收藏 分销(赏)

广东海洋大学操作系统历年考题及答案.doc

上传人:二*** 文档编号:4484264 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:23 大小:228KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
广东海洋大学操作系统历年考题及答案.doc_第1页
第1页 / 共23页
本文档共23页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
班级: 计科1141 姓名: 阿稻 学号: 加白纸 张 密 封 线 广东海洋大学 —— 学年第 学期 《操作系统》课程试题 课程号: √ 考试 √ A卷 √ 闭卷 □ 考查 □ B卷 □ 开卷 题 号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 阅卷教师 各题分数 10 20 20 20 20 10 实得分数 1、判断题(10小题,每小题1分,共10分) 1. 进程的并发性是多个进程同时运行。( X ) 答案:错 难度系数:C 知识点:进程 2. 实时系统中的进程调度,通常采用抢占式的优先数高者优先调度算法。( √ ) 答案:对 难度系数:C 知识点:操作系统概念 3. 因为临界资源一次只能允许一个进程使用,所以临界资源不能共享。( X ) 答案:错 难度系数:B 知识点:临界资源 4. Spooling系统就是脱机I/O系统。( √ ) 答案:对 难度系数:C 知识点:Spooling 5. 一旦出现死锁, 所有进程都不能运行。( X ) 答案:错 难度系数:C 知识点:死锁 6. 分区式管理中内存的保护通常是由硬件实现的。( X ) 答案:错 难度系数:B 知识点:内存分区式管理 7. 段页式系统中,以页为单位管理内存空间,以段为单位管理地址空间。( √ ) 答案:对 难度系数:C 知识点:内存段式式管理 8. 流式文件是指无结构的文件。( √ ) 答案:对 难度系数:C 知识点:文件 9. 一个运行的进程用完了分配给它的时间片后,它的状态变为阻塞。( X ) 答案:错 难度系数:B 知识点:进程状态 10. 采用多道程序设计的系统中,系统的程序道数越多,系统的效率越高。( X ) 答案:错 难度系数:B知识点: 多道程序 2、 选择题(10小题,每小题2分,共20分) 1.(D)不是基本的操作系统。 A、批处理操作系统      B、分时操作系统 C、实时操作系统        D、网络操作系统 答案:D 难度系数:C 知识点:操作系统概念 2.处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许( C )使用。 A、操作员              B、联机用户 C、操作系统            D、目标程序 答案:C 难度系数:C 知识点:操作系统特权指令 3.进程所请求的一次打印输出结束后,将使进程状态从(D) A、运行态变为就绪态    B、运行态变为等待态 C、就绪态变为运行态    D、等待态变为就绪态 答案:D 难度系数:B 知识点:进程状态 4.分页式存储管理中,地址转换工作是由(A )完成的。 A、硬件                B、地址转换程序 C、用户程序            D、装入程序 答案:A 难度系数:C 知识点: 分页式存储管理 5.对记录式文件,操作系统为用户存取文件信息的最小单位是( C )。 A、字符      B、数据项      C、记录      D、文件 答案:C 难度系数:C 知识点: 记录式文件 6.通常把通道程序的执行情况记录在( D)中。 A、PSW     B、PCB     C、CAW      D、CSW 答案:D 难度系数:B 知识点: 通道程序 7.一作业进入内存后,则所属该作业的进程初始时处于( )状态。 A、运行      B、等待      C、就绪       D、收容 答案:C 难度系数:C 知识点:作业状态 8.临界区是指并发进程中访问共享变量的( )段。 A、管理信息    B、信息存储    C、数据    D、程序 答案:D 难度系数:B 知识点:临界区 9.产生系统死锁的原因可能是由于( )。 A、进程释放资源 B、一个进程进入死循环 C、多个进程竞争,资源出现了循环等待 D、多个进程竞争共享型设备 答案:C 难度系数:B 知识点:死锁 10.UNIX系统中,进程调度采用的技术是( )。 A、时间片轮转        B、先来先服务 C、静态优先数        D、动态优先数 答案:D 难度系数:B 知识点:UNIX操作系统概念 3、 填空题(10空,每空2分,共20分) 1.如果系统中有n个进程,则在等待队列中进程的个数最多为________个。 答案:n-1 难度系数:C 知识点:进程同步 2.在操作系统中,不可中断执行的操作称为_________。 答案:原语 难度系数:B 知识点:操作系统概念 3.如果系统中的所有作业是同时到达的,则使作业平均周转时间最短的作业调度是_________。 答案:短作业优先算法 难度系数:C 知识点:作业概念 4.如果信号量的当前值为-4,则表示系统中在该信号量上有________个等待进程。 答案:四 难度系数:B 知识点:信号概念 5.在有m个进程的系统中出现死锁时,死锁进程的个数k应该满足的条件是_________。 答案:k≤m 难度系数:B 知识点:操作系统进程概念 6.并发进程中涉及相同变量的程序段叫做临界区,对这些程序段要执行_______。 答案:互斥 难度系数:B 知识点:操作系统进程概念 7.分区存储管理方案不能实现虚拟的原因是___________。 答案:作业的地址空间不能超过存储空间 难度系数:B 知识点:操作系统内存管理 8.目前认为逻辑文件有两种类型,即_________________式文件。 答案:有结构的记录与无结构的流 难度系数:B 知识点:操作系统文件概念 9.进程调度算法采用等时间片轮转法,时间片过大,就会使轮转法转化为_______调度算法。 答案:先来先服务(FCFS) 难度系数:B 知识点:操作系统进程调度概念 10.采用交换技术获得的好处是以牺牲__________为代价的。 答案:CPU时间 难度系数:C 知识点:操作系统交换概念 4、 简答题(4小题,每小题5分,共20分) 1.进程调度中"可抢占"和"非抢占"两种方式,哪一种系统的开销更大?为什么? (1)可抢占式会引起系统的开销更大。(1分) (2)可抢占式调度是严格保证任何时刻,让具有最高优先数(权)的进程占有处理机运行,因此增加了处理机调度的时机,引起为退出处理机的进程保留现场,为占有处理机的进程恢复现场等时间开销增大。(4分) 难度系数 B 知识点:进程调度 2.一个含五个逻辑记录的文件,系统把它以链接结构的形式组织在磁盘上,每个记录占用一个磁盘块,现要求在第一记录和第二记录之间插入一个新记录,简述它的操作过程。 答:从文件目录中找到该文件,按址读出第一个记录(1分);取出第一个记录块中指针,存放到新记录的指针位置(2分);把新记录占用的物理块号填入第一个记录的指针位置启动磁盘把第一个记录和新记录写到指字的磁盘块上(2分)。难度系数 B 知识点:文件,磁盘 3.在spool系统中设计了一张"缓输出表",请问哪些程序执行时要访问缓输出表,简单说明之。 答:井管理写程序把作业执行结果文件登记在缓输出表中(2分); 缓输出程序从缓输出表中查找结果文件并打印输出(3分)。 难度系数 B 知识点:I/o技术,spool技术 4.试比较进程调度与作业调度的不同点 (1)作业调度是宏观调度,它决定了哪一个作业能进入主存。进程调度是微观调度,它决定各作业中的哪一个进程占有中央处理机(3分) (或)作业调度是高级调度,它位于操作系统的作业管理层次。进程调度是低级调度,它位于操作系统分层结构的最内层。 (2)作业调度是选符合条件的收容态作业装入内存。进程调度是从就绪态进程中选一个占用处理机(2分)。 难度系数 B 知识点:进程、作业 5、 分析题(2小题,每小题10分,共20分) (1)假设有4个记录A、B、C、D存放在磁盘的某个磁道上,该磁道划分为4块,每块存放一个记录,安排如下表所示: 块号 1 2 3 4 记录号 A B C D 现在要顺序处理这些记录,如果磁盘旋转速度为2Oms转一周,处理程序每读出一个记录后花5ms的时间进行处理。试问处理完这4个记录的总时间是多少?为了缩短处理时间应进行优化分布,试问应如何安排这些记录?并计算处理的总时间。 答:优化前处理总时间=(5+5)+(5*3+5+5)+(5*3+5+5)+(5*3+5+5)=85ms (4分) 优化后记录顺序为: A,C,B,D (3分) 优化后处理总时间=(20/4+5)*4+5=45ms (3分) 难度系数:B 知识点:磁盘管理 2)有5个任务A,B,C,D,E,它们几乎同时到达,预计它们的运行时间为10,6,2,4,8mn。其优先级分别为3,5,2,1和4,这里5为最高优先级。对于下列每一种调度算法,计算其平均进程周转时间(进程切换开销可不考虑)。 (1)先来先服务(按A,B,c,D,E)算法。 (2)优先级调度算法。 (3)时间片轮转算法。 答:(1)采用FCFS的调度算法时,各任务在系统中的执行情况如下表所示: 执行次序 运行时间 优先数 等待时间 周转时间 A 10 3 0 10 B 6 5 10 16 C 2 2 16 18 D 4 1 18 22 E 8 4 22 30 所以,进程的平均周转时间为: T=(10+16+18+22+3O)/5=19.2 min (3分) (2)采用优先级调度算法时,各任务在系统中的执行情况如下表所示: 执行次序 运行时间 优先数 等待时间 周转时间 B 6 5 0 6 E 8 4 6 14 A 10 3 14 24 C 2 2 24 26 D 1 1 26 27 所以,进程的平均周转时间为: T=(6+14+24+26+27)/5=19.4 min (3分) (3)采用时间片轮转算法时,假定时间片为2min,各任务的执行情况是:(A,B,C,D,E),(A,B,D,E),(A,B,E),(A,E),(A)。设A~E五个进程的周转时间依次为T1~T5,显然, T1=3Omin, T2=22min, T3=6min,T4=16min,T5=28min 所以,进程的平均周转时间为: T=(30+22+6+16+28)/5=20.4min (4分) 难度系数 B 知识点:作业调度 6、 设计题(1小题,共10分) 有一个理发师,一把理发椅和n把供等候理发的顾客坐的椅子。如果没有顾客,则理发师便在理发椅子上睡觉:当一个顾客到来时,必须唤醒理发师,进行理发;如果理发师正在理发时,又有顾客来到,则如果有空椅子可坐,他就坐下来等,如果没有空椅子,他就离开。为理发师和顾客各编一段程序描述他们的行为,要求不能带有竞争条件。 #define CHAIRS n/ * n为等候的顾客准备的椅子数*/ semphore customers=0; semphore barbers=O; semaphore S=1; /*用于互斥*/ int waiting=0; (3分) void barber() { while (T) { P(customers); P(S); waiting =waiting -1; V(bMbers); V(S); 理发... } }(4分) void customerO { P(S); if (wait<CHAIRS) { waiting=waiting+1; V(customers); V(S); P(barbers); 坐下等待: } else { V(S); } }(3分) 难度系数 A 知识点:PV操作 GDOU-B-11-302 广东海洋大学 —— 学年第 学期 班级: 姓名: 学号: 加白纸 2 张 《 计算机操作系统 》试题 课程号: 16232106 √ 考试 √ A卷 √ 闭卷 □ 考查 □ B卷 □ 开卷 题 号 一 二 三 四 五 六 总分 阅卷教师 各题分数 10 20 20 20 20 10 100 实得分数 一、选择题(每题1分,共10分) 一、 判断题(10小题,每小题1分,共10分) 1. 进程状态的转换是由操作系统完成的, 对用户是透明的( )。 2. 优先数是进程调度的重要依据, 优先数大的进程首先被调度运行( )。 3. 对文件进行读写前,要先打开文件( )。 4. 所谓最近最少使用(LRU)页面调度算法是指将驻留在内存中使用次数最少的页面淘汰掉( )。 5. 参与死锁的进程至少有两个已经占有资源( )。 6. 在页式虚拟存储系统中,页面长度固定并且是硬件的设计特性( )。 7. 选择通道主要用于连接低速设备( )。 8.      进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程只能有惟一的进程控制块( ) 。 9.    在现代操作系统中采用缓冲技术的主要目的是,提高CPU和设备之间的并行程度( ) 。 10.所谓并发是指两个或两个以上的事件在同一时刻发生( )。 二、 选择题(10小题,每小题2分,共20分) 1.当某个作业被作业调度程序选中,进入内存开始运行时,作业的状态为( )。 A、提交状态 B、完成状态 C、执行状态 D、后备状态 2.进程由就绪状态转变为执行状态是通过以下哪个调度程序实现的( ) 。 A、作业调度 B、进程调度 C、中级调度 D、驱臂调度 3.以下哪个不是程序并发执行的特性( ) 。 A、与速度无关性 B、不可再现性 C、相互制约性 D、通信性 4.以下哪个叙述正确( ) 。 A、使用静态重定位的系统用户的作业可不要求分配连续的存储空间 B、使用静态重定位的系统作业可在内存中移动 C、使用静态重定位的系统有可能为用户提供一个比内存大的多的地址空间 D、使用静态重定位的系统无需增加硬件地址变换机构 5.内存的存储分配算法用来决定输入的程序和数据放到主存中的位置,采用“总是把程序装入主存中最大的空闲区域”的算法称为( )。 A.最优适应算法 B.最坏适应算法 C.最先适应算法 D.循环最先适应算法 6.如果允许不同用户的文件可以具有相同的文件名,通常采用( )来保证按名存取的安全。   A、重名翻译机构        B、建立索引表   C、建立指针             D、多级目录结构 7.以下哪种存储管理不可用于多道程序系统中( ) 。 A、固定分区存储管理 B、单一连续区存储管理 C、可变分区存储管理 D、段式存储管理 8.对计算机系统起着控制和管理作用的是( )。 A.硬件 B.操作系统 C.编译系统 D.应用程序 9.SPOOL技术能将(   )改造成共享的虚拟设备。 A.存储设备 B.块设备 C.共享设备 D.独占设备 10.在分时操作系统控制下,对终端用户均采用(   )算法,使每个终端作业都有机会在处理器上执行。 A.先来先服务 B.优先数 C.时间片轮转 D.短作业优先 三、填空题(10空,每空2分,共20分) 1. 地址重定位指的是把逻辑地址转换成 的过程。 2. 磁盘的根目录是在系统进行格式化时由 __________ 自动建立。 3. 通道可分为字节多路通道、选择通道和__________。 4.操作系统中,共享设备是一类操作速度快的设备, 独占设备是一种________________。 5.__________ 是进程存在的唯一标识。 6.在引进线程的操作系统中,线程是___________的基本单位,而不是独立分配资源的基本单位。 7. 逻辑文件可分为流式文件和___________两类。 8. 操作系统对设备进行管理使用的是 ,而不是物理设备名。 9. 分页管理的主要缺点是无法实现___________,为此引入分段管理。 10. Windows XP为每个进程可实现最大为___________的虚拟空间。 四、简答题(4小题,每小题5分,共20分) 1. 按照设备的资源属性,设备应分成哪几种类型比较合理,并说明其理由? 2. 请简述SPOOLing系统的工作原理? 3. 作业调度和进程调度的区别? 4. 文件系统的主要任务是什么? 五、分析题(2小题,每小题10分,共20分) 1.在一批处理操作系统中,有4个作业进入系统,它们的提交时间、执行时间如表 作业号 提交时间 带权周转时间 周转时间 完成时间 开始时间 执行时间 1 8:00 8:30 9:20 8:00 8:30 30分钟 2 8:10 9:50 9:30 50分钟 3 8:40 9:30 9:20 20分钟 4 9:00 10分钟 若系统采用最高响应比优先调度算法, 试填写表格计算出作业的平均周转时间和平均带权周转时间。 2.设UNIX文件系统中的目录结构如下图所示:   ¡   ¡ ¡ ¡ ¡ ¡ ¡ ¡ ¡ usr bin dev etc lib lost+found mnt tmp … ¡ mengqc ¡ liu … sub1¡ … … m1.c m2.c file_a (1)    设当前工作目录是/usr/mengqc,那么,访问文件file_a的绝对路径名和相对路径名各是什么? (2)    现在想把工作目录改到liu,应使用什么命令(写出完整命令行)? (3)    如果用 ls –l 命令列出当前工作目录的内容,其中有如下所示的一项: - r w – r - - r - - 2 mengqc …… m2.c 那么,该文件m2.c对文件主、同组用户、其他用户分别规定了什么权限? 六、设计题(1小题,共10分) 某车站售票厅,任何时刻最多可容纳 20 名购票者进入,当售票厅中少于 20 名购票者时,则厅外的购票者可立即进入,否则需在外面等待。若把每一个购票者都看作一个独立进程,(1) 用 PV 操作管理这些并发进程时,写出算法,以保证进程能够正确地并发执行;(2) 若欲购票者最多为 n 个人,写出信号量可能的变化范围以及信号量各种取值的含义。 GDOU-B-11-302 广东海洋大学 —— 学年第 学期 班级: 姓名: 学号: 加白纸 2 张 《 计算机操作系统 》试题 课程号: 16232106 √ 考试 □ A卷 √ 闭卷 □ 考查 √ B卷 □ 开卷 题 号 一 二 三 四 五 六 总分 阅卷教师 各题分数 10 20 20 20 20 10 100 实得分数 一、选择题(每题1分,共10分) 一、判断题(10小题,每小题1分,共10分) 1. 进程状态的转换是由操作系统完成的, 对用户是透明的( )。 2. 优先数是进程调度的重要依据, 优先数大的进程将最后被调度运行( )。 3. 时间片越短, 用户响应时间越慢 ( )。 4. 临界区是指并发进程中访问共享变量的程序段( )。 5. 死锁是由于计算机硬件故障引起的( )。 6. 段式页管理是由段表与页表完成有效地址到物理地址的转换 ( )。 7. 进程是由程序段 、数据集合、相关表格三部分组成( )。 8.  进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程可能有多个进程控制块( ) 。 9. 现代操作系统中采用缓冲技术的主要目的,是提高CPU和设备之间的并行执行程度( ) 。 10. 在虚存系统中, 只要磁盘空间无限大, 作业就能拥有任意大的编址空 ( )。 二、选择题(10小题,每小题2分,共20分) 1.( )不是基本的操作系统。   A.批处理操作系统      B.分时操作系统   C.实时操作系统        D.网络操作系统 2. 在单处理器的多进程系统中,进程什么时候占用处理器和能占用多长时间,取决于(      ) 。 A.进程相应的程序段的长度             B.进程总共需要运行时间多少 C.进程自身和进程调度策略             D.进程完成什么功能 3.在分时操作系统控制下,对终端用户均采用(   )算法,使每个终端作业都有机会在处理器上执行。 A.先来先服务 B.优先数 C.时间片轮转 D.短作业优先 4.内存的存储分配算法用来决定输入的程序和数据放到主存中的位置,采用“总是把程序装入主存中最大的空闲区域”的算法称为( )。 A.最优适应算法 B.最坏适应算法 C.最先适应算法 D.循环最先适应算法 5.如果允许不同用户的文件可以具有相同的文件名,通常采用( )来保证按名存取的安全。   A.重名翻译机构        B.建立索引表   C.建立指针             D.多级目录结构 6. 能够使CPU从I/O事务中完全解脱出来的数据传送控制方式是( )。 A.程序直接控制 B.中断控制 C.DMA控制 D.通道控制 7.从静态角度看,进程由程序段、数据段、( )等三部分组成。 A.JCB B.PCB C.数据段 D.I/O缓冲区 8.在多进程的并发系统中,系统肯定不会因竞争(      )而产生死锁。 A.打印机         B.磁带机            C.磁盘             D.CPU 9. 请求页式管理中,首先淘汰在内存中驻留时间最长的页,这种替换策略是( )。 A.先进先出法(FIFO) B.最近最少使用法(LRU) C.优先级调度 D.轮转法 10.作业调度程序是从处于(      )状态的作业中选取一个作业并把它装入主存。 A.提交    B.后备      C.执行      D.完成 三、填空题(10空,每空2分,共20分) 1.地址重定位指的是把逻辑地址转换成 的过程。 2.磁盘的根目录是在系统进行格式化时由 __________ 自动建立。 3.有序资源分配法预防死锁是破坏__________的必要条件。 4.当处理机空闲时,进程调度程序从__________ 队列中选出一个进程执行。 5.windows xp采用了动态分页管理,为每个进程可实现最大为_________的虚拟空间。 6.在可变分区存储管理中, 为实现地址映射, 一般由硬件提供两个寄存器, 一个是基址寄存器, 另一个是__ __。 7.在引进线程的操作系统中,线程是 的基本单位,而进程是独立分配资源的基本单位。 8.逻辑文件可分为流式文件和___________两类。 9.__________是执行过程中不可中断的、实现独立功能的,可被其他程序调用的程序。 10.运行时间最短的作业被优先调度,这种调度算法是 。 四、简答题(4小题,每小题5分,共20分) 1.什么是死锁?产生死锁有哪些必要条件? 2. 进程与线程有什么区别??为什么要引入线程 3.虚拟存储器的基本特征是什么?虚拟存储器的容量主要受到哪两方面的限制? 4. 文件系统的主要任务是什么? 五、分析题(2小题,每小题10分,共20分) 1. 一个由3个页面(页号为0、1、2),每页有2048个字节组成的程序,假定在某时刻调入8个物理块的内存,其页面的页号和物理块号的对照表如下:  逻辑页号 主存块号 0 4 1 7 2 1 请根据页表,计算下列给出的逻辑地址对应的绝对地址。 (1)100 (2)2617 (3)5196  2.目录可分为几类:树形目录?下图是一个树型结构的文件系统如下图:图中表示目录,I表示文件。 A. 可否进行下列操作,为什么? (1)在目录D中建立一个文件,取名为A (2)将目录C改名为A B. 若D是用户的目录,在一段时间内,用户D主要使用文件S和T,为简便操作和提高速度,系统应如何处置? 六、设计题(1小题,共10分) 一阅览室只能容纳200人,当少于200人时,可以进入;否则,须在外等候。若将每一个读者作为一个进程,请用 P、V 操作编程,写出算法及信号量的初值。 一、选择题 1、在现代操作系统中引入了( ),从而使并发和共享成为可能。 A.单道程序 B. 磁盘 C. 对象 D.多道程序 2、( )操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端同时交互地使用计算机。 A.网络 B.分布式 C.分时 D.实时 3、从用户的观点看,操作系统是( )。 A. 用户与计算机硬件之间的接口 B.控制和管理计算机资源的软件 C. 合理组织计算机工作流程的软件 D.计算机资源的的管理者 4、当CPU处于管态时,它可以执行的指令是( )。 A. 计算机系统中的全部指令 B. 仅限于非特权指令 C. 仅限于访管指令 D. 仅限于特权指令 5、用户在程序中试图读取某文件的第100个逻辑块时,使用操作系统提供的( )接口。 A. 系统调用 B.图形用户接口 C.原语 D.键盘命令 6、下列几种关于进程的叙述,( )最不符合操作系统对进程的理解? A.进程是在多程序并行环境中的完整的程序。 B.进程可以由程序、数据和进程控制块描述。 C.线程是一种特殊的进程。 D.进程是程序在一个数据集合上运行的过程,它是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。 7、当一个进程处于( )状态时,称其为等待(或阻塞)状态。 A. 它正等待中央处理机 B. 它正等待合作进程的一个消息 C. 它正等待分给它一个时间片 D. 它正等待进入内存 8、一个进程释放一种资源将有可能导致一个或几个进程( )。 A.由就绪变运行 B.由运行变就绪 C.由阻塞变运行 D.由阻塞变就绪 9、下面关于线程的叙述中,正确的是( )。 A.不论是系统支持线程还是用户级线程,其切换都需要内核的支持。 B.线程是资源的分配单位,进程是调度和分配的单位。 C.不管系统中是否有线程,进程都是拥有资源的独立单位。 D.在引入线程的系统中,进程仍是资源分配和调度分派的基本单位。 10、设有3个作业,它们同时到达,运行时间分别为T1、T2和T3,且T1≤T2≤T3,若它们在单处理机系统中按单道运行,采用短作业优先调度算法,则平均周转时间为( )。 A. T1+T2+T3 B. (T1+T2+T3)/3 C. T1+T2/3+2*T3/3 D.T3/3+2*T2/3+T1 11、在下面的I/O控制方式中,需要CPU干预最少的方式是( )。 A.程序I/O方式 B.中断驱动I/O控制方式 C.直接存储器访问DMA控制方式 D.I/O通道控制方式 12、有m个进程共享同一临界资源,若使用信号量机制实现对一临界资源的互斥访问,则信号量的变化范围是( )。 A.1至 –(m-1) B.1至m-1 C.1至–m D.1至m 13、对资源编号,要求进程按照序号顺序申请资源,是破坏了死锁必要条件中的哪一条?( ) A. 互斥 B. 请求与保持 C. 不可剥夺 D. 循环等待 14、某系统采用了银行家算法,则下列叙述正确的是( )。 A.系统处于不安全状态时一定会发生死锁 B.系统处于不安全状态时可能会发生死锁 C.系统处于安全状态时可能会发生死锁 D.系统处于安全状态时一定会发生死锁 15、CPU输出数据的速度远远高于打印机的打印速度,为解决这一矛盾,可采用(  ) A.并行技术      B.缓冲技术 C.虚拟存储器技术      D.覆盖技术 16、下面最有可能使得高地址空间成为大的空闲区的分配算法是( )。 A.首次适应法 B.最佳适应法 C.最坏适应法 D.循环首次适应法 17、在下面关于虚拟存储器的叙述中,正确的是( )。 A.要求程序运行前必须全部装入内存且在运行过程中一直驻留在内存 B.要求程序运行前不必全部装入内存且在运行过程中不必一直驻留在内存 C.要求程序运行前不必全部装入内存但是在运行过程中必须一直驻留在内存 D.要求程序运行前必须全部装入内存但在运行过程中不必一直驻留在内存 18、采用段式存储管理的系统中,若地址用24位表示,其中8位表示段号,则允许每段的最大长度是( )。 A.224 B.216 C.28 D.232 19、在可变式分区分配方案中,某一作业完成后,系统收回其主存空间,并与相邻空闲区合并,为此需修改空闲区表,造成空闲区数减1的情况是( )。 A.无上邻空闲区,也无下邻空闲区 B.有上邻空闲区,但无下邻空闲区 C.有下邻空闲区,但无上邻空闲区 D.有上邻空闲区,也有下邻空闲区 20、MS-DOS系统中的磁盘文件物理结构属于( )。 A. 连续文件 B. 链接文件 C. 索引文件 D. 散列文件 二、填空题 21、 操作系统是计算机系统中的一个___系统软件_______,它管理和控制计算机系统中的___资源_________。 22、 进程主要由__程序_____、___数据_____和_____PCB_______三部分内容组成,其中____PCB____是进程存在的惟一标识,而_____数据_____部分也可以为其它进程共享。 23、在一个具有2个处理器的操作系统中共有n 个进程,在不考虑进程状态过渡的情况下,阻塞进程队列中最多有__n___ 个进程。某一时刻,处于执行状态的进程为0个,且当前处理机空闲,处于就绪状态的进程有___n____ 个。 24、当处理器空闲时,调度程序从 __就绪_____ 进程队列中选择一个进程给其分配CPU,处于____阻塞________状态的进程是不会获得CPU的。 25、在响应比最高者优先的作业调度算法中,当各个作业等待时间相同时,运行时间短_____ 的作业将得到优先调度;当各个作业要求运行的时间相同时,___等待时间长___ 的作业得到优先调度。 26、某系统中共有10台磁带机被 m 个进程竞
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服