收藏 分销(赏)

助理社会工作师模拟考试题.doc

上传人:丰**** 文档编号:4499658 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:19 大小:27.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
助理社会工作师模拟考试题.doc_第1页
第1页 / 共19页
助理社会工作师模拟考试题.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
助理社会工作师模拟考试题 1、 在参加化解医患矛盾时,社会工作者主要角色是(  )。 A.医患关系调解者 B.患者代理人 C.医患矛盾仲裁者 D.医院代言人 2、 为了提升白血病患儿医疗服务质量,社会工作者开展了一系列专业服务。以下服务属于宏观层面是(  )。 A.参加医生查房,了解白血病患儿家庭实际困难 B.开展调研,向政府提交白血病患儿医疗救助政策提议 C.创办支持小组,提升白血病患儿家庭自我效能感 D.进行资源链接,请志愿者与白血病患儿家庭“一对一”结对 3、 老张是某精神卫生中心社会工作者,当前正在为16岁患者小刚提供服务,帮助其回归社会。老张以下做法中,正确是(  )。 A.到小刚所在小区宣传心理卫生知识 B.帮助小刚加强与家庭和关于机构联结 C.通知邻居小刚病情和她即将出院消息 D.通知精神科医生小刚发病史和生活习惯 4、 张女士,55岁,因患乳腺癌接收了乳房切除手术及化疗。手术后张女士感到身体外形发生改变,担心丈夫不再疼爱她,害怕疾病可能复发,因而情绪低落。时常哭泣。对此,社会工作者首先应做是(  )。 A.激发张女士对未来期待 B.引导张女士转变思维模式 C.减轻张女士手术后焦虑 D.帮助张女士调整生活方式 10.研究假设通常能够采取()两种形式。 A.必要式假设和充分式假设 B.条件式假设和差异式假设 C.规范式假设和条件式假设 D.差异式假设和必要式假设 【答案】B 【解析】假设是两个变量之间关系假定。研究者能够依照实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨变量关系。研究假设通常能够采取条件式和差异式两种形式。 研究者应该依照实际研究目标,提出适宜研究假设。 5、社会工作者小陈接待了前来求援初中生小红。经过面谈和预估,小陈发觉小红和母亲沟通存在困难。针对小红问题,小陈开展以下服务中,属于直接介人有(  )。 A.让小红饰演母亲角色.体会母亲想法 B.指导小红主动表示自己想法。加强与母亲沟通 C.联络小红母亲,了解她对女儿看法 D.邀请小红母亲参加辅导.增加与女儿交流 E.指导小红母亲发觉小红优点.促进对女儿了解 6、 社会工作者小秦针对服务对象小强问题开展了5次服务,发觉小强情况有了显著改进,于是决定结案。小秦以下结案做法中,正确有(  )。 A.与小强一起回顾服务开展进程 B.提前通知小强结案详细时间 C.与小强一起分析结案后面临困难 D.逐步降低与小强直接交流机会 E.转移小强结案时出现负面情绪 7、 从优势视角出发,社会工作者致力于为服务对象增能。为此,在制订服务计划时.社会工作者强调服务对象参加其中,这么做目标在于让服务对象(  )。 A.有自我成长机会 B.看到自己对处理问题贡献 C.有机会为处理自己问题做出努力 D.感觉到社会工作者是以服务对象为中心 E.感觉到社会工作者是以问题为中心 8、 流浪儿童救助保护中心社会工作者对13岁流浪儿童小华进行需求评定,并形成评定汇报。该评定汇报内容应包含(  )。 A.小华需求情况 B.评定结论与服务提议 C.详细干预帮扶计划 D.救助保护中心基本信息 E.小华主要问题及原因分析 9、 “共创成长路”抗逆力服务项目意在经过讲课、讲座、活动等方式,帮助青少年降低风险性原因,提升保护性原因,培养正向能力。这一服务项目具备(  )特点。 A.治疗性 B.发展性 C.预防性 D.教育性 E.整合性 10、 16岁小峰,高考失利,加上患有皮肤病,自信心很低,整日躲在家里,不想继续上学,也不想找工作。面对父母失望眼神,小峰内心非常煎熬,但又以为无法改变现实状况。小峰上述表现反应出需要有(  )。 A.为未来职业生涯做准备 B.接纳自己身体与容貌 C.追求独立自主不依赖父母 D.与同伴发展适当人际关系 E.经过叛逆行为取得她人关注 11.()位于问卷第一行居中位置,能够让被调查者准确了解调查内容和目标。 A.指导语 B.标题 C.封面信 D.问题和答案 【答案】B 【解析】标题,即问卷名称,如居家养老服务满意度调查问卷。标题位于问卷第一行居中位置,能够让被调查者准确了解调查内容和目标。 12.()是社会服务机构基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务行动或过程。 A.投资 B.捐助 C.捐资 D.筹资 【答案】D 【解析】筹资(或筹款)是社会服务机构一个主要任务,是基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务行动或过程 13.关于反实证主义,以下说法不正确是()。 A.强调社会现象不一样于自然现象 B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体原因 C.赞成在社会科学中利用自然科学概括性规律方法 D.重视社会现象发生、改变过程和人意识过程 【答案】C 【解析】反实证主义方法论具备以下特征:①强调社会现象不一样于自然现象;②认为社会研究方法应该着重分析社会整体原因,找出它成份,说明整体与成份关系;③认为社会科学主要方法是以描述性历史方法说明社会现象,反对在社会科学中利用自然科学概括性规律方法;④认为研究主体认识能力是主要,社会科学知识是主观和相正确;⑤重视社会现象发生、改变过程和人意识过程,重视研究互动以及现实社会环境中意义产生过程,注意研究者与被研究者之间了解能否发生以及怎样发生,致力于解释社会现象怎样发生、为何发生及怎样产生影响,而不寻求概括出通常科学规律等。 14.定量研究是基于(.)方法论。 A.反实证主义 B.人文主义 C.叙事主义 D.实证主义 【答案】D 【解析】定量研究基于实证主义方法论,在严格设计基础上,采取定量测量伎俩,重视变量操作与测量,搜集资料并对此进行统计分析。其功效在于揭示和描述社会现象相互关系。问卷调查、试验研究都是定量研究常见方法。   15.中国《婚姻法》要求结婚年纪是()。 A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁 B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁 C.男不得早于25周岁,女不得早于22周岁 D.男不得早于30周岁,女不得早于25周岁 【答案】B 【解析】中国《婚姻法》对结婚必备条件要求是:①结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对她方加以强迫或任何第三者加以干涉;②必须达成法定婚龄,当前要求是,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,晚婚晚育应予激励。 16.劳动争议仲裁委员会是国家授权、依法独立对劳动争议进行仲裁专门机构。依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,以下关于劳动争议仲裁委员会说法中,错误是()。 A.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方代表组成 B.劳动争议仲裁委员会组成人数必须是单数 C.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应实施少数服从多数标准 D.劳动争议当事人对劳动争议仲裁裁决不服,可向上一级劳动仲裁委员会再次申请劳动仲裁 【答案】D 【解析】对仲裁裁决不服,除《劳动争议调解仲裁法》另有要求外,能够向人民法院提起诉讼。  17.张大爷在退休之前买了一套房子,儿子结婚后一直跟着她居住。但一起居住一年后,媳妇以为跟公公住在一起很不方便,于是将其撵出家门。依照中国关于法律要求,张大爷能够把房子要回来,这是因为她享受()。 A.享受家庭赡养与扶养权利 B.住房权 C.社会保障权 D.财产全部权 【答案】B 【解析】依照中国《老年****益保障法》要求,老年人有取得家庭赡养与扶养权利,其中包含住房权。住房权,即老年人有权居住在条件良好房屋及拥有自有或承租住房权利。赡养人应该妥善安排老年人住房,不得强迫老年人迁居条件低劣房屋;老年人自有或者承租住房,儿女或者其它亲属不得侵占,不得私自改变产权关系或者租赁关系;老年人自有住房,赡养人有维修义务。 18.社会工作者在社会政策制订过程中主要饰演()角色。 A.监督者 B.宣传者 C.提倡者 D.实施者 【答案】C 【解析】社会工作者在社会过程中起到提倡者作用。在社会政策制订过程中,社会政策制订者对某项社会政策具备直接、决定性影响。提倡者是指在社会政策制订过程中提出意见或提议角色。 19.老年人能够享受医疗保险待遇,属于老年人享受()。 A.生活保障权 B.健康权 C.文化教育权 D.享受生活照料权利 【答案】B 【解析】健康权,即老年人有从国家与社会取得医疗照料权利。国家建立多个形式医疗保险制度,保障老年人基本医疗需要。城镇中老年人能够享受医疗保险待遇,农村中学习使人进步,相信能就一定能成功 老年人能够享受新型合作医疗待遇。除此之外,对于老年人患病,本人和赡养人确实无力支付医疗费用,当地人民政府依照情况能够给予适当帮助,并提倡社会救助。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服