收藏 分销(赏)

专科《材料力学》.docx

上传人:精*** 文档编号:4455093 上传时间:2024-09-23 格式:DOCX 页数:38 大小:367.31KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
专科《材料力学》.docx_第1页
第1页 / 共38页
专科《材料力学》.docx_第2页
第2页 / 共38页


点击查看更多>>
资源描述
专科《材料力学》 [试题分类]:专科《材料力学》_08000760 [题型]:单选 [分数]:2 1.压杆临界力的大小,()。 A.与压杆所承受的轴向压力大小有关; B.与压杆的柔度大小有关; C.与压杆材料无关; D.与压杆的柔度大小无关。 答案:B 2.轴向拉伸(或压缩)杆件的应力公式在什么条件下不适用?()。 A.杆件不是等截面直杆。 B.杆件(或杆段)各横截面上的内力不仅有轴力,还有弯矩。 C.杆件(或杆段)各横截面上的轴力不相同。 D.作用于杆件的每一个外力,其作用线不全与杆件轴线相重合。 答案:B 3.关于约束的说法是() A.柔体约束,沿柔体轴线背离物体。 B.光滑接触面约束,约束反力沿接触面公法线,指向物体。 C.固定端支座,反力可以正交分解为两个力方向假设。 D.以上AB正确。 答案:D 4.梁AB因强度不足,用与其材料相同、截面相同的短梁CD加固,如图所示。梁AB在D 处受到的内力弯矩为()。 A.5P/4 B.P C.3P/4 D.P/2 答案:D 5.构件的刚度是指构件() A.抵抗破坏的能力 B.不产生变形的能力 C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:C 6.构件的刚度是指构件() A.抵抗破坏的能力 B.不产生变形的能力 C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:C 7.图示系统只受F=10KN,L=10m作用而平衡,C截面的弯矩应为()。 A.10KN.m; B.20KN.m; C.-5KN.m; D.25KN.m;。 答案:D 8.图示系统只受F=10KN,L=10m作用而平衡,C截面的弯矩应为()。 A.10KN.m; B.20KN.m; C.-5KN.m; D.25KN.m;。 答案:D 9.在图所示结构中,如果将作用于构件AC上的力偶m搬移到构件BC上,则A、B、C三处反力的大小()。 A.都不变; B.A、B处反力不变,C处反力改变; C.都改变; D.A、B处反力改变,C处反力不变。 答案:C 10.利用图乘法计算弹性梁或者刚架的位移,要求杆件满足三个条件。以下那个条件不是必须的() A.EI为常量 B.结构轴线必须为直线。 C.图必须是直线。 D.和至少有一个是直线。 答案:C 11.选择拉伸曲线中三个强度指标的正确名称为()。 A.①强度极限,②弹性极限,③屈服极限 B.①屈服极限,②强度极限,③比例极限 C.①屈服极限,②比例极限,③强度极限 D.①强度极限,②屈服极限,③比例极限 答案:D 12.下列构件中哪些属于轴向拉伸或压缩?() A.(a)、(b); B.(b)、(c).; C.(a)、(c); D.(a)、(d). 答案:A 13.两根钢制拉杆受力如图,若杆长L2=2L1,横截面面积A2=2A1,则两杆的伸长ΔL和纵向线应变ε之间的关系应为()。 A.ΔL2=ΔL1,ε2=ε1 B.ΔL2=2ΔL1,ε2=ε1 C.ΔL2=2ΔL1,ε2=2ε1 D.ΔL2=ΔL1/2,ε2=2ε1/2 答案:B 14.两根截面面积相等但截面形状和材料不同的拉杆受同样大小的轴向拉力,它们的应力是否相等?() A.不相等; B.相等; C.不能确定; 答案:B 15.两根截面面积相等但截面形状和材料不同的拉杆受同样大小的轴向拉力,它们的应力是否相等?() A.不相等; B.相等; C.不能确定; 答案:B 16.图示低碳钢拉伸时的应力—应变图,A点应力称为? A.许用应力。 B.弹性极限应力。 C.屈服极限应力。 D.强度极限应力。 答案:B 17.图示低碳钢拉伸时的应力—应变图,B点应力称为? A.许用应力。 B.弹性极限应力。 C.屈服极限应力。 D.强度极限应力。 答案:C 18.图所示受扭圆轴,正确的扭矩图为图()。 A.图A B.图B C.图C D.图D 答案:C 19.材料力学的研究对象是指() A.单杆和简单的板和壳 B.复杂的杆系和板壳 C.飞机蒙皮 D.轮船发动机 答案:A 20.梁的荷载及支承情况关于梁中央C截面对称,则下列结论中正确的是()。 A.Q图对称,M图对称,且QC=0 B.Q图对称,M图反对称,且MC=0 C.Q图反对称,M图对称,且QC=0 D.Q图反对称,M图反对称,且MC=0 答案:C 21.梁的荷载及支承情况关于梁中央C截面对称,则下列结论中正确的是()。 A.Q图对称,M图对称,且QC=0 B.Q图对称,M图反对称,且MC=0 C.Q图反对称,M图对称,且QC=0 D.Q图反对称,M图反对称,且MC=0 答案:C 22.梁的剪力图和弯矩图如图所示,则梁上的荷载为()。 A.AB段无荷载,B截面有集中力 B.AB段有集中力,BC段有均布力 C.AB段有均布力,B截面有集中力偶 D.AB段有均布力,A截面有集中力偶 答案:D 23.梁的弯矩图如图所示,则梁上的最大剪力为()。 题8图 A.P B.5P/2 C.3P/2 D.7P/2 答案:B 24.直梁平面弯曲时,梁内横截面上、下边缘各点处于()向应力状态. A.单 B.二 C.三 D.零 答案:A, 25.如图所示的工字形悬臂梁,自由端受力偶M的作用,梁中性层上正应力σ及切应力τ有()。 A.σ=0,τ≠0; B.σ≠0,τ≠0; C.σ≠0,τ≠0; D.σ=0,τ=0。 答案:D 26.变截面梁AB如图所示。梁AB在A处受到的支座反力力矩为()。 A.5P/4 B.P C.3P/4 D.P/2 答案:B 27.直梁平面弯曲时,梁内中性层上各点处于()向应力状态。 A.单 B.二 C.三 D.零 答案:D 28.根据梁的正应力强度条件,梁的合理截面形状应满足的条件是()。 A.W/A越小越好 B.W/A越大越好 C.W/A=1 D.W/A=2 答案:B 29.根据梁的正应力强度条件,梁的合理截面形状应满足的条件是()。 A.W/A越小越好 B.W/A越大越好 C.W/A=1 D.W/A=2 答案:B 30.图示低碳钢拉伸时的应力—应变图,C点应力称为? A.许用应力。 B.弹性极限应力。 C.屈服极限应力。 D.强度极限应力。 答案:D 31.安全因数选取的太小,会使许用应力(),这样会使杆件用料少,偏危险; A.偏低 B.偏高 C.用料多、偏安全 D.用料少,偏危险 答案:B 32.外伸梁如图示。已知F1=40kN,F2=15kN,L=0.6m。该梁的A端支反力为()。 A.15KN B.87KN C.10KN D.24KN 答案:A 33.外伸梁如图示。已知F1=40kN,F2=15kN,L=0.6m。该梁的A端支反力为()。 A.15KN B.87KN C.10KN D.24KN 答案:A 34.图示梁的正确挠曲线大致形状为()。 A.见图 B.见图 C.见图 D.见图 答案:B 35.等截面直梁弯曲变形时,挠曲线的最大曲率发生在()。 A.挠度最大截面 B.转角最大截面 C.剪力最大截面 D.弯矩最大截面 答案:D 36.等截面直梁弯曲变形时,挠曲线的最大曲率发生在()。 A.挠度最大截面 B.转角最大截面 C.剪力最大截面 D.弯矩最大截面 答案:D 37.低碳钢拉伸时的应力—应变图可分为几个阶段? A.6个阶段 B.7个阶段 C.4个阶段 D.2个阶段 答案:C 38.图示结构中截面K的剪力值Qk为________: A.1.5P B.-1.5P C.P D.-P 答案:B 39.图示交变应力的循环特征、平均应力、应力幅度分别为()。 A.-10、20、10; B.30、10、20; C.、20、10; D.、10、20。 答案:D 40.构件的强度是指构件() A.抵抗破坏的能力 B.不产生变形的能力 C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:A 41.图示结构中截面K的弯矩值Mk为() A.0 B.3ql C. D.(下面受拉) 答案:D 42.构件的强度是指构件() A.抵抗破坏的能力 B.不产生变形的能力 C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:A 43.已知:σx=-10,σy=-70,τx=-40.求题15图示斜截面上的应力σα,τα(量纲:MPa).答() A.σα=-70,τα=-30. B.σα=0,τα=30. C.σα=-70,τα=30. D.σα=0,τα=-30. 答案:B 44.构件的稳定性是指构件() A.抵抗破坏的能力 B.不产生变形的能力 C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:D 45.已知:σx=-10,σy=-70,τx=-40.求题15图示斜截面上的应力σα,τα(量纲:MPa).答() A.σα=-70,τα=-30. B.σα=0,τα=30. C.σα=-70,τα=30. D.σα=0,τα=-30. 答案:B 46.图示结构中B支座反力FRB为() A.0 B.ql(向左) C.(向左右) D.(向左) 答案:B 47.截面法的三个步骤中第三个步骤是指() A.在需求内力的截面处,用一假想平面将构件分成两部分。 B.取其中任一部分为隔离体,并以内力代替弃去部分对留下部分的作用。 C.列出隔离体的静力平衡方程。 D.画出其受力图。 答案:C 48.截面法的三个步骤中第三个步骤是指() A.在需求内力的截面处,用一假想平面将构件分成两部分。 B.取其中任一部分为隔离体,并以内力代替弃去部分对留下部分的作用。 C.列出隔离体的静力平衡方程。 D.画出其受力图。 答案:C 49.安全系数是指构件所用材料的() A.极限应力与许用应力之比。 B.屈服应力与弹性极限应力之比。 C.比例极限应力与屈服应力之比。 D.许用极限应力与强度极限应力之比。 答案:A 50.安全系数是指构件所用材料的() A.极限应力与许用应力之比。 B.屈服应力与弹性极限应力之比。 C.比例极限应力与屈服应力之比。 D.许用极限应力与强度极限应力之比。 答案:A 51.图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁 答案:A 52.对于塑性材料极限应力即为() A.许用应力。 B.弹性极限应力。 C.屈服极限应力。 D.强度极限应力。 答案:C 53.图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁 答案:B 54.对于塑性材料极限应力即为() A.许用应力。 B.弹性极限应力。 C.屈服极限应力。 D.强度极限应力。 答案:C 55.图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁 答案:C 56.杆件两端受等值、反向、共线的一对外力作用,杆件发生的是变形是()。 A.轴向拉(压)变形 B.扭转变形 C.剪切变形 D.弯曲变形 答案:A 57.杆件两端受等值、反向、共线的一对外力作用,杆件发生的是变形是()。 A.轴向拉(压)变形 B.扭转变形 C.剪切变形 D.弯曲变形 答案:A 58.在集中力偶作用的地方,扭矩图(),故应分段计算扭矩。 A.发生突变 B.有尖角 C.不发生突变 D.是光滑曲线 答案:A 59.平面假设假定杆件的横截面是()。 A.一个平面 B.二维平面 C.一个曲面 D.三维平面 答案:A 60.平面假设假定杆件的横截面是()。 A.一个平面 B.二维平面 C.一个曲面 D.三维平面 答案:A [试题分类]:专科《材料力学》_08000760 [题型]:多选 [分数]:2 1.下列结论哪些是正确的__________: A.构件的强度表示构件抵抗破坏的能力, B.构件的刚度表示构件抵抗变形的能力, C.构件的稳定性表示构件维持其原有平衡形式的能力, D.构件的强度、刚度和稳定性愈高愈好。 答案:A,B,C 2.下列结论哪些是正确的__________: A.构件的强度表示构件抵抗破坏的能力, B.构件的刚度表示构件抵抗变形的能力, C.构件的稳定性表示构件维持其原有平衡形式的能力, D.构件的强度、刚度和稳定性愈高愈好。 答案:A,B,C 3.下列结论哪些是正确的() A.材料力学研究物体的位移,但不研究物体的变形; B.材料力学不仅研究物体的位移,同时研究物体的变形; C.材料力学研究的位移是刚体位移; D.材料力学研究的位移主要是伴随物体变形而产生的位移。 答案:B,,D 4.下列结论哪些是正确的__________: A.杆件横截面上的内力可以分为四种,即轴力N,剪力Q,扭矩Mx和弯矩M; B.同一横截面上的轴力N与剪力Q必相互垂直; C.同一横截面上,扭矩Mx的力偶矢量与弯矩M的力偶矢量必相互垂直。 答案:A,B,C 5.下列结论哪些是正确的__________: A.杆件横截面上的内力可以分为四种,即轴力N,剪力Q,扭矩Mx和弯矩M; B.同一横截面上的轴力N与剪力Q必相互垂直; C.同一横截面上,扭矩Mx的力偶矢量与弯矩M的力偶矢量必相互垂直。 答案:A,B,C 6.下列结论哪些是正确的() A.轴力是轴向拉(压)杆横截面上唯一的内力; B.轴力必垂直于杆件的横截面; C.非轴向拉(压)的杆件,横截面上无轴力; D.轴力作用线必须通过杆件横截面的形心。 答案:A,B,D 7.图所示受扭圆轴,不正确的扭矩图为图()。 A.见图 B.见图 C.见图 D.见图 答案:A,B,D 8.安全因数选取的太小,会使许用应力(),这样会使杆件(); A.偏低 B.偏高 C.用料多、偏安全 D.用料少,偏危险 答案:B,D, 9.下列结论哪些是正确的__________: A.若物体产生位移,则必定同时产生变形; B.若物体各点均无位移,则该物体必定无变形; C.若物体产生变形,则物体内总有一些要产生位移。 答案:B,C 10.一点的应力状态如下图所示,则其主应力、、分别为()。 A.50MPa B.30MPa、 C.0、- D.-50MPa、 答案:A,B,D, 11.对于某个平面图形,以下结论那些是正确的__________: A.图形的对称轴必定通过形心; B.图形若有两根对称轴,该两对称轴的交点必为形心; C.对于图形的对称轴,图形的面积矩必为零。 D.若图形对于某个轴的面积矩为零,则该轴必为对称轴。 答案:A,B,C 12.对于某个平面图形,以下结论那些是正确的__________: A.图形的对称轴必定通过形心; B.图形若有两根对称轴,该两对称轴的交点必为形心; C.对于图形的对称轴,图形的面积矩必为零。 D.若图形对于某个轴的面积矩为零,则该轴必为对称轴。 答案:A,B,C 13.利用图乘法计算弹性梁或者刚架的位移,要求杆件满足哪三个条件()。 A.EI为常量 B.结构轴线必须为直线。 C.图必须是直线。 D.和至少有一个是直线。 答案:A,B,D 14.设ε和έ分别表示受力杆件的轴向线应变和横向线应变,μ为材料的泊松比,则下列结论哪些是正确的__________: A.μ为一无量纲量; B.μ可以是正值,负值或零。 C.当杆内力不超过材料的比例极限时,μ的值与应力大小无关,即μ=常量。 D.弹性模量E和泊松比μ均为反应材料弹性性质的常数。 答案:A,C,D 15.设分别表示受力杆件的轴向线应变和横向线应变,为材料的泊松比,则下列结论哪些是正确的__________: A.为一无量纲量; B.可以是正值,负值或零。 C.当杆内力不超过材料的比例极限时,的值与应力大小无关,即=常量。 D.弹性模量E和泊松比均为反应材料弹性性质的常数。 答案:A,C,D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服