资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。
初级会计实务( ) VIP入学摸底测试
一、 单项选择题
1.
企业的存出保证金, 应借记( ) 账户。
A.其它应收款 B.应收票据 C.应收账款 D.预付账款
2.
某企业购入某上市公司股票100万股, 并划分为交易性金融资产, 共支付款项 万元, 其中包括: 已宣告但尚未发放的现金股利200万元, 相关交易费用5万元。该项交易性金融资产的入账价值为( ) 万元。
A. 1800 B. C.1795 D.2200
3.
某企业销售商品一批, 增值税专用发票上注明的价款为100万元, 适用的增值税税率为17%, 为购买方代垫包装费3万元、 运杂费2万元, 款项尚未收回。该企业确认的应收账款为( ) 万元。
A. 117 B.119 C.122 D.105
4.
某商场 4月1日玩具存货1000元, 本月购进5000元, 本月销售收入7500元, 上季度该类商品毛利率为30%。月末库存商品的成本是( ) 元。
A.5250 B.750 C.3750 D.2250
5.
采用权益法核算时, 下列各项中, 不会引起长期股权投资账面价值发生变动的是( ) 。
A.被投资单位宣告发放现金股利
B.被投资单位实现净利润
C.被投资单位以资本公积转增资本
D.计提长期股权投资减值准备
6.
企业出租无形资产取得的收入, 应当计入( ) 。
A.主营业务收入 B.其它业务收入
C.投资收益 D.营业外收入
7.
下列项目, 属于投资性房地产的是( ) 。
A.自用房地产 B.企业计划用于出租但尚未出租的建筑物
C.作为存货的房地产 D.已出租的土地使用权
8.
企业的下列固定资产, 按规定不应计提折旧的是( )。
A.经营性租入的设备
B.融资租入的设备
C.经营性租出的房屋
D.未使用的厂房
9.
甲公司 12月25日购入一台机床, 入账价值为100万元, 预计净残值5.6万元, 预计使用年限为5年, 甲公司采用双倍余额递减法计提折旧, 应计提的折旧额为( ) 万元。
A.8 B.11.2 C.18.88 D.40
10.
甲公司( 小规模纳税企业) 的含税销售收入是600000元, 则其应缴纳的增值税是( ) 元。
A.18000 B.17475.73 C.33962.26 D.23076.92
11.
企业应交的矿产资源补偿费记入( ) 科目。
A.营业税金及附加 B.管理费用 C.生产成本 D.应付职工薪酬
12.
某增值税一般纳税企业因台风毁损库存材料一批, 该批原材料实际成本为10000元, 收回残料价值800元, 保险公司赔偿5000元。该批毁损原材料造成的非常损失净额是( ) 元。
A.4200 B.5900 C.5000 D.10000
13.
年末结账后, 下列各项中会存在余额的是( ) 。
A.本年利润
B.利润分配—未分配利润
C.利润分配—提取盈余公积
D.利润分配—应付现金股利或利润
14.
对有限责任公司而言, 如有新投资者介入, 新介入的投资者缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分, 应记入( ) 科目。
A.实收资本 B.营业外收入 C.资本公积 D.盈余公积
15.
与收益相关的政府补助, 用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的, 收到补助时应确认为( ) 。
A.递延收益 B.营业外收入
C.营业外支出 D.管理费用
16.
企业收到的先征后返的所得税应当( ) 。
A.贷记”管理费用”
B.贷记”所得税费用”
C.贷记”营业外收入”
D.借记”应交税费”
17.
某企业 10月承接一项设备安装劳务, 劳务合同总收入为200万元, 预计合同总成本为140万元, 合同价款在签订合同时已收取, 采用完工百分比法确认劳务收入。 已确认劳务收入80万元, 截至 12月31日, 该劳务的累计完工进度为60%。 该企业应确认的劳务收入为( ) 万元。
A.36 B.40 C.72 D.120
18.
在采用收取手续费方式委托代销商品时, 委托方确认商品销售收入的时点为( )。
A.委托方发出商品时
B.受托方销售商品时
C.委托方收到受托代销商品的销售货款时
D.委托方收到受托方开具的代销清单时
19.
某企业某月销售商品发生商业折扣20万元、 现金折扣15万元、 销售折让25万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为( ) 万元。
A.15 B.20 C.35 D.45
20.
某工业企业销售产品每件110元, 若客户购买200件( 含200件) 以上, 每件可得到10元的商业折扣。某客户 12月10日购买该企业产品200件, 按规定现金折扣条件为2/10, 1/20, n/30。假定计算现金折扣时考虑增值税。适用的增值税税率为17%。该企业于12月26日收到该笔款项时, 应给予客户的现金折扣为( ) 元。
A.0 B.200 C.234 D.220
21.
下列各项中, 应计入管理费用的是( )。
A.筹建期间的开办费 B.预计产品质量保证损失
C.生产车间管理人员工资 D.专设销售机构的固定资产修理费
22.
某企业实现利润95万元, 其中包括国债利息收入10万元, 税收滞纳金10万元, 超标准的业务招待费5万元。该企业的所得税税率为25%。假设不存在递延所得税, 则计算的本期所得税费用为( ) 万元。
A.25 B.26.25 C.21.25 D.27.5
23.
下列各项, 不影响工业企业营业利润的是( ) 。
A.计提的工会经费 B.发生的业务招待费
C.收到退回的所得税 D.处理投资取得的净收益
24.
某企业 12月31日结账后”应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计400000元, 贷方余额合计 00元, 对应收账款计提的坏账准备为50000元, 假定”预收账款”科目所属明细科目无借方余额。该企业 12月31日资产负债表中的”应收账款”项目金额为( ) 元。
A.400000 B. 00 C.150000 D.350000
25.
某企业采用计划成本核算材料, 12月31日结账后有关科目余额为”材料采购”科目余额为100000元( 借方) , ”原材料”科目余额为500000元( 借方) , ”生产成本”科目余额为90000元( 借方) , ”材料成本差异”科目余额为 0元( 贷方) , ”存货跌价准备”科目余额为10000元。该企业 12月31日资产负债表中的”存货”项目金额为( ) 元。
A.700000 B.660000 C.690000 D.7 0
26.
辅助生产成本交互分配法的交互分配, 是指将辅助生产成本首先在企业内部( )。
A.辅助生产车间之间分配
B.辅助生产车间与销售部门之间分配
C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配
D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配
27.
某生产车间生产A和B两种产品, 该车间共发生制造费用 00元, 生产A产品的生产工人工时为4000小时, 生产B产品的生产工人工时为6000小时。若按生产工人工时比例分配制造费用, A产品应负担的制造费用为( ) 元。
A.80000 B.1 0 C. 00 D.100000
28.
在大量大批且为单步骤生产情况下, 产品成本的计算方法一般是( ) 。
A.品种法 B.分步法 C.逐步结转分批法 D.平行结转分步法
29.
事业单位年终结账时, 下列各类结余科目的余额, 不应转入”结余分配”科目的是( ) 。
A.”事业结余”科目借方余额 B.”事业结余”科目贷方余额
C.”经营结余”科目借方余额 D.”经营结余”科目贷方余额
30.
在下列各项中, 无法计算出确切结果的是( ) 。
A.后付年金终值
B.即付年金终值
C.递延年金终值
D.永续年金终值
二、 多项选择题
1.
企业经盘点, 发现有待查明原因的现金短缺, 按管理权限报经批准后, 对应的会计科目可能有( ) 。
A.其它应付款
B.营业外收入
C.其它应收款
D.管理费用
2.
”材料成本差异”账户贷方能够用来登记( )。
A.购进材料实际成本小于计划成本的差额
B.发出材料应负担的超支差异
C.发出材料应负担的节约差异
D.购进材料实际成本大于计划成本的差额
3.
在成本法核算长期股权投资的情况下, 被投资企业分配股利时可能用到的科目有( ) 。
A.投资收益 B.营业外收入
C.应收股利 D.营业外支出
4.
关于内部研究开发费用的确认和计量, 下列说法中错误的有( ) 。
A.企业研究阶段的支出应全部费用化, 计入当期损益
B.企业研究阶段的支出应全部资本化, 计入无形资产成本
C.企业开发阶段的支出应全部费用化, 计入当期损益
D.企业开发阶段的支出应全部资本化, 计入无形资产成本
5.
下列固定资产中应计提折旧的有( ) 。
A.融资租入的固定资产
B.大修理停用的生产设备
C.处于更新改造过程中的固定资产
D.已经提足折旧的固定资产
6.
下列税金中, 应计入存货成本的有( ) 。
A.由受托方代收代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税
B.由受托方代收代缴的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税
C.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税
D.一般纳税企业购买材料交纳的增值税
7.
下列税金中, 可能记入”营业税金及附加”科目的有( )。
A.营业税 B.教育费附加
C.印花税 D.增值税
8.
下列各项交易或事项, 应经过”其它应付款”科目核算的有( ) 。
A.客户存入的保证金
B.应付股东的股利
C.应付租入包装物的租金
D.预收购货单位的货款
9.
下列各项中, 属于所有者权益的有( )。
A.实收资本 B.资本公积
C.直接计入所有者权益的利得 D.盈余公积
10.
下列各项中, 能够引起企业留存收益总额发生变动的有( ) 。
A.本年度实现的净利润
B.提取法定盈余公积
C.向投资者宣告分配现金股利
D.用盈余公积弥补亏损
11.
下列各项收入中, 应计入工业企业其它业务收入的有( )。
A.提供运输劳务所取得的收入
B.提供加工装配劳务所取得的收入
C.转让无形资产使用权所取得的收入
D.销售商品产生的收入
12.
企业在确定提供劳务交易的完工进度时, 可选用的方法有( ) 。
A.已完工作的测量
B.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例
C.已收到的款项占合同总价款的比例
D.已经发生的成本占估计总成本的比例
13.
下列各项中, 应列入利润表”营业成本”项目的有( )。
A.销售材料成本
B.无形资产处理净损失
C.固定资产盘亏净损失
D.经营出租固定资产折旧费
14.
下列各项中, 会计上和税法上核算不一致, 需要进行纳税调整的有( ) 。
A.超标的业务招待费 B.国债利息收入
C.公司债券的利息收入 D.公司债券转让净收益
15.
下列各项中, 年度终了需要转入”利润分配—未分配利润”科目的有( )。
A.本年利润
B.利润分配—应付现金股利
C.利润分配—盈余公积补亏
D.利润分配—提取法定盈余公积
16.
下列各项中, 属于中国现金流量表中现金的有( )。
A.银行汇票存款 B.银行本票存款 C.库存现金 D.现金等价物
17.
下列各项中, 属于生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法的有( )。
A.约当产量比例法 B.交互分配法
C.在产品不计算成本法 D.定额比例法
18.
分批法的最主要特点有( ) 。
A.成本计算期与产品生产周期一致
B.以产品的品种为成本核算对象
C.以产品的批别为成本核算对象
D.成本计算期与财务报告期一致
19.
下列各项中, 不属于事业单位事业基金的有( ) 。
A.一般基金 B.专用基金 C.固定基金 D.投资基金
20.
在下列各项中, 属于财务管理风险控制对策的有( ) 。
A.规避风险 B.减少风险 C.转移风险 D.接受风险
初级会计实务( ) VIP入学摸底测试
一、 单项选择题
1. A 2. C 3. C 4. B 5. C 6. B 7. D 8. A 9. D 10. B
11. B 12. A 13. B 14. C 15. A 16. C 17. B 18. D 19. A 20. C
21. A 22. A 23. C 24. D 25. B 26. A 27. A 28. A 29. C 30. D
二、 多项选择题
1. C, D 2. A, B 3. A, C 4. B, C, D 5. A, B 6. A, C 7. A, B 8. A, C 9. A, B, C, D 10. A, C
11. A, C 12. A, B, D 13. A, D 14. A, B 15. A, B, C, D 16. A, B, C, D 17. A, C, D 18. A, C 19. B, C 20. A, B, C, D
展开阅读全文