收藏 分销(赏)

二级建造师市政公用工程管理与实务模拟试卷样本.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4465618 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:20 大小:44KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
二级建造师市政公用工程管理与实务模拟试卷样本.doc_第1页
第1页 / 共20页
二级建造师市政公用工程管理与实务模拟试卷样本.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 二级建造师市政公用工程管理与实务模拟试卷9 -10-10 10:25:22 来源: 互联网 浏览次数: 454 网友评论 1条 [收藏此页] 复制 - 单项选择题 1、 桩机等大型起重机械必须持有专业检测机构颁发的(   ) , 所有桩丁机械必须(   ) 方可使用。 A.检验报告书及安全使用证, 经进场验收合格 B.检验报告书, 经进场验收合格 C.安全使用证, 经进场验收合格 D.检验报告书及安全使用证, 经进场检测合格 2、 基坑开挖的过程是基坑开挖面上卸载的过程, 由于卸载而引起坑底土体产生以(   ) 为主的位移, 同时也引起围护墙两侧产生压力差作用, 导致水平向位移和因此而产生的墙体外侧土体位移。 A.向上 B.向下 C.向坑内 D.向坑外 3、 给水排水管道施工中, 回填土时, 对现场浇筑或预制构件现场装配的钢筋混凝土拱形管渠或其它拱形管渠应采取措施, 以防止(   ) 。 A.管道变形 B.回填时发生位移或损伤 C.与其它管渠错接 D.拱形管渠因地下水而塌陷 4、 城A级车辆荷载标准为一辆五轴式货车, 其总重为(   ) 。 A.500kN B.600kN C.700kN D.800kN 5、 水泥混凝土路面缩缝的切缝深度为板厚的(   ) , 缝中应灌填缝料。 A.1/2 B.1/5 C.1/4 D.1/3 6、 热拌沥青混合料的摊铺采用梯队形式作业时的纵缝应采用热接缝。上下层的纵缝应错开(   ) 以上。 A.50mm B.150mm C.100mm D.200mm 7、 项目质量计划对外是(   ) 。 A.企业信誉 B.质量的保证 C.质量的依据 D.质量控制标志 8、 水泥混凝土面层组成材料中, 粗集料最大粒径为(   ) mm。 A.35 B.30 C.40 D.25 9、 为保证管网的安全与操作方便, 地下燃气管道上的阀门一般都设置在(   ) 。 A.阀门井底 B.阀门井口 C.阀门井中部 D.距阀门井墙较远处 10、 水位表应有指示最高、 最低水位的明显标志, 玻璃管的最低水位可见边缘应比最低安全水位低(   ) , 最高可见边缘应比最高安全水位高(   ) 。 A.20mm; 20mm B.25mm; 25mm C.30mm; 30mm D.35mm; 35mm 11、 (   ) 输气管道一般是贯穿省、 地区或连接城市的长输管线, 它有时构成了大型城市输配管网系统的外环网。 A.高压B B.高压A C.次高压B D.次高压A 12、 装配式桥梁构件在脱底模时, 混凝土强度不应低于设计所要求的吊装强度, 一般应大于设计强度的(   ) 。 A.50% B.75% C.30% D.45% 13、 在确定施工方法时, 应详细而具体, 不但要拟订出(   ) , 还应提出(   ) , 必要时应单独编制施工作业计划。 A.操作过程, 质量要求 B.操作过程和方法, 质量要求和技术措施 C.操作方法, 质量要求 D.操作过程和方法, 技术措施 14、 城市污水处理厂典型的工艺流程是(   ) 。 A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水 B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水 C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒 D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水 15、 热期施工时, 在浇筑混凝土时, 应选择一天内气温(   ) 的时候浇筑, 浇筑温度应低于32℃。 A.较低 B.较高 C.平均 D.最高 16、 道路工程的施工顺序一般为: (   ) 。 A.路基土方→道路基层→路面→附属工程 B.路基土方→道路基层→路面 C.路基土方→连管铺设→道路基层→路面→附属工程 D.路基土方→连管铺设→道路基层→安砌侧、 平石→路面 17、 预制安装水池壁板缝混凝土采用微膨胀混凝土, 膨胀率为0.3%~0.5%, 要求强度等级应(   ) 。 A.等于壁板等级 B.小于壁板一个等级 C.大于壁板一个等级 D.大于壁板两个等级 18、 建设工程实行施工许可证制度, (   ) 单位应按计划批准的开下项目向有关政府主管部门申请施工许可证。 A.施工 B.总包 C.建设 D.发包 19、 水泥稳定土(碎石、 砂砾)要求使用(   ) 的水泥。 A.初凝时间3h以上和终凝时间宜在6h以上 B.初凝时间2h以上和终凝时间4h的高强 C.终凝时间超过5h的快硬、 早强 D.初凝时间3h以上和终凝时间5h 20、 按所处的地位分, (   ) 属于从热源至热力站的供回水管网。 A.一级管网 B.二级管网 C.供水管网 D.回水管网 21、 水上打桩的作业面, 应设置临边防护, 作业面应(   ) 。 A.平整, 洞孔<30mm B.满铺钢丝网 C.平整, 无凹凸 D.满铺, 无洞孔 22、 (   ) 燃气必须经过调压站才能送人中压管道、 高压储气罐以及工艺需要高压燃气的大型工厂企业。 A.低压 B.中压 C.次高压 D.高压 23、 在对热力管道单项工程的验收中, (   ) 是工程质量进行检查和评定的重点之一。 A.水压试验 B.承重或受力结构 C.工程决算 D.竣工资料 24、 履带式起重机正常作业时, 其工作地基坡度不得大于(   ) 。 A.5° B.4° C.3° D.2° 25、 地下燃气管道与直埋电缆的垂直净距不得小于(   ) 。 A.0.15m B.0.5m C.0.75m D.1.0m 26、 低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于(   ) 。 A.0.5m B.1.0m C.1.2m D.1.5m 27、 打入桩施工前, (   ) 作业面地基加固, 满足施工组织设计及桩架规定的技术要求。 A.宜进行 B.必须进行 C.应进行 D.可进行 28、 以梯队形式进行沥青混凝上摊铺作业的前后摊铺机之间相距宜在(   ) m, 并应保持混合料合格温度。 A.5~10 B.5~20 C.10~30 D.30~40 29、 在同种材料和同一生产工艺条件下, 锚具、 夹具应以不超过(   ) 为一个验收批; 连接器以不超过( )为一个验收批。 A.1000套组; 500套组 B.500套组; 1000套组 C.800套组; 500套组 D.500套; 800套组 30、 采用顶管法施工中的手丁掘进时, 工具管进人土层过程中, 要求每顶进(   ) , 测量不少于1次。 A.0.5m B.0.3m C.1.0m D.1.5m 31、 路面混凝土主要是以混凝土的弯拉强度为设计标准。重交通用路面混凝土的弯拉强度应≥(   ) 。 A.4.0MPa B.4.5MPa C.5.0MPa D.5.5MPa 32、 埋设在庭院内的地下燃气管道的最小覆土厚度不得小于(   ) 。 A.0.2m B.0.3m C.0.4m D.0.6m 33、 管道安装时, 应将(   ) 逐节调整正确。 A.管节的中心 B.管节的中心及管顶高程 C.管节的中心及内底高程 D.内底高程 34、 施工单位应根据建设单位或设计单位提供的城市平面控制网点和城市水准网点的位置、 编号、 精度等级及其坐标和高程资料, 确定管网(   ) 。 A.设计线位 B.线位和高程 C.设计高程 D.设计线位和高程 35、 打桩记录应记录桩的(   ) 等。 A.锤击数、 贯入度 B.锤击数、 打桩过程中出现的异常情况 C.贯人度的异常情况 D.锤击数、 贯人度、 打桩过程中出现的异常情况 36、 一级管网及二级管网应进行强度试验和严密性试验。强度试验压力应为(   ) 倍的设计压力, 严密性试验压力应为(   ) 倍设计压力, 且不得低于(   ) 。 A.1.25, 1.5, 0.6MPa B.1.5, 1.25, 0.4MPa C.1.5, 1.25, 0.5MPa D.1.5, 1.25, 0.6MPa 37、 排水泵站的主泵, 在确保安全运行的前提下, 其设计流量按(   ) 计算。 A.最小单位流量 B.平均单位流量 C.3/4最大单位流量 D.最大单位流量 38、 预制安装圆形水池, 水泥砂浆保护层施工时, 要求喷射从(   ) 进行, 用连环式喷射不能停滞一点上喷射, 并随时控制喷射均匀乎整。 A.池里向池外 B.前面向后面 C.水池上端往下 D.池子两边向中间 39、 低压地下燃气管道与电力电缆的水平净距不得小于(   ) 。 A.0.5m B.0.7m C.1.0m D.1.2m 40、 垫层混凝土表面高程与平整度的精度影响到水池结构的质量水平。为使垫层混凝土表面高程控制在标准以内, 首先要控制好垫层侧模板高程的误差值(   ) 。 答案( ) A.≤3mm B.≤4mm C.≤5mm D.≤6mm 41、 工程开工前, 应由(   ) 组织有关单位对施工图设计文件进行会审并按( )填写施工图设计文件会审记录。 A.建设单位, 单位工程 B.监理, 单位丁程 C.建设单位, 建设工程 D.监理, 建设工程 42、 天然的和人工破碎筛分的(   ) 是使用最广泛的滤料。 A.金刚砂 B.石英砂 C.天然锰砂 D.陶瓷粒 43、 施工项目目标成本分析一般采取(   ) 等方式贯穿工程实施全过程。 A.定期分析, 专业分析, 综合分析 B.专业分析, 综合分析 C.定期分析, 综合分析 D.定期分析, 专业分析 44、 一般情况下, 管道的内横截面积至少应是预应力筋净截面积的(   ) 倍。 A.2.0~2.5 B.2.5~3.0 C.3.0~3.5 D.3.0~4.0 45、 中压B地下燃气管道与直埋通讯电缆的水平净距不得小于(   ) 。 A.0.5m B.0.7m C.0.9m D.1.2m 46、 项目质量计划除体现工序、 分项工程、 分部工程及单位工程的过程控制外, 还应体现(   ) 。 A.质量第一的原则 B.预防为主的原则 C.从资源投入到工程经过最终检验的全过程控制 D.质量目标 47、 根据建筑基坑支护技术规程(JCJl20--99), 基坑侧壁安全等级为三级的基坑应测项目为(   ) 。 A.地下水位 B.地下管线变形 C.周围建筑物变形 D.支护结构水平位移 48、 在雨期施工时, 基坑内应设集水井, (   ) 抽水泵。 A.配有 B.配有较大 C.配有小 D.配足 49、 在给水处理工艺中, 在消毒后设置清水池的目的, 一是调节处理水水量, 二是要满足(   ) 。 A.消毒剂与清水的接触时间不低于30min B.混凝剂继续反应, 接触时间不小于30min C.消毒剂与清水的接触时间不低于60min D.悬浮物质在池中进一步沉淀, 沉淀时间不少于30min 50、 因技术和经济条件限制, 无力对环境的污染控制在规定范围之内时, (   ) 单位应先报请当地有关行政主管部门批准。 A.建设与施工 B.建设 C.施工 D.施工与监督 多项选择题 1、 道路施工方案的确定应综合考虑以下原则: (   ) 。 A.各施工项目(工序)之间客观上存在的工艺顺序必须遵守 B.采用的施工方法、 工程机械必须与施工顺序协调一致 C.满足施工质量和施工安全的基本要求 D.应考虑工艺间隔和季节性施工的要求 E.土基工程的施工顺序 2、 城市桥梁工程施工现场的准备工作, 主要是为工程的施工创造有利的施工条件和物资保证。其具体内容有: 施工控制网测量, 搞好”四通一平”, 建造临时设施, (   ) 。 A.补充钻探 B.安装调试施工机具 C.材料的试验和储存堆放 D.新技术项目的试制和试验 E.研究所有技术文件和图纸 3、 沥青混合料面层复压可采用(   ) 压路机, 并不宜少于4~6遍。 A.重型轮胎 B.钢筒式 C.牵引式 D.振动 E.捣实式 4、 道路工程前期自然资源调查包括: (   ) 。 A.气象资料 B.地形与地貌 C.地质 D.水文地质 E.劳动力及生活设施 5、 池壁模板设计, 应做到: (   ) 。 A.构造合理 B.刚度合适 C.结构稳定 D.易于装拆 E.操作方便 6、 路基填土不得使用(   ) 和盐渍土。 A.黏质粉土 B.腐殖土 C.淤泥 D.冻土块 E.生活垃圾 7、 城市道路施工的现场准备包括(   ) 。 A.动、 拆迁工作 B.导行临时交通 C.临时设施建设 D.建临时施工便线 E.施工交通 8、 处理厂或提升泵站是根据(   ) 选用水泵等设备。 A.厂、 站的规模 B.输送的水量 C.输送的距离与扬程 D.输送的介质 E.场地大小 9、 路基(土、 石方)工程涵盖测量桩号与高程、 开挖路堑、 (   ) 、 修建防护工程等内容。 A.整平路基 B.填筑路堤 C.压实路基 D.修整路肩 E.洒透层油 10、 验算梁、 板和拱的底模板以及支承板、 支架及拱的刚度时应考虑荷载组合: (   ) +其它可能产生的荷载, 如雪载, 风载, 水流压力, 飘浮物冲击荷载。 A.模板、 支架和拱架自重 B.新浇筑圬下结构物的重力 C.人员、 材料、 机具等荷载 D.振捣混凝土产生的荷载 E.新混凝土对侧模板压力 11、 能引起工程合同变更的部分情况有: (   ) 。 A.工程项目增加 B.工程项目减少 C.施工方法 D.结构尺寸变更 E.工期改变 12、 预制安装水池壁板缝混凝土施工时, 正确的做法有(   ) 。 A.为使板缝混凝土与壁板侧面粘接好, 壁板吊装前壁板侧面作全面凿毛并清除 B.松动石子等物 C.板缝混凝土采用微膨胀混凝土, 其强度等级与壁板同等级 D.板缝混凝土内模板一次安装到顶, 并填塞缝隙防止漏浆 E.板缝混凝土浇筑前, 应将壁板侧面和木模板充分湿润 F、 一般在当日的最低温度下浇筑板缝棍凝土 13、 预防扩孔和坍孔的常见措施有(   ) 。 A.控制进尺速度 B.选用适用护壁泥浆 C.钻机底座安置水平 D.保证孔内必要水头 E.避免触及和冲刷孔壁等 14、 管道基础由(   ) 等部分组成。 A.地基 B.混凝土基座 C.基础 D.碎石基础 E.管座 15、 涵洞施工准备工作包括: ( )。 A.现场核对 B.变更设计图 C.绘制施工详图 D.施工放样 E.测定涵洞中线和涵台位置 16、 桥梁工程在确定施工顺序时, 应考虑当地水文、 地质和气候的影响, 满足施工的(   ) 要求, 使之与施工方法和施工机械相协调。 A.质量 B.安全 C.程序 D.工艺组织 E.工程量 17、 安全生产保证计划中关于安全管理组织应明确的内容有: (   ) 。 A.安保体系要素职能分配表 B.项目部称职的技术管理人员名册 C.安全管理网络图 D.监护人员名册 E.管理职责与权限 18、 构筑物水池做满水试验时, 正确的注水方式是(   ) 。 A.向池内注水分3次进行, 每次注入为设计水深的1/3 B.注水水位上升速度不宜超过1m/24h C.注水水位上升速度不宜超过2m/24h D.向池内注水分3次进行, 每8h注水1次 E.相邻两次充水的间隔时间, 应不少于24h 19、 城市热力管道焊接质量检验有(   ) 。 A.对口质量检验 B.表面质量检验 C.渗透探伤检验 D.无损探伤检验 E.强度和严密性试验 20、 燃气管道经过河流时, 条件许可也可利用道路桥梁跨越河流, 应符合的要求是: (   ) 。 A.燃气管道的输送压力不应大于0.4MPa B.当燃气管道随桥梁敷设或采用管桥跨越河流时, 必须采用安全防护措施 C.燃气管道随桥梁敷设时不能同时有敷设的其它管道 D.敷设于桥梁上的燃气管道的管材可不作特殊要求 E.燃气管道随桥梁敷设时, 对管道应做较高等级的防腐保护 21、 供热蒸汽热网按其压力一般可分为(   ) 蒸汽热网。 A.高压 B.低压 C.中压 D.超高压 E.一般 22、 审核安全生产保证计划编制好坏的关键点有(   ) 。 A.是否针对工程的特点, 难点, 准确识别出工程的重大危险源和重大不利环境因素 B.是否制订出针对重大危险源和重大不利环境因素的管理控制方案 C.是否有安全记录的填写和保管要求 D.是否落实各类资源, 从组织上、 人力上、 财力上给予保证 E.是否按照PDCA循环的管理模式, 结合工程和项目部特点制定符合标准要求的管理程序, 并认真加以论证, 付诸实施 23、 土按施工开挖的难易程度可分为(   ) 。 A.一类土(松软土) B.二类土(昔通土) C.三类土(坚土) D.四类土(砂砾坚土) E.五类土 24、 特种设备发生事故应当立即报告(   ) 。 A.企业主管部门 B.事故发生地的安全生产监督管理部门 C.人民检察院 D.人民法院 E.特种设备安全监督管理部门 25、 沟槽支撑的施工质量应符合下列规定: (   ) 。 A.支撑后, 沟槽中心线每侧舶净宽不应小于施工设计的规定 B.支撑不得妨碍下管和稳管 C.撑板安装应与沟槽槽壁紧贴 D.横撑板应水平, 立排撑板应顺直 E.安装应牢固, 安全可靠 参考答案: 单项选择题答案 1: A| 2: A| 3: B| 4: C| 5: D| 6: B| 7: B| 8: C| 9: B| 10: B| 11: B| 12: B| 13: B| 14: B| 15: A| 16: C| 17: C| 18: C| 19: A| 20: A| 21: D| 22: D| 23: B| 24: C| 25: B| 26: B| 27: B| 28: C| 29: A| 30: B| 31: C| 32: B| 33: C| 34: D| 35: D| 36: D| 37: D| 38: C| 39: A| 40: C| 41: A| 42: B| 43: A| 44: A| 45: A| 46: C| 47: D| 48: D| 49: A| 50: A| 多项选择题答案 1: A、 B、 C、 D、 | 2: A、 B、 C、 D、 | 3: A、 D、 | 4: A、 B、 C、 D、 | 5: A、 C、 D、 E、 | 6: B、 C、 D、 E、 | 7: A、 C、 E、 | 8: A、 B、 C、 D、 | 9: A、 B、 C、 D、 | 10: A、 B、 | 11: A、 B、 D、 E、 | 12: A、 C、 D、 | 13: A、 B、 D、 E、 | 14: A、 C、 E、 | 15: A、 C、 D、 | 16: A、 B、 C、 D、 | 17: A、 C、 E、 | 18: A、 C、 E、 | 19: A、 B、 D、 E、 | 20: A、 B、 E、 | 21: A、 B、 C、 | 22: A、 B、 D、 E、 | 23: A、 B、 C、 D、 | 24: A、 B、 C、 E、 | 25: A、 B、 E、 |
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服