资源描述
共 2 页第 2 页
长沙理工大学考试试卷
试卷编号 A2 拟题教研室(或老师)签名 周德泉 教研室主任签名
----------------------------------密------------------------------封--------------------------线------------------------------------
课程名称(含档次) 《工程地质 》 课程代号 000182
专 业 土木工程 专业层次(本、专) 本 考试方式(开、闭卷) 闭卷
一、 名词解释(每小题2分,共12分)
(1)工程地质问题:
(2)解理:
(3)岩石的构造:
(4)断层:
(5)承压水:
(6)地层层序律:
二、 填空题(每空0.5分,共12分)
(1)外力地质作用主要包括有 、 、 、 和
等。
(2)条痕是 ,通常将矿物在 刻画后进行观察。
(3)变质岩的结构具有 和 两大类。
(4)古生代包括有: 、 、 、 和 。
(5)褶皱的主要要素包括: 、 、 和 。
(6)地下水的运动有: 、 和 三种形式。
(7)沉积岩的构造主要有: 、 、 等。
三、简答题(每小题7分,共28分)
(1)何谓流砂?它一般在哪些情况下最容易发生?
(2)何谓风化作用?影响风化作用的主要因素有哪些?
(3)按照埋藏条件,地下水可以分为哪几种类型?
(4)何谓现场原位测试?现场测试的方法主要有哪些?
四、多项选择题(每题2 分,共16分)
(1)下列选项中,属于岩石工程地质性质指标的是( )。
(A)密度; (B)吸水率;
(C)弹性模量; (D)渗透系数
(2)河流的地质作用包括( )。
共 2 页第 1 页
(A)侵蚀作用; (B)腐蚀作用;
(C)搬运作用; (D)沉积作用
(3)若稳定系数K( ),则斜坡平衡条件将破坏而滑坡。
(A)大于1; (B)大于等于1;
(C)小于1; (D)小于等于1
(4)滑坡的防治措施包括( )。
(A)排水; (B)砌挡土墙;
(C)改善滑动面(带)的土石性质; (D)开挖坡脚
(5)我国的( )地区,岩溶现象分比较普遍。
(A)沿海; (B)西南;
(C)华北; (D)中南
(6)河流的搬运作用包括以下( )形成。
(A)冲刷; (B)浮运;
(C)推移; (D)溶运
五、问答题(每小题6分,共12分)
(1)要确保建筑物地基稳定和满足建筑物使用要求,地基承载力必须满足哪些条件?
(2)何谓岩溶?岩溶作用的发生须具有哪些基本条件?
六、论述题(每小题10分,共20分)
(1)试述生物层序律的涵义
(2) 试述工程地质测绘的主要内容和方法要点
共 2 页第 2 页
长沙理工大学标准答案
课程名称: 《工程地质 》-A2 试卷编号: 2
一、名词解释(每小题2分,共12分)
(1)工程地质问题:指已有的工程地质条件在工程建筑和运行期间会产生一些新的变化和发展,构成威胁影响工程建筑安全的地质问题
(2)解理:矿物受外力作用时,能沿一定的方向破裂成平面的性质;它通常平行于晶体结构中相邻质点间联接力弱的方向发生。
(3)岩石的构造:是指岩石中矿物集合体之间或矿物集合体与岩石其他组成部分之间的排列和充填方式。
(4)断层:岩石受力后,发生破裂,沿破裂面两侧岩块有明显位移时,这种断裂构造就称为断层。
(5)承压水:是指充填于两个稳定的隔水层之间的重力水。
(6)地层层序律:是确定地层相对年代的基本方法,指未经构造运动改造的层状岩石大多是水平岩层,且每一层都比它下伏的相邻层新,而比上覆的相邻层老,为下老上新。
二、填空题(每空0.5分,共12分)
(1)外力地质作用主要包括有:风化作用、剥蚀作用、搬运作用、沉积作用、成岩作用等。
(2)条痕是矿物粉末的颜色,通常将矿物在无釉瓷板上刻画后进行观察。
(3)变质岩的结构具有变晶结构和变余结构两大类。
(4)古生代包括有:寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪。
(5)褶皱的主要要素包括:核部、翼部、枢纽和轴面。
(5)地下水的运动有:层流、紊流和混合流三种形式。
(6)沉积岩的构造主要有:层理构造、递变层理、波痕与泥裂等。
三、简答题(每小题7分,共28分)
(1)何谓流砂?它一般在哪些情况下最容易发生?
答:所谓流砂是指地下水自下而上渗流时,土产生流动的现象。当地下水的动水压力大于土的浮容重或者地下水的水力坡度大于临界水力坡度时,就会产生流砂。地下水位以下开挖基坑、埋设管道、打井等工程活动中,最容易发生流砂现象。
(2)何谓风化作用?影响风化作用的主要因素有哪些?
答:岩石一旦出露在地表,在太阳辐射作用下,其物理化学性质必然会发生变化,岩石的这种物理、化学性质的变化,称为风化;引起岩石这种变化的作用称
共 2 页第 1 页
为风化作用。
影响风化作用的主要因素有:气候因素、地形因素和地质因素等。
(3)按照埋藏条件,地下水可以分为哪几种类型?
答:按照埋藏条件,地下水可以分为:上层滞水、潜水和承压水。
(4)何谓现场原位测试?现场测试的方法主要有哪些?
答:现场原位测试是指在岩土层原来所处的位置、基本保持天然结构、天然含水量以及天然应力状态下,进行岩土的工程力学性质指标的测定。
现场测试的方法主要有:静力载荷试验、触探试验、剪切试验和地基土动力特性实验等。
四、多项选择题(每题2 分,共16分)
(1)ABCD; (2)ACD; (3)C; (4)ABC; (5)B; (6)BCD
五、问答题(每小题6分,共12分)
(1)确保建筑物地基稳定和满足使用要求,地基承载力必须满足哪些条件?
答:地基承载力必须满足如下条件:
① 具有足够的地基强度,保持地基受负荷后不致因地基失稳而发生破坏;
② 地基不能产生超过建筑物对地基要求的容许变形值。
(2)何谓岩溶?岩溶作用的发生须具有哪些基本条件?
答:凡是以地下水为主、地表水为辅,以化学过程为主、机械过程为辅的对可溶性岩石的破坏和改造作用都叫岩溶作用,岩溶作用及其所产生的水文现象和地貌现象统称岩溶。岩石的可溶性、透水性、水的溶蚀性、流动性,是岩溶发生的基本条件。
六、论述题(每小题10分,共20分)
(1)试述生物层序律的涵义
答:在漫长的地质历史时期内,生物从无到有、从简单到复杂、从低级到高级发生不可逆转的发展演化;所以不同地质时代的岩层中含有不同类型的化石及其组合。而在相同地质时期的相同地理环境下形成的地层,则都含有相同的化石,这就是生物层序律。根据生物层序律,寻找和采集古生物化石标本,就可以确定岩层的地质年代。
(2)试述工程地质测绘的主要内容和方法要点
答:工程地质测绘是最基本的勘察方法和基础性工作,其工作内容包括工程地质条件的全部要素,如:岩土体的性质、地质构造的研究、地形地貌研究、水文地质条件研究、各种物理地质现象的研究以及天然建筑材料研究等。
其方法要点有:路线法、布点法、追索法等。
共 2 页第 2 页
长沙理工大学考试试卷
试卷编号 A5 拟题教研室(或老师)签名 周德泉 教研室主任签名
----------------------------------密------------------------------封--------------------------线------------------------------------
课程名称(含档次) 《工程地质 》 课程代号 000182
专 业 土木工程 专业层次(本、专) 本 考试方式(开、闭卷) 闭卷
一、名词解释:(10分)
1、 坡积层:
2、 卸荷裂隙:
3、 设计烈度:
4、 河流阶地:
5、 地质作用:
二、是非题(在认为正确的论述后括号内划√,错误的划×,每题2分,共20分)
1、沉积岩在构造上区别于岩浆岩的重要特征是层理构造、层面特征和含有化石。( )
2、常温常压条件下,岩石的抗张强度总是小于抗剪强度和抗压强度。………………( )
3、地质年代单位有代、界、系、统、阶。……………… ( )
4、岩层的走向有两个方位,知道了走向便可换算出倾向。...... ( )
5、岩浆岩与沉积岩之间的接触关系为侵入接触,则岩浆岩形成时间早于沉积岩。.( )
6、放在地质图右侧的地层图例,应严格按照自上而下,由新到老的顺序排列。. ( )
7、坡度小于15°的山坡称之为缓坡。……………………… ( )
8、当滑动面时,岩体边坡在自重作用下的稳定性系数由、确定。 ….( )
9、赤平投影的吴氏网中,每一条经线大圆弧都是一个通过球心的南北走向、向东或向西倾斜的平面的投影。( )
10、上升泉一般由上层滞水补给。…………………………… ( )
三、选择(每题2分,共20分)
1、岩浆岩具有( )。
a、杏仁状构造; b、层理构造;
c、片理构造; d、层面构造
2、最可能形成顺地形山的地质构造是( )。
a、向斜构造; b、单斜构造;
c、背斜构造; d、水平构造
3、负荷地质作用包括( )。
a、不整合; b、滑坡;
c、解理; d、风沙; e、均正确
4、某一岩层产状为S30°E,∠11°,NE,下列产状与其相同的是( )。
a、SE150°,240°,∠11°; b、150°,N60°E,∠11°;
c、S30°E,∠11°,SW; d、330°,240°,∠11°
5、当岩层倾向与地面倾向相反时,岩层出露线与地形等高线( )。
共 2 页第 1 页
a、同向弯曲; b、反向弯曲;
c、垂直; d、重合
6、埋藏承压水的向斜构造,称( )。
a、自流斜地; b、自流盆地;
c、向斜盘地; d、向斜斜地
7、新构造运动加速上升,河流强烈下切所形成的坡叫( )。
a、直线形坡; b、凸形坡;
c、凹形坡; d、阶梯形坡
8、构造上台的山区河谷,其阶地类型一般属( )。
a、基岩阶地; b、内迭阶地
c、上迭阶地; d、基座阶地
9、白云岩具有( )。
a、流纹构造; b、层面构造;
c、片理构造; d、杏仁构造
10、岩石受力断裂后,两侧岩块无明显位移的小型断裂构造称为( )。
a、片理; b、层理;
c、解理; d、节理
四、简答题(共40分)
1、阐述风化作用对岩体的不利影响及抗风化作用的措施。(10分)
2、阐述河流側蚀作用发生的机理及其对公路桥梁建设的影响。(10分)
3、简述影响滑坡的因素及滑坡的防治措施。(10分)
4、在公路的勘测设计中,为什么要对公路沿线的地下水进行水质分析?分析的项目主要有哪些?(10分)
五、作图(10分)
已知:结构面J1:倾向为N30°E,倾角为50°;
J2:倾向为SW220°,倾角为40°
求:两结构面交线的产状,写出表达式。
共 2 页第 2 页
长沙理工大学标准答案
课程名称: 《工程地质 》-A5 试卷编号: 5
一、名词解释:(10分)
1、坡积层:坡面细流的洗刷作用形成的堆积层。
2、卸荷裂隙:岩石卸荷过程中产生的裂缝。
3、设计烈度:在场地烈度的基础上,根据建筑物的重要性,针对不同建筑物,将基本烈度予以调整,作为抗震设防的根据,这种烈度称为设计烈度。
4、河流阶地: 沿着谷坡走向呈条带状分布或者断断续续分布的阶梯状平台。
5、地质作用: 在地质历史的发展过程中,促使地壳的组成物质、构造和地表形态不断变化的作用。
二、是非题(在认为正确的论述后括号内划√,错误的划×,每题2分,共20分)
1-√;2-√;3-×;4-×;5-×; 6-√;7-×;8-√;9-√;10-×
三、选择(每题2分,共20分)
1-a;2-c;3-b;4-b;5-a; 6-b;7-b;8-a;9-b;10-d
四、简答题(共40分)
1、答案要点:风化作用使岩体的强度和稳定性降低。
抗风化作用的措施:岩石的风化程度与风化速度与岩石本身的性质有关,有的岩石如页岩、泥岩等,抗风化能力非常低,工程中常需采取抗风化措施,如基坑开挖后立即进行基础施工、预留开挖深度、砂浆覆盖等,对边坡常采用及时喷浆、护面等。
2、答案要点:使河流产生側蚀作用的主要因素是横向环流的作用。
运动河水进入河湾后,由于离心力作用,表束流以很大冲力冲击凹岸,产生强烈冲刷,使凹岸不断坍塌后退,并将冲刷下来的碎屑物质通过底束流带到凸岸沉积下来,由于横向环流的作用,凹岸不断受到强烈冲刷,凸岸不断堆积,结果河湾曲率不断增大,且由于纵向流的作用,使河床发生平面摆动,久而久之,河床就被側蚀作用拓宽。略。
3、答案要点:
影响滑坡的因素:岩性、构造、水、风化作用、降雨、人类不合理的切坡或坡顶加载、地表水对坡脚的冲刷以及地震等。
滑坡的防治措施:(1)排水(地表排水、地下排水);(2)力学平衡(抗滑桩、挡土墙等)(3)改善滑动面土石的性质。
4、答案要点:为防止公路沿线地下水对混凝土的腐蚀破坏,需对其进行水质分析。
常用分析方法有:简分析、全分析、专门分析。现以简分析为例,说明分析项目:PH值、游离CO2、侵蚀性CO2、碱度、硬度、SO42-、Cl-、Ca2+、Mg2+等。
五、作图(10分)
记分细则:画出J1结构面产状(走向、倾向、倾角各1分,共3分);
画出J2结构面产状(走向、倾向、倾角各1分,共3分);
画出交线的产状(走向、倾向、倾角各1分,共3分);
表达交线的产状(1分)
共 1 页第 1 页
长沙理工大学考试试卷
试卷编号 A6 拟题教研室(或老师)签名 周德泉 教研室主任签名
----------------------------------密------------------------------封--------------------------线------------------------------------
课程名称(含档次) 《工程地质 》 课程代号 000182
专 业 土木工程 专业层次(本、专) 本 考试方式(开、闭卷) 闭卷
一、 名词解释(每个2分,共12分)
1、 风化作用:
2、 非整合:
3、 冲积层:
4、 地质作用:
5、 岩堆:
6、 逆地形:
二、选择(每个2分,共16分)
1、负荷地质作用包括( )。
a、不整合; b、滑坡;
c、解理; d、风沙; e、均正确
2、某一岩层产状为S50°E,∠45°,NE,下列产状与其相同的是( )。
a、SE150°,240°,∠45°; b、130°,N60°E,∠45°;
c、S30°E,∠45°,NE; d、310°,240°,∠45°
3、当岩层倾向与地面倾向相反时,岩层出露线与地形等高线( )。
a、同向弯曲; b、反向弯曲;
c、垂直 d、重合
4、埋藏承压水的向斜构造称为( )。
a、自流斜地; b、自流盘地;
c、向斜盘地; d、向斜斜地
5、新构造运动加速上升,河流强烈下切形成的坡称( )。
a、直线形坡; b、凸形坡;
c、凹形坡; d、阶梯形坡
6、构造上台的山区河谷,其阶地类型一般属( )。
a、侵蚀阶地; b、内迭阶地;
c、上迭阶地; d、基座阶地
7、白云岩具( )。
a、流纹构造; b、层理构造;
c、片理构造; d、杏仁构造
8、崩塌常发生在( )。
a、均质软弱粘土层组成的高陡斜坡上; b、坚硬性脆岩石组成的陡峭斜坡上;
c、软硬互层遭差异风化的高陡斜坡上; d、均有可能
共 2 页第 1 页
三、判断(共24分。答对一个得3分,答错一个倒扣1分,扣完为止,本题不计负分)
1、大理岩、石英砂岩、千枚岩均属于变质岩。 ( )
2、岩石的垂直风化带有时是不规则的,取决于岩性和构造条件。 ( )
3、岩体结构包括结构面和结构体两个要素的组合特征,在岩体的变形和破坏中起主导作用。 ( )
4、片麻理、板理都是变质作用过程中矿物定向排列形成的结构面。 ( )
5、地震烈度与震源深度、震中距、建筑物的动力特性等有关。 ( )
6、产状要素可用于表明一切地质界面如节理面、断层面等的空间位置。 ( )
7、地下水按埋藏条件可分为孔隙水、裂隙水及岩溶水三种。 ( )
8、垭口的工程地质性质取决于山岭的岩性、地质构造和外力作用的性质、强度等因素。( )
四、问答(每题16分,共32分)
1、阐述河流側蚀作用发生的机理及沿河公路、桥梁该如何防止河流的側蚀作用?(16分)
2、试分析常见简单地质构造与工程建设的关系。(16分)
五、作图(16分)
已知:结构面J1:倾向为N60°E,倾角为50°;
J2:倾向为SW220°,倾角为45°
求:两结构面交线的产状,写出表达式。
共 2 页第 2 页
长沙理工大学标准答案
课程名称: 《工程地质 》-A6 试卷编号: 6
一、 名词解释(每个2分,共12分)
1、风化作用:物理、化学或生物因素的影响,使岩石破碎崩解的作用。。
2、非整合:岩浆岩与沉积岩的沉积接触关系。
3、冲积层:河流地质作用形成的堆积层。
4、地质作用:在地质历史的发展过程中,促使地壳的组成物质、构造和地表形态不断变化的作用。
5、岩堆:由碎落、崩塌和落石在山坡的低凹处或坡脚形成的疏散堆积体。
7、 逆地形:与地质构造形态相反的地形。
二、选择(每个2分,共16分)
1、(b) 2、(b) 3、(a) 4、(b)
5、(b) 6、(a) 7、(b) 8、(d)
三、判断(共24分。答对一个得3分,答错一个倒扣1分,扣完为止,本题不计负分)
1、(×) 2、(√) 3、(√) 4、(√)
5、(√) 6、(√) 7、(×) 8、(√)
四、问答(每题16分,共32分)
1、 答案要点:
使河流产生側蚀作用的主要因素是横向环流的作用。(2分)
运动河水进入河湾后,由于离心力作用,表束流以很大冲力冲击凹岸,产生强烈冲刷,使凹岸不断坍塌后退,并将冲刷下来的碎屑物质通过底束流带到凸岸沉积下来,由于横向环流的作用,凹岸不断受到强烈冲刷,凸岸不断堆积,结果河湾曲率不断增大,且由于纵向流的作用,使河床发生平面摆动,久而久之,河床就被側蚀作用拓宽。(6分)
公路:路基按要求预留一定距离(3分)
桥梁:桥台按要求预留一定距离(3分)
2、 答案要点:
单斜构造:注意边坡的稳定性。(1)边坡倾向与岩层倾向相反时,稳定;(2)边坡倾向与岩层倾向相同,且岩层倾角大于坡角时,较稳定;(3)边坡倾向与岩层倾向相同,且岩层倾角小于坡角时,不稳定,应采取放缓边坡或其它措施。(6分)
褶皱构造:(1)褶皱两翼情况与单斜岩层相似(应分别说明)(4分)
(2)轴部岩性破碎,工程选址不宜通过此处。(2分)
断层构造:首先区别是否活动断层,原则上工程选址不宜从此处通过,应绕避。不得已可从影响稍少的下盘通过。(4分)
五、作图(16分)
记分细则:画出J1结构面产状(走向、倾向、倾角各2分,共6分);
画出J2结构面产状(走向、倾向、倾角各2分,共6分);
画出交线的产状(走向、倾向、倾角各1分,共3分);
表达交线的产状(1分)
共 1 页第 1 页
长沙理工大学考试试卷
试卷编号 A7 拟题教研室(或老师)签名 周德泉 教研室主任签名
----------------------------------密------------------------------封--------------------------线------------------------------------
课程名称(含档次) 《工程地质 》 课程代号 000182
专 业 土木工程 专业层次(本、专) 本 考试方式(开、闭卷) 闭卷
一、名词解释(每题2分,共12分)
1、 侵蚀基准面:
2、 非整合:
3、 结晶性侵蚀:
4、 外力地质作用:
5、 片理:
6、 基座阶地:
二、选择(每题2分,共14分)
1、白云岩具有( )。
a、流纹构造; b、层理构造;
c、片理构造; d、水平构造
2、地层中间老、两侧年轻、对称分布,该地质构造为( )。
a、向斜构造; b、单斜构造;
c、背斜构造; d、水平构造
3、负荷地质作用包括( )。
a、不整合; b、滑坡;
c、解理; d、风沙; e、均正确
4、某一岩层产状为S80°W,∠30°,N,下列产状与其相同的是( )。
a、S80°E,250°,∠30°; b、350°,N80°E,∠30°;
c、350°,∠30°,170°; d、260°,350°,∠30°
5、当岩层倾向与地面倾向相反时,岩层出露线与地形等高线( )。
a、同向弯曲; b、反向弯曲;
c、垂直; d、重合
6、构造上台的山区河谷,其阶地类型一般属( )。
a、侵蚀阶地; b、内迭阶地;
c、上迭阶地; d、基座阶地
7、崩塌常发生在( )。
a、均质软弱粘土层组成的高陡斜坡上; b、坚硬性脆岩石组成的陡峭斜坡上;
c、软硬互层遭差异风化的高陡斜坡上; d、均有可能
三、判断(14分,正确项记T,错误项记F。判断正确每题记2分,判断错误每题倒扣1分,扣完为止,本题不记负分)
1、岩石的垂直风化带有时是不规则的,取决于岩性和构造条件。 ( )
共 2 页第 1 页
2、岩层倾角中真倾角最小且唯一。 ( )
3、地下水具有自由表面。 ( )
4、岩体结构包括结构面和结构体两个要素的组合特征,在岩体的变形和破坏中起主导作用。 ( )
5、片麻理、板理都是变质作用过程中矿物定向排列形成的结构面。 ( )
6、地震烈度与震源深度、震中距、建筑物的动力特性等有关。 ( )
7、产状要素可用于表明一切地质界面如节理面、断层面等的空间位置。 ( )
四、问答(每题15分,共30分)
1、 试从地下水的类型和性质,分析地下水可能引起的工程地质问题?(15分)
2、 比较残、坡、洪、冲积层的成因、特点,结合实际谈谈工程建设中的防风化措施及沿河工程如何防止河流的侧蚀作用?(15分)
五、计算(15分)
从某地区的承压水等水压线图知道,A点的地面高程为95米,承压水位为92.5米,含水层顶板高程为84米;B点的地面高程为87.5米,承压水位为91米,含水层顶板高程为82.5米。
试计算:
(1)A、B两点承压水位距地表的深度;(4分)
(2)A、B两点压力水头的大小,并分别说明是正水头还是负水头?(6分)
(3)A、B两点承压水的流向与等水压线的关系如何?(2分)
(4)在隔水顶板处开挖基坑,挖得越深越好?(3分)
六、作图(15分)
某拟定边坡走向S20°E,倾向SW,其内存在一较大断层,断层产状S40°W∠30°,求该边坡的稳定坡角。
展开阅读全文