收藏 分销(赏)

高中生物课时作业8第3章基因的本质第2节DNA分子的结构新人教版必修2.doc

上传人:二*** 文档编号:4445202 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:7 大小:127KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高中生物课时作业8第3章基因的本质第2节DNA分子的结构新人教版必修2.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业(八) DNA分子的结构 [基础小练] 1.在一对等位基因中,一定相同的是(  ) A.氢键数目 B.碱基数目 C.遗传信息 D.基本骨架 答案:D 解析:等位基因是通过基因突变形成的,基因中碱基对数目和排列次序可能不同,氢键数目也可能不相同,所携带遗传信息不同。等位基因都是以磷酸、脱氧核糖交替排列形成基因的基本骨架,D项正确。 2.下图是四位同学制作的DNA分子结构模型,其中正确的是(  )   答案:B 解析:构成DNA分子的基本结构单位是脱氧核苷酸,每分子的脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子碱基组成,磷酸是连接在脱氧核糖的第五位碳原子上,碱基是连接在第一位碳原子上。脱氧核苷酸之间是通过磷酸二酯键相联系的,一分子脱氧核苷酸的磷酸基与另一个脱氧核苷酸分子的脱氧核糖(第三个碳原子上基团)形成磷酸二酯键。 3.已知某DNA分子中,G与C之和占全部碱基总数的35.8%,其中一条链的T与C分别占该链碱基总数的32.9%和17.1%,则在它的互补链中,T和C分别占该链碱基总数的(  ) A.32.9%和17.1% B.31.3%和18.7% C.18.7%和31.3% D.17.1%和32.9% 答案:B 解析:由于整个DNA分子中G+C=35.8%,则每条链中G+C=35.8%,A+T=64.2%;由于其中一条链中T与C分别占该链碱基总数的32.9%和17.1%,由此可以求出该链中,G=18.7%,A=31.3%。则其互补链中T和C分别占该链碱基总数的31.3%和18.7%。 4.细胞内某一DNA片段中有30%的碱基为A,则该片段中(  ) A.G的含量为30% B.U的含量为30% C.嘌呤含量为50% D.嘧啶含量为40% 答案:C 解析:根据DNA双螺旋结构中A=T、C=G可知,嘌呤之和等于嘧啶之和。其他碱基的含量分别为:T=A=30%,C=G=[1-(30%+30%)]/2=20%。 5.某噬菌体的DNA为单链,四种碱基的比例是A=0.28、G=0.32、T=0.24、C=0.16。当它感染宿主细胞时,能形成杂合型双链DNA分子(RF),则在RF上四种碱基A、G、C、T的比例依次是(  ) A.0.24 0.16 0.32 0.28 B.0.26 0.24 0.24 0.26 C.0.28 0.32 0.24 0.16 D.0.24 0.26 0.26 0.24 答案:B 解析:由图中数据可推出互补链的碱基比例是:A=0.24、G=0.16、T=0.28、C=0.32,双链DNA分子(RF)中,A、G、C、T的比例依次是0.26、0.24、0.24、0.26。 6.关于下图DNA分子片段的说法,不正确的是(  ) A.①所指的碱基代表鸟嘌呤 B.②所指的碱基是DNA分子中特有的 C.③代表碱基互补配对形成的氢键 D.DNA分子片段中A—T碱基对含量越高,DNA分子结构越稳定 答案:D 解析:图中①所指碱基为鸟嘌呤(G);②所指碱基为胸腺嘧啶(T),T是DNA特有的;③代表氢键;DNA分子中A—T碱基对有2个氢键,G—C碱基对有3个氢键,若G—C碱基对含量越高,则DNA分子结构越稳定。 7.如图表示生物体内核酸的基本单位——核苷酸的模式图,下列说法正确的是(  ) A.DNA与RNA在核苷酸上的不同点在③方面 B.如果要构成三磷酸腺苷,必须在②位置上加上两个磷酸基团 C.人体内的③有5种,②有2种 D.③在细胞核内共有4种 答案:C 解析:DNA与RNA在核苷酸上的不同点有两处,②五碳糖不同和③含氮碱基不同;要构成三磷酸腺苷必须在①位置上加两个磷酸基团;③在细胞核中共有5种。 8.在某DNA片段中,有腺嘌呤m个,占该区段全部碱基的比例为n,则(  ) A.n≤0.5 B.n≥0.5 C.胞嘧啶为n(1/2m-1) D.胞嘧啶为n(1/2n-1) 答案:A 解析:由于在DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数,所以腺嘌呤最多占50%,即n≤0.5。 9.下列对双链DNA分子的叙述不正确的是(  ) A.若一条链G的数目为C的2倍,则另一条链G的数目为C的0.5倍 B.若一条链上A和T的数目相等,则另一条链上A和T的数目也相等 C.若一条链的A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4,则另一条链相应碱基比为2∶1∶4∶3 D.若一条链的G∶T=1∶2,则另一条链的C∶A=2∶1 答案:D 解析:本题考查对碱基互补配对原则的利用和推断能力。根据碱基互补配对原则,在DNA双链分子中,A1=T2,T1=A2,G1=C2,C1=G2,所以A、B、C项都是正确的。而D项中,若一条链的G∶T=1∶2,另一条链C∶A=2∶1是错误的,C∶A=1∶2才是正确的。 10.20世纪90年代,Cuenoud等发现DNA也有酶催化活性,他们根据共有序列设计并合成了由47个核苷酸组成的单链DNA-E47,它可以催化两个底物DNA片段之间的连接。下列有关叙述正确的是(  ) A.在E47分子中,嘌呤碱基数一定等于嘧啶碱基数 B.在E47分子中,碱基数=脱氧核苷酸数=脱氧核糖数 C.在E47分子中,含有碱基U D.在E47分子中,每个脱氧核糖上均连有一个磷酸和一个含N的碱基 答案:B 解析:单链DNA分子中,嘌呤碱基数不一定等于嘧啶碱基数。DNA分子中不含有尿嘧啶。在DNA分子单链中,除一端的一个脱氧核糖外,其余的每个脱氧核糖上都连着两个磷酸基。 11.在一个双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤碱基数为n,则下列有关叙述正确的是(多选)(  ) A.脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数=m B.碱基之间的氢键数为 C.一条链中A+T的数量为n D.G的数量为m-n 答案:ABC 解析:DNA分子的组成单位是脱氧核苷酸,由1分子磷酸、1分子脱氧核糖与1分子含氮碱基组成。DNA分子中的碱基按照碱基互补配对原则进行配对,其中G与C之间形成3个氢键,A与T之间形成2个氢键,所以该DNA分子中氢键数为:2n+×3=。该DNA分子中,A=T=n,A+T=2n,所以一条链中A+T=n。该DNA分子中G的数量为=-n。 [好题狂练] 12.如图是DNA片段的结构图,请据图回答: (1)图甲是DNA片段的________结构,图乙是DNA片段的________结构。 (2)填出图中部分结构的名称:[2]________、[3]________、[5]________。 (3)从图中可以看出,DNA分子中的两条链是由________和________交替连接构成的。 (4)连接碱基对的[7]是________,碱基配对的方式如下:即________与________配对,________与________配对。 (5)从图甲可以看出,组成DNA分子的两条链的方向是________的;从图乙可以看出,组成DNA分子的两条链相互缠绕成________结构。 答案:(1)平面 立体(或空间) (2)一条脱氧核苷酸单链片段 脱氧核糖 腺嘌呤脱氧核苷酸 (3)脱氧核糖 磷酸 (4)氢键 A(腺嘌呤) T(胸腺嘧啶) G(鸟嘌呤) C(胞嘧啶) (5)反向平行 规则的双螺旋 13.DNA指纹技术正发挥着越来越重要的作用,在亲子鉴定、侦查罪犯等方面是目前最为可靠的鉴定技术。请思考回答下列有关DNA指纹技术的问题: (1)如图为通过提取某小孩和其母亲以及待测定的三位男性的DNA,进行DNA指纹鉴定,部分结果如图所示。则该小孩的真正生物学父亲是________。 (2)现在已知除了一卵双生双胞胎外,每个人的DNA是独一无二的,就好像指纹一样,这说明了DNA分子具有________性。 (3)为什么用DNA做亲子鉴定,而不用RNA? _________________________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)B (2)特异 (3)因为DNA是人类的遗传物质 14.下图为DNA分子的平面结构,虚线表示碱基间的氢键。请据图回答: (1)从主链上看,两条单链________平行;从碱基关系看,两条单链________。 (2)________和________相间排列,构成了DNA分子的基本骨架。 (3)图中有________种碱基,________种碱基对。 (4)含有200个碱基的某DNA分子片段中碱基间的氢键共有260个。 ①该DNA片段中共有腺嘌呤________个,C和G构成的碱基对共________个。 ②________碱基对的比例越高,DNA分子稳定性越高。 答案:(1)反向 碱基互补配对 (2)脱氧核糖 磷酸 (3)4 4 (4)①40 60 ②G与C 15.人类对遗传的认知逐步深入: (1)在孟德尔豌豆杂交实验中,纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,若将F2中黄色皱粒豌豆自交,其子代中表现型为绿色皱粒的个体占________。进一步研究发现r基因的碱基序列比R基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质(无酶活性)比R基因编码的淀粉支酶少了末端61个氨基酸,推测r基因转录的mRNA提前出现________。 试从基因表达的角度,解释在孟德尔“一对相对性状的杂交实验”中,所观察的7种性状的F1中显性性状得以体现,隐性性状不体现的原因是______________________________________________ __________________________________________________________________________________________________。 (2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,将F1中雌果蝇与黑身残翅雄果蝇进行测交,子代出现四种表现型,比例不为1∶1∶1∶1,说明F1中雌果蝇产生了________种配子。实验结果不符合自由组合定律,原因是这两对等位基因不满足该定律“______________________”这一基本条件。 (3)格里菲思用于转化实验的肺炎双球菌中,S型菌有SⅠ、SⅡ、SⅢ等多种类型,R型菌是由SⅡ型突变产生。利用加热杀死的SⅢ与R型菌混合培养,出现了S型菌。有人认为S型菌出现是由于R型菌突变产生,但该实验中出现的S型菌全为________,否定了这种说法。 (4)沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,该模型用____________________解释DNA分子的多样性,此外,________的高度精确性保证了DNA遗传信息稳定传递。 答案:(1)1/6 终止密码(子) 显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性或活性低 (2)4 非同源染色体上非等位基因 (3)SⅢ (4)碱基对排列顺序的多样性 碱基互补配对 解析:本题主要考查遗传规律及遗传物质相关的科学研究,意在考查理解能力及实验分析能力。(1)P:YYRR×yyrr→F1:YyRr,YyRr个体自交得到的F2中黄色皱粒豌豆的基因型为1/3YYrr、2/3Yyrr,其中只有基因型为Yyrr的个体自交才能得到表现型为绿色皱粒的个体,因此,黄色皱粒豌豆自交得到绿色皱粒(yyrr)个体的概率为2/3×1/4×1=1/6。mRNA上的终止密码子不编码氨基酸,可以起到终止翻译的作用。根据题意可知,r基因的碱基序列比R基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质比R基因编码的蛋白质少了末端61个氨基酸,由此可推测r基因转录的mRNA上提前出现了终止密码子。(2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,得到F1个体基因型为BbVv,将其中雌果蝇(BbVvXX)与黑身残翅雄果蝇(bbvvXY)进行测交,由于雄果蝇只产生1种配子(bv),而子代却出现四种表现型,说明F1中雌果蝇产生了4种配子。但是子代的表现型比例不为1∶1∶1∶1,说明这两对等位基因不遵循自由组合定律,即这两对基因并非是分别位于两对同源染色体上的两对等位基因。(3)结合题干中“R型菌是由SⅡ型突变产生”可判断,如果S型菌的出现是由R型菌突变产生的,那么利用加热杀死的SⅢ与R型菌混合培养,出现的S型菌中,不但有SⅢ型菌,还会有SⅡ型菌;如果S型菌的出现不是由R型菌突变产生的,那么利用加热杀死的SⅢ与R型菌混合培养,出现的S型菌应全部是SⅢ型。(4)沃森和克里克构建的DNA双螺旋结构模型中的碱基对只有A—T、T—A、G—C、C—G四种情况,但是由于碱基对的排列顺序千变万化,故DNA分子具有多样性,此外,DNA遗传信息传递时严格遵循碱基互补配对原则,也就保证了DNA遗传信息稳定传递。 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服