资源描述
血液学及检验习题
检验仪器学习题
一、名词说明
1、血红蛋白:
2、镰形红细胞:
3、有核红细胞:
4、血细胞体积分布直方图:
5、核左移:
6、辨论率
7.沉降系数
8.闪烁体
9.溶血性贫血
10.弥散性血管内凝血
11.白血病裂孔现象
12.类白血病反应
二、填空题、
1.胚胎期造血可分为 、 、 三个时期。
2.各种血细胞都是起源于____________。
3.判定骨髓增生程度一样均以_________细胞与__ _________之比来进行。
4.骨髓增生程度通常分成_____________、______________、_____________、_____________和_______________五级。
5.碱性磷酸酶(钙-钴法)原理是:胞浆中的碱性磷酸酶水解β-甘油磷酸钠,产生出的_______与钙离子作用生成 ,再与钴离子生成________,最后与硫化铵作用形成黑色__________颗粒沉淀于胞浆中。
6.FAB分类法将急性淋巴细胞白血病分为 、 两大类。
7、纤深酶原激活物常包括________和________两种。
8、内源性凝血途径是指由________被激活到________形成的过程。
9、凝血过程是一系列凝血因子________的过程,最终结果是生成________形成________凝块。
10、血管的抗栓作用主要依靠________和________。
11.检测仪器在没有加入被检验物品时,仪器输出信号的 或 即为噪音。
12.朗伯-比耳定律表达了物质对 吸取程度与 和 之间的定量关系。
13.普通光学显微镜按用途分为 、 、 、 、 、
和其他依据不同使用目的的显微镜。
14.离心现象是指物体在离心力场中表现的 运动现象。
15.电泳槽是电泳仪的一个主要部件,是 分离的场所。
16.CE中所指的电渗是高电场下由偶电层中 或 所引起的流体向负极方向的运动。
17.流式细胞仪的结构可分为 、 、 、 、 等五个部分。
18、外周血中性分叶核粒细胞百分率大于________,绝对值大于________称为中性粒细胞增多。涂片染色常用的方法有________和________。
19、异型淋巴细胞包括:I型,即________;II型,即________;III型即________。
20、临床上常用毒性指数了解病情和估量预后,毒性指数为________提示病情极度严重________为重度,________为中度,________为轻度。
21、根据凝血因子的促凝活性,可将血友病分为________、________、________、________。
22、延长的TT被甲苯胺蓝纠正,表示受检血浆中有________。
23、原发性(特发性)血小板减少性紫癜是一种________疾病。
24、血小板膜糖蛋白GPIb缺乏见于________。GPIIb/IIIa缺乏见于________。
25、电镜下血小板内许多细胞器,其中最为主要的是________。
26、电镜下,血小板的胞质中可见________、________及膜下细丝等,它们构成血小板的骨架系统,在坚持血小板的________、________和________中起重要作用。
27、血管分为________、________和________三大类,除毛细血管外,动静脉血管均由________、________和________三层组成,毛细血管缺乏中膜层。
28、血管性血友病的实验诊断时,VWF:Ag检查除________外均为减低,VWF:Rcof活性多为________。二者是VWD诊断和分型的关系试验。
29、D一二聚体是交联纤维蛋白降解产物之一,为________的特有代谢产物,可作为________与________签别的可靠指标。
30、内皮细胞的胞质中,含有________,又称棒杆状小体,是血管内皮的特异性结构,内含Von,Willebrand,factor(也称________VWF)
三、单项挑选题
1、供血细胞分析仪进行细胞计数时,血液标本应储存在( )。
A、4℃B、-20℃C、-70℃D、温室E、37℃
2、改良Neubauer,计数板,错误的说法是( )
A、每个讲数室边长均为3m,m
B、每个计数室边长划成9个大方格
C、中央大方格用双线划成16个中方格
D、每个大方格长宽均为1.0mm,加上盖玻片后容积为0.1mm3
E、每个中方格又用单线划成16个小方格
3、改良Neubaue计数板的两侧支柱比计数室高出( )
A、0.01mm B、0.10mm C、0.05mm D、01.5mm E、10.mm
4、可用于血液保养液的抗凝剂是( )
A、EDTA—k2 B、双草酸盐C、草酸钠D、构橼酸钠E、草酸钾
5、HicN法测定HB后,废液处理经常用( )
A、去污粉B、过氧乙酸C、次氯酯钠D、甲醛E、新洁尔灭
6.关于巨核细胞,下列哪项不正确( )。
A、是正常骨髓中最大的细胞 B、白血病早期常见侏儒型巨核细胞
C、性贫血时,巨核细胞可见多核现象 D、急性白血病时,巨核细胞比值常增加
7.关于缺铁性贫血,下列哪条不符( )。
A、有核细胞增生活跃或明显活跃 B、粒红比为2比1
C、晚幼红细胞体积小、核小、染色质致密 D、晚幼红细胞浆量少,边缘缺损
8.下列何种疾病,中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高( )。
A、单核细胞性白血病 B、急性粒细胞性白血病
C、慢性粒细胞性白血病 D、急性淋巴细胞性白血病
9.下列哪种疾病,红细胞系糖原染色为阴性( )。
A、红白血病 B、红血病
C、重症地中海贫血 D、巨幼红细胞性贫血
10.某患者骨髓象中,细胞总数增加,其中主要是原粒细胞.少数为早幼粒细胞、中幼粒细胞及幼红细胞.并有淋巴细胞,偶见单核及浆细胞,可初步报告为( )。
A、亚急性白血病 B、类白血病反应
C、慢性粒细胞性白血病 D、急性粒细胞性白血病
11.朗伯-比耳定律,A、T、κ、 L分别代表( )。
A.A-吸取度T-光源 κ-吸取系数L-液层厚度(cm)
B.A-吸取度T-透光率κ-吸光度 L-液层厚度(cm)
C.A-吸取度T-温度 κ-吸取系数L-液层厚度(cm)
D.A-吸取度T-透光率κ-吸取系数L-液层厚度(cm)
E.A-吸取度T-透光率κ-吸取系数L-液层厚度(mm)
12.朗伯-比耳定律说明,一定条件下( )。
A.透光率与溶液浓度、光路长度成正比关系
B.透光率的对数与溶液浓度、液层厚度成正比关系
C.吸取度与溶液浓度、液层厚度成正比关系
D.吸取度与溶液浓度成正比,透光率的负对数与浓度成反比
13.紫外测定中的空白对照试验( )。
A.将溶剂盛装在与样品池相同的参比池内,调剂仪器,使透光率为100%,然后测定样品池的吸取度
B.将溶剂盛装在石英吸取池内,以空气为空白,测定其吸取度
C.将溶剂盛装在玻璃吸取池内,以空吸取池为空白,测定其吸取度
D.将溶剂盛装在玻璃吸取池内,以水为空白,测定其吸取度
14.荧光法测定的是( )。
A.发射光的强度 B.激发光的强度 C.吸取光的强度 D.光的强度
15.荧光分析法适合于( )。
A.碱性溶液的测定 B.酸性溶液的测定
C.中性溶液的测定 D.低浓度溶液的测定
16.高效液相色谱仪常用的检测器是( )。
A.紫外检测器 B.红外检测器
C.热导检测器 D.电子捕捉检测器
17.毛细管电泳以什么为驱动力( )。
A.带电离子流 B.高压泵 C.高压直流电场 D.流动相
18.以下组合中哪项是不相关的?( )
A. A、网织红细胞增多-再障 B、巨幼红细胞增多-恶性贫血
B. C、球形红细胞增多-溶血性贫血 D、嗜碱性点彩红细胞增多-铅中毒
19.除哪项外,其余均属红细胞结构非常:( )
A、点彩红细胞 B、卡波氏环 C、豪-乔氏小体 D、勒氏小体
20、下列属于酸性染料的是( )
A、亚甲蓝 B、天青 C、伊红 D、梳堇 E、苏木精
四、简答题:
1、白细胞显微镜计数时,如何排除外周血中有红细胞的影响。
2、血沉加快的临床意义是什么?
3、简答网识红细胞计数的临床意义?
4、简答血细胞人学染色的临床应用?
5、再障的诊断标准是什么?
6、简述出血时间测定的原理及参考值?
7、简述激发光谱与荧光光谱?
8、简述流式细胞仪细胞分选原理。
9、简述PCR扩增仪的操作规程。
10、医院感染发生的基本条件是什么?
11、医院感染监测的必要措施是什么?
12、何谓细菌的耐药性?
血液学及检验习题答案
检验仪器学习题答案
一、名词说明:
1、是红细胞的主要成分,珠蛋白与亚铁血红素组成,每个HB分子有4条珠蛋白肽链,每条折叠的珠蛋白肽链包裹一个亚铁血红素,HB按不带氧运算其平均分子量为64458。
2、红细胞形如镰刀状,这是由于红细胞内存在非常HBS所致,在缺氧情形下尤易形成,因此检查镰形红细胞需血液制成湿片,然后加入还原剂如偏亚硫酸钠后观察,主要见于镰形细胞性贫血(HBS病)
3、即稚嫩红细胞,存在于正常成人骨髓中,出生一周内的新生儿外周血涂片中,可见少量,成人外周血中显现有核红细胞属病理现象,常见于各种溶血性贪血及急、慢性白血病,红白血病,骨髓纤维化及脾切除术后等。
4、血细胞分析仪根据检测结果,以细胞体积大小为横坐标,细胞相对频率为纵座标所获得表示细胞群体分布情形,由线图形,称作细胞直方图,它为检验人员监控仪器工作状态及检测结果提供了直观的图形。
5、外周血中杆状核粒细胞增多并显现幼粒,中幼粒甚至早幼粒细胞时称为核左移常伴中毒颗粒、空泡、核变性等毒性变化,最常见于急性化脓性感染,急性中毒、急性溶血时也可见到。
6.辨论率:指辨论物体微细结构的能力,是光学仪器最重要的性能参数之一。
7.沉降系数:指单位离心力场下的沉降速度。沉降系数与样品颗粒的质量及密度成正比。样品颗粒的质量或密度越大,其沉降系数也越大。
8.闪烁体:是将核辐射能激发分子转化成可探测闪光的荧光物质。
9.溶血性贫血:指红细胞破坏加速,寿命缩短,骨髓造血功能代偿增生不足以补偿红细胞的耗损而引起的贫血。
10.弥散性血管内凝血:是一种发生在许多严重疾病基础上,由致病因素激活人体凝血系统导致微循环弥散性微血栓形成,消耗大量凝血因子和血小板,同时伴有继发性纤溶亢进的综合征。
11.白血病裂孔现象:由于白血病细胞成熟障碍,血片中只见大量原始细胞和少量高度成熟细胞,缺少中间过渡阶段细胞,呈马鞍形分类曲线,亦称白血性裂孔。
12.类白血病反应:是机体受到某些疾病或外界因素刺激而产生类似白血病的血象反应。
二、填空题
1.中胚叶造血期 肝造血期 骨髓造血期
2.造血干细胞
3.有核 成熟红细胞
4.增生极度活跃 增生明显活跃 增生活跃 增生减低 增生极度减低
5.磷酸钠 不溶性的磷酸钙 磷酸钴 硫化钴
6.急性淋巴细胞白血病 急性非淋巴细胞白血病
7、t-PA,u-PA
8、XII,IXa-VIIIa-CaT-PF3
9、相继酶解,凝血酶,纤维蛋白
10、血管内膜结构的完整、光滑,内皮细胞分泌的许多抗栓物质
11.波动 变化范畴
12.单色光 溶液浓度 液层厚度
13.生物显微镜 金相显微镜 相差显微镜 偏光显微镜 微分干涉相差显微镜 荧光显微镜
14.沉降 15.样品 16.水合阳离子 质子
17.流动室及液流驱动系统 激光光源及光束成形系统 光学系统 信号检测与存贮、显示、分析系统 细胞分选系统
18、
19、空泡型/浆细胞型,不规则型/单核细胞型,稚嫩型
20、重型、中型、轻型、亚临床型
21、 1 、 0.75 、 0.5 、 <0.25
22、肝素或肝素样物质
23、自身免疫性
24、庞大面小板综合征,血小板无力症
25、a颗,致密颗粒,溶酶体
26、微管、微丝、形状、开释反应、收缩
27、动脉、静脉、毛细血管、内膜层、中膜层、外膜层
28、IIB型,下降
29、继发型纤溶,原发性纤溶,继发性纤溶
30、weibel-Pailade小体,血管性血友病因子
三、挑选题
1、D 2、B 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、D 10、D 11、D 12、C
13、A 14、A 15、D 16、A 17、C 18、A 19、D 20、C
四、简答题
1、正常情形下,血液中不会显现有核红细胞。在某些疾病如溶血性贫血时,外周血中可显现大量有核红细胞,它不能被白细胞稀释液破坏,使白细胞计数结果偏高,因此,当血液中显现较多有核红细胞时,必须将其扣除,校正公式如下:校正后折细胞数/L=x×100%(100+y)·(x:校正前白细胞数;y:在白细胞分类计数时,计数100个白细胞的同时计数到的有核红细胞数)
2、1)各种炎症;2)组织伤害及坏死;3)良恶性肿瘤的签别;4)各种原因导致的高球蛋白血症;5)贫血;6)高胆固醇血症;
3、1)判定骨髓的造血功能;网织红细胞增多,表示骨髓造血功能旺盛;2)作为贫血治疗的疗效观察指标;3)骨髓移植后监测骨髓造血复原情形。
4.简述血细胞化学染色的临床应用。
细胞化学染色临床上主要用于三个方面:①辅助判定急性白血病的细胞类型。如过氧化物酶染色、非特异性醋酶染色、特异性醋酶染色等,根据细胞化学染色结果不同,可推断所属的细胞系列,因为不同细胞系列,其所含的化学物质成分、分布及含量各有不同;且随着细胞的逐步成熟,化学物质的含量等发生相应的变化。因此,临床上急性白血病细胞类型的判定需要结合细胞化学染色。②辅助血液系统等疾病的诊断和鉴别诊断。如中性粒细胞碱性磷酸酶染色、铁染色等,可以辅助感染和贫血疾病的鉴别诊断。③观察疾病疗效和判定预后,探讨发病机制。所以,细胞化学染色是诊断血液系统等疾病不可缺少的手段。
5. 再障的诊断标准是什么?
(1)全血细胞减少,伴有相应的临床表现。
(2)无明显肝、脾、淋巴结肿大。
(3)血象网织红细胞绝对值低于正常。
(4)骨髓至少有一个部位显示增生减低,如增生活跃则晚幼红细胞增加,巨核细胞减少,脂肪细胞和其他非造血细胞增多。骨髓液油滴增加,骨髓小粒的造血细胞小于50%(有条件者应做骨髓活检)。
(5)除外其他全血细胞减少的疾病,如PNH、骨髓增生非常综合征(MDS)、急性造血功能停滞、骨髓纤维化、急性白血病、恶性组织细胞病等。
(6)一样抗贫血药物治疗无效。
6.简述出血时间测定的原理及参考值。
(1)原理:出血时间测定是指皮肤被刺破后出血到出血自然停止所需的时间。用出血时间测定器在前臂皮肤上造成一个“标准”创口,记录出血自然停止所需要的时间。它是反映血管壁通透性、脆性和血小板数量、功能的试验。当血管和(或)血小板功能有非常时,出血时间可显现变化。
(2)参考值:6.9±2.1min。
7.简述激发光谱与荧光光谱。
任何发射荧光的物质都具有两个特点光谱,即激发光谱和荧光光谱。它们是荧光分析中定性和定量的基础。
(1)激发光谱如果将激发光的光源用单色器分光,测定不同波长的激发光照射下,荧光最强的波长处荧光强度的变化,以激发光波长为横坐标,荧光强度为纵坐标作图,便可得到荧光物质的激发光谱。
(2)荧光光谱固定激发光波长和强度,而让物质发射的荧光通过单色器分光,以测定不同波长的荧光强度。以荧光波长作横坐标,荧光强度为纵坐标作图,便得荧光光谱。
荧光物质的最大激发波长和最大荧光波长是鉴定物质的根据,也是定量测定最灵敏的条件。
8.简述流式细胞仪细胞分选原理。
在晶体上加上频率为30kHz的信号,使之产生同频率的机械振动,流动室也就随之振动,于是通过测量区的液柱断裂成一连串平均的液滴。由于各类细胞的特性信息在细胞形成液滴以前在测量区已被测定,并储存在运算机中。因此,当某类细胞的特性与要分选的细胞相同时,流式细胞仪就会在这类细胞形成液滴时给含有这类细胞的液滴充以特定的电荷,而不符合分选条件的含细胞液滴及不含细胞的空白液滴不被充电,即不带电荷。带有电荷的液滴向下落人偏转板间的静电场时,依所带电荷的符号分别向左偏转或向右偏转,落人指定的收集器内,不带电的液滴不发生偏转,垂直落人废液槽中被排出,从而达到细胞分类收集的目的。
9.简述PCR扩增仪的操作规程。
(1)开机,放人样品,顺时针拧紧盖。
(2)待仪器显示屏显现“RUN-CREATE-…”时,按"Enter"键。
(3)输人操作程序号码,按“Enter”键两次,开始扩增循环。
(4)待仪器显示屏显现“4℃”时,按“Stop”键两次。终止实验。逆时针方向拧松盖,取出扩增样品。
(5)关机,用纱布、棉球擦仪器扩增板等部件并盖上防尘布。
10、医院感染按其感染源为内源性感染和外源性感染两种。病原体是内源性感染和外源性感染的共同的必略条件,但外源性感染还必须具备:1)感染源;2)传播途径;直接接触传播、间接接触传播、空气传播、共同媒介传播,生物媒介传播。3)易感宿主。
11、1)医院建立健全治理机构;2)培训各类人员;3)医院感染病例的监测;4)监测资料分析;5)汇报信息和研究计策。
12、对某种抗菌药物敏锐细菌变成对核药物耐受称细菌耐药性,它可分为天然药和获得性耐药,前者是染色体DNA突变而致后者往往是质粒,噬菌体及其他遗传物质携带外来DNA片段导致产生的耐药性。
展开阅读全文