收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中生物章末达标检测三含解析苏教版必修.doc

上传人:二*** 文档编号:4472894 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:10 大小:77KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中生物章末达标检测三含解析苏教版必修.doc_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
章末达标检测(三) (时间60分钟,总分值100分) 一、选择题(每题2.5分,共50分) 1.以下有关ATP的表达中,正确的选项是 (  ) ①ATP是生物体内储存能量的主要物质 ②ATP中的能量主要储存在腺嘌呤核苷和磷酸之间的化学键中 ③ATP水解的实质是ATP分子中高能磷酸键的水解 ④ATP在细胞内的含量很少,但转化速度很快 ⑤ATP只能在线粒体中生成 ⑥ATP是可流通的能量“通货〞 A.①②④        B.③④⑥ C.③⑤⑥ D.③④⑤ 解析:脂肪是生物体内储存能量的主要物质,①错误。ATP中的能量主要储存在磷酸基团之间的高能磷酸键中,②错误。ATP可在线粒体、叶绿体和细胞质基质中生成,⑤错误。 答案:B 2.以下过程中,ADP含量增加的是 (  ) A.K+进入肾小管壁的上皮细胞 B.苯进入生物细胞 C.线粒体中的氢与氧结合 D.甘油被吸收进入小肠绒毛上皮细胞 解析:ADP含量增加说明是耗能反响过程。K+进入肾小管壁的上皮细胞是主动运输,需要消耗能量,因而ADP含量增加;苯进入生物细胞、甘油被吸收进入小肠绒毛上皮细胞是自由扩散,不消耗能量;线粒体中的氢与氧结合是放能过程,消耗ADP形成ATP,ADP数量减少。 答案:A 3.如果要验证ATP能否使一离体的新鲜骨骼肌发生收缩现象,以下不符合实验要求的是 (  ) A.待肌肉本身ATP消耗尽后再进行 B.可滴加葡萄糖溶液作为对照实验 C.先滴加葡萄糖溶液,后滴加ATP溶液 D.先滴加葡萄糖溶液,后滴加ATP溶液的顺序可以颠倒 解析:该实验要注意三方面:一是要将肌肉中原有的ATP排除;二是要做对照实验,排除葡萄糖是直接能源物质;三是自身对照的顺序不能变,假设先滴加ATP溶液,后滴加葡萄糖溶液,那么可能会出现由于ATP没有耗尽,造成滴加葡萄糖也能使离体的新鲜骨骼肌发生收缩现象,干扰实验结果。 答案:D 4.以下有关酶的表达,正确的选项是 (  ) A.酶可以被水解,产物一定是氨基酸 B.假设温度不断升高,那么酶促速率不断提高 C.冬季动物体内酶的活性随环境温度的下降而降低 D.在一定范围内,底物浓度影响着酶促反响速率 解析:酶的化学本质是蛋白质或RNA,其被水解后的产物是氨基酸或核糖核苷酸,A错误;温度会影响酶的活性,在一定范围内随着温度升高,酶促反响的速率不断提高,但超过最适温度后,随着温度的升高,酶活性逐渐降低,酶促反响的速率下降,B错误;恒温动物能维持体温的相对稳定,冬季恒温动物体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,C错误;在一定范围内,底物浓度影响着酶促反响速率,即随着底物浓度的增加,酶促反响速率逐渐增大,D正确。 答案:D 5.为了探究口腔的分泌液中是否有蛋白酶,某学生设计了两组实验,如下图。在37 ℃水浴中保温一段时间后,1、2中参加适量双缩脲试剂,3、4不加任何试剂,以下实验能到达目的的是 (  ) A.实验② B.实验① C.实验①、实验②都能 D.实验①、实验②都不能 解析:双缩脲试剂检测的是蛋白质,蛋白酶也是蛋白质,故此题无法从化学特性上到达目的,只有考虑物理特性,如蛋白块的变小或消失。 答案:A 6.(多项选择)下表是探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用实验设计及结果。 试管编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 2 mL 3%淀粉溶液 + + + - - - 2 mL 3%蔗糖溶液 - - - + + + 1 mL 2%的新鲜淀粉酶溶液 + + + + + + 反响温度(℃) 40 60 80 40 60 80 2 mL 斐林试剂 + + + + + + 砖红色深浅* ++ +++ + - - - 注:“+〞表示有;“-〞表示无。“*〞:此行“+〞的多少代表颜色的深浅。 根据实验结果,以下结论正确的选项是 (  ) A.蔗糖被水解成非复原性糖 B.淀粉在淀粉酶的作用下水解成复原性糖 C.该淀粉酶活性在60 ℃比40 ℃高 D.淀粉酶对蔗糖的水解具有特异性 解析:①与④,②与⑤,③与⑥对照说明淀粉酶只能催化淀粉分解,表达了酶的催化作用具有特异性。①②③对照说明酶的催化作用受温度的影响。 答案:BC 7.以下关于酶和ATP的表达,不正确的选项是 (  ) A.酶是由具有分泌功能的细胞产生的 B.ATP和核酸的组成元素一致 C.温度或pH改变可以导致酶结构的改变 D.ATP转化为ADP时要消耗水 解析:酶是由活细胞产生的具有催化功能的有机物;高温、过酸、过碱都会破坏酶的结构;核酸和ATP的组成元素都是C、H、O、N、P;ATP转化为ADP是一个水解过程,消耗水。 答案:A 8.关于酶的表达,正确的选项是 (  ) A.酶提供了反响过程所必需的活化能 B.酶活性的变化与酶所处的环境的改变无关 C.酶结构的改变可导致其活性局部或全部丧失 D.酶分子在催化反响完成后立即被降解成氨基酸 解析:酶降低了反响的活化能;酶活性与所处的环境改变有关;酶分子在催化反响的前后结构不变;酶结构改变可影响其活性或丧失活性。 答案:C 9.以下关于自然界中光合作用的表达中,不正确的选项是 (  ) A.光反响在叶绿体的类囊体膜上进行,暗反响在叶绿体的基质中进行 B.光反响需要光,不需要酶;暗反响不需要光,需要多种酶 C.光反响吸收光能合成ATP,暗反响将ATP中活泼的化学能储存在有机物中 D.光反响分解水生成并放出氧气,暗反响最终将二氧化碳固定并复原成糖类等物质 解析:光反响发生在叶绿体类囊体膜上,吸收光能合成ATP,将水分解成O2和[H]。暗反响发生在叶绿体基质中,将CO2固定并生成三碳化合物,经复原合成糖类等,同时将ATP中活泼的化学能转化成有机物中稳定的化学能,A、C、D正确。光反响需要光,也需要酶,暗反响对光无严格限制,但需要酶。 答案:B 10.ATP是细胞中重要的高能磷酸化合物。以下有关ATP的表达,错误的选项是 (  ) A.线粒体合成的ATP可在细胞核中发挥作用 B.机体在运动时消耗ATP,睡眠时那么不消耗ATP C.在有氧与缺氧的条件下细胞质基质中都能形成ATP D.植物根细胞吸收矿质元素离子所需的ATP来源于呼吸作用 解析:线粒体中合成的ATP可用于除光合作用以外的耗能反响,A项正确。机体无论是在运动还是睡眠时,都会消耗ATP,B项错误。细胞质基质是有氧呼吸与无氧呼吸第一阶段进行的场所,这一过程有ATP产生,C项正确。植物根细胞吸收矿质元素离子的方式是主动运输,该过程所需ATP来自于细胞呼吸,D项正确。 答案:B 11.以下图是测定发芽种子的呼吸类型所用装置(假设呼吸底物只有葡萄糖,并且不考虑外界条件的影响),以下有关说法错误的选项是 (  ) 选项 现象 结论 甲装置 乙装置 A 液滴左移 液滴不动 只进行有氧呼吸 B 液滴不动 液滴右移 只进行无氧呼吸 C 液滴不动 液滴不动 只进行有氧呼吸 D 液滴左移 液滴右移 既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸 解析:甲装置假设液滴左移,说明发芽的种子进行有氧呼吸或既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸;假设液滴不动,说明发芽的种子进行无氧呼吸。乙装置中,假设液滴不动,说明发芽的种子进行有氧呼吸;假设液滴右移,说明发芽的种子进行无氧呼吸,或既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸。 答案:C 12.在一个普通的锥形瓶中,参加含有酵母菌的葡萄糖溶液,如下图,那么以下有关坐标中,正确的选项是 (  ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 解析:刚开始在锥形瓶内有一定的氧气,酵母菌进行有氧呼吸,随着氧气的消耗,有氧呼吸减弱,无氧呼吸加强,所以酒精的量逐渐增加,当葡萄糖被消耗尽以后,酒精的产量不再增加,①正确;当锥形瓶中没有糖源的时候,酵母菌就不能再进行繁殖,数量不再增加,②错误;葡萄糖的浓度随着酵母菌呼吸作用的消耗不断下降,③正确;酵母菌呼吸作用不断产生二氧化碳,导致pH不断下降,④正确。综上,B符合题意。 答案:B 13.光合作用产生的[H]和呼吸作用产生的[H],分别用于 (  ) A.都用于复原CO2 B.前者复原O2,后者复原CO2 C.都用于复原O2 D.前者复原CO2,后者复原O2 解析:光合作用光反响阶段产生的氢用于暗反响阶段复原二氧化碳;呼吸作用第一、二阶段产生的氢在第三阶段与氧结合生成了水,并产生大量ATP。 答案:D 14.将某绿色植物放在特定的实验装置中,研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其余的实验条件都是理想的),实验以CO2的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所示: 温度(℃) 5 10 15 20 25 30 35 光照下吸收CO2(mg/h) 1.00 1.75 2.50 3.25 3.75 3.50 3.00 黑暗下释放CO2(mg/h) 0.50 0.75 1.00 1.50 2.25 3.00 3.50 以下对该表数据分析正确的选项是 (  ) A.该植物呼吸作用酶的最适温度约为25 ℃ B.昼夜不停地光照,温度在35 ℃时该植物不能生长 C.昼夜不停地光照,该植物生长的最适宜温度是30 ℃ D.每天交替进行12小时光照、12小时黑暗,温度均保持在20 ℃条件下,该植物积累的有机物最多 解析:表格中黑暗下释放CO2量表示呼吸速率,从表中可以看出30 ℃、35 ℃时呼吸速率均高于25 ℃时的,因此该植物呼吸作用酶的最适温度不为25 ℃,A错误;昼夜不停地光照,35 ℃时植物的净光合速率为3 mg/h,能够正常生长,B错误;昼夜不停地光照,该植物生长的最适温度应为净光合速率最大时对应的温度,故最适温度是25 ℃,C错误;当温度为25 ℃时净光合作用速率为3.75 mg/h,呼吸作用速率为2.25 mg/h,每天交替进行12小时光照、12小时黑暗,有机物的积累量为(3.75-2.25)×12=18(mg),而在5 ℃、10 ℃、15 ℃、20 ℃、30 ℃、35 ℃时有机物的积累量分别为6 mg、12 mg、18 mg、21 mg、6 mg、-6 mg,因此,在20 ℃时该植物积累的有机物最多,D正确。 答案:D 15.关于细胞呼吸的表达中,正确的选项是 (  ) A.酵母菌在有氧和无氧条件下产生的CO2都在线粒体 B.哺乳动物成熟的红细胞可运输O2,也可进行有氧呼吸 C.剧烈运动时,人体内产生的CO2是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物 D.细胞呼吸时,有机物中的能量是逐步释放的 解析:酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸,有氧呼吸产生的二氧化碳是在线粒体基质中,无氧呼吸产生的二氧化碳是在细胞质基质中,故A项错。哺乳动物成熟的红细胞中没有线粒体,因此,只能通过无氧呼吸产生能量,故B项错。人体无氧呼吸不产生二氧化碳,故C项错。与燃烧相比,细胞呼吸过程中能量是逐步释放的,故D项正确。 答案:D 16.植物的光合作用受温度和光照强度的影响。如图说明植物在3种不同的光照强度下消耗CO2的情况。分析在-5 ℃~0 ℃和20 ℃~30 ℃温度范围内,光合作用的限制因素分别是 (  ) A.光照强度、温度 B.温度和光照强度都不是 C.温度、光照强度 D.温度、温度 解析:-5 ℃~0 ℃,不同的光强下CO2消耗量相等,且随温度改变而改变,所以温度为限制因素;20 ℃~30 ℃时,在相同光强下,温度改变,CO2消耗量不发生变化,但光强不同,CO2消耗量不同,所以光照强度是限制因素。 答案:C 17.农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如图曲线。据此提出以下结论,你认为合理的是 (  ) A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最适温度 B.阴影局部表示5~35 ℃时蔬菜的净光合速率小于零 C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高 D.温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30 ℃ 解析:由于呼吸作用产生的CO2曲线在图中一直处于上升阶段,因此不能确定呼吸作用酶的最适温度;光合作用消耗CO2越多,合成的有机物越多,呼吸作用产生的CO2越多,消耗的有机物越多,因此阴影局部表示蔬菜的净光合速率大于零。 答案:D 18.如图为原来置于黑暗环境中的绿色植物曝于光下后,根据其吸收二氧化碳量制成的曲线。以下表达正确的选项是 (  ) A.曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用 B.曲线BD段表示绿色植物仅进行光合作用 C.在B点显示绿色植物光合作用和呼吸作用的速率相等 D.整段曲线说明,随光照强度的递增,光合作用增强,呼吸作用减弱 解析:曲线纵坐标CO2吸收量反映绿色植物的净光合作用速率,净光合作用速率=(实际)光合作用速率-呼吸作用速率。曲线AB段表示绿色植物的呼吸作用速率大于光合作用速率,A错误;曲线BD段表示绿色植物的呼吸作用速率小于光合作用速率,B错误;B点表示光合作用和呼吸作用的速率相等,C正确;整段曲线表示,随光照强度的增强,光合作用增强,但呼吸作用未减弱,D错误。 答案:C 19.在温室中栽培作物,如果遇到持续的阴雨天气,为了保证作物的产量,对温度的控制应当 (  ) A.降低温室温度,保持昼夜温差 B.提高温室温度,保持昼夜温差 C.提高温室温度,昼夜恒温 D.降低温室温度,昼夜恒温 解析:由于阴雨天气,光照缺乏,光合作用强度较低,所以适当降低温度不会影响光合作用的速率,但会降低呼吸作用的速率,有利于有机物的积累,由于晚上只进行呼吸作用,所以应再降低温度,减少对有机物的消耗。 答案:A 20.细胞呼吸的原理广泛应用于生产实践中,以下分析错误的选项是 (  ) A.种子贮存时应先晒干,降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸 B.应用乳酸菌制作酸奶,应先通气,后密封,利于乳酸菌发酵 C.水果保鲜可用低温法,降低酶的活性,降低细胞呼吸 D.栽种庄稼,要多疏松土壤,提高根细胞的呼吸,利于吸收K+等生长所需元素 解析:种子贮存时应先晒干,以降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸;应用乳酸菌制作酸奶,由于乳酸菌是厌氧菌,因此无氧、密封利于乳酸菌发酵;水果保鲜可用低温法,以降低酶的活性,从而降低细胞呼吸;栽种庄稼时要多疏松土壤,以提高根细胞的呼吸,利于吸收K+等生长所需元素。 答案:B 二、非选择题(共50分) 21.(11分)某同学在验证“酶的特异性〞时,设计并进行了如下实验: A.实验原理:①淀粉遇碘变蓝,麦芽糖遇碘不变蓝。 ②唾液中含有唾液淀粉酶,不含有蔗糖酶,所以只能催化淀粉水解为麦芽糖,而不能催化蔗糖水解。 B.实验步骤:取A、B、C三支洁净试管,按下表中顺序进行操作: 操作 分组 步骤    参加2 mL淀粉糊 参加2 mL蔗糖溶液 参加2 mL清水 参加2 mL稀释唾液 30 ℃水浴 滴入数滴碘液 观察结果 试管A √ √ 30 min √ 变蓝 试管B √ √ 30 min √ 不变蓝 试管C √ √ 30 min √ 不变蓝 C.通过该实验,这位同学得出的结论是:唾液淀粉酶只能分解淀粉,不能分解蔗糖,证明了“酶具有特异性〞。 请根据以上内容答复下述问题: (1)该同学实验设计所用的实验原理(  ) A.不正确 B.无法验证淀粉是否被分解 C.非常好 D.无法验证蔗糖是否被分解 (2)该实验中采用两组对照,它们分别是________、________,分别比拟的是_________________________________________________________________、 _________________________________________________________________。 (3)你认为应该对该实验的哪一步骤进行改良后才完善?将_______________并给予________条件。这时试管C的结果为________,说明____________,原因是___________________________________________________________ ________________________________________________________________。 解析:此实验目的是验证“酶的专一性〞,在分析评价实验时,应遵循单一变量原那么和对照性原那么。此题所加试剂不对,蔗糖与碘液不发生颜色反响,不能说明淀粉酶不能催化蔗糖水解,应参加鉴定产物的试剂,如斐林试剂。 答案:(1)D (2)试管A与试管B 试管B与试管C 清水和唾液对淀粉水解的催化效果的差异 唾液对淀粉和蔗糖水解的催化效果的差异 (3)试管C中滴加碘液的步骤换成参加斐林试剂 水浴加热 无颜色变化 唾液淀粉酶不能催化蔗糖水解 唾液淀粉酶具有特异性 22.(12分)以下图是绿色植物进行某种生理活动的示意图,试据图答复以下问题。 (1)该生理活动的名称是________,它是在叶肉细胞内被称为________的细胞器中进行的。 (2)图中字母A、B、C各自所代表的是:A.__________,B.________,C.________。 (3)需要消耗物质A和B的生理过程③的名称是________。 (4)图中①所表示的生理过程是________。 (5)如果在该细胞器基质中的酶被破坏,那么这一生理活动过程的两个阶段中,最先受到影响的阶段是________。 (6)色素吸收的________参与这一生理活动过程的________阶段,局部被转移到________中,在这一生理过程的________阶段,作为复原剂。 解析:光合作用分为光反响和暗反响两个阶段。光反响在叶绿体类囊体膜上 进行。光反响中需要光和色素,在光反响阶段完成了水的光解,产生了ATP和[H]。暗反响在叶绿体基质中进行,其中发生了一系列酶促反响,但凡影响酶活性、酶合成的因素,均影响此过程的正常进行。在暗反响中完成了CO2的固定和C3的复原,完成了活泼的化学能向稳定的化学能的转变。 答案:(1)光合作用 叶绿体 (2)ATP [H] (CH2O) (3)C3的复原 (4)水在光下分解 (5)Ⅱ(或暗反响) (6)光能 Ⅰ(或光反响) [H] Ⅱ(或暗反响) 23.(14分)为了研究某种树木树冠上下层叶片光合作用的特性,某同学选取来自树冠不同层的A、B两种叶片,分别测定其净光合速率,结果如下图。据图答复以下问题: (1)从图可知,A叶片是树冠__________(填“上层〞或“下层〞)的叶片,判断依据是__________。 (2)光照强度到达一定数值时,A叶片的净光合速率开始下降,但测得放氧速率不变,那么净光合速率降低的主要原因是光合作用的__________反响受到抑制。 (3)假设要比拟A、B两种新鲜叶片中叶绿素的含量,在提取叶绿素的过程中,常用的有机溶剂是__________。 解析:(1)树冠下层叶片到达最大净光合速率时所需的光照强度会低于上层叶片,故由图中曲线可得出A叶片是树冠下层叶片。(2)光照强度到达一定数值时,A叶片的净光合速率开始下降,说明CO2的吸收量减少,但测得放氧速率不变,由此可知,光反响速率根本不变,因此,净光合速率下降的主要原因是光合作用的暗反响受到抑制。(3)常用有机溶剂无水乙醇对叶绿素进行提取。 答案:(1)下层 A叶片的净光合速率到达最大时所需光照强度低于B叶片 (2)暗 (3)无水乙醇 24.(13分)答复以下问题: (1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的__________上,该物质主要捕获可见光中的__________。 (2)植物的叶面积与产量关系密切。叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如下图。由图可知:当叶面积系数小于a时,随叶面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均__________。当叶面积系数超过b时,群体干物质积累速率降低,其原因是__________________________________________________ ___________________________________________________。 (3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的CO2量相等时所需要的光照强度__________(填“高〞或“低〞)。 解析:(1)高等植物光合作用中捕获光能的物质为叶绿体中的色素,分布于类囊体膜,主要吸收蓝紫光和红光。(2)由图可知,叶面积系数小于a时,群体干物质积累速率和群体光合速率都增加;叶面积系数超过b时,群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,因此群体净光合速率降低,干物质积累速率降低。(3)植物光合作用吸收与呼吸释放的CO2量相等时所需要的光照强度即光补偿点。通常,与阳生植物相比,阴生植物的光饱和点及光补偿点都比拟低,即到达此点需要的光照强度低。 答案:(1)类囊体膜 蓝紫光和红光 (2)增加 群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,故群体干物质积累速率降低 (3)低
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服