收藏 分销(赏)

八年级物理下册单元测试:第八章运动和力(含答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4664240 上传时间:2024-10-08 格式:DOC 页数:6 大小:408.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级物理下册单元测试:第八章运动和力(含答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级物理下册单元测试:第八章运动和力(含答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
中考物理复习资料,精心整编吐血推荐,如若有用请打赏支持,感激不尽! 第八章单元测试卷 一、选择题 1.汽车向前行驶时突然紧急刹车,下列说法正确的是【 】 A.乘客会向左或右倾倒 B.乘客会向前倾倒 C.乘客会向后倾倒 D.乘客仍保持静止状态[来源:学科网ZXXK] 2.踢出去的足球在水平草地上滚动,在下面列举的各对力中,属于平衡力的是【 】[来源:学_科_网] A.球对草地的压力和草地对球的支持力 B. 球所受的重力和球所受的摩擦力 C.球所受的重力和球对草地的压力 D. 球所受的重力和草地对球的支持力 3.下面是教材中的几幅图,对图中所示的情景,下列说法正确的是 A.踢出去的足球虽然会继续“飞行”,但它总会停下来,说明物体的运动必须有力维持 B.跳远运动员助跑可以提高成绩,是利用了身体的惯性 C.男孩水平用力推车但没推动,是因为他的推力小于车所受的阻力 D.蹦蹦杆跃到最高点时,动能最大,速度最大 4.物理课本放在水平桌面上,文具盒放在物理课本上,则【 】[来源:学科网ZXXK] A.物理课本受到的重力和桌面对物理课本的支持力是一对平衡力 B.物理课本对桌面的压力和桌面对物理课本的支持力是一对相互作用力 C.物理课本对文具盒的支持力和文具盒对物理课本的压力是一对平衡力 D.桌面对物理课本的支持力和文具盒对物理课本的压力是一对相互作用力 5.对静止在水平桌面上的文具盒来说,下列说法中正确的是 A.它对桌面的压力与桌面对它的支持力是平衡力 B.它对桌面压力的大小等于它所受重力的大小 C.因为它处于静止状态,所以它没有惯性 D.它不会自动沿桌面滑动,是因为受到摩擦力[来源:Zxxk.Com] 6.惯性是物体的固有属性,一切物体都具有惯性。如图1所示的四种物体中,惯性最大的是: 7.现代汽车除了前、后排座位都有安全带外,还安装有安全气囊系统,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害【 】 A、汽车速度太慢 B.汽车转弯 C、汽车突然启动 D.汽车前端发生严重撞击 8.图中,物体所受的两个力彼此平衡的是(  ) 9.如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是 10.自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识。以下分析中,正确的是( ) A.脚踏凹凸不平是通过增大接触面积来增大摩擦的 B.轮胎上制有花纹是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的 C.刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的 D.在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的 11.如图所示,放在M、N两水平桌面上的P、Q两物体,分别在FP=5N、FQ=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定 A.桌面M一定比桌面N粗糙 B.P的速度一定大于Q的速度 C.P的质量一定大于Q的质量 D.P受到的摩擦力一定大于Q受到的摩擦力 二、填空题(共5小题、每空2分、共22分) 12、爬杆是一项有益的体育运动,重500N的王力同学匀速向上爬时,杆对手的摩擦力大小为 N,方向 。为防止摩擦力太小而滑下,可以采取的措施是____________。 13、如图所示,行李箱的下部装有滚轮,其目的是: 。 14.一个物体A受到水平推力F的作用在粗糙的水平面上做匀速直线运动,当撤去F后,物体A还能继续运动,是因为 ,物体运动变慢直至停止,是因为 。在此过程中,物体的动能转化为 能。  15.调皮的小明随父母乘船去长岛旅游,来到船上,他高兴地跳了起来(如图所示)。由于船在行进中,所以父母很担心小明蹦起后,船走开他会落入水中,但小明蹦跳了一会儿,并没有发生什么危险,这是因为_________。     16.如图 (a) 所示,木块与小车一起做匀速直线运动,当小车的运动状态发生变化时,木块的状态如图 (b) 所示。把木块换成盛有水的烧杯,重复上述过程,烧杯中水面的状态分别如图 (c) 和 (d) 所示。 由图(a)、(b)或图(c)、(d)可知:小车运动状态变化的可能情况是 ( 请将两种可能的情况填写完整 )。得到上述结论是利用了木块和水都具有 的性质。 17.如图所示,重物所受到的重力和塑料板对它的支持力是一对 ;当塑料板上压的重物越重,塑料板的弯曲程度 ,重物所受到的支持力 。 三、实验探究题 18、如图所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图12-8甲、乙所示. 由图象可知当t=1s时,物体处于 状态. t=5s时,物体受到的摩擦力为 N. 19.在探究“二力平衡条件”的实验中: (1)设计组装的实验装置如图所示,老师指出实验桌面越光滑越好,其原因是   . (2)实验中保持F1和F2相等,用手拉小车扭转一个角度,松手后,小车将无法在此位置平衡.实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足的条件之一是   . 20.在学习《牛顿第一定律》时,为了探究“阻力对物体运动的影响.,我们做了如图所示的实验①、②、⑧及推理④。 (l)为了使小车在进入平面时初速度相同,在实验中应让小车从同一斜面、 由静止开始滑下。 (2)实验表明表面越光滑,小车运动的距离越 (选填“远”、或“近”)这说明小车受到的阻力越小,速度减小得 (选填“快”或“慢”)。 (3)进而推理得出:如果运动物体不受力,它将 。 21、 在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中。 (1)小明的三次实验情况分别如图的甲、乙、丙所示。实验时,用弹簧测力计拉木块在水平木板(或毛巾)上做匀速直线运动,根据______知识可知,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 (2)小明在探究“滑动摩擦力的大小与压力的关系”时,利用图中甲、乙两组数据比较得出:“压力越大,滑动摩擦力就越大”的结论。你认为他这样对比这两组数据就得出这样的结论对吗?______。你的理由是:___________。 (3)请你根据小明这三次实验情况设计一个实验数据记录表格。 (4)从图中甲、丙两组数据比较,你能得出的结论是:____________________。 [来源:Z|xx|k.Com] 参考答案 1、B 2、D 3、B 4、B 5、B 6、D 7、D 8、C 9、B 10、C 11、D 12、500 向上 握紧竿或在手上擦防猾粉 13、减小摩擦 14、惯性 物体受摩擦力 15、小明跳起后,由于惯性他会随船一起向前运动,落回原地 16、向右运动速度减小、向左运动速度增大; 保持它原先运动状态 17、平衡力, 越大, 越大 18、静止 2 19、(1)减小摩擦力对实验的影响(或减小摩擦力或使小车在水平方向上只受两个力的作用); (2)两个力必须作用在同一直线上. 20、同一高度 远 慢 匀速直线运动 21、 (1)二力平衡 (2)不对 没有控制接触面的粗糙程度相同 (3)如表格 (4)当压力大小一定时,接触面越粗糙,摩擦力就越大
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服