收藏 分销(赏)

2021年人教版八年级物理上册第四章光现象4.2光的反射定向训练试卷(人教).docx

上传人:二*** 文档编号:4446901 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:298KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年人教版八年级物理上册第四章光现象4.2光的反射定向训练试卷(人教).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
4.2光的反射 同步练习(含答案) 第四章 光现象 2021-2022学年 适用于全国各市县人教版教材 知识点习题·定向攻克 名师审核 无超纲 八年级物理上册(人教版) 八年级物理上册第四章光现象4.2光的反射定向训练 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题4分,共计40分) 1、下列说法中正确的是( ) A.黑板某处反光是由于该处发生了漫反射的缘故 B.只有镜面反射才遵循反射定律,而漫反射不遵循反射定律 C.光发生反射时,入射光线远离法线,则反射光线也远离法线 D.反射时,入射角随反射角的增大而增大 2、如图所示,一束光线与水平面成50°角入射到平面镜上.若要使反射光线沿水平方向射出,则平面镜与水平面的夹角 A.一定为25°   B.一定为65°   C.可能为25°   D.可能为50° 3、如图为国家游泳中心“水立方”,其透明薄膜“外衣”上点缀了无数白色的亮点,它们被称为“镀点”盛夏,“镀点”能改变光线的方向,将光线挡在场  馆外。“镀点”对外界阳光的主要作用是(   ) A.反射太阳光,遵循光的反射定律 B.反射太阳光,不遵循光的反射定律 C.折射太阳光,遵循光的折射定律  D.折射太阳光,不遵循光的折射定律 4、如图,一束光与镜面成30°角入射,若以垂直纸面的直线为轴绕O点转动镜面(保持入射光方向不变),使反射光线跟入射光线恰好垂直,则镜面应( ) A.顺时针转动30°           B.逆时针转动30° C.顺时针转动15°           D.逆时针转动15° 5、教室里坐在不同位置上的同学都能看到黑板上的粉笔字,主要原因是由于光的( ) A.直线传播;      B.镜面反射;     C.折射;    D.漫反射. 6、光污染已成为21世纪人们关注的问题。据测定,室内洁白、平滑的墙面能将照射在墙壁上的太阳光的80%反射,长时间在这样刺眼的环境中看书学习会感到很不舒服。如果将墙壁做成凹凸不平的面,其作用之一可以使照射到墙壁上的太阳光变成散射光,达到保护视力的目的,这是利用了光的( ) A.直线传播     B.漫反射     C.镜面反射     D.折射 7、如图所示,用手电筒 对着平面镜中的像照射时, 观察到像比原来亮多了,其原因是  (    ) A.光射到像上,所以像变亮了 B.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了 C.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以像变亮了 D.光使镜子更明亮了,所成的像也就变亮了 8、入射光线与镜面的夹角减小20°,则反射光线与入射光线的夹角将(    ) A.减小20°  B.减小40°  C.增大20°  D.增大40° 9、晚上在水平面上铺上一张白纸,把一块小平面镜放在纸上,让手电筒的光正对着平面镜照射,从侧面看去(    ) A. 镜面、白纸都是亮的,因为都有光的反射 B. 镜面、白纸都是暗的,因为侧面没有反射光线 C. 镜面是暗的,因为它发生的是镜面反射,纸是亮的,因为它发生的是漫反射 D. 镜面是亮的,因为它发生的是镜面反射,纸是暗的,因为它发生的是漫反射 10、如下图所示,CD为竖直挂在墙上的平面镜,位于A处的甲同学通过平面镜看到了位于B处的乙同学,在这一现象中,光的反射角是( ) A.∠l       B.∠2     C.∠3      D.∠4 二、填空题(每小题4分,共计40分) 1、如图,两平面镜MP、PN相交,夹角为60°,一束光线AO斜射到MP上,经两平面镜反射后与入射光线AO重合,但方向相反,则AO与MP夹角a为________. 2、如图所示,许多建筑采用玻璃进行外墙装璜,这在美化城市的同时却造成了光污染,造成这种污染的主要原因是由于阳光在玻璃表面发生了   反射。 3、我们要看见东西,必须有_______射人眼睛。我们能看到本身不发光的物体,是因为_______。 4、电影银幕和教室里的投影屏幕都是用粗糙白布制成的。表面粗糙,能使照射到它上面的光发生___________反射 5、入射光线与镜面的夹角为40°,反射角为________,若入射角增加5°,则反射光线与入射光线的夹角为________,若入射光线与镜面的夹角从40°增大到90°则反射角从________变化到________。 6、有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗,对着电视机或对着电视机对面墙壁发射,能控制电视机,这是利用了光的      和    现象。 7、要想使反射光线与入射光线之间的夹角为60°,入射角为________ 8、有了入射光线,一定要根据________________,画出反射光线。 9、一束光线与镜面的夹角为45°,反射光线与入射光线的夹角是     度;反射角是     度。 10、小明同学用如图所示的装置,研究光的反射规律,其中有一个可折转的光屏,光屏在实验中的作用是:(写出两条) ①          ; ②          。 三、实验探究(每小题10分,共计20分) 1、图为研究光的反射定律的实验装置,其中ON为法线。实验时,当 入射光为AO时,反射光为OB;从这一现象可以初步说明     等于      。若把此装置中的小门向后转动一角度,则在小门上不能看到反射光,这一现象表明     ____    _________         。 进一步研究,当把光由BO射入,发现反射光恰好由OA射出此事实说明         。 2、(1)在“探究光反射的规律”时,小李进行如图所示的实验,让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线OF。将纸板沿ON向拥不后折,此时在NOF面上看不到反射光线,如图乙所示,此实验现象说明                    。在图甲中,如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会看到反射光线沿着OE方向射出,这表明                 。 (2)图甲是小明同学探究平面镜的实验装置,在竖立的玻璃板前A处放一支点燃的蜡烛,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像,小明拿一支大小和点燃蜡烛相同的蜡烛在玻璃板后面移动,当移动到A’处时,可以看到它跟像完全重合,由此可以得出的结论是     ;经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置如图乙所示,下一步你将如何处理“白纸”上的信息得出结论:                      。 ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:C 2、答案:C 【解析】 一束光线与水平面成50°角入射到平面镜上.若要使反射光线沿水平方向射出,根据反射定律作图如下: 或; 左图中,反射光线与入射光线的夹角为,180°-50°=130°则入射角为:65°,则平面镜与水平面的夹角为90°-65°=25°; 右图中,反射光线与入射光线的夹角为50°,入射角和反射角都为25°,则平面镜与水平面的夹角为.90°-25°=65° 所以平面镜与水平面的夹角可能为25°或65°。 故选C。 3、答案:A 4、答案:D 【解析】 图中的入射光线与镜面夹角为30°,则入射角为:90°-30°=60°,反射角也等于60°,此时的入射光线与反射光线的夹角为:60°+60°=120°,若要使入射光线与反射光线的夹角为90°,需要绕逆时针方向转动平面镜的度数为:(120°-90°)/2=15°,故D正确,ABC错误. 5、答案:D 6、答案:B 7、答案:B 8、答案:D 9、答案:C 10、答案:C 二、填空题 1、答案:30° 2、答案:镜面 3、答案:光     物体表面反射的光射入眼睛 4、答案:漫 5、答案:50°;110°;50°0° 6、答案:直线传播,光的反射 7、答案:30 8、答案:光的反射定律 9、答案:90  45   10、答案:答案:①显示光的传播路径 ②探究入射光线、反射光线、法线是否共面 三、实验探究 1、答案:反射角;入射角;反射光线与入射光线和法线在同一个平面内;光路是可逆的 2、答案:(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内;光的反射现象中光路是可逆的 (2)像和物的大小相等;用刻度尺量出A和A’、B和B’、C和C’到镜面的距离;看A和A’、B和B’、C和C’到镜面的距离是否相等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服