收藏 分销(赏)

高优指导2021版高考数学一轮复习滚动测试卷二文北师大版.doc

上传人:二*** 文档编号:4446126 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:5 大小:128KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高优指导2021版高考数学一轮复习滚动测试卷二文北师大版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
滚动测试卷二(第一~五章) (时间:120分钟 满分:150分)  滚动测试卷第5页   一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.(2015东北三省四市联考)设集合M={x|-2<x<3},N={x|2x+1≤1},则M∩(∁UN)=(  )                       A.(3,+∞) B.(-2,-1] C.(-1,3) D.[-1,3) 答案:C 解析:由已知,得M={x|-2<x<3},N={x|x≤-1},∁UN={x|x>-1}, 则M∩(∁UN)={x|-1<x<3},故选C. 2.(2015汕头一模)已知命题p:存在x∈R,x-2>lg x,命题q:任意x∈R,ex>1,则(  ) A.命题p且q是假命题 B.命题p且q是真命题 C.命题p且(􀱑q)是真命题 D.命题p或(􀱑q)是假命题 答案:C 解析:取x=10,得x-2>lg x,则命题p是真命题;取x=-1,得ex<1,命题q是假命题,􀱑q是真命题,故选C. 3.(2015河北邢台一模)先把函数f(x)=sin的图像上各点的横坐标变为原来的(纵坐标不变),再把新得到的图像向右平移个单位,得到y=g(x)的图像.当x∈时,函数g(x)的值域为(  ) A. B. C. D.[-1,0) 答案:A 解析:依题意得g(x)=sin=sin, 当x∈时,2x-,sin, 此时g(x)的值域是.选A. 4.(2015长沙模拟)关于平面向量a,b,c,有下列三个命题: ①若a·b=a·c,则a=0或b=c; ②若a=(1,k),b=(-2,6)且a⊥b,则k=; ③非零向量a,b满足|a|=|b|=|a-b|,则a与a+b的夹角为30°.其中所有真命题的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 答案:C 解析:若a·b=a·c,则a·(b-c)=0,可得a=0或b=c或a⊥(b-c),即命题①不正确;若a=(1,k),b=(-2,6)且a⊥b,则a·b=-2+6k=0,得k=,即命题②正确;非零向量a,b满足|a|=|b|=|a-b|,则可得出一个等边三角形,且a与a+b的夹角为30°,即命题③正确.综上可得,真命题有2个. 5.若a>0且a≠1,p=loga(a3+1),q=loga(a2+1),则p,q的大小关系是(  ) A.p=q B.p<q C.p>q D.当a>1时,p>q;当0<a<1时,p<q 答案:C 解析:当0<a<1时,y=ax和y=logax在其定义域上均为减函数. ∴a3+1<a2+1. ∴loga(a3+1)>loga(a2+1),即p>q; 当a>1时,y=ax和y=logax在其定义域上均为增函数. ∴a3+1>a2+1. ∴loga(a3+1)>loga(a2+1),即p>q.综上可得p>q. 6.设x0是函数f(x)=-log2x的零点.若0<a<x0,则f(a)的值满足(  ) A.f(a)=0 B.f(a)<0 C.f(a)>0 D.f(a)的符号不确定 答案:C 解析:f(x)=-log2x为减函数,f(x0)=-log2x0=0,由0<a<x0, ∴f(a)>f(x0)=0. 7.(2015沈阳模拟)函数f(x)=2sin(ωx+φ)的图像如图所示,则=(  ) A.8 B.-8 C.-8 D.-+8 答案:C 解析:由图像知,T=4=π, 所以xA==-,xD=π. 故-8. 8.设函数f(x)=ax3+3x,其图像在点(1,f(1))处的切线l与直线x-6y-7=0垂直,则直线l与坐标轴围成的三角形的面积为(  ) A.1 B.3 C.9 D.12 答案:B 解析:f'(x)=3ax2+3,由题设得f'(1)=-6,∴3a+3=-6.解得a=-3.∴f(x)=-3x3+3x,f(1)=0,切线l的方程为y-0=-6(x-1),即y=-6x+6.∴直线l与坐标轴围成的三角形的面积S=×1×6=3.故选B. 9.(2015山西四诊)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若b2+c2-a2=bc,且b=a,则下列关系一定不成立的是(  ) A.a=c B.b=c C.2a=c D.a2+b2=c2 答案:B 解析:在△ABC中,由余弦定理得cos A=,则A=, 又b=a,由正弦定理,得sin B=sin A=,则B=,或B=, 当B=时,△ABC为直角三角形,选项C,D成立; 当B=时,△ABC为等腰三角形,选项A成立,故选B. 10.(2015南宁模拟)在直角三角形ABC中,C=,AC=3,取点D,E,使=2=3,那么=(  ) A.3 B.6 C.-3 D.-6 答案:A 解析:(方法一)由=2,故)=. 又) =, 故=()· =. 因为C=,所以=0, 又AC=3, 所以×9=3. (方法二) 建立如图所示直角坐标系,得C(0,0),A(3,0),B(0,y), 则由已知得D为AB的一个三等分点,故D, 又=3,故E. 所以=(3,0), 所以=6-3=3. 11.(2015河南开封模拟)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c.若cos B==2,且S△ABC=,则b=(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 答案:C 解析:由cos B=,0<B<π得sin B=.又=2得=2,即c=2a. 由S△ABC=acsin B=a2·,得a=1.所以c=2. 由b2=a2+c2-2accos B=1+4-2×1×2×=4得,b=2. 12.(2015河北衡水中学一调)已知|a|=2|b|≠0,且关于x的函数f(x)=x3+|a|x2+a·bx在R上有极值,则向量a与b的夹角的范围是(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:设a与b的夹角为θ.∵f(x)=x3+|a|x2+a·bx, ∴f'(x)=x2+|a|x+a·b. ∵函数f(x)在R上有极值, ∴方程x2+|a|x+a·b=0有两个不同的实数根, 即Δ=|a|2-4a·b>0,∴a·b<, 又∵|a|=2|b|≠0,∴cos θ=, 即cos θ<, 又∵θ∈[0,π],∴θ∈,故选C. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.(2015河北唐山高三二模)已知|a|=,|b|=2,若(a+b)⊥a,则a与b的夹角是     .  答案:150° 解析:因为(a+b)⊥a,则有(a+b)·a=0⇔a2+b·a=0⇔3+b·a=0,所以b·a=-3, 可知a与b的夹角的余弦值为=-.则a与b的夹角为150°. 14.(2015长春模拟)在△ABC中,设角A,B,C的对边分别为a,b,c,若cos C=,a+b=9,则c=     .  答案:6 解析:由,即a·b·cos C=,得ab=20, 又a+b=9,所以c2=a2+b2-2abcos C =(a+b)2-2ab-2ab·=36. 所以c=6. 15.(2015北京东城区质量检测)已知平面向量a=(2,4),b=(1,-2),若c=a-(a·b)b,则|c|=     .  答案:8 解析:由题意可得a·b=2×1+4×(-2)=-6, ∴c=a-(a·b)b=a+6b=(2,4)+6(1,-2)=(8,-8), ∴|c|==8. 16.函数f(x)=x3-x2-3x-1的图像与x轴的交点个数是     .  答案:3 解析:f'(x)=x2-2x-3=(x+1)(x-3),函数在(-∞,-1)和(3,+∞)上是增函数,在(-1,3)上是减函数,由f(x)极小值=f(3)=-10<0,f(x)极大值=f(-1)=>0,知函数f(x)的图像与x轴的交点个数为3. 三、解答题(本大题共6小题,共70分) 17.(10分)在矩形ABCD中,边AB,AD的长分别为2,1,若M,N分别是边BC,CD上的点,且满足,求的取值范围. 解:如图所示, 设=λ(0≤λ≤1), 则=λ=λ=(λ-1), ∴=()·() =(+λ)·[+(λ-1)] =(λ-1)+λ =4(1-λ)+λ=4-3λ, ∴当λ=0时,取得最大值4; 当λ=1时,取得最小值1. ∴∈[1,4]. 18.(12分)(2015沈阳一模)已知函数f(x)=sin2x+sin xcos x. (1)求函数f(x)的最小正周期和递增区间; (2)当x∈时,求函数f(x)的值域. 解:(1)f(x)=sin2x+sin xcos x =sin 2x=sin. 函数f(x)的最小正周期为T=π. 由2kπ-≤2x-≤2kπ+,解得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z, 所以函数f(x)的递增区间是,k∈Z. (2)当x∈时,2x-,sin, 所以函数f(x)的值域为f(x)∈. 19.(12分)设向量a=(4cos α,sin α),b=(sin β,4cos β),c=(cos β,-4sin β). (1)若a与b-2c垂直,求tan(α+β)的值; (2)求|b+c|的最大值; (3)若tan αtan β=16,求证:a∥b. (1)解:因为a与b-2c垂直,所以a·(b-2c)=4cos αsin β-8cos αcos β+4sin αcos β+8sin αsin β=4sin(α+β)-8cos(α+β)=0,因此tan(α+β)=2. (2)解:由b+c=(sin β+cos β,4cos β-4sin β), 得|b+c|= =≤4. 又当β=kπ-(k∈Z)时,等号成立, 所以|b+c|的最大值为4. (3)证明:由tan αtan β=16,得16cos αcos β=sin αsin β, 所以a∥b. 20.(12分)(2015陕西,文17)△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.向量m=(a,b)与n=(cos A,sin B)平行. (1)求A; (2)若a=,b=2,求△ABC的面积. 解:(1)因为m∥n,所以asin B-bcos A=0. 由正弦定理,得sin Asin B-sin Bcos A=0. 又sin B≠0,从而tan A=. 由于0<A<π,所以A=. (2)(方法一)由余弦定理,得a2=b2+c2-2bccos A,而a=,b=2,A=,得7=4+c2-2c,即c2-2c-3=0. 因为c>0,所以c=3. 故△ABC的面积为bcsin A=. (方法二)由正弦定理,得,从而sin B=. 又由a>b,知A>B,所以cos B=. 故sin C=sin(A+B)=sin =sin Bcos+cos Bsin. 所以△ABC的面积为absin C=. 21.(12分)已知函数f(x)=x3-ax2-3x. (1)若f(x)在[1,+∞)上是增函数,求实数a的取值范围; (2)若x=3是f(x)的极值点,求f(x)的单调区间. 解:(1)对f(x)求导,得f'(x)=3x2-2ax-3. 由f'(x)≥0,得a≤. 记t(x)=,当x≥1时,t(x)是增函数, 所以t(x)min=(1-1)=0.所以a≤0. (2)由题意,得f'(3)=0,即27-6a-3=0, 所以a=4.所以f(x)=x3-4x2-3x,f'(x)=3x2-8x-3. 由f'(x)>0,即3x2-8x-3>0,解得x<-或x>3; 由f'(x)<0,即3x2-8x-3<0,解得-<x<3. 所以f(x)的增区间为,(3,+∞);减区间为. 22.(12分)已知函数f(x)=x2-aln x(a∈R). (1)若函数f(x)在x=2处的切线方程为y=x+b,求a,b的值; (2)若函数f(x)在(1,+∞)上为增函数,求a的取值范围; (3)讨论方程f(x)=0的解的个数,并说明理由. 解:(1)因为f'(x)=x-(x>0), 又f(x)在x=2处的切线方程为y=x+b, 所以 解得a=2,b=-2ln 2. (2)若函数f(x)在(1,+∞)上为增函数,则f'(x)=x-≥0在(1,+∞)上恒成立, 即a≤x2在(1,+∞)上恒成立,所以a≤1. (3)当a=0时,f(x)在定义域(0,+∞)上恒大于0,此时方程无解. 当a<0时,f'(x)=x->0在(0,+∞)上恒成立, 所以f(x)在(0,+∞)上为增函数. 因为f(1)=>0,f()=-1<0,所以方程有唯一解. 当a>0时,f'(x)=x-. 因为当x∈(0,)时,f'(x)<0,则f(x)在(0,)上为减函数; 当x∈(,+∞)时,f'(x)>0,则f(x)在(,+∞)上为增函数. 所以当x=时,f(x)有极小值,即最小值为f()=a-alna(1-ln a). 当a∈(0,e)时,f()=a(1-ln a)>0,方程无解; 当a=e时,f()=a(1-ln a)=0,此方程有唯一解x=. 当a∈(e,+∞)时,f()=a(1-ln a)<0,因为f>0且>1, 所以方程f(x)=0在区间(0,)上有唯一解. 因为当x>1时,(x-ln x)'>0,所以x-ln x>1, 所以x>ln x.f(x)=x2-aln x>x2-ax. 因为2a>>1,所以f(2a)>(2a)2-2a2=0, 所以方程f(x)=0在区间(,+∞)上有唯一解. 所以方程f(x)=0在区间(e,+∞)上有两解. 综上,当a∈[0,e)时,方程无解; 当a<0或a=e时,方程有唯一解; 当a>e时,方程有两解. 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服