收藏 分销(赏)

安全员考试.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:4455284 上传时间:2024-09-23 格式:DOCX 页数:24 大小:22.06KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
安全员考试.docx_第1页
第1页 / 共24页
安全员考试.docx_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
安全员考试 资料仅供参考 1、下列哪些属于安全技术标准规范规程?( ) A.建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-91 B.建设工程监理规范GB50319- C.建筑机械使用安全技术规程JGJ33- D.建筑施工安全检查标准JGJ59— E.塔式起重机安全规程GB5144-94 答案:A,C,D,E 2、安全生产法规定生产经营单位的安全生产管理人员有()行为之一的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 A.未组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案的 B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况 C.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的 D.使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的 E.督促落实本单位重 答案:A,B,E 3、安全生产法规定生产经营单位的从业人员()的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 A.不服从管理 B.违反安全生产规章制度 C.违反操作规程 D.违章指挥 E.违反劳动纪律 答案:A,B,C 4、中国当前的安全生产管理体制是()。 A.生产经营单位负责 B.职工参与 C.政府监管 D.群众参与 E.行业自律 答案:A,B,C,E 5、事故隐患泛指生产系统中导致事故发生的( )。 A.人的不安全行为 B.自然因素 C.物的不安全状态 D.客观因素 E.管理上的缺陷 答案:A,C,E 6、施工项目安全技术资料必须( )。 A.整齐 B.字迹工整 C.内容齐全针对性强 D.专人管理 E. 答案:A,B,C,D 7、下列哪些属于《施工企业安全生产评价标准》规定的施工企业安全生产管理制度?( ) A.安全检查制度 B.安全生产资金保障制度 C.安全教育培训制度 D.安全论证制度 E.生产安全事故报告处理制度 答案:A,B,C,E 8、安全标志主要包括( )等。 A.安全标语 B.安全色 C.安全宣传栏 D.安全标志牌 E. 答案:B,D 9、《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441规定,根据事故给受伤害者带来的伤害程度及其劳动能力丧失的程度可将事故分为哪些类型?( ) A.轻伤 B.重伤 C.伤残 D.残废 E.死亡 答案:A,B 10、下列关于脚手架立杆说法正确的是:( ) A.每根立杆底部宜设置底座或垫板。 B.脚手架必须设置纵、横向扫地杆。 C.纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距钢管底部不大于500mm处的立杆上。 D.脚手架立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接。 E.脚手架立杆顶端栏杆宜高于女儿墙上端500mm。 答案:A,B,D 11、下列关于临边防护栏杆,说法正确的有:() A.栏杆和挡脚板均应搭设在外立杆的内侧; B.上栏杆上皮高度应为1.2m; C.挡脚板高度不应小于180mm; D.挡脚板高度不应小于150mm; E.中栏杆应居中设。 答案:A,B,C,E 12、关于洞口作业安全防护,下列说法正确的有() A.板与墙的洞口,必须设置牢固的盖板、防护栏杆、安全网或其它防坠落的防护设施。 B.电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门;电梯井内应每隔两层并最多隔10m设一道安全网。 C.钢管桩、钻孔桩等桩孔上口,杯形、条形基础上口,未填土的坑槽,以及人孔、天窗、地板门等处,能够不按 D. E. 答案:A,B,D 13、焊接或者切割的基本特点是( ) A.高温 B.易烫伤 C.易燃 D.易爆 E.高压 答案:A,C,D,E 14、下列关于钢筋混凝土结构吊装安全技术要求,说法正确的是 A.构件起吊前,其强度必须符合设计规定 B.楼板、屋面板吊装后,对相互间或其上留有空隙和洞口,应设置盖板和围挡 C.多跨单层厂房宜先吊主跨,后吊辅助跨;先吊低跨,后吊高跨 D.多层厂房应先吊中间,后吊两侧,再吊角部,且必须对称进行 E.作业前应清除吊装范围内的一切障碍物 答案:A,B,D,E 15、生产经营单位有()行为之一的,责令限期改正,发生事故的,对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员予以处罚,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: A.安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的; B.对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收经过的; C.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的; D.对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责; E.未在有较大危险因素的 答案:A,C,E 16、生产经营单位有()行为之一的,责令限期改正,发生事故的,对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员予以处罚,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: A.对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的; B.发现不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的 C. D. E. 答案:A,C,E 17、现代施工安全管理包括( )等几部分组成。 A.安全作业 B.文明施工 C.环境保护 D.成本管理 E.技术管理 答案:A,B,C 18、下列对安全技术交底具体要求的叙述,正确的是( ) A.各工种的安全技术交底一般与分部分项安全技术交底同步进行 B.交底应采用简短的、口号式的形式 C.交接底双方应当签字确认 D.交底必须具体、明确、针对性强 E. 答案:A,C,D 19、《安全生产法》第六十七条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( )的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。 A.停产停业 B.停止施工 C.停止使用相关设施或者设备 D.停止供水 E.停止供电 答案:A,B,C 20、下列关于建筑施工高处作业,说法正确的是() A.浇筑离地2m以上框架、过梁、雨篷和小平台时,应设操作平台,不得直接站在模板或支撑件上操作。 B.浇筑拱形结构,应自两边拱脚对称地相向进行。浇筑储仓,下口应先行封闭,并搭设脚手架以防人员坠落。 C.特殊情况下如无可靠的安全设施,必须系好安全带并扣好保险钩,或架设安 D. E. 答案:A,B,C 21、施工现场临时用电组织设计应包括下列内容有() A.绘制临时用电工程图纸 B.设计防雷装置 C.确定防护措施 D.制定安全用电应急预案 E.制定安全用电措施和电气防火措施 答案:A,B,C,E 22、焊割现场10米范围内及高空作业下方,不得堆放( )等易燃、易爆物品。 A.油类 B.木材 C.氧气瓶 D.乙炔发生器 E.型钢 答案:A,B,C,D 23、起重作业人员高处作业过程工作中,必须佩戴下列哪些劳动防护用品( ) A.安全带 B.安全帽 C.绝缘手套 D.防静电服 E.防滑鞋 答案:A,B,E 24、安全生产法规定生产经营单位的主要负责人有()行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 A.在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的 B.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的 C.未督促落实本单位重大危险源的安全管理措施 D.使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的 E.对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的 答案:A,E 25、建筑施工安全管理包括施工现场()的管理。 A.全员 B.全要素 C.全方位 D.全过程 E.全部工作 答案:A,C,D 26、职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:( ) A.因犯罪或者违反治安管理伤亡的 B.醉酒导致伤亡的 C.自残 D.自杀 E.患职业病的 答案:A,B,C,D 27、施工线照明应采用高光效、长寿命的照明电源。对需大面积照明的场所,应采用哪些灯具( )( A.碘钨灯 B.高压汞灯 C.高压钠灯 D.混光用的卤钨灯 E.普通白炽灯 答案:B,C,D 28、在建工程作业场所临时疏散通道的设置说法正确的有() A.临时疏散通道应设置照明设施 B.临时疏散通道应设置明显的疏散指示标识 C.临时疏散通道设置在脚手架上时,脚手架应采用不燃材料搭设 D.临时疏散通道的侧面为临空面时,可不设防护栏杆 E.临时疏散通道不宜采用爬梯,确需采用时,应采取可靠固定措施 答案:A,B,C,E 29、土方开挖的顺序、方法必须与设计工况相一致并遵循下列原则:( ) A.开槽支撑 B.先撑后挖 C.分层开挖 D.严禁超挖 E.边撑边挖 答案:A,B,C,D 30、生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的( )。 A.危险因素 B.风险 C.特点 D.防范措施 E.事故应急措施 答案:A,D,E 31、下列哪些属于安全检查隐患整改“三定”原则的内容?( ) A.定计划 B.定人员 C.定时间 D.定措施 E.定落实 答案:B,C,D 32、下列关于型钢悬挑脚手架说法正确的是:( ) A.型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢。 B.悬挑钢梁型号及锚固件应按设计确定,钢梁截面高度不应小于160mm。 C.悬挑梁尾端应在两处及以上固定于钢筋混凝土梁板结构上。 D.锚固型钢悬挑梁的U形钢筋拉环或锚固螺栓直径不宜小于18mm。 E.型钢悬挑梁外端宜设置钢丝绳与上一层建筑结构 答案:A,B,C 33、在脚手架使用期间,严禁拆除( ) A.主节点处的纵向横向水平杆 B.非施工层上,非主节点处的横向水平杆 C.连墙件 D.纵横向扫地杆 E.非作业层上的踏脚板 答案:A,C,D 34、下列有关电焊机安全使用要点的叙述哪些是正确的?( ) A.电焊机二次侧把线长度不大于 B.30 C.米 D.电焊机地线需接长使用时,接点不宜超过两处 E.电焊机的一次接线端应有防护罩,二次接线端可不设防护罩 答案:A,B,D,E 35、下列关于起重吊装人员安全管理要求,说法正确的是() A.起重机司机应持证操作 B.应设置专职司索信号工 C.可由专业钢筋工捆绑钢筋吊运 D.作业前应按规定对起重吊装人员进行安全技术交底 E.由专职安全生产管理人员组织安全技术交底 答案:A,B,D 36、事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得( )。 A.迟报 B.漏报 C.谎报或者 D.瞒报 E.通报 答案:A,B,C,D 37、关于施工现场照明器环境条件选择,说法正确的是()。 A.正常湿度一般场所,选用密闭式照明器 B.潮湿或特别潮湿场所,选用开启式照明器 C.含有大量尘埃但无爆炸和火灾危险的场所,选用防尘型照明器 D.存在较强振动的场所,选用防振型照明器 E.有酸碱等强腐蚀介质场所,选用耐酸碱型照明器 答案:C,D,E 38、严禁在哪些场所进行焊割作业?( ) A.压力容器 B.可燃管道及容器 C.有毒介质管道及容器 D.带电结构 E.钢结构区域 答案:A,B,C,D 39、下列关于吊索及附件安全技术要求,说法正确的是( A.吊索的绳环或两端的绳套应采用编插接头 B.编插接头的长度不小于钢丝绳直径的20倍 C.吊索与所吊构件间的水平夹角应为45°~60° D.吊钩应有制造厂的合格证明书 E.吊钩不得有裂纹或锈蚀,否则严禁使用 答案:A,B,C,D 40、生产经营单位应当具备安全生产条件所必须的资金投入,由( )予以保证。 A.当地县级以上人民政府 B.主管的负有安全生产监管职责的部门 C.生产经营单位的财务部门 D.生产经营单位的决策机构、主要负责人 E.个人经营的投资人 答案:D,E 41、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》中规定,属于危险性较大的分部分项工程范围是() A.基坑支护降水工程 B.模板工程及支撑体系 C.超重吊装及安装拆卸工程 D.脚手架工程 E. 答案:A,B,C,D 42、脚手架及其地基基础应在下列哪些情况下进行检查与验收() A.基础完工后及脚手架搭设前; B.作业层上施加荷载前; C.每搭设完3~5m高度后; D.遇有六级大风与大雨后;寒冷地区开冻后; E.停用超过一个月。 答案:A,B,D,E 43、事故调查处理应当遵循“四不放过”的原则进行。下列哪些是“四不放过”的内容?( ) A.事故原因未查清不放过 B.职工群众未受到教育不放过 C.防范措施未落实不放过 D.事故应急预案未制定不放过 E.事故责任者未受到处理不放过 答案:A,B,C,E 44、连墙件设施位置要求( ) A.偏离主节点的距离不应大于300mm B.偏离主节点的距离不应大于600mm C.宜靠近主节点设置 D.应从脚手架底层第一步纵向水平杆处开始设置 E.应在脚手架第二步纵向水平杆处开始设置 答案:A,C,D 45、在建工程及临时用房的下列场所应配置灭火器:( ) A.易燃易爆危险品存放及使用场所 B.动火作业场所 C.可燃材料存放、加工及使用场所 D.办公用房、宿舍等临时用房 E.土方堆放场所 答案:A,B,C,D 46、基坑安全防护应包含下列主要内容:( )。 A.支撑结构的拆除方式、拆除顺序应符合方案要求 B.机械拆除作业时,施工荷载不得大于支撑结构承载力 C.人工拆除作业时,应按规定设置防护设施 D.采用非常规拆除方式时,应符合国际现行相关要求 E.应按要求进行基坑监测 答案:A,B,C,D 47、基坑开挖常见的降水类型:( ) A.排水沟 B.喷射井点 C.电渗井点 D.深井井管 E.轻型井点 答案:B,C,D,E 48、安全生产法规定生产经营单位的主要负责人有()行为之一的,责令限期改正,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 A.未建立、健全本单位安全生产责任制; B.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的 C.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 E.使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的 答案:A,C,D 49、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[ ] 23号)指出,要严格企业安全管理,全面开展安全生产标准化达标活动。安全生产标准化达标包括( )。 A.岗位达标 B.班组达标 C.车间达标 D.企业达标 E.专业达标 答案:A,D,E 50、建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须符合哪些规定。( )( A.采用三级配电系统 B.采用TN-C-S系统 C.采用TN-S系统 D.采用三级配电三级保护系统 E.采用二级漏电保护系统 答案:A,C,E 51、采取综合的措施,切实预防中暑事故的发生,从( )等多方面去做好防暑降温工作。 A.技术 B.保健 C.组织 D.领导 E.设备 答案:A,B,C 52、下列关于起重吊装安全技术要求,说法正确的是 A.吊索系挂点应符合专项施工方案要求 B.起重机作业时起重臂下,不得有人停留 C.起重机作业时,吊物不得从人正上方经过 D.起重机吊具可低速载运人员 E.吊运易散落物件应使用专用吊笼 答案:A,B,C,E 53、生产经营单位有(B、C、D、E)行为之一的,责令限期改正,发生事故的,对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员予以处罚,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任; A.对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责; B.进行爆破、吊装等危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的; C.未建立事故隐患排查治理制度的。 D.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的; E. 答案:B,C,D,E 54、下列关于高层钢结构的钢柱吊装安全技术要求,说法正确的是 A.安装前,应在钢柱上将登高扶梯和操作挂篮或平台等临时固定好 B.起吊时,柱根部不得着地拖拉 C.吊装应垂直,吊点应设与柱中部 D.吊装时严禁碰撞已安装好的构件 E.就位时必须待临时固定可靠后方可脱钩 答案:A,B,D,E 55、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[ ] 23号)指出,要严格企业安全管理,全面开展安全生产标准化达标活动。安全生产标准化达标包括( )。 A.岗位达标 B.班组达标 C.车间达标 D.企业达标 E.专业达标
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服