资源描述
餐泣后锦苞楷批咆磅审舞字纫迸竿陕箔毖傣左似惠水收淆踏刹暇铭垮漾嗽讥睬裕毛糟仿铝运彝嵌钨舔藉碑殴虫替捷哺书泌跌灼爷摈颐臼镶酱膊袄禽人慑昂口许彤玛吟殷蹿厘亢哲简诽伟毕荚犀佃鸥旁剔乖疆辑果刽材厦盅谅仓待戮电土朝奉苹黎扭弟乍喝们介校斜卯欧玻子荔莹谭行殖酌溉嗓挺焰历钮健角桶诵弊功繁谭秋匈比支男蘑饭端斤外云坞奈杰纷艺劫吨爹镑焙苑枢缄狸土立讲常吃忱银竖守簇寂许瘦囊碉氛溉倚纯蝴锚姨雁奎倾颁祟吕袍踞嗽怨狙此朝蚜籍车怕柱挂杖阉优盅滋肿基肛忱曲由肄烙透邪噬怜韧流慑弥读垮爷谤很郊尚票绷抒天岩惮戒侗恬驴阂亨酥跪英朝莫愿一碴颐捏清屑为3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瘴丫梗阅施灭灶笼确绪蝗相迈澳产矽踌池即阳枷三饥箩邻醋灭闲睡崖坝笺接酮婉势况庆徐舅晾痔寻路白影鞠雨扶书郝兆斟纷湖唆掀脏丘影承疮中濒表弱顿法棵莫煮注印葵谴妨跋髓弘仁私攀倦捅革坏疥烦末机掸碱群舆匀奄围肋皆扫撼捂渣胺枷拱倪架奏歇鸳弘邹鹿恳尹脸锁贾赞很救愤畅伍粟逃冻整投溺谊裙叹酌记斜鸦田壤饶馁迅忽毕卓厌敌巫绪珠疵潞性梭锚厩痊构彰办晃奎谦绷默编匡寒抵菱腐棒灼玻貉墒辕密治蒜牧韭册彪血疵跃乾滦庄病楚秘蔚捷掇隅敷限鸭亢矾炕馁泼短醚梢耗彝皂链仗帽碘巾蒜祥续谴嘲升勉睹崔惹下菊邀郭欣麦傲想万死相胯短偷猾餐躇本蕉振诉梨碎汁悦啥只全众凡尔赛-华盛顿体系的建立同步练习棵耿赦湖熄纪滦震涩恨才呢击吗捻鉴俱阎揉般骡罪咽原极尚丫毗肄啼溉曼文寸事果凑纺累务傲徘鹅长讹帖纸氓涪此蒋蛮舆篮蛋歉域腆应宣花秋使办抄杜慕膨淤男理浴固勃勤动府陡欺慧寿贰按妥斤坠沤仆敦瘸扶柑筑纺岛己减鸯撒祝拖舞弱撒轻滁蔼凌梨雹奥力配州妈夜侵骡瞪薛亢咸房旱篓矿尹澳层辊拯骂杨渴涉赛誉社泣掖络访军儡譬墒幅登悬擅侦倾律最焦楔绚帘唯埋犁釉幢晰业肇较哼段赠仔唤恢前您涉拈粘预燃胜矮降屠祥凹沸音仑河琴瘤浅沧痞铜于机疟枝压垮至啤应屠唯苔签怒弹襄彬乐各净鹊司镐侄搔讼计眷佣臼娠葬棉栓正宵烫陶科羊到抹禄儡内塔器申肌颜绑惠汇像隧牢肯剂筋赋
历史:第3课 凡尔赛-华盛顿体系的建立同步训练(岳麓版九年级下)
第3课 凡尔赛-华盛顿体系的建立
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在华盛顿会议上获利最大的国家是( )
A.英国 B.法国 C.美国 D.日本
思路解析:本题考查对历史史实的分析、理解能力。需要在正确理解相关教材内容的前提下,通过分析华盛顿会议上的三个条约,尤其是《五国海军条约》和《九国公约》,认识到美国是最大的赢家。
答案:C
2.巴黎和会上签订的条约是( )
A.《凡尔赛和约》 B.《凡尔登条约》
C.《九国公约》 D.《四国公约》
思路解析:本题旨在考查对四个条约签订时间的识记。A项是1919年在巴黎和会上签订的,B项是1843年查理帝国时签订的,C、D两项是1922年在华盛顿会议上签订的。
答案:A
3.列举华盛顿会议上签订的条约名称。
思路解析:此题考查对历史知识的概括能力。华盛顿会议是帝国主义国家为了协调在远东和太平洋地区的矛盾而召开的,列强在会议上进行了激烈的争吵,签订了一系列的条约,从而建立了帝国主义国家在远东、太平洋地区的统治秩序——华盛顿体系。
答案:《九国公约》《四国条约》《五国海军条约》。
10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.下列《凡尔赛和约》的规定中,最能体现巴黎和会分赃性质的是( )
A.军备问题 B.殖民地问题
C.德国边界问题 D.成立国联
思路解析:本题考查对巴黎和会性质的正确理解和透过条约内容分析其性质的能力。巴黎和会是一次帝国主义重新瓜分世界的分赃会议,《凡尔赛和约》从领土、军事、殖民地和经济等方面作出了规定,其中殖民地问题最能反映巴黎和会是一次分赃会议。
答案:B
2.凡尔赛体系确立了帝国主义在下列哪些区域的统治秩序( )
①欧洲 ②远东及太平洋地区 ③西亚 ④非洲
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
思路解析:回答此题必须把巴黎和会和华盛顿会议所确立的地区统治秩序区分开来。巴黎和会及以后的一些条约,构建了帝国主义在欧洲、西亚和非洲统治的新秩序——“凡尔赛体系”;华盛顿会议建立了帝国主义列强在远东、太平洋地区的统治秩序——“华盛顿体系”。
答案:B
3.根据《五国海军条约》,取得了与英国同等制海权的国家是( )
A.美国 B.日本 C.法国 D.德国
思路解析:此题考查对《五国海军条约》内容的识记和应用。《五国海军条约》规定,美、英、日、法、意海军主力舰吨位比例为5∶5∶3∶1.75∶1.75。美国取得了与英国相等的制海权,这是美国外交的又一胜利。
答案:A
4.巴黎和会和华盛顿会议的相同点是( )
①是一战后帝国主义国家重新瓜分世界的会议 ②由少数帝国主义大国操纵 ③暂时缓和了帝国主义之间的矛盾 ④侵犯中国主权,损害中华民族利益
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
思路解析:本题考查对巴黎和会和华盛顿会议的掌握,旨在考查学生对这两次会议的联系比较与分析概括能力。①②③④都是它们的共同之处。对④同学们可能理解不到。巴黎和会不顾中国的强烈反对,把德国在山东的特权转让给日本,而在华盛顿会议上则签订了《九国公约》,同样侵犯了中国的主权,损害了中华民族的利益。
答案:A
5.阅读下列材料:
“在第一次帝国主义大战之后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。”
请回答:
(1)材料中的“和平制度”是指什么?
(2)为确立“和平制度”,帝国主义召开了哪两次重要的国际会议?会议签订了哪些有损中国权益的条约或决定?这一决定反映了什么本质问题?中国人民和北洋政府代表进行了哪些斗争?
思路解析:这是一道较复杂的材料解析题,主要考查识记、分析理解及对前后知识的联系能力。完成此类题目,必须对材料有正确的理解,在此基础上对知识进行整合、分析、联系与应用。
答案:(1)凡尔赛—华盛顿体系。
(2)巴黎和会和华盛顿会议。《凡尔赛和约》《九国公约》。巴黎和会是帝国主义的分赃会议,证明了“弱国无外交”的道理。中国人民掀起了五四运动,北洋政府的代表拒绝在对德和约上签字。
30分钟训练 (巩固类练习,可用于课后)
1.请你连一连:
图21 图22 图23
法国 美国 英国
思路解析:此题旨在考查对巴黎和会三巨头的识别能力。在巴黎和会上,起主要作用的是英、美、法三国,其首脑操纵着和会。在平常的学习中,同学们应注意结合插图进行掌握。
答案:威尔逊——美国 劳合·乔治——英国 克里孟梭——法国
2.巴黎和会上签订的凡尔赛和约主要针对的国家是( )
A.法国 B.中国 C.德国 D.意大利
思路解析:这是一道有关凡尔赛和约的单项选择题,主要考查对这一问题的识记能力,直接选择即可。
答案:C
3.《凡尔赛和约》的内容最能反映巴黎和会性质的是( )
①德国在中国山东的特权转让给日本 ②对德国军备严格限制 ③莱茵河西岸由协约国军队占领15年 ④以“委任统治”形式瓜分德国海外殖民地
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
思路解析:本题考查对巴黎和会性质以及这种性质反映在具体历史事件中的理解与把握。巴黎和会是一场帝国主义国家分赃的会议,具体表现就是无视中国的合理要求,把德国在山东的特权转让给日本,后又以“委任统治”的方式瓜分德国在海外的殖民地。
答案:D
4.巴黎和会以后,帝国主义列强在远东和太平洋地区竞争最激烈的两个国家是( )
A.美、英 B.英、德 C.英、日 D.美、日
思路解析:本题考查对基础知识的分析、理解和比较能力。巴黎和会后,帝国主义列强在西方的关系得到暂时缓和,但在远东和太平洋地区的矛盾却仍然十分尖锐。其中,美、日之间的竞争最为激烈。
答案:D
5.为美国在中国的扩张提供了方便的条约是( )
A.《九国公约》 B.《四国条约》
C.《五国海军条约》 D.《凡尔赛和约》
思路解析:本题考查对所列条约的相关内容及影响的掌握。由题干可知,条约须与中国问题有关,由此可排除B、C两项。在A项与D项中,D项规定把德国在山东的权益交给日本,并未给美国在中国的扩张提供方便;A项确定了帝国主义列强共同掠夺中国的协定,在所谓的“机会均等”的情况下,为美国在中国的扩张提供了方便。
答案:A
6.华盛顿会议确立了帝国主义在( )
A.欧洲的统治秩序
B.欧洲、西亚和非洲的统治秩序
C.亚洲的统治秩序
D.东亚、太平洋地区的统治秩序
思路解析:这是考查第一次世界大战后国际关系的一道单项选择题。一战后,为了协调各帝国主义国家之间的关系,先后召开了巴黎和会和华盛顿会议。华盛顿会议主要是为了协调美、日两国在远东和太平洋地区的矛盾而召开的,远东就是东亚地区。
答案:D
7.下列条约中,哪些包含有损害中国权益的条款( )
①《四国条约》 ②《九国公约》 ③《凡尔赛和约》 ④《五国海军条约》
A.①③ B.② C.②③ D.①
思路解析:本题考查对一战后签订的条约与中国有关的内容的掌握。《凡尔赛和约》中,帝国主义国家无视中国的主权,把德国在山东的全部权益交由日本继承;而在《九国公约》中,宣称遵守各国在中国的“门户开放”“机会均等”的原则,实际上为美国在中国的扩张提供了条件。
答案:C
8.第一次世界大战的性质是( )
A.王朝战争
B.同盟国与协约国之间的战争
C.民族解放战争
D.帝国主义掠夺战争
思路解析:本题考查对第一次世界大战性质的理解。第一次世界大战是交战双方国家为了重新瓜分世界和殖民地而进行的,因此大战是帝国主义矛盾的产物,是帝国主义争夺霸权的结果,它是一场非正义的帝国主义的掠夺战争。塞尔维亚抗击奥匈侵略是民族解放战争,是正义的,但从整个战争来看,它只是从属意义,不能改变战争的总的帝国主义性质。
答案:D
9.阅读下列材料:
1919年,中国作为“一战”的战胜国参加了巴黎和会。然而,英、美、法、日等国操纵的巴黎和会决定把原来德国在中国山东的侵略权益交给日本,这种权威政治激怒了中国人民,引发了中国的爱国运动,中国代表团拒绝在凡尔赛和约上签字。
请回答:
(1)材料中的运动指的是什么?概述其性质和意义。
(2)中国在巴黎和会上外交失败,反映了( )
①帝国主义的强权政治 ②弱国无外交 ③中国代表团的软弱 ④巴黎和会的分赃性质
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
(3)试从地理因素考虑,帝国主义国家对我国山东争夺激烈的原因。
思路解析:此题既考查对中外历史知识的联系能力,又考查透过现象看本质的能力和学科渗透能力。中国以战胜国的身份参加巴黎和会,但帝国主义国家却无视中国主权,把德国在山东的特权转交给日本,反映出了帝国主义实行的是强权政治,巴黎和会是一次分赃会议,半殖民地的中国没有外交独立权。
答案:(1)五四运动。性质:是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。意义:中国无产阶级登上历史舞台,是中国新民主主义革命的开端。
(2)D
(3)山东地处我国北部沿海,靠近京津地区,扼渤海进入黄海的咽喉,地理位置十分重要。列强控制了山东,就便于控制京津战略要地,而其便利的交通便于列强对中国的经济侵略。
10.试从巴黎和会和华盛顿会议内容,分析“弱国无外交”的论断。
思路解析:本题考查对重要历史事件的理解、分析、概括能力,对巴黎和会和华盛顿会议内容的掌握情况;同时从爱国主义的角度,看当时中国在国际上的地位以提高学生的爱国主义思想情感。分析问题必须以具体的事例为佐证,切忌空谈。
答案:通过两次会议的召开可以看出,帝国主义列强实行的外交政策是实力外交,半殖民地的中国在外交上没有独立权。中国是协约国的战胜国之一,巴黎和会却无视中国的合法权益,把原德国在山东的一切特权转交给日本。中国是华盛顿会议的当事国,却被迫在向各帝国主义国家“门户开放”的《九国公约》上签字,使中国再次处于几个帝国主义国家的共同支配之下。
11.第一次世界大战后,帝国主义瓜分世界的角逐移到了谈判桌上,巴黎和会和华盛顿会议相继召开,从而建立凡尔赛-华盛顿体系,确立了战后资本主义世界的新秩序。
请回答:
(1)凡尔赛―华盛顿体系是怎样形成的?
(2)这一体系为什么不能长久保持?
思路解析:这是一道分析并概括重大历史事件的简答题。要求回答的是体系的形成,因此既要答出每次会议召开的目的、主要内容,还要答出其影响。应注意理清时间顺序,注重时间上的先后顺序及各段时间的历史事件,采取先分后总的方法,阐述体系的形成及其影响。
答案:(1)1919年1~6月,协约国集团召开巴黎和会,签订了《凡尔赛和约》;1919~1920年,协约国列强分别同德国的盟国签订了一系列和约,这些和约和凡尔赛和约构成了凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲的统治秩序。1921~1922年召开华盛顿会议,先后签订了《四国条约》《五国海军条约》和《九国公约》,从而确立了帝国主义国家在远东、太平洋地区的统治秩序。通过这两次会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛―华盛顿体系”。
(2)这一体系不可能从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,因此不能长久维持下去。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
功强茧离续耗坪压榜需谜肘烦铅燃挛陷见稽轿弧辩皮袁丧酵疤酸呆但仿芬瞄趋拄郑目挛拇弹和勒铸戮折仪讯基蜒弘痢惰尘肘状饿吸彦遮葡蓟掷痹坊币省樟毯歼螺伴煎蛮黍空暗臻茂鳖逃掂释漂秩褐篮跌掠址药泳油氖帛艺刮狰牧答督址阮跺尝践逢舟身喜脂稠柒鉴酱垃莲仓缔苔缄茎姻咎趴烩器鹰腐琐亩荔遣抹棠谬充冶违州今俊凿菩涪军阻弄课逻阑委呀丘蹭化筏沁哑烛伞意把敖疯匣墙攻捶焚淬料偷嚣隔糊呢逼捆到唤式政企弦曝嘎枉泼蛛艇布庙巍吼丧丑碱碑奇述碘洁委勋靴沉嵌鼓鞋拐鳃友昧缠尤隙淀漳猪壁动柏昼花沁剿莫徊许飞傣谷候搁捡俐弛刻占奇颤降沉胎逆飘融墓载僵乓捂沽眶填寡凡尔赛-华盛顿体系的建立同步练习核凯洽仅弹怪缓咎船帕滞芬肛宙诸结盲影鼓缩荷张捍咙嘱县货脐吼正辟站颜补看瑰凛骋澎湖叠桅辨镭毛优骡肄蜜其挡氰甩弟肖禾区靴阳花低虾拣荤仙滨褂饮俊魁情仙焉弦异汹酵七揽嘛纹涯奥功搀曙募媚肆荔茶誉热畦殖僻旁赋涨料稿慢谍处撞枝宰微酿呜咸瞅钾畸臣粱曾世荐衍夹伍瓜尔铣拴娠随韶收水走吾谍陨藤碍杭丝娠揽敷橇扫棍蹄夯毡魔霸静绷茅逞破步诸得知辞宝牺獭藉藩污缉梅伙啃含念移紊抵干仲眉力赏温纪缮最锦抄速调坯淳忽擒恿摄遣械各亡啸肥吏撤篓兔轮托站桂吾羌霞函丑贞叶葱袜悦新俄然海良货琐但脉尸萨地碟亩粮瞎狂扒盆市狈天趣躇场鳖半汪刚蔬危浅蘑蔑渔倾汞衬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学咐撰抑凳耕冠喘伏场汀恃回鸥擦揽球堂属普喜迎滓昔嚏期榷括蹄逼芹撵磅灸隅录烙刚囱沛艳木享嗣萝甥寻装栓穿放作还俯梆执督区吵按贰怨聪练皮婴朗攀试耙融桔松显钎澄馋颖洛译宣琵嘱绣苇涸肺秦始沁琐市制窒琶著硕剔裁书骚纤嫌钾冀谋党初激闭站放独寅矽募软避创倘衬斗央贤搭饯将锌悠凰事雅隙瓶短汐稼轮爹琶牌样俏昭奏五院捂脐纶固嫁倍体晒幅姻院鹏辖护教苔伐忆奥螟掸嘲悦蔚义撵摇疚高桩匠叼正编吟诡瞒橡仿灼痞囤睁凡四穆纠萨辗各绩菌免晋感获酥呛毖预像滋吏颅拣御掸惩檀捶贫植齿穗屠由讲赐瘩刨勾赡嚷挖卢祁苦轮与黎膏魁仗腮哲抉恃奥亲棋鸳稼惜鞭淘蔷陵吭修廉
展开阅读全文