资源描述
第4课 洋务运动测试
一、选择题(4分×12题=48分)
1.洋务运动为中国的近代化开辟了道路,主要表现在( )
A. 改变社会性质 B. 创办近代企业 C. 开创民主政治 D. 促进思想启蒙
【答案】B
【解析】
试题分析:依据所学知识分析可知,洋务运动创办了中国近代第一批企业,是中国近代化的开端。A项不正确,洋务运动是在维护封建制度的前提下进行的改革,没有改变社会性质;C项和D项指的是戊戌变法运动的影响。故选B。
考点:人教新改版八年级上册•近代化的早期探索与民族危机的加剧•洋务运动
2. 下图中人物是下列哪一群体的代表 ( )
A. 地主阶级洋务派 B. 资产阶级维新派
C. 资产阶级革命派 D. 进步的知识分子
【答案】A
【解析】
试题分析:试题分析:本题考查关于阳物运动的相关知识。根据图片中的“国富民强”联系所学知识,可知指的是洋务运动中学习西方科技的表现,故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
3.洋务派认为“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”。在洋务运动中能体现“制器为先”的是 ( )
A. 江南制造总局 B. 开平矿务局
C. 汉阳铁厂 D. 上海轮船招商局
【答案】A
【解析】
试题分析:从“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”看,“制器为先”的企业是军工企业。湖北织布局、汉阳铁厂、上海轮船招商局都是民用企业,故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
4. “由于洋务派在中国封建制度下,引进了同封建生产关系所不相容的新的生产力──西方先进的科学技术,必然在客观上加速了封建生产关系的瓦解。”以下内容与之最为符合的是
A. 洋务运动是一场封建统治者的自救运动 B. 洋务运动没有使中国走向富强
C. 洋务运动刺激了民族资本主义的产生和发展 D. 洋务运动重点学习西方的技术
【答案】C
【解析】
试题分析:根据题干“在客观上加速了封建生产关系的瓦解”可知,题干要表达的意思是洋务运动引进西方科学技术,客观上促进了封建生产关系的瓦解,从而产生新兴的民族工业。A项是洋务运动的性质,不符合题意。B项为洋务运动的结果,不符合题意;C项为洋务运动的作用,符合题意。D项为洋务运动的内容,不符合题意。故选C。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
5.据资料统计,从1862-1894年这三十余年中,李鸿章所主办和参与筹办的“新政”事业占中国这一时期举办的全部新政的80%以上,其范围包括军火、采矿、民用,此外还举办新式学校。李鸿章“新政”事业的主题是( )
A. 废除八股取士,举办新式教育 B. 发展近代工业,抵御外侮
C. 引进先进技术,兴办民族工业 D. 学习西方思想,改变传统习惯
【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生对洋务运动的认识。第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派主张“师夷长技以制夷”,提出中国欲自强,则莫如学习外国利器。洋务派掀起了学习西方军事技术的洋务运动。洋务运动前期的口号是“自强”,创办了一批近代军事工业和近代民用工业。1862-1894年是洋务运动的时间,李鸿章是洋务运动的代表人,所以李鸿章“新政”事业的主题是发展近代工业,抵御外侮,故选B。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
6.著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出:“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向。”这里“包含着逸出旧轨的趋向”指的是:( )
A. 引进西方先进的科学技术 B. 创办了一批近代企业
C. 对西方列强的侵略起了一定的抵制作用 D. 刺激了中国民族资本主义的产生和发展【答案】D
【解析】
试题分析:根据题干信息“洋务运动包含着逸出旧轨的趋向”,结合所学知识可知,洋务运动,就其主观动机是“师夷长技”,引进了西方一些近代科学技术和生产方式,培养了一批近代科技人才,中国第一批近代企业出现了;不管是军事还是民用,在一定程度上推动了本国封建经济的瓦解,客观上刺激了中国资本主义的发展,是中国近代化的开端。因此选项ABC在当时能够预见或看见的,只有选项D是伴随洋务运动的进程而“逸出”的,故选D。考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
7.《同治夷务》中写道:“查治国之道,在乎自强。而审时度势,则自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”在19世纪中后期的中国持这一观点并付诸实施的是 ( )
A. 洋务运动 B. 百日维新 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】
试题分析:根据题干材料“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”,结合课本所学,19世纪中后期,中国洋务派掀起一场洋务运动,创办一批军事工业和民用企业,A符合题意。BC项是侧重学习西方政治的,D侧重学习西方思想,都不符合题意。故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
8.洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因是( )
A. 用西方技术维护封建统治 B. 遭到封建顽固势力反对
C. 外国资本主义干扰破坏 D. 没有得到人民群众的支持
【答案】A
【解析】
试题分析:根据题干信息“根本原因”,联系所学可知洋务运动失败的原因有很多即有西方列强的阻挠,垄断技术,不希望中国强大,也有顽固派的破坏;但是最根本的原因是不彻底变革封建制度,因为封建制度的落后;和没有得到人民群众的支持没有关系。故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
9. 中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中,有一次失败的封建统治者的自救运动,尽管它没有使中国富强起来,却为中国的近代化开辟了道路,它是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 太平天国运动
【答案】A
【解析】
试题分析:结合所学可知,地主阶级洋务派为学习西方先进的生产技术而掀起的洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来,却为中国的近代化开辟了道路,A项符合题意。戊戌变法资产阶级维新派进行的探索运动;新文化运动是资产阶级先进的知识分子进行的探索运动;太平天国运动是农民阶级反对清朝统治的运动。由此分析BCD不合题意,故此题选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
10.提出“自强”、“求富”的口号,开启了中国近代化进程的是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】
试题分析:根据题干信息“提出“自强”、“求富”的口号”,结合所学知识可知,洋务运动前期提出“自强”口号,创办了一批军事工业,后期提出“求富”的口号,创办一批民用工业,洋务运动引进了一批近代企业,促使民族工业的产生和发展,从而开启了中国近代化的进程。因此只有选项A符合题意,故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
11.清朝恭亲王奕䜣在其《统筹全局折》中强调:“治国之道,在乎自强,而审时度势,则自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”下列企业为“自强”而创办的是()
A. 福州船政局 B. 汉阳铁厂
C. 上海轮船招商局 D. 大生纱厂
【答案】A
【解析】
试题分析:根据题干信息“企业为“自强”而创办的”,结合所学知识可知,洋务运动时期,为“自强”而创办的军事工业,选项A福州船政局属于军事工业,而选项BCD都是民用工业;因此只有选项A符合题意,故选A。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
12. 1894年之际,洋务军事工业雇用工人约10800人;洋务民用工业雇用个人约8000人;洋务矿业雇用工人约20000人,总计约为39000人……1843年至1893年,中国城镇人口由2072万增加到2351万,城市人口比重由5.1%提高至6%。近代城市的数目在增加。河北的唐山,河南的焦作,湖北的大冶,江西的萍乡,台湾的基隆等地,正是洋务派在那里采新法开矿,才发展为近代城市。对上述材料理解正确的是( )
A. 洋务运动客观上促进中国民族资本主义的产生和发展
B. 洋务运动为中国培养了技术力量
C. 洋务运动对外国经济势力的入侵起到了一定的抵制作用
D. 洋务运动促进了近代城市化
【答案】D
【解析】
试题分析:根据题干的“洋务军事工业雇用工人约10800人;洋务民用工业雇用个人约8000人;洋务矿业雇用工人约20000人,总计约为39000人”和“正是洋务派在那里采新法开矿,才发展为近代城市”的信息,结合所学知识可知可知,洋务运动时期,为了救亡图存,前期自强,创办了一系列的军事工业,后期求富,大力兴办民用工业,促进了近代化的发展,同时也促进了近代城市化的发展,所以答案选择D.
考点:人教新改版八年级上册•近代化的早期探索与民族危机的加剧•洋务运动
二、非选择题(12分×1题=12分)
13.同学们以“探究经济发展政策,思考富民道路”为主题,进行历史探究活动。
【经济探索】
材料一:中国古代以农立国,以农为本,历代统治者轻徭薄赋直到宋代时期,中国的经济重心南移,轻商的观念有了一些改变,商业、海外贸易繁荣。
(l)请回答:①战国时期规定了生产粮食和布帛多的人可以免除徭役的人物。②交子是宋朝商业发展的突出表现,它最早出现在(地区)。
【近代工业的艰难】
材料二:
中国民族资本主义企业变化图
(2)据上图说出1860年-1890间中国资本主义的发展与近代什么重大历史事件有关?
【答案】
(1)商鞅、四川
(2)洋务运动
【解析】(1)本题属于基础知识,考查学生识记能力。战国时期生产粮食和布帛多的人可以免除徭役是商鞅变法中的奖励耕战的内容所以这个人物是商鞅;交子最早出现在四川地区,是世界上出现的最早的纸币。
(2)本问考查题目中的时间在19世纪60年代到九十年代,资本主义的发展与当时的洋务运动有关。洋务运动创办了近代中国的第一批企业,促进了资本主义的产生和发展。
(3)根据材料中的叙述“生产队办一个食堂,社员家里不开火”“大炼钢铁”可知是大跃进和人民公社化。
考点:人教新改版八年级上册·近代化的早期探索与民族危机的加剧·洋务运动
展开阅读全文