收藏 分销(赏)

河北工程大学机械设计AB卷期末考试试题机械设计试卷模板.doc

上传人:天**** 文档编号:4451177 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:20 大小:176.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
河北工程大学机械设计AB卷期末考试试题机械设计试卷模板.doc_第1页
第1页 / 共20页
河北工程大学机械设计AB卷期末考试试题机械设计试卷模板.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 河北工程大学  ~  年第 二 学期期  末  考试试卷  A  卷 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 得分                       评卷教师                         一.选择题( 每题2分, 共20分) 1.在带、 链、 齿轮组成的多级传动中, 带传动应放在         。 ①低速级      ②高速级        ③高速级或低速级均可 2.悬置螺母的主要作用是         。 ①作为联接的防松装置                ②减小螺栓系统的刚度  ③使螺母中各圈螺纹受力较均匀        ④防止螺栓受弯曲载荷 3.非液体滑动轴承, 其润滑状态一般为         。 ①边界润滑   ②流体润滑     ③混合润滑   4.为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触, 轴承的圆角半径r与轴肩处的圆角半径rl应的关系     。 ①r=rl;          ②r>r1;          ③r<rl  5、 某角接触球轴承内径为45mm, 精度等级为P0级, 宽度系列为代号为0, 直径系列为中系列, 接触角为25o, 其代号为___________。 ①.7145    ②.6209     ③7309AC   ④.7209C  6.键的截面尺寸( b×h) 一般是根据         按标准选择。 ①轴传递扭矩的大小           ②传递功率的大小 ③轮毂的长度                 ④轴的直径 7.蜗杆传动热平衡计算的目的是为了控制温升, 防止         。 ①蜗杆机械性能下降           ②润滑油粘度降低和齿面胶合 ③传动效率下降               ④蜗轮材料退火 8.被联接件受轴向力作用时, 如果采用普通螺栓联接, 则螺栓可能出现的失效为:          。 ①剪切破坏        ②拉断       ③扭断          ④拉断或拧紧时扭断 9.联轴器和离合器的主要作用是         。 ①缓和冲击和振动           ②补偿两轴间可能的位移 ③联接两轴, 传递扭矩                 ④防止机器发生过载 10.为提高螺栓在变载荷作用下的疲劳强度, 可采取         的措施。 ①增大螺栓刚度           ②适当减小预紧力 ③减小螺栓刚度           ④减小被联接件刚度 二.填空题( 每题2分, 共20分) 1.滚动轴承基本额定寿命是指该型轴承有         %发生        失效前的总工作转数。 2.带传动的设计准则是                                                。       3.直齿圆锥齿轮的强度可近似按                                      进行强度计算。 4.闭式软齿面齿轮传动一般按                                        设计, 按                                校核。 5.在设计图纸上注明某链条的标记为”18A-2×80”, 其中”18A”代表         , ”80”代表                  。 6. 滚动轴承6207、 6307和N307, 当转速相同且承受相同的径向力时, 寿命最长的是         , 寿命最短的是         。 7.在一定转速下, 要降低滚子链传动不均匀性和动载荷, 应该           节距和            齿数z1。 8.带在工作中存在的应力有       、          、          。其中变化的应力有         、          。 9.齿轮弯曲强度计算中的齿形系数与齿轮基本参数中的                无关。 10.滚动轴承部件两端单向固定式, 适用于温升较                    的场合。   三.( 10分) 指出图示轴系结构设计中的错误和画图中的错误, 在错误处标出序号, 按序号说明错误原因。( 答出5处为满分) 。   四.( 10分) 设单根V带不打滑时所能传递的最大功率P=7kW, 已知主动轮直径, 转速。试求最大有效拉力Fec, 如果初拉力F0=500N, 求紧边拉力和松边拉力各是多少。       五.(12分) 图示压力容器顶盖用8个普通螺栓联接。容器内压力p=1MPa, D=240mm。压力容器密封要求结合面的残余预紧力F1≥6000N, 试确定螺栓的最小尺寸。( 注: [σ]=80MPa)       六.(8分)一对闭式软齿面直齿轮传动, 其齿数与模数有两种方案: a) m=4mm, z1=20, z2=60; b) m=2mm, z1=40, z2=120, 其它参数都一样。试问: 1) 两种方案的接触强度和弯曲强度是否相同? 2) 若两种方案的弯曲强度都能满足, 则哪种方案比较好?           七.( 8分) 图示传动中, 蜗杆传动为标准传动: m=5mm, d1=50mm, z1=4(右旋), z2=40; 标准斜齿轮传动: mn=5mm, z3=20, z4=50, 不计摩擦, 蜗杆主动, 要求使轴II的两轴向力方向相反, 试求: 1) 斜齿轮3、 4的螺旋线方向。 2) 若使II轴上的两轴向力大小相等, 求出螺旋角b的大小( 列出含b的力平衡表示式即可) 。           八.( 12分) 如图所示一小锥齿轮轴, 采用一对圆锥滚子轴承, 其判断系数e=0.35, 派生轴向力, 已知径向力  外部轴向力试确定: ( 1)       两轴承的轴向力    ( 2)       两轴承的径向载荷系数和轴向载荷系数 ( 3)   两轴承的当量动载荷P1, P2 ( 注: 当时, X=0.4,Y=1.6; 当时, X=1, Y=0。)            河北工程大学期末考试( A) 试卷参考答案及评分标准专用纸   /  第  一  学期 课程  机械设计      班级  机08       闭卷  姓名   周殿春      一.选择题( 每题2分, 共20分) 1. ②   2.③   3、 ③   4、 ②  5、 ③   6、 ④   7、 ②    8、 ④    9.③   10.③ 二.填空题( 每题2分, 共20分) 1. 10,   点蚀 2. 在不打滑前提下保证带具有一定的疲劳强度和寿命      3. 齿宽中点处的当量圆柱齿轮 4. 齿面接触疲劳强度,  齿根弯曲疲劳强度 5. 链号, 链节数 6.  N307, 6207 7. 减少,  增大  。 8. 离心拉应力 、  松紧边拉应力 、  弯曲应力 。  松紧边拉应力 、  弯曲应力  。 9.   模数  10.  小。   三.指出轴系结构设计中的错误( 至少5处) , 并在错误处标出序号, 按序号说明错误原因。( 10分)       ①处键槽太长, 且此轴段应增加一定位轴肩; ②处缺少密封件, 且固定件与转动件不应接触; ③处套筒厚度设计不正确, 应留出拆卸轴承的台阶; ④⑥处箱体画图错误, 缺少内壁线; ⑤处轴段长度应小于齿轮轮毂长, 保证轴向定位; ⑦处轴承未轴向定位。 每指出一处错误得2分, 满分10分   四.解:   带速             最大有效拉力       由   和       得       解得  紧边拉力  松边拉力   五.解: 螺栓组受到的总外载荷         每个螺栓受到的总载荷       螺栓的最小尺寸       六.解: 1)         两种方案的接触强度相同。          由于两种方案的齿轮模数不同, 因此两种方案的弯曲强度不同。      2) 在满足弯曲强度的前提下, 方案b较好。因为方案b齿轮模数小, 齿高小, 磨损小, 抗胶合能力强, 还可节省材料和加工费用。 七.解: 1) 斜齿轮3右旋, 斜齿轮4左旋;                           2)                 八、 解: 1) 派生轴向力Fd1=Fr1/(2Y)=3200/( 2×1.6) =1000N                   Fd2=Fr2/(2Y)=2080/( 2×1.6) =650N       Fd2+Fae=650+500=1150> Fd1        轴承1被压紧, Fa1= Fd2+Fae=1150N        轴承2被放松, Fa2 =650N 2)            X1=0.4, Y1=1.6                                         X2=1, Y2=0                                       3)          河北工程大学  ~  年第 二 学期期  末  考试试卷 ( B )  卷 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 得分                       评卷教师                       一.选择题( 每题2分, 共20分) 1. 在带传动中, 若发生打滑现象, 则在                                   。 ① 大带轮上先发生;  ② 小带轮上先发生;  ③ 大小带轮上同时发生 2.受倾覆力矩作用的螺栓组联接, 每个螺栓所受的工作载荷                。 ① 相等;  ② 与到倾覆轴的距离成正比;  ③ 与到倾覆轴的距离成反比 3.在液体动压润滑单油楔轴承中, 油孔和油沟应开在油膜的_______。 ①承载区;           ②非承载区;            ③两者均可 4.滚动轴承的直径系列代号是指                                。 ① 结构相同、 内径相同而宽度不同   ② 结构相同、 内径相同而外径不同 ③ 结构相同、 内径相同而宽度与外径不同 5.平键与切向键的受力方式为                            。 ① 挤压、 剪切, 挤压;  ② 挤压、 剪切, 剪切; ③ 挤压、 剪切, 剪切、 挤压 6. 普通圆柱蜗杆齿面上受到Ft1、 Fr1与Fa1的作用力, 其中最大的力是      。 ① Ft1            ② Fr1       ③ Fa1 7.在滚子链中, 设置滚子的目的在于                           。 ① 减轻链与轮齿表面的摩擦与磨损  ② 增加承载能力  ③ 减小振动与噪音 8.联轴器和离合器的共性作用是                           。 ① 缓和冲击和振动           ② 补偿两轴间可能的位移 ③ 传递扭矩                 ④ 防止机器发生过载 9.当普通螺栓受横向力或旋转力矩或倾覆力矩作用时, 螺栓上的受力为     。 ① 轴向拉力  ② 剪切力    ③ 轴向拉力与扭转剪切力     ④ 轴向压力与剪切力 10.火车车箱的车轮轴是                               。  ① 转轴;  ② 心轴;  ③ 传动轴   二.填空题( 每题2分, 共20分) 1.滚动轴承的基本额定动载荷是指基本额定寿命为     转 时所能承受的载荷。 2.带传动与链传动的本质区别是                            。 3.直齿圆锥齿轮的接触强度与弯曲强度可近似按             强度进行计算。 4.闭式软齿面齿轮传动一般按      强度设计, 按      强度校核。 5.在设计图纸上注明某链条的标记为”24A-2×60”, 其中”24A”代表      , ”60”代表                。 6.滚动轴承工作时, 滚动体和转动套圈的表面接触应力循环特性为               。 7.一对普通齿轮传动( 精度7、 8、 9级) 轮齿弯曲强度公式是按载荷作用在_      推导出来的。 8.在齿轮的弯曲强度计算中, 齿形系数YFa与齿轮基本参数中的         无关。 9.螺纹的牙型与用途相关, 三角螺纹主要用于           ; 梯形螺纹用于          。 10.机械零件的磨损过程大致分成____         _阶段、 _____         _阶段和___   ____阶段。   三.( 10分) 指出图示轴系结构设计中的错误和画图中的错误, 在错误处标出序号, 按序号说明错误原因。( 答出5处为满分) 。   四.( 10分) 设单根V带不打滑时所能传递的最大功率P=6kW, 已知主动轮直径, 转速。试求最大有效拉力Fec, 如果初拉力F0=500N, 求紧边拉力和松边拉力各是多少。         五. (12分)当一个螺栓的预紧力为20 KN, 螺栓刚度与被联接件刚度的比值1/3, 联接所受工作载荷在40 KN至10 KN之间交替变化时, 试计算 ( 1 )  螺栓中总拉力的最大值与最小值; ( 2 ) 若工作载荷为静载荷, F=40 KN, [σ]=240 N/mm2, 求螺栓的最小直径d1。         六.(8分)一对闭式软齿面直齿轮传动, 其齿数与模数有两种方案: a) m=4mm, z1=20, z2=60; b) m=2mm, z1=40, z2=120, 其它参数都一样。试问: 1) 两种方案的接触强度和弯曲强度是否相同? 2) 若两种方案的弯曲强度都能满足, 则哪种方案比较好?         七.(8分)在下图所示的传动系统中, 1、 3' 为蜗杆, 2、 4为蜗轮, 2'、 3为斜齿圆柱齿轮, 4'、 5为直齿圆锥齿轮。已知蜗杆1为主动件, 要求输出齿轮5的回转方向如图所示。  (1) 若轴I、 II、 III上所受轴向力能抵消一部分, 确定各个齿轮的螺旋线方向;  (2) 在图上画出各轴的回转方向与轴向受力。                         八. (12分)图示的轴由两个角接触球轴承支承, 轴承承受的径向载荷为轴向载荷方向向右, 载荷系数fP=1.35。轴承的接触角α=25°, 判断系数e=0.68。当时, X=1, Y=0; 当时, X=0.41, Y=0.87。派生轴向力                     (1) 计算轴承1上的当量载荷P1;    (2) 计算轴承2上的当量载荷P2。                         河北工程大学期末考试( B) 试卷参考答案及评分标准专用纸   /  第  一  学期 课程  机械设计      班级  机08       闭卷  姓名   周殿春      一.选择题( 本题共10小题, 每小题2分, 共20分, 选错或不选不计分) 1. ②   2. ②    3.②   4 ③    5 ① 6. ③ 7.① 8.③   9.③   10.②  二.填空题( 本题共10小题, 每小题2分, 共20分, 填错或不填不计分) 1. 106转                2. 前者是摩擦传动后者是啮合传动  3.齿宽中点的当量直齿圆柱齿轮  4. 接触, 弯曲           5. 链号, ”节数                   6. 周期变幅脉动循环。 7.单齿对啮合齿顶高点     8. 模数                          9. 联接, 传动。 10. 磨合、 稳定磨损、 剧烈磨损   三.指出轴系结构设计中的错误( 至少5处) , 并在错误处标出序号, 按序号说明错误原因。( 10分)       ①处键槽太长, 且此轴段应增加一定位轴肩; ②处缺少密封件, 且固定件与转动件不应接触; ③处套筒厚度设计不正确, 应留出拆卸轴承的台阶; ④⑥处箱体画图错误, 缺少内壁线; ⑤处轴段长度应小于齿轮轮毂长, 保证轴向定位; ⑦处轴承未轴向定位。 每指出一处错误得2分, 满分10分 四.解:   带速             最大有效拉力       由   和     得       解得  紧边拉力  松边拉力 五. 解: ( 1) 由                得:           ( 2)     六.解: 1)         两种方案的接触强度相同。         因为方案a的齿轮模数不同于方案b齿轮模数, 因此两种方案的弯曲强度不相同。      2) 在满足弯曲强度的前提下, 方案b较好。因为方案b齿轮模数小, 齿高小, 磨损小, 抗胶合能力强, 还可节省加工费用。 七.                八.   解: 1) 由派生轴向力Fd=0.68Fr得Fd1=0.68Fr1=0.68×1000=680 N, Fd2=0.68 Fr2=0.68× =1360 N。 2) Fd2+Fae=1360+900=2260 N, 大于轴承1上产生的Fd1=680 N, 轴承1被压紧, Fa1=2260 N; 轴承2被放松, Fa2=1360 N。            X1=0.41, Y1=0.87                                                X2=1, Y2=0                                           
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服