包括( )
A、多媒体计算机、控制系统
B、资源系统、网络连接
C、幻灯投影机、网络连接
D、网络连接、实物展示台
答案:A,B
2、 下列选项中哪些是Cool Edit Pro的特点所在?( )
A、支持音频的播放、录制
B、支持多种格式的音频文件
C、有丰富的音频处理特效
D、支持音频的编辑、转换
答案:A,B,C,D
3、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( )
A、为学生提供形象的教学内容
B、为学生提供直观的教学内容
C、能够再现声场
D、有助于帮助学生形成感性认识
答案:A,B,D
4、 甄选合适的搜索结果,一般包括以下几部分( )
A、查询路径
B、网站站名
C、网址连接
D、包含关键词的内容提要
答案:A,B,C,D
5、 博客建立后,下面哪项属于用户能够对自己的博客进行的操作( )
A、修改博客地址
B、添加/修改日志
C、添加友情链接
D、设置模板
答案:B,C,D
6、 以下能够作为师生间的实时交流手段的是( )
A、网易泡泡
B、MSN
C、BBS
D、QQ
答案:A,B,D
7、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容()
A、个人、家庭基本信息
B、学习成绩信息
C、学习习惯、学习能力信息
D、健康信息
答案:A,B,C,D
8、 .新课程标准中,学习目标的类型包括( )
A、知识与技能
B、理解与记忆
C、过程与方法
D、情感、态度与价值观
答案:A,C,D
9、 下列关于发布个人网站的描述中哪些是正确的?
A、发布个人网站时能够将自已的网站发布到网络服务商提供的网络空间
B、发布个人网站时能够将自已的网站发布到本地机上
C、发布到本地局域网内的个人网站不能供别人访问
D、发布个人网站时能够利用FTP软件进行上传
答案:A,B,D
10、 下列关于多媒体教学演示文稿制作的说法中,错误的是( ):
A、制作教学演示文稿时,背景如果是黑色,则文字应尽量使用反差较小的蓝色或灰色
B、制作教学演示文稿时,幻灯片的背景应增加多种风格,使幻灯片更具吸引力
C、制作教学演示文稿时,适当设置超级链接,实现幻灯片之间的轻松跳转
D、制作教学演示文稿时,应将课本中的内容尽量详细地包含在课件中,使演示文稿更完整
答案:A, B, D
11、 下列关于逐帧动画的说法正确的是( )
A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画
B、逐帧动画的制作比较简单和省时。
C、逐帧动画最大的特点就是动画的每一帧都是关键帧。
D、逐帧动画对动画中图形对象的控制功能是最强大、最有效的。
答案:A, C, D
12、 在学校教育中,构成学习环境的要素包括下列哪几项( )
A、校园
B、各种学习资源
C、校园文化
D、学习工具
答案:A,B,C,D
三、评价题
1、 请观看信息技术课《梦在网上飞》的视频教学片段,评价本课中多媒体网络教室环境下学习任务设计是否合理、有效。
答案:在这里学习任务是指对学习者要完成的具体学习活动的目标、内容、形式、操作流程和结果的描述。网络环境下的学习任务至少要具备这样几个特征:(1) 任务的目标明确,活动结果易生成和提交(2) 任务的活动形式不应超出学习者的行为能力之外(3) 任务的完成依赖于网络资源(4) 任务的完成依赖于网络学习伙伴之间的合作和帮助(5) 任务的活动内容应能引发学习者高级思维活动
四、问题解决题
1、 题目:教语文的王老师今年申报了一个教学课题,她想把自己研究的成果及时与同行交流共享,请你为她想出至少三种交流共享的方式,并说明这三种方式在她的课题研究中各有哪些利弊。
评分标准:
展开阅读全文