资源描述
专升本《管理会计学》-11008850试卷-20160516161659
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:单选
[分数]:2
1.会计在现代管理中的作用是( )。
A.决策人员
B.参谋人员
C.记录人员
D.执行人员
答案:B
2.在半变动成本分解中,计算结果最精确的方法是( )。
A.高低点法
B.散布图法
C.半数平均法
D.回归直线法
答案:D
3.将构成甲产品实体的材料记入甲产品的成本是以( )分类为基础的。
A.按经济用途
B.按成本性态
C.按成本的可追踪性
D.按成本的可控性
答案:C
4.指数平滑法中,平滑系数α的取值范围为( )。
A.-∞<α<+∞
B.-1<α<1
C.0.3<α<0.7
D.0<α<1
答案:D
5.设一生产电子器件的企业为满足客户追加订货的需要,增加了一些成本开支,其中专属固定成本的是( )。
A.生产该批产品的机器设备所增加的耗电量
B.为及时完成该批产品的生产,需要购入一台新设备
C.为及时完成该批追加订货,需要增加职工加班费
D.该厂为生产该批产品及以后的产品生产,租赁一栋新的厂房
答案:B
6.在一般情况下,库存决策中要考虑的两个此消彼长的因素是( )。
A.订货成本与存储成本
B.采购成本与存储成本
C.总收入与总成本
D.采购批量与采购次数
答案:A
7.生产准备成本与储存成本的关系是( )。
A.没有太大关系
B.视具体情况而定
C.此消彼长
D.同方向变动
答案:C
8.在产品质量成本中,会随着产品质量下降而增加的质量成本是( )。
A.废品损失、事故处理、成品检验费、质量控制费、退货损失
B.废品损失、返修费用、违反合同损失、保修费用、赔偿损失
C.废品损失、返修费用、保修费用、质量培训费、质量控制费
D.材料损失、复检费用、降价处理损失、赔偿损失、原材料检验费
答案:B
9.对联产品作出是否进一步加工决策要运用差量分析法,这一方法的比较对象是( )。
A.联产品收入与联产品成本
B.联产品收入与可分成本
C.预期增加的收入与联产品成本
D.预期增加的收入与可分成本
答案:D
10.在管理会计系统中,内部转移价格的制定必须保证实现( )。
A.企业整体利润最大化
B.社会或行业利润最大化
C.接受产品的责任中心利益最大化
D.提供产品的责任中心利益最大化
答案:A
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:单选
[分数]:2
1.管理会计( )。
A.反映过去
B.反映现在
C.面向未来
D.历史陈述
答案:C
2.管理会计的服务对象侧重于( )。
A.投资者
B.债权人
C.政府
D.企业管理人员
答案:D
3.厂房、机器设备的折旧、保险费、财产税属于( )。
A.约束性固定成本
B.酌量性固定成本
C.半变动成本
D.变动成本
答案:A
4.研究开发费、广告费和职工培训费属于( )
A.约束性固定成本
B.酌量性固定成本
C.半变动成本
D.变动成本
答案:B
5.造成按变动成本法与完全成本法确定的营业净利润不相等的根本原因是( )。
A.计入当其损益表的固定性制造费用的水平不同
B.对期间成本和生产成本之间的区分不同
C.对变动性制造费用的处理方式不同
D.计算销售收入的方法不同
答案:A
6.在变动成本法与完全成本法下,引起分期损益产生差异的原因在于( )。
A.变动生产成本
B.固定性制造费用
C.销售收入
D.期间费用
答案:B
7.当单位变动成本单独增加而其他因素均不变时,会引起( )。
A.保本点和保利点升高、安全边际上升、利润增加
B.保本点和保利点降低、安全边际上升、利润增加
C.保本点和保利点升高、安全边际下降、利润减少
D.保本点和保利点降低、安全边际下降、利润减少
答案:C
8.作本量利分析时,下述项目中影响目标销售量的因素是( )。
A.销售单价、目标利润和生产量
B.固定成本总额、销售单价和安全边际
C.固定成本总额、销售单价和目标利润
D.固定成本总额、销售单价、安全边际和目标利润
答案:C
9.某企业使用销售利润率和产值利润率进行利润预测,若预计计划期的总产值为500万元,可实现销售收入为总产值的80%,已知销售收入利润率为10%,则计划期产品销售利润额为( )。
A.400 000元
B.4 500 000元
C.500 000元
D.4 000 000元
答案:A
10.某产品的贡献毛益率为60%,安全边际率为60%,估计2015年的实际销售额为200万元,则可实现利润( )。
A.48万元
B.80万元
C.120万元
D.72万元
答案:D
11.某企业每月需甲材料1 000千克,每千克储存成本为5元,每次订货成本为100元,则经济订货批量为( )。
A.5千克
B.200千克
C.7千克
D.141千克
答案:B
12.企业有剩余生产能力情况下,在接受追加订货时,应采用的定价方法是( )。
A.完全成本定价法
B.成本加成定价法
C.变动成本定价法
D.制造成本定价法
答案:C
13.某企业计划购入一台设备,需支付采购成本400万元,可使用4年,期满无残值,采用直线法计提折旧。预计每年可产生税前现金净流量140万元,若所得税率为40%,则回收期为( )
A.2.2年
B.2.9年
C.3.2年
D.4.8年
答案:D
14.在对某一投资项目进行评价时,得到以下数据:当折现率为10%时,净现指为2 918元;当折现率为12%时,净现指为-1 450元,该项目的内部收益率为( )。
A.9.8%
B.10.2%
C.11%
D.11.3%
答案:D
15.编制全面预算的基础和关键是( )。
A.预计利润表
B.现金预算
C.销售预算
D.生产预算
答案:C
16.不考虑以往年度费用发生情况,只考虑预算期的资金需要量和可能性的预算编制方法是( )。
A.弹性预算
B.零基预算
C.滚动预算
D.增量预算
答案:B
17.对固定性制造费用编制预算,主要是在一定的相关范围内采用( )。
A.固定预算
B.零基预算
C.弹性预算
D.概率预算
答案:A
18.变动性制造费用差异包括变动性制造费用耗用差异和( )。
A.闲置能量差异
B.工资率差异
C.能量差异
D.效率差异
答案:D
19.下列各项中,属于评价、考核成本中心实际成本水平尺度的是( )。
A.责任预算
B.标准成本
C.成本定额
D.费用弹性预算
答案:B
20.在以成本作为内部转让价格中,下列各项适用于对各成本中心相互转移产品(半成品)或劳务价格确定的是( )。
A.标准成本
B.实际成本
C.标准成本加成
D.实际成本加成
答案:A
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:多选
[分数]:2
1.制造成本是指在产品制造过程中发生的成本,其基本要素有( )。
A.间接材料
B.间接人工
C.其他间接费用
D.销售费用
E.管理费用
答案:A,B,C
2.下述项目属于相关成本的有( )。
A.应付成本
B.重置成本
C.沉没成本
D.可避免成本
E.不可避免成本
答案:A,B,D
3.固定成本在相关范围内( )。
A.成本总额不受产量增减变动的影响
B.成本总额与产量成正比例关系
C.成本总额随产量的增加而相应减少
D.单位固定成本不受产量增减变动的影响
E.单位固定成本随产量的增加而相应减少
答案:A,E
4.从本量利分析图中可以看出,盈亏临界点不变时( )。
A.销售量越大,实现的利润越多,亏损越少
B.销售量越大,实现的利润越少,亏损越多
C.销售量越少,实现的利润越少,亏损越多
D.销售量越少,实现的利润越多,亏损越少
E.销售量越大,实现的利润越多,亏损越多
答案:A,C
5.下列项目中,属于价格差异的有( )。
A.直接人工工时用量差异
B.直接人工工资率差异
C.材料用量差异
D.变动性制造费用支出差异
E.变动性制造费用效率差异
答案:B,C
6.长期投资决策时必须考虑的重要因素有( )。
A.货币的时间价值
B.现金流量
C.企业当期损益
D.设备的经济寿命
E.投资利润率
答案:A,B
7.储存成本是指单位产品储存一个单位期间的所需成本,主要包括( )。
A.仓储费
B.折旧费
C.设备维修费
D.保管人员工资
E.车间管理费
答案:A,B,C,D
8.产品质量成本包括( )。
A.预防成本
B.鉴定成本
C.设计成本
D.内部故障成本
E.外部故障成本
答案:A,B,D,E
9.固定性制造费用的总差异包括( )。
A.效率差异
B.价格差异
C.耗费差异
D.工资成本差异
E.生产能力利用差异
答案:A,C,E
10.下列预算属于营业预算内容的有( )。
A.资本支出预算
B.销售预算
C.生产预算
D.现金预算
E.零基预算
答案:B,C
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:多选
[分数]:2
1.现代管理会计的主要特点是( )。
A.侧重于为企业内部经营管理服务
B.方式方法更为灵活多样
C.同时兼顾企业生产经营的全局和局部
D.面向未来
E.数学方法的广泛应用
答案:A,B,C,D,E
2.下列关于管理会计的叙述错误的有( )。
A.管理会计所有方面都不受社会公认的指导性会计原则的制约
B.管理会计同时兼顾企业生产经营的全局和局部两个方面
C.管理会计为决策和计划服务,面向未来,忽视过去
D.管理会计只涉及初等数学的方法
E.管理会计与财务会计是同源、不分流的
答案:A,C,D,E
3.成本按性态可划分为( )。
A.半变动成本
B.制造成本
C.非制造成本
D.变动成本
E.固定成本
答案:A,D,E
4.下列项目中,属于变动成本的有( )。
A.直接材料
B.直接人工
C.广告费
D.展销费
E.化验员的工资
答案:A,B
5.变动成本法与完全成本法的区别体现在( )。
A.产品成本组成不同
B.成本计算对象不同
C.成本计算周期不同
D.盈亏计算方面不同
E.产成品与在产品估价方面不同
答案:A,D,E
6.下列属于采用变动成本法计算盈亏的公式有( )。
A.销售毛利总额-营业费用=税前净利
B.销售毛利总额-变动成本总额=贡献毛益总额
C.贡献毛益总额-期间成本总额=税前净利
D.销售收入总额-已销售的生产成本总额=销售毛利
E.销售收入总额-已销售的生产成本总额=贡献毛益总额
答案:B,C
7.引起保本点变动的因素有( )。
A.单价
B.单位变动成本
C.销售量
D.目标利润
E.固定成本
答案:A,B,E
8.本量利分析所需的前提条件包括( )。
A.成本性态分析的假定
B.相关范围假定及线性假定
C.产销平衡及品种结构稳定的假定
D.变动成本法的假定
E.目标利润的假定
答案:A,B,C,D,E
9.下列方法中,属于利润预测的常用方法有( )。
A.盈亏临界图分析法
B.本量利分析法
C.销售百分比法
D.比例法
E.ABC分类法
答案:A,B,D
10.指数平滑法对不同时期的资料( )。
A.取不同的权数
B.取相同的权数
C.越是近期的资料权数越大
D.越是远期的资料权数越小
E.越是远期的资料权数越大
答案:A,C,D
11.下列各项中,属于短期经营决策常用的方法有( )。
A.本量利份析法
B.差量分析法
C.现金流量折现法
D.边际分析法
E.内部收益率法
答案:A,B,D
12.产品增产决策分析中,可选用的决策标准有( )。
A.单位产品贡献毛益
B.贡献毛益总额
C.单位产品每小时提供的贡献毛益
D.净利润
E.销售毛利
答案:B,C
13.投资回收期指标的主要缺点有( )。
A.未考虑货币的时间价值
B.无法衡量企业的投资风险
C.未考虑回收期满后的现金流量情况
D.仅能衡量投资方案的报酬率的高低
E.难以用不同投资额的方案的比较
答案:A,C
14.下列项目构成投资项目现金流入的有( )。
A.营业净收益
B.固定资产投资
C.固定资产折旧
D.固定资产报废的残值收入
E.固定资产报废的清理费用
答案:A,C,D
15.期末存货预算可以直接为下列有关预算的编制提供依据,而有关预算是指( )。
A.产品成本预算
B.预计损益表
C.直接材料预算
D.预计资产负债表
E.销售预算
答案:B,D
16.弹性预算相对于固定预算的优点有( )。
A.扩大了预算的适用范围
B.适合于考核业务量较为稳定的企业
C.便于预算指标的调整
D.可以使预算在执行过程中自动延伸
E.更好地发挥预算的控制作用
答案:A,C,E
17.产生材料价格脱离标准差异的原因,可能有( )。
A.生产调度不当
B.购入低价材料
C.增加运输途中损耗
D.折扣期内延期付款,未获优惠
E.进料数量未按经济订货量办理
答案:B,C,D,E
18.在制定材料价格标准时,下列各项应被考虑的有( )。
A.借款利息
B.发票价格
C.通货膨胀
D.运杂费
E.商业折扣及现金折扣
答案:B,C,D,E
19.下列各项中,属于计算投资中心投资利润率指标的有( )。
A.经营净资产周转率
B.销售毛利率
C.销售利润率
D.成本利润率
E.产值利润率
答案:A,C
20.下列各项中,属于揭示自然利润中心特征的表述有( )。
A.直接面对市场
B.具有部分经营权
C.通常只计算可控成本
D.对外销售产品而取得收入
E.有权扩大或缩减现有生产能力
答案:A,D
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:名词解释
[分数]:4
1.混合成本
答案:混合成本是指介于固定成本和变动成本之间,其总额既非完全固定不变,也不随业务量成正比例变动的成本。
2.净现值
答案:净现值是指把与投资项目有关的现金流入量按现值系数换算为现值,然后同原始投资额比较而求的差额。若净现值为正数,说明该投资项目所得大于所失,该投资项目可行;反之,若净现值为负数,说明该投资项目所得小于所失,该投资项目不可行。
3.投资利润率
答案:投资利润率是反映单位投资一年给企业创造的全部收益。其计算方法是:投资利润率=税后利润÷投资总额。计算结果,若投资利润率大于预定要求达到的投资利润,说明项目可以考虑;反之,不宜接受。
[试题分类]:专升本《管理会计学》_11008850
[题型]:名词解释
[分数]:4
1.本量利分析法
答案:本量利分析法是指将成本、产量、利润这几个方面的变动所形成的差量相互联系起来进行分析,其核心部分是确定“盈亏临界点”,并围绕它从动态上掌握有关因素变动对企业盈亏消长的规律性的联系。
2.成本性态分析法
答案:成本性态分析法将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,最终把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量的增减动态,进行差量分析,构成了现代管理会计中的一项基础性内容。
3.因果预测法
答案:因果预测法是指从某项指标与其他有关指标之间的规律性联系中进行分析研究,根据它门之间的规律性联系作为预测的依据。主要有回归分析法、相关分析法等。
4.趋势预测法
答案:趋势预测法是指以一个指标本身过去的变化趋势作为预测的依据,这意味着把未来作为“过去历史的沿伸”。主要包括简单平均法、移动平均法、指数平滑法等。
5.滚动预算
答案:滚动预算又称连续预算或永续预算。它是在预算执行过程中自动沿伸,使预算永远保持在连续的一年。这种预算可以保证预算的连续性,便于季节性对比分析,便于长远规划。
6.责任会计
答案:责任会计是以各个责任中心为主体,以责、权、利、效相统一的机制为基础形成的,为评价和控制企业经营活动的进程和效果服务的信息系统。
展开阅读全文