收藏 分销(赏)

04《计算机应用基础》题库(四).doc

上传人:二*** 文档编号:4615275 上传时间:2024-10-07 格式:DOC 页数:18 大小:42KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
04《计算机应用基础》题库(四).doc_第1页
第1页 / 共18页
本文档共18页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
《计算机应用基础》题库(四) 1、【单选题】第一台计算机诞生于_______年。 【A】1945 【B】1946 【C】1948 【D】1949 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】第一台计算机诞生于1946年,B项符合实际操作要求,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 2、【单选题】电子计算机主要是以_______的不同来划分发展阶段的. 【A】显示器 【B】电子元件 【C】电子管 【D】集成电路 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】电子计算机以电子元件的不同来划代,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 3、【单选题】完整的计算机系统包括_______。 【A】主机和外部设备 【B】运算器、存储器和控制器 【C】系统程序和应用程序 【D】硬件系统和软件系统 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 4、【单选题】计算机的核心是_______。 【A】存储器 【B】控制器 【C】CPU 【D】运算器 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】计算机的核心是CPU,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 5、【单选题】将当前活动窗口的画面复制到剪贴板,可按_______键. 【A】Alt+ Print Screen 【B】Print Screen 【C】Ctrl+ Print Screen 【D】Shift+ Print Screen 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】当前活动窗口截屏组合键Alt+ Print Screen,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 6、【单选题】将选定容复制到剪贴板使用的组合键是_______。 【A】Ctrl+C 【B】Ctrl+P 【C】Ctrl+V 【D】Shift+X 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】复制的组合键是Ctrl+C,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 7、【单选题】回收站一次最多可以还原回收站中的_______文件. 【A】3个 【B】5个 【C】10个 【D】所有 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】回收站所有文件可以一次性还原,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 8、【单选题】Windows XP中,任务栏不可以放置在桌面的_______。 【A】上边 【B】下边 【C】中间 【D】右侧 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】任务栏不能放置在桌面的中间,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 9、【单选题】Windows XP中,选定多个连续的文件或文件夹,需要使用_______来配合. 【A】Ctrl 【B】Alt 【C】Shift 【D】Print Screen 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】XP中,选择多个连续的文件或文件夹需要使用Shift键配合,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 10、【单选题】在多媒体计算机系统中,不能存储多媒体信息的是_______。 【A】光盘 【B】硬盘 【C】软盘 【D】光缆 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】在多媒体计算机系统中,光缆不能存储多媒体信息,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 11、【单选题】下列设备中,不能作为计算机输出设备的是_______。 【A】光盘 【B】显示器 【C】打印机 【D】绘图仪 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】光盘不属于输出设备,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 12、【单选题】在Windows XP环境下,为了终止应用程序的运行,应_______。 【A】双击该应用程序窗口的标题栏 【B】最小化该应用程序窗口 【C】关闭该应用程序窗口 【D】将该应用程序窗口移出屏幕 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】关闭应用程序窗口才可以终止应用程序的运行,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 13、【单选题】在IE浏览器中要保存一网址必须使用_______功能. 【A】保存 【B】另存为 【C】收藏 【D】打开 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】保存网址必须使用收藏功能,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 14、【单选题】防病毒程序可以_______。 【A】一劳永逸地防患计算机病毒 【B】检查和清除所有已知的计算机病毒 【C】检查和清除部分计算机病毒 【D】使计算机免疫所有已知的计算机病毒 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】防病毒程序只能检查和清除部分计算机病毒,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 15、【单选题】如果用户想保存一个正在编辑的文档,但希望以不同文件名存储,可用_______命令. 【A】比较 【B】限制编辑 【C】保存 【D】另存为 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】另存为可以以不同文件名保存正在编辑的文档,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 16、【单选题】在Word 2010中默认保存后的文档格式扩展名为_______。 【A】.exe 【B】.txt 【C】.docx 【D】.bmp 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】Word 2010文件扩展名为.docx,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 17、【单选题】下面关于Word 2010中表格功能说法不正确的是_______。 【A】可以通过表格工具将表格转换成文本 【B】表格中可以插入图片 【C】表格中可以设置底纹 【D】表格中不能设置边框线 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】Word表格可以设置边框线,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 18、【单选题】在Word软件中,艺术字或图片要移动之前必须要更改_______。 【A】大小 【B】缩放 【C】版式 【D】容 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】Word软件中,艺术字或图片移动之前必须要更改版式,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 19、【单选题】在Word软件中,艺术字设置阴影样式要在_______工具栏中. 【A】常用 【B】工具 【C】绘图 【D】审阅 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】Word软件中,艺术字阴影样式要在绘图工具栏中设置,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 20、【单选题】在Word软件中,设置选中文字的字体应在_______。菜单中设置. 【A】格式 【B】工具 【C】编辑 【D】视图 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】Word软件中,字体设置在格式菜单中,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 21、【单选题】下列关于计算机病毒的叙述,正确的是_______。 【A】CD-ROM上肯定不会有病毒 【B】病毒可以自我复制 【C】病毒不会通过网络传播 【D】病毒发作一次后就永远不会再发作了 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】计算机病毒可以自我复制,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 22、【单选题】下列地址中_______是E-Mail地址. 【A】Beijing/Railway/Institute/China 【B】 【C】202.145.3.6 【D】yhkhflegend. 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】符合E-Mail地址格式,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 23、【单选题】当一个Windows应用程序窗口被最小化,该应用程序将_______。 【A】被终止执行 【B】继续在前台执行 【C】被暂停执行 【D】被转入后台执行 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】应用程序窗口最小化后,该应用程序将转为后台执行,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 24、【单选题】下面选项中哪个不是控制面板中的项目:_______。 【A】删除/添加程序 【B】日期/时间 【C】打印机 【D】程序 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】程序是开始菜单中的项目,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 25、【单选题】计算机采用二进制数的最主要理由是_______。 【A】符合人们的习惯 【B】数据输入输出方便 【C】存储信息量大 【D】易于用电子元件表示 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】计算机采用二进制的最主要理由是易于用电子元件表示,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 26、【单选题】下列四个无符号十进制数中,能用八位二进制表示的是_______。 【A】255 【B】256 【C】257 【D】258 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】8位二进制最大的数字是255,A项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 27、【单选题】十六进制数FF转换成十进制数是_______。 【A】255 【B】256 【C】257 【D】258 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】十六进制FF转换为十进制数位255,A项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 28、【单选题】在计算机中,1GB表示_______。 【A】1024KB 【B】1024MB 【C】1024字节 【D】1024TB 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】1GB=1024MB,B项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 29、【单选题】在以字符特征名为代表的IP地址中,第一级域名的_______代表中国. 【A】hk 【B】cn 【C】jp 【D】uk 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】一级域名cn代表中国,B项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 30、【单选题】INTERNET 的中文译名是_______。 【A】国际网 【B】校园网 【C】因特网 【D】邮电网 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】INTERNET 的中文译名是因特网,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 31、【单选题】为保护计算机网络免受外部的攻击所采用的技术称为_______。 【A】网络容错技术 【B】网络防火墙技术 【C】病毒防治技术 【D】网络备份技术 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】为保护计算机网络免受外部的攻击所采用的技术称为网络防火墙技术,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 32、【单选题】在电子中所包含的信息_______。 【A】只能是文字 【B】只能是文字与图形图像信息 【C】只能是文字与声音信息 【D】可以是文字、声音和图形图像信息 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】在电子中所包含的信息可以是文字、声音和图形图像信息,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 33、【单选题】在Windows中,操作具有_______的特点. 【A】先选择操作命令,再选择操作对象 【B】先选择操作对象,再选择操作命令 【C】需同时选择操作对象和操作命令 【D】允许用户任意选择 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】在Windows中,操作具有先选择操作对象,再选择操作命令的特点,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 34、【单选题】在计算机的辅助系统中,“CAD”是指_______。 【A】计算机辅助设计 【B】计算机辅助测试 【C】计算机辅助教学 【D】计算机辅助制造 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】CAD是指计算机辅助设计,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 35、【单选题】LAN是_______的英文的缩写. 【A】广域网 【B】局域网 【C】城域网 【D】私人网 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】LAN是局域网的缩写,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 36、【单选题】Outlook Express的主要功能是_______。 【A】播放CD音乐 【B】图形处理 【C】接收发送电子 【D】进行文档编辑 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】Outlook Express的主要功能是接收发送电子,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 37、【单选题】用Windows 自带的画图程序建立的文件,其默认扩展名是_______。 【A】TXT 【B】DOC 【C】XLS 【D】BMP 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】画图程序建立的文件,默认扩展名为BMP,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 38、【单选题】在Windows中下面不是屏幕保护程序作用的是_______。 【A】保护屏幕 【B】通过屏幕保护程序,可以设置密码,当用户离开计算机时可以保护用户文件 【C】保护当前用户在屏幕上显示的容不被其它人看到 【D】为了不让计算机屏幕闲着,显示一些容让其他人看 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】屏幕保护程序可以保护屏幕,并可以设计密码,保护屏幕容,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 39、【单选题】平时所谓的“存盘”是指将信息按文件保存在_______。 【A】存 【B】运算器 【C】控制器 【D】外存 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】存盘是指将信息按文件保存在外存中,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 40、【单选题】在Windows 中_______。 【A】允许同一文件夹中的文件同名,也允许不同文件夹中的文件同名 【B】不允许同一文件夹中的文件以及不同文件夹中的文件同名 【C】允许同一文件夹中的文件同名,不允许不同文件夹中的文件同名 【D】不允许同一文件夹中的文件同名,允许不同文件夹中的文件同名 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】在Windows 中,不允许同一文件夹中的文件同名,允许不同文件夹中的文件同名,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 41、【单选题】在Windows可以通过_______进行输入法程序的安装和删除. 【A】附件组 【B】输入法生成器 【C】状态栏 【D】控制面板 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】在Windows 中,可以通过控制面板进行输入法程序的安装和删除,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 42、【单选题】在微型计算机中,对字符和汉字的编码分别采用_______。 【A】阶码和尾码 【B】ASCII码和国标码 【C】BCD码和汉字码 【D】原码和补码 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】在微型计算机中,对字符和汉字的编码分别采用ASCII码和国标码,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 43、【单选题】窗口右上角的"×"按钮是_______。 【A】最大化 【B】关闭 【C】最小化 【D】还原 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】窗口右上角的"×"按钮是关闭,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 44、【单选题】多媒体信息处理时,应将数据进行_______,以减少数据量. 【A】压缩 【B】编码 【C】转换 【D】存储 【知识点】 【答案】A 【分值】2 【解析】多媒体信息处理时,应将数据进行压缩,以减少数据量,A项容,与题意相符,BCD与意思不符。 【本题结束】 45、【单选题】文件名使用通配符的作用是_______。 【A】减少文件名所占用的磁盘空间 【B】便于一次处理多个文件 【C】便于给一个文件命名 【D】便于保存文件 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】文件名使用通配符的作用是便于一次处理多个文件,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 46、【单选题】在Excel中,选取整个工作表的方法是_______。 【A】选择“编辑”菜单中的全选命令 【B】单击工作表左上角的列标与行号交汇的方框 【C】单击A1单元格,然后按住Shift键单击当前屏幕右下角的单元格 【D】单击A1单元格,然后按住Ctrl键单击当工作表右下角的单元格 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】在Excel中,选取整个工作表的方法是单击工作表左上角的列标与行号交汇的方框,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 47、【单选题】在Excel中,工作表是用行和列组成的表格,分别用_______区别. 【A】数字和数字 【B】数字和字母 【C】字母和字母 【D】字母和数字 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】在Excel中,工作表是用数字和字母来区分行列,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 48、【单选题】在Excel中,单元格中出现一连串的“#######”符号,表示_______。 【A】需重新输入数据 【B】需调整单元格宽度 【C】需删去该单元格 【D】需删去这些符号 【知识点】 【答案】B 【分值】2 【解析】在Excel中,单元格中出现一连串的“#######”符号,表示需调整单元格宽度,B项容,与题意相符,ACD与意思不符。 【本题结束】 49、【单选题】在Excel中,当某一单元格显示容为“#NAME?”时,表示_______。 【A】无意义 【B】公式中的名称有问题 【C】使用了Excel不能识别的名称 【D】在公式中引用了无效的单元格 【知识点】 【答案】C 【分值】2 【解析】在Excel中,当某一单元格显示容为“#NAME?”时,表示使用了Excel不能识别的名称,C项容,与题意相符,ABD与意思不符。 【本题结束】 50、【单选题】在Excel的单元格中输入一个公式,首先应输入_______。 【A】冒号“:” 【B】分号“;” 【C】感叹号“!” 【D】等号“=” 【知识点】 【答案】D 【分值】2 【解析】在Excel的单元格中输入一个公式,首先应输入等号“=”,D项容,与题意相符,ABC与意思不符。 【本题结束】 【大题结束】 18 / 18
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服