收藏 分销(赏)

中医基础理论期末模拟测试(卷2).docx

上传人:快乐****生活 文档编号:4575151 上传时间:2024-09-30 格式:DOCX 页数:37 大小:35.56KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
中医基础理论期末模拟测试(卷2).docx_第1页
第1页 / 共37页
中医基础理论期末模拟测试(卷2).docx_第2页
第2页 / 共37页


点击查看更多>>
资源描述
中医基础理论考试模拟题库 1、只有外感而无内生的邪气是 A. 风邪 B. 寒邪 C. 暑邪 D. 湿邪 E. 燥邪 【答案】C 2、水火之宅是指 A. 脾 B. 胃 C. 肾 5 E.肺 【答案】C 3、与冲脉相关的称谓有 A. 血海 B. 气海 C. 十二经脉之海 D. 阴脉之海 E. 五脏六腑之海 【答案】A C E 4、因时制宜需要考虑的因素有 A. 季节 B. 昼夜 C. 月令 D. 气候 E. 地域 【答案】A B C D 5、至虚有盛候,是指 A. 因虚致实 B. 实中夹虚 C. 由实转虚 D. 真实假虚 E. 真虚假实 【答案】E 6、足太阳膀胱经在头面部循行包括 A. 额部 B. 侧头部 C. 头顶 D. 后头部 E. 面颊部 【答案】A C D 7、暑邪伤人,常见胸闷.四肢困重等症,其机理是 A. 暑多夹湿,气滞湿阻 B. 暑性升散,伤津耗气 C. 暑性炎热,阳热内盛 D. 暑邪升散,易扰心神 E. 暑为阳邪,独见夏令 【答案】A 8、冬春之际,某小学有腮腺炎散在流行,校医用板蓝根.大青叶煎汤给予学生服用,所体现的“治未病”原则是 A. 早期诊治 B. 阻截病传途径 C. 先安未受邪之地 D. 药物预防 E. 避其邪气【答案】D 9、体质构成要素有 A. 先天禀赋 B. 形态结构 C. 生理功能 D. 后天获得 E. /心理特征 【答案】B C E 10、“阳病治阴”适用证候是 A. 虚热证 B. 实热证 C. 虚寒证 D. 实寒证 E. 寒热错杂证 【答案】A 11、中医学“治未病”思想表述错误的是 A. 治病必求其本 B. 扶助人体正气 C. 早期正确诊断 D. 及时有效治疗 E. 截断病传途径 【答案】A 12、体现出中医学动静相召思维特点有 A. 凡阴阳之要,阳密乃固 B. 谨察阴阳所在而调之,以平为期 C. 筋脉和同,骨髓坚固,气血皆从 D. 五脏安定,血脉和利,精神乃居 E. 物之生,从乎化;物之极,由乎变 【答案】A B C D 13、锻炼身体的要点有 A. 形劳不倦 B. 循序渐进 C. 运动适度 D. 因人而异 E. 持之以恒 【答案】A B C D E 14、某男,50岁。症见心前区疼痛,痛连左上肢内侧,胸闷气短。其病变相关经脉为 A. 手太阴经 B. 手阳明经 C. 手太阳经 D. 手少阴经 E. 手厥阴经 【答案】D 15、下列说法正确的有 A. 脑为元神之府 B. 灵机记性在脑 C. 脑为中精之府 D. 脑为髓之海 E. 脑为奇恒之腑 【答案】A B D E 16、生命活动的原动力是 A. 元气 B. 中气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】A 17、祛邪兼扶正之法适用于 A. 正虚之证 B. 邪实之证 C. 正虚为主的虚实夹杂证 D. 邪实为主的虚实夹杂证 E. 真虚假实证 【答案】D 18、痰湿质者,用药应注意的是 A. 宜辛热温散 B. 忌阴柔滋补 C. 忌耗散克伐 D. 宜疏利气血 E. 宜大攻大补 【答案】B 19、手太阳经的分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘 C. 上肢内侧后缘 D. 上肢外侧中线 E. 上肢外侧后缘 【答案】E 20、营气的生理功能有 A. 化生血液 B. 温养全身 C. 营养全身 D. 防御外邪 E. 调节媵理 【答案】A C 21、阴阳的最初涵义指的是 A. 月亮圆缺 B. 日光向背 C. 气候冷热 D. 空气燥湿 E. 性别雌雄 【答案】B 22、对于肺气虚弱之证,可以通过补益脾气的方法来进行治疗,其原理是 A. 虚则补母 B. 实则泻子 C. 阳中求阴 D. 阴中求阳 E. 抑强扶弱 【答案】A 23、与手太阴肺经交接部位叙述正确的是 A. 在足大趾交于足厥阴肝经 B. 在足大趾端交于足太阴脾经 C. 在食指端交于手阳明大肠经 D. 在无名指端交于手少阳三焦经 E. 在小指端交于手太阳小肠经 【答案】C 24、不属五行相生关系传变的是 A. 肝火犯肺 B. 肾病及肝 。.心病及肝 D. 脾病传肺 E. 肺病及肾 【答案】A 25、六淫中,易使气机收敛,媵理闭塞的外邪是 A. 风邪 B. 寒邪 C. 暑邪 D. 湿邪 E. 燥邪 【答案】B 26、足少阳胆经的分布部位是 A. 下肢内侧前缘 B. 下肢外侧前缘 C. 下肢内侧后缘 D. 下肢外侧中线 E. 下肢外侧后缘 【答案】D 27、手太阴经分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘 C. 上肢内侧后缘 D. 上肢外侧中线 E. 上肢外侧后缘【答案】A 28、中医学的变易思维包括 A. 天人合一 B. 以人为本 C. 恒动变化 D. 整体宏观 E. 动静相召 【答案】C E 29、整体观念的内涵包括 A. 五脏一体观 B. 形神一体观 C. 天人一体观 D. 精气神一体观 E. 人与社会统一观 【答案】A B C D E 30、肺与肾的关系包括 A. 水液代谢 B. 精微输布 C. 呼吸运动 D. 津液排泄 E. 阴液互滋 【答案】A C E 31、具有抑制.偏寒.多静等特征的体质是 A. 平和质 B. 偏阳质 C. 偏阴质 D. 痰湿质 E. 气虚质 【答案】C 32、在滋阴剂中适当佐以补阳药是 A. 滋阴 B. 温阳 C. 阴中求阳 D. 阳中求阴 E. 阳病治阴 【答案】D 33、影响体质形成的后天因素有 A. 性别年龄 B. 饮食因素 C. 疾病因素 D. 情志因素 E. 地理因素 【答案】A B C D E 34、属于“实则泻之”治法的是 A. 滋阴 B. 温阳 C. 活血 D. 填精 E. 生津 【答案】C 35、燥邪的性质和致病特点包括 A. 干涩 B. 开泄 C. 炎上 D. 伤津 E. 伤肺 【答案】A D E36、脾虚腹胀用健脾益气法治疗可称为 A. 塞因塞用 B. 通因通用 C. 虚则补之 D. 反治从治 E. 治病求本 【答案】A C D E 37、肺与肾的关系包括 A. 水液代谢 B. 精微输布 C. 呼吸运动 D. 津液排泄 E. 阴液互滋 【答案】A C E 38、偏阳质的体质特征包括 A. 兴奋 B. 抑制 C. 好动 D. 偏热 E. 喜静 【答案】A C D 39、易感外邪,感邪后难以速愈,由于气的功能减退的是 A. 推动作用 B. 中介作用 C. 温煦作用 D. 防御作用 E. 固摄作用 【答案】D 40、某女,55岁。长期伏案工作到深夜。最近半年,出现心悸.失眠.多梦.腹胀. 食少体倦.面色无华等,中医病机是 ^心肺俱虚 B. M肝血虚 。.心脾两虚 »心肾不交 E.肝脾不和 【答案】C 41、某女,29岁。素体阳虚阴盛,咳喘.骨关节痛(寒痹)冬天发病,应使用的治疗原则是 A. 冬病春治 B. 夏病夏治 C. 秋病春治 D. 冬病夏治 E. 夏病冬治 【答案】D 42、瘀血的其他称谓有 A. 恶血 B. 溢血 C. 败血 D. 血 E. 蓄血 【答案】A C D E 43、发热患者,饮食禁忌是 A. 饮食清淡 B. 食量适当 C. 寒温合适 D. 禁食 E. 饱食或食肉 【答案】E 44、“百病多由痰作祟”指痰饮的致病特点是 A. 致病广泛 B. 病势缠绵 C. 阻滞气机 D. 阻碍气血 E. 损伤阳气 【答案】A 45、区分五脏.六腑.奇恒之腑的最主要依据是 A. 解剖形态的差异 B. 经脉阴阳属性不同 C. 临床表现不同 D. 功能特点不同 E. 分布部位不同 【答案】D 46、偏阳质当慎用温热之剂所体现的治则是 A. 既病防变 B. 治病求本 C. 因人制宜 D. 因时制宜 E. 因地制宜 【答案】C 47、“以热治寒”适用于 A. 阴偏盛 B. 阳偏盛 C. 阴偏衰 D. 阴阳两虚 E. 阴盛阳衰 【答案】A 48、与手太阴肺经交接部位叙述正确的是 A. 在足大趾交于足厥阴肝经 B. 在足大趾端交于足太阴脾经 C. 在食指端交于手阳明大肠经 D. 在无名指端交于手少阳三焦经 E. 在小指端交于手太阳小肠经 【答案】C 49、与血液生成关系最为密切的是 A. /心 B. 肺 5 D.肾 E.胆 【答案】C 50、临床表现中属于偏阳质的有 A. 喜动好强 B. 形体适中或偏瘦 C. 油性皮肤 D. 性格外向 E. 自制力较差 【答案】A B C D E 51、中医学以中国地域的东.西.南.北四海,合于人体的气海.血海.髓海.水谷之海;以十二条主要河流和八个湖泽,合于人体的十二经脉和奇经八脉。其思维方式为 A. 形象思维 B. 意象思维 C. 应象思维 D. 抽象思维 E. 逻辑思维 【答案】C 52、偏阳质者,多易发的是 A. 气虚证 B. 阳虚证 C. 实热证 D. 虚寒证 E. 实寒证 【答案】C 53、根据十二经脉流注次序,肾经上交的经脉是 A. 足厥阴肝经 B. 足少阳胆经 C. 足阳明胃经 D. 手太阳小肠经 E. 足太阳膀胱经 【答案】E 54、血的主要生理功能有 A. 濡养 B. 化神 C. 繁衍 D. 温煦 E. 固摄 【答案】A B 55、循行于下肢内侧后缘的经脉是 A. 足少阳胆经 B. 足少阴肾经 C. 足厥阴肝经 D. 足太阴脾经 E. 足阳明胃经 【答案】B 56、构成胚胎的原始物质是 A. 水谷精气 B. 后天之精 C. 先天之精 D. 自然清气 E. 脏腑之精 【答案】C 57、“寒甚则热”“热甚则寒”体现的是 A. 阴阳对立 B. 阴阳互根 C. 阴阳转化 D. 阴阳消长 E. 阴阳自和 【答案】C 58、在脉中运行迟缓涩滞,停积不行的血是 A. 血府 B. 瘀血 C. 离经之血 D. 鲜血 E. 以上都不是 【答案】B 59、五脏与奇恒之腑相同的生理功能为 A. 藏精气而不泻 B. 传化物而不藏 C. 泻而不藏 D. 实而不满 E. 传化水谷 【答案】A 60、由肾所藏先天之精化生的是 A. 营气 B. 元气 C. 宗气 D. 中气 E. 卫气 【答案】B 61、标本兼治适用的病证是 A. 脾虚气滞 B. 气虚自汗 C. 肺痨咳嗽 D. 肝病水臌 E. 二便不通 【答案】A 62、某女,38岁。咳嗽咯血月余,由于经常急躁易怒,情志抑郁,而出现咳嗽.胸痛。中医病机是 火心脾两虚 B. 肝火犯胃 C. 肝火犯肺 D. 肝气乘脾 £.心肾不交 【答案】C 63、结石的成因有 A. 饮食不当 B. 情志内伤 C. 服药不当 D. 体质差异 E. 津亏血虚 【答案】A B C D 64、中医学认为,构成人体有机整体的中心是 A. 五脏 B. 六腑 C. 脑 D. 命门 E. 经络 【答案】A 65、与血液正常运行密切相关的脏有 A. 肝 B. f、 5 D. 肺 E. 肾 【答案】A B C D66、到达上.下齿的经脉有 A. 肾经 B. /心经 C. 胃经 D. 肝经 E. 大肠经 【答案】C E 67、推动血液运行的动力是 A. /心气 B. 肺气 C. 脾气 D. 肝气 E. 肾气 【答案】A 68、《临证指南医案》提出“内风”产生的机理是 A. 体内气机之逆乱 B. 身中阳气之变动 C. 体内阴血之不足 D. 体内筋脉之失养 E. 体表络脉之失濡 【答案】B 69、天为地气升腾所形成,体现的是 A. 阴阳交感 B. 阴阳互藏 C. 阴阳对立 D. 阴阳自和 E. 阴阳消长 【答案】B 70、最早以阴阳划分体质的著作是 A. 《黄帝内经》 B. 《景岳全书》 C. 《临证指南医案》 D. 《伤寒杂病论》 E. 《温病条辨》 【答案】A 71、与膀胱通过经脉相互络属的脏是 A. /心 B. 肝5 D. 肾 E. 肺 【答案】D 72、气对津液的作用表现为 A. 气能生津 B. 气能行津 C. 气能摄津 D. 津能生气 E. 津能载气 【答案】A B C 73、“先祛邪后扶正”适用的病证是 A. 气虚感冒 B. 气虚血瘀 C. 瘀血崩漏 D. 虫积脾虚 E. 脾虚气滞【答案】C 74、某女,61岁。反复胁痛.黄疸十余年,久治不愈,渐成“积”,其发病类型 是 A. 徐发 B. 继发 C. 复发 D. 伏而后发 E. 感而即发 【答案】B 75、不属于既病防变方法的是 A. 人工免疫 B. 早期诊断 C. 早期治疗 D. 先安未受邪之地 E. 阻截病传途径 【答案】A 76、调气辨证论治正确表述有 A. 气虚宜补 B. 气滞宜疏 C. 气逆宜降 D. 气脱宜散 E. 气闭则开 【答案】A B C E 77、气不内守,机体功能严重衰竭,其病机是 A. 气滞 B. 气逆 C. 气陷 D. 气闭 E. 气脱 【答案】E 78、“益火补土”中的“火”指的是 A. 肝 B. f、 5 D. 肺 E. 肾 【答案】E 79、肾精的生理功能包括 A. 促进生长发育 B. 促进生殖繁育 C. 推动血液运行 D. 参与消化吸收 E. 主管水液代谢 【答案】A B E 80、任脉的主要功能有 A. 调节阴经气血,为阴脉之海 B. 主一身左右之阴阳 C. 约束诸脉 D. 主胞胎 E. 濡养眼目,司眼睑之开合 【答案】A D 81、两脏之间表现为气血关系的是 入.心与肺 B. 肺与肝 C. 脾与肾 D. 肝与肾 E. 肺与脾 【答案】A 82、不常出现结石的脏腑是 A. /心 B. 肝 C. 肾 D. 胆 E. 膀胱 【答案】A 83、治疗水湿痰饮病症,配合补气.行气药的理论依据是 A. 气能生津 B. 气能行津 C. 气能摄津 D. 津能养气 E. 津能载气 【答案】B 84、结石多发脏腑有 A. 大肠 B. 胃 5 D. 膀胱 E. 肾 【答案】B C D E 85、祛邪兼扶正之法适用于 A. 正虚之证 B. 邪实之证 C. 正虚为主的虚实夹杂证 D. 邪实为主的虚实夹杂证 E. 真虚假实证 【答案】D 86、根据《内经》记载,上焦的生理功能概括为 A. 如雾 B. 如露 C. 如沤 D. 如气 E. 如渎 【答案】A 87、《素问•痹论》所谓“水谷之悍气”是 A. 谷气 B. 清气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】E 88、奇恒之腑不包括 A. 筋 B. 脉 5 D. 髓 E. 女子胞 【答案】A 89、偏阴质者,病后康复调理应注意的是 A. 慎用滋腻之品 B. 宜用滋阴养气 C. 宜用酸涩收敛 D. 宜用大补气血 E. 宜用辛辣厚味 【答案】A 90、“寒从中生”的主要机理是 A. 肺气不足,寒饮内停 B. 胸阳不振,阴寒内盛 C. 恣食生冷,寒伤中阳 D. 脾肾阳虚,阴寒内盛 E. 痰湿内阻,从阴化寒 【答案】D 91、根据五行生克乘侮规律,属于相侮关系的有 A. 肝病及脾 B. 肝病及肺 C. 脾病及肾 D. 肺病及肝 £.心病及肾 【答案】B E 92、肝血不足导致筋脉拘急,其传变形式是 A. 脏与脏之间传变 B. 脏与腑之间传变 C. 腑与腑之间传变 D. 形脏内外传变 E. 表里传变【答案】D 93、寒从中生的形成因素有 A. 寒邪直中,伤及脾胃 B. 阳气虚衰,温煦失职 C. 过食生冷,寒湿停聚 D. 阳不化阴,水湿壅盛 E. 肾气不化,尿频泄泻 【答案】B D E 94、奇恒之腑的功能特点是 A. 藏精气而不泻 B. 传化物而不藏 C. 实体性器官 D. 管腔状器官 E. 实而不满 【答案】A 95、循行于下肢内侧后缘的经脉是 A. 足少阳胆经 B. 足少阴肾经 C. 足厥阴肝经 D. 足太阴脾经 E. 足阳明胃经 【答案】B 96、具有“主升发”生理特性的脏是 A. 肾 B. 肝 。.心 D. 肺 E. 脾 【答案】B 97、以气为中介而相互感应的现象是 A. 磁石吸铁 B. 乐器共振 C. 公鸡司晨 D. 海水潮汐 E. 人体昼精夜瞑 【答案】A B C D E 98、人体的生长发育迟缓,或出现早衰,由于气的功能减退的是 A. 推动作用 B. 温煦作用 C. 防御作用 D. 固摄作用 E. 中介作用 【答案】A 99、胆为奇恒之腑的依据有 A. 胆为六腑之首 B. 胆与肝相表里 C. 胆不直接传化水谷 D. 胆藏精汁 E. 胆为中空器官 【答案】C D E 1、适用单用祛邪原则的有 A. 正虚为主的虚证 B. 真虚假实证 C. 真实假虚证 D. 邪实为主的实证 E. 虚实错杂证 【答案】C D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服