收藏 分销(赏)

一建矿业历年真题考点:凿岩爆破.docx

上传人:精*** 文档编号:4570883 上传时间:2024-09-30 格式:DOCX 页数:12 大小:41.22KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
一建矿业历年真题考点:凿岩爆破.docx_第1页
第1页 / 共12页
一建矿业历年真题考点:凿岩爆破.docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
一建矿业历年真题考点:凿岩爆破 1G415000 凿岩爆破 【2016】矿山井下巷道采用光面爆破时,周边眼应满足的要求有( )。 A.眼口落在井巷掘进的轮廓线外50mm B.周边眼间距不大于500mm C.采用低爆速炸药 D.采用不耦合装药 E.封泥全部采用黏土炮泥 【答案】BCD 【解析】1、为实现光面爆破,应严格选定最小抵抗线和眼间距布置。通常周边眼的间距较小。周边眼的眼口应严格落在井巷掘进的轮廓线上,并控制眼底偏出轮廓线外50~100mm。当岩石偏软时,则眼口可以在轮廓线内50~100mm;炮眼深度应控制其眼底落在一个平面上。2、炮眼封泥应用水炮泥,水炮泥外剩余的炮眼部分应用黏土炮泥或用不燃性的、可塑性松散材料制成的炮泥封实。 【2016】高瓦斯矿井巷道掘进爆破时允许使用的煤矿许用炸药最低等级是()。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【答案】C 【解析】一级:低瓦斯矿井岩石掘进工作面;二级:低瓦斯矿井煤层采掘工作面、半煤岩掘进工 作面;三级:高瓦斯矿井、低瓦斯矿井的高瓦斯区域,有 煤与瓦斯突出危险工作的面; 四级:一般用于特殊爆破,如处理溜煤眼堵塞等。 低、高瓦斯矿井,包括煤与瓦斯突出矿井 【2016】矿山井下爆破使用的水炮泥主要成分是( )。 A.水 B.泥浆 C.水泥浆 D.石灰水 【答案】A 【2015】露天矿山爆破的装药结构有( )。 A.连续装药 B.耦合装药 C.间隔装药 D.混合装药 E.底部空气柱垫层装药 【答案】ACDE 【解析】露天爆破的装药结构:连续装药结构、间隔装药结构、混合装药结构、底部空气垫层装药结构。 【2015】关于预裂爆破的要求,错误的是( )。 A.预裂爆孔与主爆孔之间应布设缓冲孔 B.预裂爆破孔与相邻主爆破孔或缓冲爆破孔起爆时差应不小于75ms C.预裂爆破应采用不藕合装药 D.预裂爆破孔不应采用炮泥填塞 【答案】D 【解析】选项D,预裂爆破孔应采用水炮泥和黏土炮泥填塞。 【2015】露天矿爆破工作质量存在问题的情况是( )。 A.大块率低 B.爆堆集中 C.爆后有一定的松散度 D.根坎多 【答案】D 【解析】露天爆破工作的基本要求可以归纳为爆破质量、爆破安全和爆破的经济效益三方面。在改善爆破质量方面,应做到破碎块度符合工程要求,大块率低;无根坎;爆堆集中且有一定的松散度,能满足铲装设备高效率的铲装要求。 【2015】药室法爆破可用于( )的爆破施工。 A.井下水泵房 B.施工场地平整 C.井下变电所 D.烟囱爆破与拆除 【答案】B 【2015】关于乳化炸药的特点,说法正确的是() A.起爆感度低 B.抗水性能差 C.环境污染大 D.生产成本低 【答案】D 【解析】乳化炸药的主要特点:密度可调范围较宽。0.8~1. 45g/cm3 ;爆速和猛度较高;起爆感度高:可用8号雷管起爆;抗水性能强;环境污染小,有毒气体生成量少;加工工艺简单、生产成本较低,爆破效果好,可实现机械化装药。 【2014】井下巷道爆破工作对炮眼布置的基本要求有( )。 A.炮眼要准.直.平.齐 B.炮眼利用率要高 C.爆破后对围岩的破坏较小 D.节省炸药和雷管 E.爆破后的岩石块度小 【答案】BCD 【解析】基本要求:炮眼利用率高,炸药和其他爆破器材用量少;爆破后井巷断面成形规整,轮廓尺寸偏离井巷设计要求小;爆破对围岩的破坏小,对围岩稳定的影响尽量小;爆破后的岩石块度和堆积状况适合于装运机具施工,有较高的装运效率;不破坏已施工的工程内容,且有利于后续机械化施工,能保证施工条件的安全。 【2014】关于微差爆破的说法,错误的是( )。 A.能增加单位炸药消耗量 B.可降低爆炸产生的地震效应 C.能减少抛掷使用 D.可实现巷道全断面一次爆破 【答案】A 【解析】选项A,较少单位炸药消耗量 【2014】关于露天矿爆破,说法正确的是( )。 A.连续装药结构有利于台阶爆破的块度均匀 B.间隔装药结构便于机械化装药 C.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量 D.台阶爆破一般采用最小抵抗线作为爆破参数设计的依据 【答案】C 【解析】选项A,连续装药沿台阶高度炸药分布不均匀,破碎块度不均、大块率高、爆堆宽度增大,出现“根底”;选项B,只有连续装药便于机械化装药;选项D,台阶爆破一般采用底盘抵抗线作为爆破参数设计的依据。 【2013】工业炸药应满足的基本要求包括(  ) A.有足够的威力 B.有较高的感度 C.配比接近零氧平衡 D.能长期贮存 E.原料来源广,价格便宜 【答案】ACE 【解析】选项B,具有较低的机械感度和适当的起爆感度;选项D,适当的贮存期; 【2013】矿用导爆索药芯的主要成分是(  ) A.TNT B.黑火药 C.黑索金 D.硝酸铵 【答案】C 【解析】导爆索是以黑索金或泰安等单质猛炸药为药芯 【2013】在有瓦斯的掘进工作面,爆破炮眼(  ) A.一般采用正向装药结构 B.一般采用反向装药结构 C.都应采用空气柱装药结构 D.宜采用不耦合装药结构 【答案】A 【2007】适用于瓦斯矿有水工作面钻爆法施工的爆破器材和起爆方法有(  )。 A.铵油炸药、毫秒延期电雷管,电力起爆 B.水胶炸药、瞬发电雷管,电力起爆 C.乳化炸药、毫秒延期电雷管,电力起爆 D.浆状炸药、毫秒延期电雷管,导爆索起爆 E.煤矿安全炸药、瞬发雷管,导爆管起爆 【答案】BC 【解析】选项A,改性铵油;选项D,浆状炸药适用于露天有水环境;选项E,导爆管不适用于瓦斯和矿尘爆炸环境。 【2007】适合于瓦斯矿井的起爆方法是(  )。 A.电力起爆法 B.导火索起爆法 C.导爆索起爆法 D.导爆管起爆法 【答案】A 【解析】选项B,已被淘汰;选项C,安全导爆索;选项D,导爆管不适用于瓦斯或矿尘爆炸环境。 【2006】在井下含水地层中实施钻眼爆破作业,应选用( )炸药。 A.铵梯 B.铵油 C.浆状 D.乳化 【答案】D 【解析】选项A,已被淘汰;选项B,改性铵油抗水炸药;选项C,浆状炸药适用于露天有水环境,不适合井下。 【2006】在炸药的爆轰参数中,爆力是( )。 A.爆轰波前端的压力 B.爆炸化学反应结束时爆轰波的压力 C.爆炸产生的冲击波和应力波的作用强度 D.爆炸产生的气体膨胀做功的能力 【答案】D 【解析】非考点,可不掌握 【2006】根据《矿山井巷工程施工及验收规范》,井筒施工采用爆破方式穿越有煤与沼气突出的煤层时,做法错误的是( )。 A.爆破时,人员必须撤至安全地带 B.须采用安全炸药和瞬发雷管 C.采用分段爆破时,雷管的总延时必须小于130ms D.爆破后应立即检查工作面的沼气含量 【答案】D 【解析】选项D,爆破后先吹散炮烟,然后安全检查(支架完好程度,瓦斯浓度检测,敲帮问顶) 【2009】适用于瓦斯矿有水工作面钻爆法施工的炸药和起爆方法有()。 A.铵梯炸药、导爆管起爆 B.抗水煤矿炸药、电力起爆 C.浆状炸药、导爆索起爆 D.水胶炸药、电力起爆 E.乳化炸药、导火索起爆 【答案】BD 【解析】铵梯炸药,已被淘汰;导爆管,不适用瓦斯和矿尘爆炸环境;浆状炸药,适用于露天有水环境;导火索,已被淘汰。 【2009】关于露天爆破安全规程,以下说法错误的是()。 A.临近基坑的露天炮孔爆破应采用光面爆破 B.深孔露天爆破的孔深不宜超过20m C.人口密集区采用裸露药包爆破时,应使用黄泥覆盖炸药面 D.硐室爆破之前应成立专门的爆破指挥部 【答案】C 【解析】选项C,人口密集区不得采用裸露药包爆破 【2009】关于矿山井下爆破施工,以下做法错误的是()。 A.不混合使用不同厂家生产的电雷管 B.煤矿井下一般采用正向装药结构 C.装药前清除炮眼内碎石 D.水炮泥封眼时将其塞满装药后的炮眼 【答案】D 【解析】选项D,不允许只装水炮泥而不装黏土炮泥。 【2009】关于掏槽眼的布置,以下说法错误的是()。 A.立井掏槽眼一般都围绕井筒中心布置 B.凡带有倾斜角度的炮眼都是斜眼掏槽眼 C.掏槽眼布置在软弱岩石夹层中的爆破效果更好 D.立井施工通常采用直眼掏槽 【答案】B 【解析】选项B,也有可能是斜眼周边眼。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服