收藏 分销(赏)

七年级下学期数学期中测试卷(沪科版含答案详解适合教师学生).doc

上传人:精**** 文档编号:4537876 上传时间:2024-09-27 格式:DOC 页数:17 大小:698KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级下学期数学期中测试卷(沪科版含答案详解适合教师学生).doc_第1页
第1页 / 共17页
七年级下学期数学期中测试卷(沪科版含答案详解适合教师学生).doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
七年级下学期数学期中测试卷(沪科版含答案详解适合教师学生) …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 七年级数学期中测试卷 一、 选择题 (每小题3分,共30分) 1.的绝对值是………………………………………… ( ) A.    B.3 C.     D. 2.下列运算正确的是 ……………………………………………… ( ) A. B. C. D. 3.已知:,则的大小关系是…………… ( ) A.   B.  C.   D. 4.的平方根是………………………………………… ( ) A. B. C. D. 5.已知空气的单位体积质量为克/厘米3,用小数表示为…………………………………………… ( ) A. B. C. D. 6.若,,则的值为…………………………… ( ) A. B. C. D. 7.加上下列单项式后,仍不能使成为完全平方式的是……… ( ) A. B. C. D. 8.长方形的面积为,若它的一边长为,则它的周长为… ( ) A. B. C. D. 9.要使代数式的值在和2之间,则可以取的整数有……………… ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.分解因式(x-1)2-2(x-1)+1的结果是 (  ) A.(x-1)(x-2) B.x2 C.(x+1)2 D.(x-2)2 二、填空题 (每小题4分,共32分) 11.若,则 (保留4个有效数字) 12.若,则的值为       13.已知被除式是,商式是,余式是,则除式是 14.若,则的值是 15.若某数的两个平方根分别是和,则这个数是 16.若,则 17.已知不等式组的解集为,则 18.因式分解:= 三、 解答题 (第19、20 .21题各6分,,第22、23题各10分,) 19.计算: 20. 解不等式组 ,并把解集在数轴上表示出来. 21.先化简,再求值:,其中 22.若的最小整数解是方程的解,求代数式的的平方根的值。 23 某学校组织340名师生进行长途考察活动,带有行李170件,计划租用甲、乙两种型号的汽车共10辆.经了解,甲车每辆最多能载40人和16件行李,乙车每辆最多能载30人和20件行李. (1)请你帮助学校设计所有可行的租车方案. (2)如果甲车的租金为每辆2 000元,乙车的租金为每辆1 800元,问哪种可行方案使租车费用最省? 乌溪初中2013-2014学年度第二学期 七年级数学期中测试卷 一、选择题 1.的绝对值是………………………………………… ( ) A.    B.3 C.     D. 【答案】B 【解析】解:,的绝对值是3,故选B. 2.下列运算正确的是 ……………………………………………… ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:A、与不是同类项,无法合并,故本选项错误; B、,正确; C、,故本选项错误; D、,故本选项错误; 故选B. 3.已知:,则的大小关系是…………… ( ) A.   B.  C.   D. 【答案】A 【解析】解:,,, ,故选A. 4.的平方根是………………………………………… ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:,平方根是,故选B. 5.已知空气的单位体积质量为克/厘米3,用小数表示为…………………………………………… ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:,故选D. 6.若,,则的值为…………………………… ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:,故选A. 7.加上下列单项式后,仍不能使成为完全平方式的是……… ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:A、,是完全平方式,不符合题意; B、,是完全平方式,不符合题意; C、,是完全平方式,不符合题意; D、,不是完全平方式,符合题意; 故选D. 8.长方形的面积为,若它的一边长为,则它的周长为… ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:由题意得,长方形的另一边长为, 则它的周长为, 故选D. 9.要使代数式的值在和2之间,则可以取的整数有……………… ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【解析】解:由题意得,解得,则可以取的整数有0、1共2个,故选B. 10.分解因式(x-1)2-2(x-1)+1的结果是 (  ) A.(x-1)(x-2) B.x2 C.(x+1)2 D.(x-2)2 【答案】D 【解析】(x-1)2-2(x-1)+1=(x-1-1)2=(x-2)10. 二、填空题 11.若,则 (保留4个有效数字) 【答案】14.14 【解析】解: 12.若,则的值为       【答案】-1 【解析】解:有题意得,,,,则 13.已知被除式是,商式是,余式是,则除式是 【答案】 【解析】解:除式是 14.若,则的值是 【答案】2 【解析】解:由题意得,解得,则,,则 15.若某数的两个平方根分别是和,则这个数是 【答案】121 【解析】解:由题意得,解得, ,,,这个数是 16.若,则 【答案】13 【解析】解:, ,, 17.已知不等式组的解集为,则 【答案】1 【解析】解:由不等式组得, ,,解得,则 18.因式分解:= 【答案】. 【解析】 试题分析:先提取公因式再套用完全平方公式,. 故答案是.考点:因式分解. 三、解答题 19.计算: 【答案】解:原式= 【解析】根据绝对值、算术平方根、幂的性质计算。 20.解不等式组 ,并把解集在数轴上表示出来. 【答案】解:不等式①得: 不等式②得: 数轴图略 所以不等式组的解集为: 【解析】先分别解出两个不等式各自的解,即可得到不等式组的解集。 21.先化简,再求值:,其中 【答案】解:原式== 当时,原式=-8 【解析】先根据平方差公式、单项式乘多项式法则、完全平方公式去括号,再合并同类项,最后代入求值. 22.若的最小整数解是方程的解,求代数式的的平方根的值。 【答案】解:①解不等式得: 所以的最小整数解为-3 ②当时, 所以: ③所以:代数式的平方根为 【解析】先由不等式解得的范围,即可得到最小整数解,从而可以求出代数式的值,再根据平方根的定义即可得到结果。 23.为极大地满足人民生活的需求,丰富市场供应,我市淮上区温棚种植面积在不断扩大.在耕地上培成一行一行的长方形土埂,按顺序间隔种植不同农作物的方法叫分垄间隔套种。科学研究表明:在塑料温棚中分垄间隔套种高、矮不同的蔬菜和水果,可增加它们的光合作用,提高单位面积的产量和经济效益。现有一个种植总面积为的长方形塑料温棚,分垄间隔套种草莓和西红柿共垄,种植的草莓或西红柿单种农作物的总垄数不低于垄,又不超过垄(垄数为正整数),它们的占地面积、产量、利润分别如下: (1)若设草莓共种植了垄,通过计算说明共有几种种植方案?分别是哪几种? 在这几种种植方案中,哪种方案获得的利润最大?最大利润是多少? 【答案】解:(1)由题意得: ,解之得: 又因为的整数,所以,13,14 方案: (2)方案一利润为:元; 方案二利润为:元; 方案三利润为:元; 所以方案一的利润最大,为3072元。 【解析】(1)根据种草莓和西红柿共24垄,总面积不超过即得列出不等式,再根据种植的草莓或西红柿单种农作物的总垄数不低于垄,又不超过垄(垄数为正整数),即可得到结果; (2)根据每垄的产量、单利润即可计算出每种方案的总利润,比较即得结果。 24.请问9910-99能被99整除吗?说明理由。 【答案】能 【解析】 试题分析:根据9910-99可以提取公因式99,即可判断。 9910-99=99(999-1) 所以9910-99能被99整除,结果为999-1. 考点:本题考查的是因式分解-提公因式法 点评:要明确找公因式的要点: (1)公因式的系数是多项式各项系数的最大公约数; (2)字母取各项都含有的相同字母; (3)相同字母的指数取次数最低的. 第33页 共32页 ◎ 第34页 共32页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服