收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中化学人教版必修1作业与测评:2.2.2-离子反应及其发生的条件-Word版含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4465626 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:6 大小:133KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中化学人教版必修1作业与测评:2.2.2-离子反应及其发生的条件-Word版含解析.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第2课时 离子反应及其发生的条件 一、选择题                       1.NaHCO3和NaHSO4的溶液混合后,实际参加反应的离子是(  ) A.H+和CO B.HCO和HSO C.Na+、HCO和H+ D.HCO和H+ 答案 D 解析 NaHCO3===Na++HCO,NaHSO4===Na++H++SO,电离出的H+和HCO反应:H++HCO===H2O+CO2↑。 2.某同学在实验室中进行如下实验: 编号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 实验 现象 没有明显变化,溶液仍为无色 有白色沉淀生 成,溶液为蓝色 有无色气体放出 以下结论正确的是 (  ) A.Ⅰ中无明显变化,说明两溶液不反应 B.Ⅱ中的白色沉淀为CuCl2 C.Ⅲ中的离子方程式为2H++Zn===Zn2++H2↑ D.Ⅲ中发生的反应不是离子反应 答案 C 解析 Ⅰ中虽无明显现象,但发生了离子反应:H++OH-===H2O,A错误;Ⅱ中发生反应为Ba2++SO===BaSO4↓,白色沉淀为BaSO4,B错误;Ⅲ中的反应是离子反应,离子方程式为Zn+2H+===Zn2++H2↑,C正确,D错误。 3.下列物质在离子方程式中能改写成离子符号的是(  ) A.Mg(OH)2 B.NH3 C.CuO D.K2SO4 答案 D 解析 Mg(OH)2是难溶物、NH3是气体、CuO是氧化物,在离子方程式中都不能改写成离子符号。 4.下列反应的离子方程式中,正确的是(  ) A.稀硫酸滴在银片上:2Ag+2H+===2Ag++H2↑ B.氧化铁与稀盐酸混合:Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O C.碳酸钙溶于醋酸溶液中:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O D.澄清石灰水与稀硝酸反应:Ca(OH)2+2H+===Ca2++2H2O 答案 B 解析 银与稀硫酸不反应,A错误。醋酸为弱酸,书写离子方程式时不拆分,即离子方程式应为CaCO3+2CH3COOH===Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O,C错误;当Ca(OH)2处于澄清石灰水状态时,书写离子方程式应该拆分为Ca2+和OH-,离子方程式为OH-+H+===H2O,D错误。 5.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是(  ) A.小苏打溶液中加入少量NaOH溶液:   H++OH-===H2O B.铁跟稀硫酸反应:Fe+2H+===Fe3++H2↑ C.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液混合:   Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓ D.氧化铁与稀硫酸反应:   Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O 答案 D 解析 A项,小苏打为NaHCO3,与NaOH溶液反应的离子方程式为:HCO+OH-===CO+H2O;B项,应为Fe+2H+===Fe2++H2↑;C项,漏掉Ba2++SO===BaSO4↓的反应。 6.下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是(  ) A.稀硫酸与氯化铜溶液 B.氢氧化钠溶液与氯化铁溶液 C.碳酸钠溶液与稀硝酸 D.澄清石灰水与稀盐酸 答案 A 解析 H2SO4与CuCl2的溶液之间混合后,不符合离子反应发生的条件。 7.与铁、石灰水、石灰石都能发生离子反应的是(  ) A.盐酸 B.CO2 C.O2 D.Na2CO3溶液 答案 A 解析 铁与盐酸发生置换反应、石灰水与盐酸发生中和反应、石灰石与盐酸发生复分解反应,都是离子反应。铁与CO2、Na2CO3溶液不反应,与O2能反应但不是离子反应。 8.在无色透明溶液中能大量共存的是(  ) A.K+、Cl-、Fe3+、SO B.Na+、CO、SO、H+ C.Na+、NO、SO、OH- D.Na+、SO、Cu2+、Cl- 答案 C 解析 首先根据溶液无色透明排除A项和D项。B项中CO和H+不能大量共存。 9.下列各组离子能在溶液中大量共存的是(  ) A.Ag+、K+、Cl-、NO B.Ba2+、Cl-、H+、SO C.H+、CO、Cl-、Na+ D.Na+、Ba2+、OH-、NO 答案 D 解析 A项,Ag++Cl-===AgCl↓;B项,Ba2++SO===BaSO4↓;C项,2H++CO===CO2↑+H2O。 10.有甲、乙、丙、丁四位同学分别对四种溶液中所含的离子进行检验,所得结果如下,其中一定错误的结果是 (  ) 甲:K+、Na+、OH-、NO 乙:OH-、CO、Cl-、K+ 丙:Cu2+、SO、OH-、Cl- 丁:Ba2+、Na+、OH-、NO A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案 C 解析 丙中Cu2+与OH-不能共存。 二、非选择题 11.写出下列反应的离子方程式。 (1)盐酸跟硝酸银溶液反应:________________________________________________________________________。 (2)实验室用大理石制取CO2:________________________________________________________________________。 (3)碳酸钠溶液与澄清石灰水反应:________________________________________________________________________。 (4)铜片插入硝酸银溶液中:________________________________________________________________________。 (5)氢氧化铜溶于稀盐酸中:________________________________________________________________________。 答案 (1)Ag++Cl-===AgCl↓ (2)CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O (3)Ca2++CO===CaCO3↓ (4)Cu+2Ag+===Cu2++2Ag (5)Cu(OH)2+2H+===Cu2++2H2O 解析 (2)实验室一般用CaCO3和稀盐酸反应来制备CO2,注意CaCO3不溶于水,不能拆成离子。 (5)Cu(OH)2不溶于水,不可拆成离子。 12.硫酸铜溶液是蓝色溶液,向硫酸铜溶液中加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成。 (1)硫酸铜电离出的离子是________;BaCl2电离出的离子是________。 (2)生成的白色沉淀是____________________。 (3)Cu2+和Cl-有没有参加反应?________________________________________________________________________。 (4)上述反应的离子方程式是________________________________________________________________________。 答案 (1)Cu2+、SO Ba2+、Cl- (2)BaSO4  (3)没有 (4)SO+Ba2+===BaSO4↓ 解析 (1)CuSO4===Cu2++SO;BaCl2===Ba2++2Cl-。 (2)BaSO4为白色沉淀。 (3)Cu2+、Cl-在溶液中依然存在,所以没有参加反应。 (4)实际上只有Ba2++SO===BaSO4↓。 13.离子反应发生条件的探究。 (1)向CuCl2溶液中滴加NaOH溶液,现象:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________, 离子方程式:________________________________________________________________________。 (2)向NaHCO3溶液中滴加稀硫酸,现象:________________________________________________________________________, 离子方程式:________________________________________________________________________。 (3)稀硝酸和KOH溶液混合,现象:________________________________________________________________________, 离子方程式:________________________________________________________________________。 (4)上述三个反应均属于________(填反应类型)反应,反应发生条件的不同点是第一个生成________,第二个生成________,第三个生成________;相同点是________________________________________________________________________。 答案 (1)生成蓝色沉淀  Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓ (2)生成无色无味气体  HCO+H+===CO2↑+H2O (3)观察不到明显现象 H++OH-===H2O (4)复分解 沉淀 气体和H2O H2O 都使溶液中的离子浓度减小 解析 (4)离子反应发生的条件是生成沉淀或气体或难电离的物质。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服