收藏 分销(赏)

七年级数学(下)期中水平测试(C)-北师版(附答案).doc

上传人:精*** 文档编号:4484533 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:12 大小:183.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级数学(下)期中水平测试(C)-北师版(附答案).doc_第1页
第1页 / 共12页
七年级数学(下)期中水平测试(C)-北师版(附答案).doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学(下)期中水平测试(C)-北师版(附答案) 七年级数学(下)期中水平测试(C) 一、精心选一选:(本大题共10小题,每题3分,共30分. 在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的.把所选项前的字母代号填在题后的括号内. 相信你一定会选对!) 1. 某天数学课上老师讲了整式的加减运算,小颖回到家后拿出自己的课堂笔记,认真地复习老师在课堂上所讲的内容,她突然发现一道题目: (2a2+3ab-b2)-(-3a2+ab+5b2)= 5a2 - 6b2,空格的地方被墨水弄脏了,请问空格中的一项是 ( ) (A)+2ab (B)+3ab (C)+4ab (D)-ab 2. 如图,已知:∠1=∠2,那么下列结论正确的是( ) (A)∠C=∠D (B)AD∥BC (C)AB∥CD (D)∠3=∠4 3. 如图OC⊥AB于O点,∠1=∠2,则图中互余的角共有( ) (A)2对 (B)3对 (C)4对 (D)5对 4. 小华利用计算器计算0.0000001295×0.0000001295时,发现计算器的显示屏上显 示如下图的结果,对这个结果表示正确的解释应该是( ). (A)1.677025×10—14 (B)1.677025×1014 (C)(1.677025×10)—14 (D)1.677025×10×(—14) 5. 长方形面积是,一边长为3a,则它周长是( ) (A)2a-b+2 (B)8a-2b (C)8a-2b+4 (D)4a-b+2 6. 下列说法错误的是 ( ) (A)近似数0.2300有四个有效数字 (B)近似数1.6与1.60的意义不同 (C)近似数1.2万精确到十分位 (D)近似数6950精确到千位是7×103 7. 如图,∠1=∠2,若∠3=30º,为了使白球反弹后能将黑球直接撞入袋中,那么击打白球时必须保证∠1为( ) (A)30º (B)45º (C) 60º (D) 75º 8. 你到过天安门吗?天安门广场雄伟壮观的!它的面积有44万平方米.你能算它的百万分之一的大小接近于( ) (A)篮球场地的面积 (B)教室的面积; (C)一张报纸的面积 (D)一本教科书的面积 9. 下列算式能用平方差公式计算的是( ) (A)(2a+b)(2b-a) (B) (C)(3x-y)(-3x+y) (D)(-m + n)(- m - n) 10. 小华和小晶用扑克牌做游戏,小华手中有一张是王,小晶从小华手中抽得王的概率为 0.5,则小华手中有牌的张数是( ) (A) 10 (B)5 (C)6 (D)以上都不对 二、细心填一填:(本大题共有10小题,每题3分,共30分.请把结果直接填在题中的横线上.只要你理解概念,仔细运算,积极思考,相信你一定会填对的!)毛 11. 计算 ;= . 12. 已知与互补,且比的余角的2倍还多,则的度数为 . 13. 吸管吸易拉罐内的饮料时,如图,∠1=110°,则∠2= ° (易拉罐的上下底面互相平行) 14. 在生物课上,老师告诉同学们:“微生物很小,枝原体直径只有0.1微米”,这相当于________________米(用科学记数法表示). 15. 要使的展开式中不含项,则 . 16. 如下图所示,要使 AB//CD 必须具备的条件是 (只要求写 出一个条件即可) A B C D 3 1 2 17. 单项选择题是数学试题的重要组成部分,当你遇到不懂做的情况时,如果你随便选一个答案(假设每个题目有4个备选答案),那么你答对的可能性为 . 18. 若,则的值为_____________________. 19. ,则; 20. 小强将10盒蔬菜的标签全部撕掉了.现在每个盒子看上去都一样.但是她知道有三盒玉米,两盒菠菜,四盒豆角,一盒土豆.她随机地拿出一盒并打开它.盒子里面是玉米的概率是 ;盒子里面不是豆角的概率是 . 三、认真答一答:(本大题共5小题,每小题8分,共40分. 只要你认真思考, 仔细运算, 一定会解答正确的!) 21. 先化简,再求值:,其中. 22. 在下列图形中,补充作图: (1)在AD的右侧作∠DCP=∠DAB(尺规作图,不写作法,保留作图痕迹); (2)CP与AB会平行吗?为什么? (3)在射线CP上取一点E,使CE=AB,连接BE,以点A、B、C、E为顶点的图形是一个怎样的图形? A B C D 23. 已知,求下列各式的值: (1)的值;(2)的值. 24. 甲、乙两人打赌,甲说,往图中的区域掷石子,它一定会落在阴影部分上,乙说决不会落在阴影部分上,你认为谁获胜的概率较大?通过计算说明. 25.某校配戴眼镜的学生人数统计如下: 年级 七 八 九 高一 高二 高三 戴眼镜人数 30 45 60 60 75 90 根据这个资料绘一个该校配戴眼镜的学生人数的象形统计图. 四、动脑想一想:(本大题共有2小题,每小题10分,共20分. 只要你认真探索,仔细思考,你一定会获得成功的!) 26. 下面是2001年6月13日全国部分城市空气质量预报: 城市 大连 上海 太原 杭州 厦门 重庆 昆明 污染指数 59 66 119 97 12 103 37 (1)根据表中的数据,制作统计图表示这六个城市空气质量情况,你的统计图能画得形象些吗? (2)如果要利用面积分别表示这六个城市的空气质量情况,六个城市所占的面积之比大约是多少?(利用计算器计算) (3)根据你所知道的知识,你发现这六个城市的空气质量情况与它们的地理位置有联系吗? 27. 如图,已知直线l1∥l2,且l3和l1、l2分别交于A、B两点,点P在AB上. (1)试找出∠1、∠2、∠3、之间的关系并说出理由; (2)如果点P在A、B两点之间运动时,问∠1、∠2、∠3之间的关系是否发生变化? (3)如果点P在A、B两点外侧运动时,试探究∠1、∠2、∠3之间关系(点P和A、B不重合) 参考答案: 1.A; 2.C; 3.C; 4.A; 5.C; 6.C; 7.C; 8.C; 9.D; 10.D; 11. ,4; 12. ; 13.70; 14. ; 15. ; 16.略; 17.; 18. ; 19. ; 20. ,. 21. 原式 当时,原式; 22. (1)尺规作图,不写作法,保留作图痕迹 (2)会平行.用同位角相等,两直线平行; (3)是一个平行四边形.(只要求判断,不要求说出理由) 23. 解:(1) (2) 24.甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,乙大. 25.略; 26. (1)略.(4分)(2) 4.9:5.5:9.9:8.1:1:8.6:3.1或(5:6:10:8:1:9:3) (3)有.(主要是沿海和内陆,工业和旅游城市的区别). 27. (1) ∠1+∠2=∠3. (2)不变. (3)∠1+∠3=∠2或∠2+∠3=∠1. 第 12 页 共 12 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服