收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中生物课后作业17探究酵母菌细胞呼吸的方式及有氧呼吸新人教版必修1.doc

上传人:二*** 文档编号:4493636 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:9 大小:2.58MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中生物课后作业17探究酵母菌细胞呼吸的方式及有氧呼吸新人教版必修1.doc_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课后作业(十七) [合格性考试必做题] 1.如图是探究酵母菌细胞呼吸方式实验装置,下列叙述错误的是(  ) A.①中加入NaOH溶液是为了清除空气中的CO2 B.②中的葡萄糖是酵母菌细胞呼吸的底物 C.②中酵母菌只能在有氧条件下生存 D.③中加入澄清的石灰水用于检测②中是否有CO2产生 [解析] 题图①中加入NaOH溶液是为了清除空气中的CO2,以防止其干扰实验结果,A正确;②中的葡萄糖是酵母菌细胞呼吸的底物,B正确;②中酵母菌是兼性厌氧菌,其既能在有氧条件下生存,也能在无氧条件下生存,C错误;③中加入澄清的石灰水用于检测②中是否有CO2产生,D正确。 [答案] C 2.有氧呼吸第二阶段的产物是(  ) A.H2O、CO2、ATP B.H2O、丙酮酸、[H] C.CO2、ATP、[H] D.CO2、O2、ATP [解析] 有氧呼吸第二阶段发生在线粒体基质中,由丙酮酸和H2O分解成CO2和[H],并且释放能量,其中一部分能量储存在ATP中,故选C。 [答案] C 3.关于有氧呼吸的叙述,错误的是(  ) A.主要在线粒体内进行 B.与无氧呼吸的全过程不完全相同 C.释放出的能量较多 D.产物为二氧化碳、酒精或乳酸 [解析] 有氧呼吸是指细胞在氧参与下,把糖类等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,同时释放出大量能量的过程,主要场所在线粒体。与无氧呼吸相比较,有氧呼吸释放的能量较多。无氧呼吸是指生物在无氧条件下,把有机物分解成不彻底的氧化产物酒精或乳酸,同时释放出少量能量的过程。 [答案] D 4.下列对葡萄糖分解成丙酮酸过程的叙述,正确的是(  ) A.只有无氧呼吸才能发生该过程 B.需在有氧条件下进行 C.不产生CO2 D.反应速度不受温度影响 [解析] 葡萄糖在酶的作用下变为丙酮酸,产生少量[H]和少量的能量,是在细胞质基质中进行的,细胞呼吸第一阶段,不论有氧呼吸还是无氧呼吸都有这一阶段。既然是酶促反应,就必然受温度的影响。 [答案] C 5.用含18O的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子,18O转移的方向是(  ) A.葡萄糖→丙酮酸→水 B.葡萄糖→丙酮酸→氧 C.葡萄糖→氧→水 D.葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 [解析] 有氧呼吸过程分为三个阶段,第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸,第二阶段是丙酮酸分解成CO2,第三阶段是第一阶段和第二阶段产生的[H]还原O2,生成水。从C6H12O6被氧化分解产生H2O和CO2的全过程可以看出,葡萄糖中18O的转移途径是葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳。 [答案] D 6.下列关于有氧呼吸的叙述正确的是(  ) A.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸 B.第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸,产生大量的[H]和ATP C.第二阶段是丙酮酸分解成CO2和H2O,产生少量的[H]和ATP D.第三阶段是[H]和氧结合产生H2O,同时生成大量的ATP [解析] 有氧呼吸的全过程分三个阶段。第一阶段:葡萄糖变为丙酮酸,产生少量[H]和少量的能量,在细胞质基质中进行;第二阶段:丙酮酸与水结合形成二氧化碳、[H]和少量的ATP,在线粒体基质中进行;第三阶段:一、二阶段产生的[H]与氧气结合产生水,放出大量ATP,在线粒体内膜上进行。线粒体是有氧呼吸的主要场所,但一些原核生物是需氧型生物,没有线粒体,细胞质内存在有氧呼吸酶,仍然可以进行有氧呼吸。 [答案] D 7.向正在进行有氧呼吸的细胞悬液中加入a、b、c、d四种抑制剂,下列说法正确的是(  ) A.若a能抑制丙酮酸分解,则使丙酮酸的消耗增加 B.若b能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸增加 C.若c能抑制ATP形成,则使ADP消耗增加 D.若d能抑制[H]被氧化成水,则使O2的消耗减少 [解析] 丙酮酸是有氧呼吸第一阶段由葡萄糖分解产生的,若b能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸积累量降低。在有氧呼吸的第二阶段丙酮酸与水结合形成二氧化碳、[H]和少量的ATP,因此若a能抑制丙酮酸分解,则使丙酮酸的消耗减少,丙酮酸积累量增加。在有氧呼吸第三阶段,一、二阶段产生的[H]与氧气结合产生水,放出大量能量,如果c能抑制ATP形成,则使ADP消耗减少。若d能抑制[H]被氧化成水,则使O2的消耗减少。 [答案] D 8.如图表示有氧呼吸的主要场所线粒体的结构示意图,有氧呼吸过程中CO2产生和水消耗的场所分别是(  ) A.①② B.②② C.②③ D.③③ [解析] 有氧呼吸第二阶段丙酮酸和水反应彻底分解为CO2和[H],故CO2的产生和水消耗的场所均为③线粒体基质。 [答案] D 9.下图是有氧呼吸过程的图解,据图回答下列问题: (1)有氧呼吸是从__________的氧化分解开始的,全过程分为________个阶段。 (2)有氧呼吸的主要场所是__________,进入该场所的呼吸底物是__________;释放的CO2是在第________阶段产生的;H2O是在第________阶段形成的;产生ATP最多的是第________阶段。 (3)有氧呼吸中氧的作用是_____________________________, 写出有氧呼吸的总反应式__________________。 [答案] (1)葡萄糖 三 (2)线粒体 丙酮酸 二 三 三 (3)与氢结合生成水,同时生成大量的ATP C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量 [等级性考试必做题] 10.利用如图所示装置探究酵母菌的无氧呼吸,正确的操作方法是(  ) A.A瓶先敞口培养一段时间后,再连通B瓶 B.A瓶密封后,应该立即连通B瓶 C.A瓶密封后,培养一段时间,再连通B瓶 D.实验结束后,在B瓶中加入重铬酸钾检验酒精 [解析] 探究酵母菌无氧呼吸需要设置无氧条件,同时检测无氧呼吸的产物CO2,因此装置中要将A锥形瓶密封一段时间,让酵母菌将瓶中的氧气消耗干净后再连通B瓶,保证澄清石灰水变混浊是由酵母菌在无氧条件下产生CO2造成的。 [答案] C 11.在检验酵母菌细胞呼吸产物时,常用到一些特殊的颜色反应,下列描述不正确的是(  ) A.CO2可使澄清的石灰水变混浊 B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄 C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色 D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色 [解析] CO2能使澄清的石灰水变混浊,或使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄。乙醇在酸性条件下(浓硫酸)能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色。 [答案] C 12.将酵母菌处理获得细胞质基质和线粒体。用超声波将线粒体破碎,线粒体内膜可自然反卷成小的膜泡,原来内膜的内侧面位于膜泡的外表面。下列四支试管在适宜温度下不会产生CO2的有(  ) A.葡萄糖+细胞质基质 B.丙酮酸+细胞质基质 C.葡萄糖+小膜泡 D.丙酮酸+线粒体基质 [解析] 线粒体利用的底物是丙酮酸,不能直接利用葡萄糖,葡萄糖+线粒体内膜翻转的小膜泡不能产生CO2。 [答案] C 13.如图是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置。锥形瓶中放的种子事先用水浸泡过并在稀释的消毒剂中清洗过(不影响种子的生命力)。实验开始时U型管左侧液面与右侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧液面高度变化,以下关于该实验的分析正确的是(  ) A.种子在消毒剂中清洗是为了防止微生物呼吸作用干扰实验结果 B.此实验的目的是测定种子萌发时有氧呼吸及无氧呼吸的速率 C.一段时间后右侧液面高度不再变化,说明种子的细胞呼吸完全停止 D.为排除外界因素的影响,需要将装置中的NaOH溶液换成清水(其他保持不变)作为对照组 [解析] 装置中含有空气,所以测定的是有氧呼吸速率而不是无氧呼吸速率。一段时间后右侧液面高度不再变化,原因可能是锥形瓶内氧气消耗完毕,种子不能进行有氧呼吸,但不能说明种子的细胞呼吸完全停止。D项中对照组的设置可以校对外界环境变化带来的误差,但实验设置错误,应该用等量的在稀释的消毒剂中清洗过的死种子(其他保持不变)作为对照组。 [答案] A 14.某兴趣小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)。下列分析错误的是(  ) A.滴管中冒出气泡是反应产生CO2的结果 B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境 C.若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降 D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中 [解析] 酵母菌无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,此过程受温度影响,试管中加水是为了创造无氧环境,A、B、C正确。被分解的葡萄糖中的能量一部分转移到ATP中,一部分以热能的形式散失,还有一些存留在酒精中,D错误。 [答案] D 15.如图所示为细胞呼吸的实验装置,a、b两锥形瓶内各放一些湿棉花,瓶塞上各吊一熟石灰包,并插入温度计,分别有导管从瓶内通入水中。a瓶装入萌发的种子,b瓶装入等量的煮熟的种子。48 h后,预期所能观察到的变化是(  ) A.a瓶温度上升,与其连接的导管内水上升明显 B.b瓶温度上升,与其连接的导管内水上升明显 C.a瓶温度上升,与b瓶连接的导管内水上升明显 D.b瓶温度上升,与a瓶连接的导管内水上升明显 [解析] a瓶中萌发的种子生命活动旺盛,主要进行有氧呼吸,吸收瓶内的氧气,释放CO2,但CO2易被熟石灰吸收;在细胞呼吸过程中要释放能量,并且大部分能量都转化成热能,所以a瓶温度上升;由于O2的消耗,瓶内气压下降,与之相连的导管内水柱上升。而b瓶装的是煮熟的种子,不再进行细胞呼吸等生命活动,所以温度、水面基本无变化。 [答案] A 16.如图是某动物细胞呼吸的过程图解,有关叙述错误的是(  ) A.4、6分别是水和氧气 B.3产生于线粒体基质 C.产生的8主要用于合成ATP D.植物细胞也能进行该过程 [解析] 分析题图可知:1是葡萄糖,2是丙酮酸,3是二氧化碳,4是水,5是[H],6是氧气,7是水,8是能量。4、6分别是水和氧气,分别参与有氧呼吸第二阶段和第三阶段的反应,A正确;3是二氧化碳,产生于线粒体基质中进行的第二阶段反应,B正确;产生的8大部分以热能的形式散失,少部分用于合成ATP,C错误;植物细胞也能进行有氧呼吸过程,D正确。 [答案] C 17.如图表示的是测定保温桶内温度变化的实验装置。某研究小组以该装置探究酵母菌在不同条件下呼吸作用的情况。 材料用具:保温桶(500 mL)、温度计、活性干酵母、质量浓度为0.1 g/mL的葡萄糖溶液、棉花、液体石蜡。 实验假设:酵母菌在有氧条件下呼吸作用比无氧条件下呼吸作用放出的热量更多。 (1)取A、B两装置设计实验如下,请补充下表中的内容: 装置 方法步骤一 方法步骤二 方法步骤三 A 加入240 mL 葡萄糖溶液 加入10 g活 性干酵母 ①________ ________ B 加入240 mL 煮沸后冷却的 葡萄糖溶液 ②________ ________ 加入液体石蜡, 铺满液面 (2)B装置中葡萄糖溶液煮沸的主要目的是____________,这是控制实验的________变量。 (3)要测定B装置因呼吸作用引起的温度变化量,还需要增加一个装置C。请写出装置C的实验步骤: 装置 方法步骤一 方法步骤二 方法步骤三 C ③__________ ④__________ 加入液体石蜡, 铺满液面 (4)实验预期:在适宜条件下实验,30分钟后记录实验结果,若装置A、B、C温度大小关系是:________(用“<、=、>”表示),则假设成立。 [解析] A、B两个实验装置作对照,A为有氧条件下的,B为无氧条件下的(步骤三加入液体石蜡,隔绝氧气)。B装置葡萄糖溶液煮沸的目的仍然是去除氧气,和步骤三加入液体石蜡的目的一样。两装置步骤二加入的都应该一样,都是10 g活性干酵母,体现了单一变量的实验原则。装置C是和B作对照的,用来排除其他因素造成的温度变化,因此,除了步骤二不加入活性干酵母外,其他条件应该和B一样。装置A、B、C温度大小应该和三个装置内的呼吸类型有关,A中酵母菌进行有氧呼吸释放大量能量,温度会最高,C装置没有酵母菌,温度最低,若假说成立,则装置A、B、C温度大小关系是A>B>C。 [答案] (1)①不加入液体石蜡 ②加入10 g活性干酵母 (2)去除氧气 自 (3)③加入240 mL煮沸后冷却的葡萄糖溶液 ④不加入活性干酵母 (4)A>B>C 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服