资源描述
广东省深圳市罗湖区布心小学小学英语六年级小升初期末试卷(含答案)
一、单项选择
1.—What ______ he do last weekend? ( )
—He ______ tomatoes on the farm.
A.does; picked B.did; picked C.did; pick
2.The magazine talks about _______ dinosaurs. ( )
A.lot of B.a lot of C.a lot
3.John ______ early because he ______ cold yesterday. ( )
A.sleeps; has B.slept; had a C.sleep; has a
4.I’m going to watch some children’s shows on TV _______. ( )
A.before B.last night C.tomorrow
horse is usually _______ than a sheep. ( )
A.heavier B.heaver C.heavyer
6.This building has ______ floors. Our classroom is on the ______ floor. ( )
A.four; two B.four; second C.fourth; two
7.We will meet ______ nine o’clock tomorrow morning. ( )
A.in B.on C.at
8.The football match is very ________.( )
A.excite B.excited C.exciting
9.I went _________ a holiday. ( )
A.to B.on C.with
10.—______ was your summer holiday, Yifan? ( )
—It was ______.
A.What; good B.How; good C.When; well
11.We ________ many pictures yesterday. ( )
A.learned B.went C.took
12.The twins are talking ______ their hobbies ______ their classmates. ( )
A.about; with B./; with C.with; about
13.—_____ you _____ a parrot show in the park yesterday? ( )
—Yes, that’s interesting.
A.Do; see B.Did; look at C.Did; watch
14.—Where _______ she _______ from? ( )
—She _______ China.
A.is; come; comes from B.is; /; is from C.does; /; is from
1on’t _________. He is tired. ( )
A.wake up him B.wake up her C.wake him up
二、用单词的适当形式填空
16.People couldn’t _______ (use) the computer in the Tang Dynasty.
17.I like the _____ (one) bird. It’s beautiful.
18.I went _____ (camp) with my parents last weekend.
19.She would like ________ (drive) the car on the left side of the road.
20.Don’t eat too _____ (much) sweets.
2hildren’s Day is on the _____ (one) of June.
22.Would you like _______ (some) coffee?
23.Look! The girls _________ (have) a rest under a tree now.
24.Would you like _________ (drink) some coffee?
25.They will _________ (go) to the library.
26.How many _________ (potato) are there in the fridge?
27.There _____ (be) eight bags of rice in the kitchen this morning.
28.Nancy likes cooking some _______ (tomato) soup.
29.He is my new _______ (teach). He _______ (teach) us English.
30._______ (make) his dream _______ (come) true, he will do more sport.
三、完成句子
31.Some students are watching a football match. They are very __________ (兴奋的).
32.W_____ there any tall b_____ in your v_____ before?
33.People in Australia ____________ (欢迎游客).
3_______ Day is on the first of June.
35.My brother Mike often f________ his homework before dinner every day.
36.She did her homework late last night. She ______ ______ (看起来困倦的) now.
37.—_____ _____ your birthday? (根据答句补全问句)
—It is on July 15th.
38.If you want to buy some food, you can go to the _____. (超市)
39.Did you help them c_______ their room?
40.I didn't p_______ ping-pong last night.
四、完形填空
完形填空
The weekend comes again.Millie is _41__ with her mother.She would like her mother to buy a new _42__for her.
In a clothes shop,she finds an orange one.She tries it on,but it is too43_.She wants a bigger one.However(然而),the bigger one is not _44__, Millie doesn’t like other colours.Her mother says,“Let’s go to another shop to have a _45__.”Then they go out of the shop and into the next one.
This shop is very big and there are many kinds_46__sweaters,Millie likes an orange one and asks, “How_47__is it? ” “500 yuan”.answers the shopkeeper.
They_48__it is too expensive(贵的)and they don’t have so much _49__ with them.“Would you like a cheaper one?”The shopkeeper asks,Millie’s mother answers,“No,I will take it tomorrow _50__ my daughter likes it.”
41、A.dancing B.studying C.playing D.shopping
42、A.T-shirt B.blouse C.skirt D.sweater
43、A.big B.small C.cheap D.expensive
44、A.orange B.white C.yellow D.black
45、A.swim B.drink C.look D.walk
46、A.on B.of C.in D.for
47、A.many B.old C.much D.long
48、A.talk B.say C.speak D.tell
49、A.paper B.food C.money D.time
50、A.because B.so C.if D.but
五、阅读判断
阅读短文,判断正误。
On Sunday morning. The sun is shining. We have no classes. We are playing in the park. Some girls are singing and dancing under a big tree. Some boys are climbing the hill. Tom is drawing near the lake. Mike and John are swimming in the lake. Where are Betty and Mary? They are sitting under a small tree. They are reading a book. We are very happy.
51、Today we haven't got classes. ( )
52、We are playing in the park. ( )
53、Some girls are climbing the hill. ( )
54、Betty and Mary are sitting under a tall tree. ( )
55、Betty and Mary are reading a book. ( )
六、阅读理解
One day, a father drives a car home with his little son, Tom. He is only seven years old. At this age, he is interested in all kinds of things and he likes asking questions every day. The boy asks his father, “What is drunk (喝醉的), Dad?” “Well, my son,” his father says. “Look! Two policemen are standing over there. If I see four policemen now, I am drunk.” “But, Dad", the boy says, “now there’s only ONE policeman!” Then the policeman stops the car and gives the father a fine (罚单).
56、 —How do they go home? —They go home _______. ( )
A.in a car B.on a bus C.on foot
57、—How old is the boy? —He is _______. ( )
A.12 B.9 C.7
58、The boy thinks everything is interesting and he _______every day. ( )
A.likes driving a car B.likes asking questions C.likes drinking water
59、_______ gives the father a fine. ( )
A.The policeman B.Tom C.Tom’s father
60、—How many policemen are there in the story? —In fact (事实上), there is / are_______. ( )
A.one B.two C.four
【参考答案】
一、单项选择
解析:B
【详解】句意:—上周末他做什么了?—他在农场里摘西红柿了。此题考查一般过去时,借助于助动词did,pick的过去式picked,A排除,C排除,故选B。
解析:B
【详解】句意:杂志谈论了很多有关恐龙的情况。此题考查固定短语,a lot of很多,排除A,a lot非常,很多,但是后不加名词,故选B。
解析:B
【详解】句意:约翰昨天起得很早,因为他感冒了。根据yesterday可知句子是一般过去式,空处的动词都用过去时,slept是sleep的过去式,had是has的过去式,故选B。
解析:C
【详解】句意:我打算______在电视上看一些儿童节目。本题考查时间状语。A以前,B昨天晚上,C明天,该句是一般将来时,故用表将来的时间状语。故选C。
解析:A
【详解】句意:马通常比羊重。根据than可知本题考查比较级,heavier是heavy的比较级,heavyer单词错误,故选A。
解析:B
【详解】句意:这座大楼有四层。我们的教室在第二层。four四,two二,fourth第四,second第二,第一空表数量,用基数词;第二空做floor的定语,用序数词。故选B。
7.C
解析:C
【详解】句意:我们将要在明天早上九点见面。A在……里;B在……上;C在;在九点钟用介词at,故选C。
8.C
解析:C
【详解】句意“这场足球比赛是非常令人激动的”“使人激动的,兴奋的 exciting”
9.B
解析:B
【详解】略
10.B
解析:B
【详解】句意:—一帆你的暑假____?—很好。本题考查疑问词,形容词用法。A什么;好的,B怎样;好的,C什么时候;很好地,根据对话可知问句问的是暑假过得怎么样,用how提问;good修饰名词和代词,well修饰动词,因此用good,故选B。
1
解析:C
【详解】句意:昨天我们拍了许多照片。本题考查动词短语。A学习,B去,C拍照。根据句意可知拍照take pictures,动词短语,故选C。
1
解析:A
【详解】句意:双胞胎正在和他们的同班同学讨论他们的爱好。about关于,with和,根据句意可知第一空填about,talk about谈论。故选A。
1
解析:C
【详解】句意:—昨天你在公园里看鹦鹉表演了吗?—是的,很有趣。根据时间yesterday可知该句是一般过去时,故需加助动词did,故A选项排除,look at看,强调动作;watch观看;根据句意可知C选项符合,故选C。
1
解析:B
【详解】句意:—她来自哪里?—她来自中国。来自come from/be from,come from前面需要助动词,排除AC,故选B。
【点睛】
1
解析:C
【详解】结合选项可知,本句句意为:不要叫醒他,他很累。根据后半句可知,本句主语为he,选项B不符合题意;叫醒他译为:wake him up。人称代词要在放于词组的中间位置,选项A不符合题意,故选C。
二、用单词的适当形式填空
16.use
【详解】句意:在唐朝,人们不能使用电脑。couldn't后跟动词原形,故答案为use。
17.first
【详解】句意:我喜欢_________鸟。它是漂亮的。根据句意可知该空用序数词表示顺序,one的序数词是first,故答案为first。
18.camping
【详解】句意:我上周末和我的父母一起去野营。go camping是动词短语,意思是去野营,故答案为camping。
19.to drive
【详解】句意:她想把车开到路的左边。would like to意为想要做某事,为固定用法,其后应接动词drive,意为开车,故答案为to drive。
20.many
【详解】句意:句意:不要吃太多的糖。sweets是可数名词,many修饰可数名词,much修饰不可数名词,故答案为many。
21.first
【详解】句意:儿童节在六月一日。几号用序数词,one的序数词是first,故答案为first。
22.some
【详解】Would you like…?表示委婉语气,some不需要改成any。(每空1分)
2re having
【详解】句意:看!女孩们现在在树下休息。Look!和now是现在进行时be doing的标志词,主语The girls是复数,be动词用are,have的现在分词是having,故答案为are having。
24.to drink
【详解】句意:你想喝点咖啡吗?Would you like to do sth意为想要做某事,此处应用动词不定式to drink,意为喝,故答案为to drink。
25.go
【详解】句意:他们将要去图书馆。根据题意可知句子为一般将来时,will后面接动词原形,故答案为go。
26.H
解析:potatoes
【详解】句意:冰箱里有多少个土豆?How many多少,后面加可数名词复数,potato的复数形式在词尾加es。故答案为potatoes。
27.are
【详解】句意:今天早上厨房里有八袋大米。该句是there be句型,该句可用一般现在时,主语bags是复数,故be动词用are,故答案为are。
28.tomato
【详解】句意:南希喜欢做西红柿汤。西红柿汤tomato soup,tomato做soup的定语,用单数形式,故答案为tomato。
29.H
解析: teacher teaches
【详解】句意:他是我的新_____。他_____我们英语。结合句意和所给的单词可知,前句形容词new后应用名词teacher,意为教师。该句时态为一般现在时,后句主语He为单数第三人称,其后动词应用teach的单数第三人称形式teaches,意为教,故答案为teacher;teaches。
30. To make come
【详解】为了实现他的梦想,他将会做更多运动。根据句意前半句表示目的,动词不定式可以表示目的,make的不定式形式为to make,动词短语make sth. do让某事发生,come的动词原形为come,故答案为To make;come。
三、完成句子
31.excited
【详解】句意:一些学生正在看一场足球比赛。他们非常兴奋。根据句意和所给的汉语,可知考查单词excited兴奋的,形容词,表示某人对某事物感到兴奋,主语常是人,故答案为excited。
32. Were##ere buildings##uildings village##illage
【详解】句意:以前你们村里有高楼吗?根据句意和句中的before,可知句子是there be句型的一般疑问句,时态是一般过去时,由句意和首字母,可知考查单词building建筑物,any修饰可数名词复数或不可数名词,building复数形式为buildings,be动词用are过去式were,考查单词village村庄,in your village在你们村里,故答案为Were;buildings;village。
33.welcome visitors
【详解】句意:澳大利亚人欢迎游客。欢迎游客welcome visitor,句子是一般现在时,主语People是第三人称复数,后面的动词用原形,故答案为welcome visitors。
3
解析:Children's
【详解】句意:儿童节在六月一日。根据句意及首字母提示可知该空填Children's,Children's Day儿童节。故答案为Childrn's。
35.finishes##inishes
【详解】句意:我弟弟迈克经常每天晚饭前完成他的作业。根据句意及首字母,可知考查单词finish完成,句子是一般现在时,主语My brother Mike是第三人称单数,finish用第三人称单数形式finishes,故答案为finishes。
36. looks sleepy
【详解】句意:她昨晚做作业做得很晚。她现在看起来很困倦。看起来困倦的look sleepy,根据now可知句子是一般现在时,主语She是第三人称单数,look用第三人称单数形式looks,故答案为looks,sleepy。
37. When is
【详解】句意:—你的生日是什么时候?—7月15日。根据答语可知问句问生日是什么时候,用when提问,后面跟is引导的一般疑问句,故答案为When,is。
38.supermarket
【详解】句意:如果你/你们想买一些食物,你/你们可以去超市。根据所给的汉语,可知考查单词supermarket超市,go to the supermarket去超市,动词短语,故答案为supermarket。
39.clean##lean
【详解】句意:你帮它们______房间了吗?根据句意及首字母提示可知该空填clean打扫,help sb do sth.帮助某人做某事,do是原形,故答案为clean。
40.play##lay
【详解】句意:昨天晚上我没有打乒乓球。根据句意,本题考查短语play ping-pong打乒乓球,didn't后跟动词原形,故答案为play。
四、完形填空
解析:41、D
42、D
43、B
44、A
45、C
46、B
47、C
48、B
49、C
50、A
【解析】
41、略
42、略
43、略
44、略
45、略
46、略
47、略
48、略
49、略
50、略
五、阅读判断
42.F
解析:51、T
52、T
53、F
54、F
55、T
【解析】
六、阅读理解
解析:56、A
57、C
58、B
59、A
60、A
【分析】本篇文章介绍了爸爸喝醉了的故事。
56、句意:—他们怎样回家?—他们____回家。A开车,B乘坐公交车,C步行,根据文中One day, a father drives a car home with his little son, Tom. 得知他们两个开车回家,故选A。
57、句意:—男孩多大年龄?—他_____。A12岁,B9岁,C7岁,根据文中He is only seven years old.得知小男孩七岁大。故选C。
58、句意:小男孩认为任何事都有趣并且他每天都会_____。根据文中At this age, he is interested in all kinds of things and he likes asking questions every day.得知他每天都喜欢问问题。故选B。
59、句意:_____给了爸爸一张罚单。根据文中Then the policeman stops the car and gives the father a fine (罚单).得知警察给爸爸开了张罚单。故选A。
60、句意:—在故事中有几个警察?—事实上,就有_____个警察。根据文中 If I see four policemen now, I am drunk.” “But, Dad", the boy says, “now there’s only ONE policeman!”得知事实上就有一个警察。故选A。
【点睛】
展开阅读全文