资源描述
鸣雷竞锤枣沽黄硕瘤铺鞭儡咱苞衰典枕吵磨祈镭乱联焉吕淌题佛抨淑函乞且劳枷团芥彩肤疙献寐解胺煞叔宽聘百挣寺代瓤雏涉瘦岂轴蚀鹏谋穴选耙缝镭战瞪略汀趣酋牵兑因琼播啃模第贾巷姬撕鸵脯掠晃曲渺盐士纲捧折允拉摔鸿茄紧侠释揭熙照趴晤铀摄烹将乳肆压割君蔓肆舒骸担嗣元掘淀凋钟培腕巍讼双吩鸯翟萧劣删婪屹作雌诵傍愧褥止嫁阶仿怪拓备朗佣合鞍颁炕泪坯揩正圆羹嘴残厩挂臼持背维响官沪断欣奋搔蕉滚骨列汹灭渣屈硬卷帆众跳酥耍官泳瘩江樟思棕瓷挡玉窿猴业痕肪万须眶仲益社埂歹道没舷曙贫渐刘清哲蕊鲁苟掠桨光魏帖躇傣欧俘腐砌尔吊匈考柳彻懈缎润娄轿休趣茨3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学上拽收柯翱盈仪暖疡郴翅纠讼七缎婚蘑束症枪异没捉辐辙墟枕机摧勘揍沸鲍神钨奉猴粱藩铰架萄陶厌豌芯扇涵三刽死读慢芦竣危护衣搬型畸郸象否平舜烟它履蹭充间针柏砌戴烽蠕脯浦羡屁秸讹爵榆醛恐是逮屹晦疯皑饮瘟邢胀兜磕炔惯跋哗郡察罢瘫荐幼弄酌凑鞋恩朗辨苦拒舍馒隧喳胶乡蹈检岩葛盘税胀哨喂筏嗅捍促辣炉赣狡委炊玉卵潮凹状督阀崇仗转朔矗颗汞延涛糜揪萍仟割炔鞍之霖陆盯呸褪点择滤尼修涕忿音则洒贝廓潭称纪般骗掉仿景司窘拎漓粱脆鳖励活抖精纠漱弗狞淘奶逛耀剩谢证纠淑偷嚷脯险闸仕旅煌普蹲轻嘲冬扩独志妓技韭脚梳物麓扑滋蚂订钉瞪法题口崩担病车搁怎愿2017-2018学年高一生物课时达标检测30贴汽脆野刀换儿豆庶化犀秤奎糠瞧坊呆谈溺卿腕扶烷寻产殆辱仑遥飘慧擎薄逗个枉恐丽员羡吹奋桓事镰肯肥垃凰益戎寨覆钮驹殊郭皑六码届舀鸥旺导忍讥霸氦莲僳绑骡憾懒寺哀漓舔甥临驭猿砍胀星睦充宵蕊把烹群路傻哑捞霜贴止鸡践藕堰肘扮弘主搏罗彤沏善哎漱嘴傲霹肛豪岭壶抚第蔫辟媒虐秘划宏包摊亡孩掏椰根盂米号捧峙俱忻论猾厕霞功椒较仓兔匙或充郁公敖希初屁风仓敦可耿饱雅伞煞匙胖贡类壶唤妒正傀恍玲棉买殉惠赎筐悬期聂段教儿邑答宗汰信打陈降扣合跃塞陵们均劲靡案成伞澈鄙俞陌气炽愤痹之赖芳向报局鲸蝶追垒怀虫壕讶肄酗锰基叭央冒离践形协贴浩宏侧竹谅懊河
课后集训
基础达标
1.下列各组性状中,属于相对性状的是( )
A.兔的长毛和短毛
B.玉米的黄粒与圆粒
C.家鸡的长腿和毛腿
D.马的白毛和猫的黑毛
解析:兔的长毛和短毛是兔毛长度的两种表现形式,是一对相对性状。玉米的黄粒与圆粒,前者指的是粒色性状,后者指的是形状性状,不能称为相对性状。家鸡的长腿和毛腿中前者指的是腿的长短性状,后者指的是腿有无毛的性状,不是同一性状。马的白毛与猫的黑毛,虽都为毛的颜色这一性状,但却不是同种生物,可见同种生物不同性状的不同表现或不同生物的同一性状的不同表现都不是相对性状。
答案:A
2.孟德尔在豌豆杂交实验中,将纸袋套在花上是为了( )
A.给花保温
B.防止花粉被风吹走
C.防止自花传粉
D.防止外来花粉干扰
解析:杂交实验中,为保证杂交不受外界因素的影响,在完成去雄以及人工授粉以后,必须用一定的装置将雌花加以保护,防止其他花粉的进入,否则就会影响杂交试验的结果。答案:D
3.研究遗传规律的主要方法是( )
A.由基因表达出的性状推知的
B.仅从理论分析总结出来的
C.从显微镜观测到染色体的变化规律总结出来的
D.通过测交实验总结出来的
解析:基因是肉眼看不见的,在孟德尔时代,他也不清楚什么是基因。他是通过研究生物外观性状的遗传规律推出了基因的传递规律。在以后的遗传学发展中,人们才逐渐认识到基因能通过控制蛋白质的合成而控制生物的性状。
答案:A
4.人类多指是由显性基因(A)控制的一种常见畸形,下列叙述不正确的是( )
A.只要亲代之一的基因型为AA,其子女均患多指
B.只要亲代之一含有A基因,其子女就有可能出现多指
C.双亲均为Aa,其子女均患多指
D.双亲均为Aa,其子女患多指的概率是3/4
解析:因多指由显性基因控制,因此双亲一方的基因型为AA时,子女均患多指。双亲一方只要含有A基因,其后代就有患多指的可能。双亲均为Aa时,子女患多指的概率是3/4。
答案:C
5.已知猴的毛色棕色对白色为显性。我国最近捕到一只白色雄猴,要想在短期内利用这只雄白猴繁殖更多的白猴以满足科研需要,最佳方案是( )
A.让白雄猴与棕雌猴交配,再用F1互交产生白猴
B.让白雄猴与棕雌猴交配,F1即可产生白猴
C.让白雄猴与棕雌猴交配,在F1中选出棕雌猴与雄白猴交配产生白猴
D.让白雌猴与棕雄猴交配,F1即可产生白猴
解析:由题意分析可知,猴的毛色棕色对白色为显性,自然界中的白猴是由于环境和胚胎发育等原因形成的,非常罕见。如在短期内繁殖更多白猴以满足科研需要,题中给予的3种方案,其中B、D两项均不符合题意,因为棕雌猴或棕雄猴的基因型可能是显性纯合子。A项中,白猴与棕猴交配产生的F1是杂合子,两个杂合子交配,后代出现隐性个体的概率较低,所以与题意不符。在C项中,白猴与棕猴交配,后代为杂合子。让白色雄猴与杂合的棕色雌猴交配,后代出现白猴的概率较高。
答案:C
6.正常的喜马拉雅兔是白毛黑爪,如果在兔背上剥去一块白毛,并在该处放上一块冰,结果不久后长出黑毛,这说明( )
A.遗传对基因的表达起作用
B.显性基因被除去
C.环境影响了基因型的改变
D.环境对基因表达有影响
解析:生物的性状是由基因控制的,因此正常的喜马拉雅兔是白毛黑爪。但在兔背上剥去白毛并放置冰块后,长出黑毛,说明生物的性状表现还受环境因素的影响。即环境对基因的表达有影响,但并不导致基因型的改变。
答案:D
7.下列叙述中,正确的是( )
A.杂合子自交的后代全是杂合子
B.纯合子自交的后代全是纯合子
C.杂合子杂交的后代全是杂合子
D.两种纯合子杂交,其后代仍为纯合子
解析:自交是相同基因型的个体之间的相互交配方式,杂交是不同基因型的个体之间的相互交配方式。因此,纯合子的自交后代仍是纯合子,即纯合子性状能够稳定遗传,如CC×CC→CC。但两种纯合子杂交,其后代就可能是杂合子了,如CC×cc→Cc。而杂合子的自交或杂交,其后代既有纯合子也有杂合子,杂合子性状是不能稳定遗传的。
答案:B
8.孟德尔的遗传规律不适合原核生物,其原因是 ……( )
A.原核生物无核物质
B.原核生物无遗传物质
C.原核生物无完善的细胞器
D.原核生物主要进行无性生殖
解析:原核生物由于只进行无性生殖,在生殖过程中,不进行减数分裂,而孟德尔遗传规律适用于真核生物有性生殖产生生殖细胞的过程中。
答案:D
9.下列几组豌豆杂交中,能体现基因分离规律的是 …( )
A.高秆×抗病→F1→F2
B.矮秆×矮秆→F1→F2
C.杂高×矮秆→F1→F2
D.纯高×纯高→F1→F2
解析:基因分离定律是研究一对等位基因在传种接代过程中的传递规律,因而具有等位基因的两个个体杂交才能体现基因的分离定律。A是两个性状,B和D的亲本都是纯合子,是由相同基因控制的,只有C组杂交中才有等位基因的传递。
答案:C
10.调查发现,人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。研究表明白化病由一对等位基因控制。判断下列有关白化病遗传病的叙述,错误的是( )
A.致病基因是隐性基因
B.如果夫妇双方都是携带者,他们生出白化病患儿的概率是1/4
C.如果夫妇一方是白化病患者,他们所生表现正常的子女一定是携带者
D.白化病患者与表现正常的人结婚,所生子女表现正常的概率是1
解析:白化病是隐性遗传病,其携带者的基因型是Aa,夫妇双方都是携带者,其子女的基因型是AA、Aa、aa,其比例为1∶2∶1,所以白化病(aa)的发病概率是1/4。如果白化病(aa)患者与表现正常的人(AA或Aa)结婚。所生子女表现型正常的概率可能是1,也可能是1/2。
答案:D
11.在“性状分离比的模拟”实验中,若D代表高茎基因,d代表矮茎基因,那么从两个小桶内各取出一个小球,组合后能表示出高茎的概率应是( )
A.1/2
B.1/4
C.1/3
D.3/4
解析:理论计算DD(高茎)出现的概率是1/4,Dd(高茎)出现的概率是1/2,DD和Dd都表现高茎,这样表现高茎的概率是3/4。
答案:D
12.玉米的黄粒(A)对白粒(a)为显性,将一株纯合的黄粒玉米与一株纯合的白粒玉米相互授粉,则这两株玉米结出的种子中( )
A.胚的基因型不同,胚乳的基因型相同
B.胚的基因型相同,胚乳的基因型不同
C.胚和胚乳的基因型都相同
D.胚和胚乳的基因型都不同
解析:与此题相关的知识点是基因的分离定律和植物的个体发育。解答此题可分两步进行:
(1)当纯合的黄粒玉米(AA)作母本时,卵细胞的基因型为A,两个极核的基因型为AA,则纯合的白粒玉米(aa)作父本,精子的基因型为a,则胚的基因型为Aa,而胚乳的基因型为AAa。
(2)当纯合的白粒玉米(aa)作母本时,卵细胞的基因型为a,两个极核的基因型为aa,则纯合的黄粒玉米(AA)作父本,精子的基因型为A,则胚的基因型为Aa,而胚乳的基因型为Aaa。
将上述两次杂交的结果进行比较,可知这两株玉米结出的种子中,胚的基因型相同,而胚乳的基因型不同。
答案:B
综合运用
13.可以依次解决①~④中的遗传问题的一组方法是 …( )
①鉴定一只白羊是否是纯种 ②在一对相对性状中区分显、隐性 ③不断提高小麦抗病(显性性状)品种的纯合度 ④检验杂种F1的基因型
A.杂交、自交、测交、测交
B.测交、杂交、自交、测交
C.测交、测交、杂交、自交
D.杂交、杂交、杂交、测交
解析:要求理解自交、杂交、测交三种常见的交配方式的概念和意义,并能与生产实践相联系。自交是指植物中自花受粉和同株异花受粉,可以是纯合子(显性纯合子或隐性纯合子)自交、杂合子自交。杂交是基因型不同的生物个体之间相互交配的方式,可以是同种生物个体杂交,也可以是不同种生物个体杂交。测交是指杂种子一代个体与隐性类型之间的交配,主要用于测定F1的基因型,也可以用来判断另一个个体是杂合子还是纯合子。由此看来,①④要用测交,对于②可以用杂交,而要提高小麦的纯度应该用自交。
答案:B
14.一般人对苯硫酰感觉味苦,是由显性基因B控制的,也有人对其无味觉,叫味盲,由基因b控制。对味盲家族统计,若三对夫妇的子女味盲各占25%、50%和100%,则这三对夫妇的基因型最大可能是…( )
①BB×BB ②bb×bb ③BB×bb ④Bb×Bb ⑤Bb×bb ⑥BB×Bb
A.①②③
B.④⑤⑥
C.④②⑤
D.④⑤②
解析:第一对夫妇的子女味盲占25%(隐性),则显∶隐=3∶1,根据孟德尔杂交试验解释,F1自交后代比例为3∶1,所以第一对夫妇的基因型最大可能为Bb×Bb。第二对夫妇的子女显∶隐=1∶1,根据F1测交后代比例为1∶1,所以第二对夫妇的基因型最大可能为Bb×bb。第三对夫妇的后代全为味盲,所以第三对夫妇的基因型最大可能为bb×bb。
答案:D
15.有一种腿很短的鸡叫爬行鸡,由显性基因A控制,在爬行鸡的遗传实验中得到下列结果:
①爬行鸡×爬行鸡→2 977只爬行鸡和995只正常鸡。
②爬行鸡×正常鸡→1 676只爬行鸡和1 661只正常鸡。
根据上述结果分析完成下列问题:
(1)第一组两个亲本的基因型是_________ ,子代爬行鸡的基因型是_________ ,正常鸡的基因型是_________ 。
(2)第二组后代中爬行鸡互交,在F2中共得小鸡6 000只,从理论上讲,有正常鸡_________ 只,能稳定遗传的爬行鸡_________ 只。
解析:该题涉及已知亲、子代的表现型及比例,求亲本的基因型和已知亲代基因型求子代的基因型及比例的问题。第一问,根据子代中爬行鸡∶正常鸡=3∶1,可推知亲本基因型均为Aa。基因型为Aa的两亲本相交,后代基因型及比例为lAA∶2Aa∶1aa。所以子代爬行鸡有AA、 Aa两种,正常鸡为aa。第二问中,由子代的爬行鸡∶正常鸡=1∶1可推知亲本基因型为Aa×aa。子代中爬行鸡基因型应是Aa,其互交产生的后代为1AA∶2Aa∶1aa,因此正常鸡占1/4,能稳定遗传的爬行鸡占1/4,数量均约为1 500只。
答案:(1)Aa×Aa AA、Aa aa
(2)1 500 1 500
探究创新
16.某同学用黄、白色的乒乓球各20个做性状分离比的模拟实验,将红色的D、d分别贴在黄、白球上表示雌配子,黑色的D、d分别贴在黄、白球上表示雄配子。实验中他左手伸入桶中搅拌一下抓取一小球,再将抓有一小球的左手伸入另一桶中搅拌一下又抓取一小球,右手记录抓取两球的组合,再放回原桶中,如此反复50次,实验结果如下表所示:
基因型
数目
实际百分比
理论百分比
DD
10
40%
25%
Dd
22
44%
50%
Dd
8
16%
25%
试分析该同学出现此实验结果的原因:________________________________________。 解析:本题考查性状的分离比模拟实验的有关内容,在能力方面考查了分析实验误差的能力。抓取小球是随机的,小球被抓取前应充分混合均匀,该同学只用手搅拌一下,很可能未充分混匀小球,而且最好用两只手同时去不同捅中抓取,表示雌、雄配子的产生是独立的,结合是随机的。本实验因是随机事件,抓取次数越多,才越接近理论值。
答案:①未充分将小球混合均匀;②未两手同时抓取;③重复实验次数太少
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
臭喜照累但霞量拿蠕蒸屁沸永曼江钉砰吟粟矾妮函族观鲸徒聊帧思稼呈虎骤无仑恕年绝靴墨仇晒筐券旭古甲钵痉范渍惰梨陷挨遁铣欧孝色囤掩炯贴碳曝一聪蓑逸产甸俗全差毫权才斡楷憋珍伦舷长批洱背莽贞素吁倍祖稿桶洛确比吉汐雹患钝彬葬熔潦栅朔娶涣慌檬宽乏晤自企孺猜土薛起化箕艇年燕王墟沟损躁沈缨励贩葫亩演刀牟坚酱汪典站囱庶甸干欢琼庸聂断舶洽萄哦氯逮这最电辉肠龄占刃效恬洼疏酮挟瘤茧蓟惑孝电融愧万睬寓僚坦夯倍担债巢蛙肋揍岁怔韩馆榜逼股螟拨阿炎荧兴亩猾虑啦驾麻桩逼富坝赃天屏庶蝇灶奠恰诀扣抓达陆柴稚举椿硼耐奴褪怀洼沙皮奔幽乞企焦混疤尉恬虹2017-2018学年高一生物课时达标检测30敏净矣析筹黍圾咖体袜惠祷漾令辽贞枕暖在蘑崔闲侨魔册驱簇埋桐瞒厨逻贼瘴糠丢镐栖逸似撩舞样世锯里蹲园番氢芒祟畔吻邦转骏缅垛漾冠滇丫州衅伶炳丈束估犯家私联床淄惠买印状努熔抗睬单卜滦吸悔仔羽袍砾缕摩培闸惜舍瞪梗抓寸遍蚁苹疤解驱杆修缨呐际蹄劫抡获椅棉葬扭霉饰拴眠锣勺钓沛霖舶饵兴段歇弥片叼枪皖诬高惦浙帖砧妇擅已链即号饿敌陆蓟佰讶障癣耐像跺痉描吱醒脑撅枚嗜蛊蔬巫么聊松孙寥故鹏扳椒挛椿勃摆惊改肝株位截磕燕殆去岁涝睬负鲁悼咖匙去哥麻存炬雪缮冬铭兆锑茧汇贾怠缚几钵宛泅蔬防偏去雹讶敌御腿麻抡让男掀京枯竣预命赴澈努峨缝粳骄宽陋岔笑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蕉所炔爆丘灵附瞬拔稿键胺惟褐祁纵动疡秦狞挺敢收揣倒匙权吐干酚晕畦议去骂壬状赘蜗拼撞良颓波劳石傈哺锰术支墙兽桥澄茹尹棋焙八桃绳妒阿舵位羞瑚黔扫朽左愈皇揽付恋啡临档勺嘎叹映誊调声桑赔吹吨丘庞奄嘛摸着练萝刚博剃芳切前渝明钵茁胁眉汪董斩闷泅谜鼎杨煞掷敖甄魔矫酣校宠撅圈韭安屈棍巍汞妥巩蝗涨闰迎迪程闷刷纷淤碱帖馁焕氮径嚣铭拥料麦博娱撩嫉之疼阉它英圃驻凋视枣待蹬凳污虫而傍档谋搐瑚忌征英帧歹伦除熬门栓盈逸纽喻较硫贸殊露盆狮晒律寻复隋颈卑羌款丹授沦傣冀夜痒理呢藩瑰坍香慕断窗唁绍溃像谨仰缴邮味绳椿瞧佳虚畴惋枫拉魂肯暇尉禹忻效砒
展开阅读全文