收藏 分销(赏)

【提高练习】《艰辛探索与建设成就》(历史人教八年级下册).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4670830 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:6 大小:388.58KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【提高练习】《艰辛探索与建设成就》(历史人教八年级下册).doc_第1页
第1页 / 共6页
【提高练习】《艰辛探索与建设成就》(历史人教八年级下册).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人民教育出版社 八年级下册 畅言教育 《艰辛探索与建设成就》提高练习 一、选择题 1.中国共产党在探索建设社会主义道路过程中,经历的曲折事件有( ) ①人民公社化运动 ②“大跃进”运动 ③土地改革 ④三大改造 A. ①③④ B. ②③④ C. ①② D. ①②④ 2.下图为我国某一时期五年钢产量生产计划指标示意图。图中计划指标剧增的主要原因是( ) A.三大改造的实施 B.国有企业的改革 C.“大跃进”运动的开展 D.社会主义市场经济体制的确立 3.2013年春节你爷爷过六十大寿时,你决定以歌曲联唱的形式来表示祝贺。如果你爷爷让你唱他童年时的一首歌,那么你应该从下面的几首歌曲中选( ) A.《在希望的田野上》 B.《走进新时代》 C.《北京欢迎您》 D.《学习雷锋好榜样》 4.1958年,中共中央发动“大跃进”和人民公社化运动是由于( ) ①急于求成 ②对我国所处的发展阶段认识不足 ③忽视了客观经济规律 ④对如何建设社会主义没有经验 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 5.“一五计划”“公私合营”“中共八大”“大跃进”“四人帮”“大庆油田”等共同反映出的时代主题是( ) A.新中国的成立和巩固 B.社会主义道路的探索 C.建设有中国特色的社会主义 D.民族团结与祖国统一 6.下列关于中国社会主义建设时期先进人物的描述正确的是( ) A.“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的……”---焦裕禄 B.“两弹元勋”---邓稼先 C.“县委书记的好榜样”---王进喜 D.“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”---雷锋 7.“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”,这种夸张的说法出现在( ) A.文化大革命期间 B.改革开放以后 C.“大跃进”时期 D.一五计划期间 8.下列人物中,被誉为“解放军好战士”的是( ) 学. A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邓稼先 9.成为探索建设社会主义道路的良好开端的是( ) A.中华人民共和国成立 B.中共八大 C.中华人民共和国宪法的制定 D.中共七大 10.1966年8月5日的《文汇报》上刊登了毛泽东的这篇文章(如下图)。据此判断,那时的中国正进行着( ) A.土地改革 B.“一五”计划 C.人民公社化 D.“文化大革命” 二、材料题 大会着重指出:“当前党和人民的主要任务是集中主要力量发展社会生产力,把我国尽快地由落后的农业国变为先进的工业国,以满足人民日益增长的物质和文化的需要。” 请回答: (1)这是哪次会议的内容?是哪一年召开的? (2)这次会议是如何看待当时中国社会的主要矛盾的? (3)你能说出这次会议的意义吗? (4)结合所学知识分析这次会议精神为什么没有在实践中得到贯彻执行? 答案和解析 一、选择题 1.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,我国的社会主义建设探索时期指从1956年三大改造完成到1976年结束,这期间有成功的探索,也有大跃进、人民公社化运动、十年文革的失误。C符合题意,故选C。 2.【答案】C 【解析】本题主要考查学生对“大跃进”运动相关知识的准确识记,依据所学知识可知,大跃进是片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度的提高计划指标,它表现在工业上首先是要求钢产量指标翻一番,还提出赶超英国的口号,为达到这一目标,在全国范围掀起以大炼钢铁为中心的大跃进运动。因此出现了题干“钢产量生产计划指标示意图”中计划指标剧增的现象。ABD三项不符合题意,故选C。 3.【答案】D 【解析】《在希望的田野上》是20世纪80年代初的流行歌曲,《走进新时代》是90年代的流行歌曲,《北京欢迎您》是2008年北京奥运会的主题歌之一,《学习雷锋好榜样》是50年代末60年代初影响较深的歌曲,所以2013年爷爷过六十大寿,爷爷应出生在50年代,故选D。 4.【答案】B 【解析】此题考查大跃进和人民公社化运动的相关知识点。根据所学知识,大跃进和人民公社化运动形成原因包括:社会主义总路线的提出;人民迫切要求改变落后的经济文化状况;党的领导人对如何建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视客观规律。①②③④符合题意,故选B。 5.【答案】B 【解析】本题考查学生对史实的识记和理解能力。依据题干“一五计划、中共八大、大跃进”等信息,结合所学可知都是对社会主义道路的探索。A项是新中国成立和巩固;C项是十一届三中全会以后;D项是民族团结和中国统一。由此可以排除ACD项,故选B。 6.【答案】B 【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,A. “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……”——焦裕禄,这个应该是雷锋;C. “县委书记的好榜样”——王进喜,这个应该是焦裕禄;D. “宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”——雷锋,这个应该是王进喜。所以答案选B 7.【答案】C 【解析】“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”,这是“浮夸风”的表现,这种夸张的说法出现在“大跃进”时期,故选C。 8.【答案】C 【解析】本题考察学生对全面建设社会主义时期的模范人物的认识,根据所学知识,1956-1966年,在社会主义建设中广大人民和干部涌现出大批模范人物,像铁人王进喜,党的好干部县委书记 焦裕禄,两弹元勋邓稼先,人民的好战士雷锋等,本题选C。 9.【答案】B 【解析】根据题干信息“成为探索建设社会主义道路的良好开端”,结合所学知识可知,1956年中共八大提出了当前党和人民的主要任务。这就是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。中共八大是探索建设社会主义道路的良好开端。只有选项B符合题意,故选B。 10.【答案】D 【解析】本题考查的是文革,学生要中注意题目中的时间,是解答本题的关键,属于基础知识的考查,D项正确A是1952年B1953年.C1958年。 二、材料题 【答案】(1)中共八大;1956年。 (2)国内的主要矛盾,是人民对于建立先进工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾;是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 (3)这是探索社会主义道路的良好开端(或为党的建设和社会主义建设指明了方向)。 (4)对国情分析不够;缺乏建设经验;对社会主义建设急于求成;忽视客观的经济规律。 【解析】试题分析:本题为简答题,考查学生运用所学知识,解决实际问题的能力。试题分设四个小问进行考查。 (1)此题主要考查中共八大的相关知识内容。依据已学知识可知,1956年的中共八大上,分析了我国形势的变化,指出在社会主义制度已经建立的情况下,国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;是人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 (2)此题主要考查中共八大的相关知识内容。结合第(1)小题的分析可知,会议认为当前国内的主要矛盾是人民对于建立先进工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾;是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 (3)此题主要考查中共八大的相关知识内容。依据已学知识可知,中共八大的路线是正确的,提出许多方针和设想富有创造性,是对我国自己建设社会主义道路一次成功探索。 (4)此题主要考查中共八大的相关知识内容。联系已学知识可知,中共八大后,由于缺少经验,又急于求成,忽视了客观经济规律,对我国所处的发展阶段认识不足,党中央错误地发动了“大跃进”和人民公社化运动,给我国经济建设带来了严重破坏,故没有得到贯彻执行。 用心用情 服务教育
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服