资源描述
一级建造师工程管理答案
一级建造师工程管理答案
【篇一:2016一级建造师《项目管理》考试真题及答案】
class=txt>一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,己完工作实际成本曲线与己完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的( )。
a.进度累计偏差
b.进度局部偏差
c.成本累计偏差
d.成本局部偏差
答案:a p104
2.关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是( )。
a.生括区可以设置敞开式垃圾容器
b.施工现场宿舍严禁使用通铺
工现场水冲式厕所地面必须硬化
d.现场食堂必须设置独立制作间
答案:a p264
3某工程因为发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1200元/天,进出场费2000元,台班费400元/台班,其中自班折日费160元/台班,计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是( )元。
a.4000
b.1600
c.12000
d.12500
答案:b p341
4下列施工生产要素的质量控制内窖中,属于工艺方案质量控制的是( )。
a.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上自制度
b.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备
c.施工企业对施工中使用的模、具脚手架等施工设备进行专项设计
d.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图
答案:d p185
5.关于设计阶段项目管理的说法,错误的是( )。
a.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部
b.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理
c.设计的质量直接影响项目实施的投资进度和质量
d.设计的进度直接影响工程的进展
答案:b p50
6下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程 度的是( )。
a.相关比率法
b.比较分析法
c.动态比率法
d.连环置换法
答案:d p112
7.列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。
a.接收者防护
b.传播谴径控制
c.严格控制作业时间
d.声源上降低噪声
答案:d p262
8.关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是( )。
a.按照统计方法评定棍凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3组
b.砌体工程中,普通砖5万块多孔砖10万块各为一检验批。抽检数量为1组
c.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测
d.棍凝土预制构件结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批
答案:a p189
9.建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研宄,②进度计划的跟踪检查,③编制进度计划,④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是( )。
a.①-③-②-④
b.①-②-③-④
c.①-③-④-②
d.③-①-②-④
答案a p120
10.某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作m的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作m的说法,正确的是( )。
a.工作m是关键工作
b.工作m的自自时差为零
c.工作m的总时差等于自自时差
d.工作m的总时差大于自自时差
答案:c p138
11.某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为()天。
a.20
b.26
c.22
d.24
答案:b p139
12关于建设工程项目施工成本的说法,正确的是( )。
a.施工成本计划是对未来的成本水平和发展趋势作出估计
b.施工成本核算是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况
c.施工成本考核是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本
d.施工成本管理是通过采取措施,把成本控制在计划范围内,并最大程度的节约成本 答案:d p79
13关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是( )。
a.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件
b.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查
c.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查
d.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构棍凝土分别进行监督检测
答案:d p213
14项目结构信自编码的依据是( )
a.项目管理结构图
b.项目结构图
c.项目组织结构图
d.系统组织结构图
答案:b p356
15下列影响项目质量的环境因素中,属于管理环境因素的是( )。
a.项目现场施工组织系统
b.项目所在地建筑市场规范程度
c.项目所在地政府的工程质量监督
d.项目咨询公司的服务水平
答案:a p163
16.天某双代号网络计划中。工作m的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作m有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作m的自自时差为( )天。
a.1
b.3
c.4
d.8
答案:c p138
17.关于建设工程安全生产管理预警级别的说法,正确的是( )。
a.Ⅰ级预警表示生产括动处于正常状态
b.Ⅳ级预警一般用蓝色表示
c.Ⅱ级预警表示处于事故的上升阶段
d.Ⅲ级预警表示受到事故的严重威胁
答案:b p236
18.关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是( )。
a.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险施工风险设计风险
b.可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别
c.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险
d.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发困素一画出质量风险结构层次图→将结果忙总成质量风险识别报告
答案:b 163
19.根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是( )。
a.调整项目目标
b.分解项目目标
c.制定纠偏措施
d.收集项目目标实际值
答案:b p57
20.下列项目风险管理工作中,属于风险响应的是( )。
a.收集与项目风险有关的信自
b.分解项目目标
c.制定纠偏措施
d.收集项目目标实际值
答案:d p72
21.根据《中华人民共和国劳动法》,施工企业应按规定向劳动者支付工资,但是当企业因暂时生产经营困难无法按规定支付工资时可以延期支付,但最长不得超过( )日。
a.60
b. 30
c. 90
d.123
答案:b p70
22.某分项工程某月计划工程量为3200 mt,计划单价为15元/㎡,月底核定承包商实际完成工程量为2800㎡,实际单价为20元/㎡ 则该工程的己完工作实际费用(acwp)为( )元。
a.56000
b.42000
c.48000
d.64000
答案:a p101-102
23.沟通的两个层面是指( )。
a.信息的发送者和接受者
b.沟通内窖和沟通方法
c.信息传递和交换
d.思维交流和语言交梳
答案:d p66
24.关于施工成本控制程序的说法,正确的是( )。
a.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点
b.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础
c.管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内窖
d.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约
答案:d p96
25.某双代号网络计划如下图,如b、d、i工作共用一台施工机械且按b→d→i顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是( )。
a.总工期不会延长,但施工机械会在现场闲置1周
b.总工期会延长1周,但施工机械在现场不会闲置
c.总工期不会延长,且施工机械在现场不会闲置
d.总工期会延长1周,且施工机械会在现场闲置1周
答案:c p133
26下列施工成本分析依据中,属于既可对己发生的,又可对尚未发生或正在发生的经济括动进行核算的是( )。
a.会计核算
b.统计核算
c.成本预测
d.业务核算
【篇二:2015年一级建造师《项目管理》真题及答案】
txt>2015年一级建造师《项目管理》真题及答案
1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”属于影响建设工程质量的()
a管理环境因素
b人的因素
c方法的因素
d社会环境因素
答案:d
2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。
a提交投标文件开始之日
b购买招标文件的截止之日
c提交投标文件的截止之日
d招标文件的规定开标之日
答案:c
3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。
a.确定项目实施期管理总体方案
b.确定生产运营期设施管理总体方案
c.确定项目风险管理与工程保险方案
d.确定生产运营期经营管理总体方案
答案:c
4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()
a管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制
b管理评审是最高管理者对管理体系的系统评价
c管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
d管理评审是第三方论证机构对管理体系的系统评价
答案:b
5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。
最好口碑 最强师资 最高通过率
a.5
b.4
c.3
d.2
【标准答案】c
6.关于建设工程管理内涵的说法,正确的是()。
a.建设工程项目管理和设施管理即为建设工程管理
b.建设工程管理不涉及项目使用期的管理方对工程的管理
c.建设工程管理是对建设工程的行政事务管理
d.建设工程管理工作是一种增值服务
【标准答案】d
7.下列安全生产管理制度中,最基本,也是所有制度核心的是()
a安全生产教育培训制度
b安全生产责任制
c安全检查制度
d安全措施计划制度
答案:b
8.根据建设工程项目施工成本的组成,属于直接成本的是()。
a.工具用具使用费
最好口碑 最强师资 最高通过率
b.职工教育经费
c.机械折旧费
d.管理人员工资
答案:c
9.某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体的施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料用量控制方法是()
a定额控制
b计量控制
c指标控制
d包干控制
答案:c
10.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。
a.施工方项目管理仅服务于施工方本身的利益
b.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段
c.施工方成本目标由施工企业根据其生产和经营情况自行确定
d.施工方不对业主方指定分包承担的目标和任务负责
答案:c
11.采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是()
a设计尝试不够造成的误差
b工程量计算错误
c工程范围不确定
d漏报计价项目
答案:d
12.关于影响系统目标实现因素的说法,正确的是()
a组织是影响系统目标实现的决定性因素
b系统组织决定了系统目标
c增加人员数更是一定会有助于系统目标的实现
最好口碑 最强师资 最高通过率
d生产方法与工作的选择与系统目标实现无关
答案:a
13.关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是()。
a.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现
b.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象
c.工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师
d.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突
答案:b
14.关于fidic《永久设备和设计----建造合同条件》内容的说法,正确的是()
a业主委派工程师管理合同
b承包商仅需负责提供设备和建造工作
c合同计价采用单价合同方式,某些子项采用包干价格
d合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整
答案:a
15.某项目按施工进度编制的施工成本计划入下图,则4月份计划成本是()万元。
a.300
b.400
c.750
d.1150
最好口碑 最强师资 最高通过率
16.某工程双代号时标网络计划如下图(时间单位:天),工作a的总时差为
()天
a.0
b 1.
c.2
d 3.
答案:b
17.已知工程af有且有两项并行的幕后工作g和h,g工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为第8天,h工作的最迟完成时间为第14天,最高完成时间为第12天,工作f与g,h的时间间隔分别为4天和5天,则f工作的总时差为()天
a.0
b.5
c.7
【篇三:2015年一级建造师建筑工程管理与实务真题及参考答案】
ss=txt>建筑工程管理与实务真题及参考答案
考生答题注意事项:
1.考试时间240分钟,满分160分。
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某厂房在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生倒塌,此项功能属于结构的()。
a.安全性
b.适用性
c.耐久性
d.稳定性
[答案]:a
2.某构件受力简图如右图,则点o的力矩m 为()
[答案]:b
3.关于一般环境条件下建筑结构混凝土板构造要求的说法,错误的是()
a.屋面板厚度一般不小于60mm
b.楼板厚度一般不小于80 mm
c.楼板的保护层厚度不小于35 mm
d.楼板受力钢筋间距不宜大于250mm
[答案]:c
a.硅酸盐水泥
b.普通硅酸盐水泥
c.粉煤灰硅酸盐水泥
d.复合硅酸盐水泥
[答案]:b
5.在工程应用中,钢筋的塑性指标通常用()表示。
a.抗拉强度
b.屈服强度
c.强屈比
d.伸长率
[答案]:d
6.下列混凝土外加剂中,不能显著改善混凝土拌合物流变性能的是( )。
a.减水剂
b.引气剂
c.膨胀剂
d.泵送剂
[答案]:c
7.木材的干缩湿胀变形在各个方向上有所不同,变形量从小到大依次是( )。
a.顺纹、径向、弦向
b.径向、顺纹、弦向
c.径向、弦向、顺纹
d.弦向、径向、顺纹
[答案]:a
8.在进行土方平衡调配时,需要重点考虑的性能参数是( )。
a.天然含水量
b.天然密度
c.密实度
d.可松性
[答案]:d
9.针对渗透系数较大的图层,适宜采用的降水技术是( )降水。
a.真空井点
b.轻型井点
c.喷射井点
d.管井井点
[答案]:d
10.某跨度8m的混凝土楼板,设计强度等级c30,模板采用快拆支架体系,支架立杆间距2m,拆模时混凝土的最低强度是( )mpa。
a.15
b.22.5
c.25.5
d.30
[答案]:a
11.冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的c50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的()。
a.20%
b.30%
c.40%
d.50%
[答案]:b
12.关于砖砌体施工要求的说法,正确的是()。
a.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
b.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
c.马牙搓从每层脚开始先进后退设置
d.多孔砖应饱和吸水后进行砖筑
[答案]:b
13.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,错误的是()
a.型钢不受含钢率限制
b.抗震性能好
c.构件截面大
d.承载能力高
[答案]:c
14.关于钢筋加工的说法,正确的是()
a.不得采用冷拉调直
b.不得采用喷砂除锈
c.不得反复弯折
d.不得采用手动液压切断下料
[答案]:c
15.通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的角度是()
a.30。
b.40.
c.50。
d.60。
[答案]:a
16.关于等节奏流水施工的说法,错误的是()
a.各施工过程在各个施工段流水节拍相等
b.相邻施工过程的流水步距相等
c.专业工作队数等于施工过程数
d.各专业工作队在各施工段上不能连续作业
[答案]:d
17.防水砂浆施工时,其环境温度最低限值为()
a.0℃
b.5℃
c.10℃
d.15℃
[答案]:b
18.气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是()
a.干砂
b.水
c.四氯化碳灭火器
d.泡沫灭火器
[答案]:a
19.字坍塌事故发生之日起()天内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
a.7
b.14
c.15
d.30
[答案]:d
20.燃烧性能等级为b级的装修材料其燃烧性为( )。
a.不燃
b.难燃
c.可燃
d.易燃
[答案]:b
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.关于钢化玻璃特性的说法,正确的有()。
a.使用时可以切割
b.可能发生自爆
c.碎后易伤人
d.热稳定性差
e.机械强度高
[答案]:be
22.根据《建筑施工安全检查标准》jgj59-2011,《模板支架检查评分表》中的保证项目有()
a.施工方案
b.支架结构
展开阅读全文