收藏 分销(赏)

2021-2022学年茂名市高州中学八年级物理上册第一章机械运动1-2运动的描述定向练习(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4444953 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:104KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年茂名市高州中学八年级物理上册第一章机械运动1-2运动的描述定向练习(人教版).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
广东省茂名市高州中学第一章机械运动1-2运动的描述定向练习 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、在4×400米接力赛跑中,每个接力点都有一段接力区。在前一个运动员接近接力区时,下一棒的运动员总是提前跑动起来准备接棒,这是为了: A.使前一个运动员提高速度,下一-棒的运动员在前面领跑 B.使两人相对静止,便于传递接力棒 C.让下一棒的运动员提前热身 D.提高运动的观赏性 2、下列关于参照物的说法正确的是 A、恒星是绝对静止的.因此它不能作为参照物 B、必须选择静止的物体做参照物 C、物体是静止还是运动跟参照物的选择无关 D、一个物体被选为参照物,它就可视为静止 3、如图所示,物体甲静止在水平桌面上,当物体乙轻放到甲上后,下列现象不可能发生的是     A.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲也静止 B.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲沿斜面滑下 C.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲沿斜面滑下 D.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲静止 4、下列判断物体运动情况的说法中,以地面为参照物的是 A.太阳从东方升起      B.月亮躲进云里 C.客车里的乘客认为司机是静止的    D.飞机里的飞行员看到大地在运动 5、小明坐在行驶的船中,看到河岸的青山往后运动,他是以下列哪个物体为参照物: A.河岸上的树 ;  B.河岸;   C.小明;     D.迎面驶来的船. 6、在新型飞机研制中,将飞机放在风洞中固定不动,让模拟气流迎面吹来,便可以模拟飞机在空中的飞行情况。此时,机舱里的飞行员感觉飞机在飞行,则他所选的参照物是 A.飞机    B.模拟气流      C.地面       D.飞行员本人 7、中国是掌握空中加油技术的少数国家之一。如右图所示是我国自行研制的第三代战斗机“歼一10”在空中加油的情景,以下面的哪个物体为参照物,可以认为加油机是运动的: A.地面上的人;      B.“歼一10”战斗机; C.加油机中的飞行员;    D.“歼一10”战斗机里的飞行员. 8、甲、乙两位同学并排走在直路上。若说甲同学是静止的,所选的参照物是 A.踣边的树    B.从身边驶过的汽车 C.迎面走来的同学    D.乙同学 9、第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000m高空驾机飞行时,发现脸旁有一只小“昆虫”在游动,他顺手抓过来一看,竟然是一颗子弹,你认为这可能的原因是(    ) A. 子弹是静止在空中的 B. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相反,但子弹运动的很慢 C. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相同,并且子弹运动的速度与飞机的速度一样 D. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相同,但子弹比飞机运动快得多 10、清晨,英林同学背书包骑自行车行驶在上学的路上,我们说他静止是以下列的哪种物体为参照物的(    ) A、路边的树  B、迎面走来的人  C、背着的书包  D、路面疾驰而去的汽车 11、诗句“不疑行船动,唯看远树来”中“远树来”所选择的参照物是 A.行船      B.远树      C.河岸        D.山峰 12、明代诗人曾写下这样一首诗:“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流。”其中“桥流水不流”之句应理解成其选择的参照物是(   )。 A水  B桥  C人  D地面 13、小华和奶奶乘船游览了刚刚通航的济南护城河,小华很高兴,但奶奶却感到有些头晕。奶奶说乘船时总看到岸上的树在往后倒。这是因为奶奶无意中选择了下列的哪个物体为参照物而导致的 A、河岸     B、小华     C、岸上的房屋   D、岸上的行人 14、下列说法中正确的是 A.物体的运动和静止都是绝对的 B.在研究一个物体是运动还是静止,总要选一个不动的物体作为参照物 C.宇宙中除机械运动外,再也没有其它形式的运动 D.选择不同的参照物,同一物体在同一时刻可能是运动的也可能是静止的 15、下列说法中正确的是(   )。 A物体的运动和静止是绝对的   B只能选静止不动的物体作为参照物    C宇宙中除机械运动外,再也没有其他形式的运动 D选择不同参照物,同一物体在同一时刻可能是运动的也可能是静止的 二、填空题(每小题3分,共计45分) 1、地面上的树木,如果以太阳作为参照物,它们是______的。 2、特技跳伞运动员在做空中造型表演,只有在他们保持相对___________时,才能形成图中的造型。 3、在《刻舟求剑》的寓言故事中,刻舟人最终未能寻到其落水的剑,是因为船相对于河岸是    的,而剑相对于河岸是    的. 4、一千多年前,唐朝的大诗人李白曾在芜湖感叹长江的壮美景观:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。从物理学的角度看,“两岸青山相对出”和“孤帆一片日边来”所选的参照物分别是    和     。 5、如图,以同样快慢、向同一方向前进的拖拉机和收割机一起在田野里收割小麦,以     为参照物,拖拉机是运动的;以收割机为参照物,拖拉机是     的. 6、某同学坐在汽车上,看到车窗外的树木在向后运动。这位同学是以_____为参考物的。 7、传送带正在运送货物,若选择______为参照物,货物是静止的. 8、坐在直升机上的人看到地面上的人向上运动,这是以________为参照物的,若以地面上的人为参照物,则直升机在________(填"上升""下降"). 9、如图是小明同学在不同时刻对公路上的卡车和轿车所拍摄的两幅照片,由此照片可判断得出以下结论:以_________为参照物,轿车是静止的;以_________为参照物,轿车是向右运动的(空中填“卡车”或“轿车”或“树”)。   10、最简单的机械运动是__________ 11、坐在汽车里的人看到公路旁的树木向北方向运动,他是     为参照物,汽车相对于树木向    方向运动。 12、参照物的选择是任意的,但由于参照物选择的不同,对同一物体运动的描述(运动形式)可能相同也可能不同。图中有小明、小红、小车、树木、地面,请根据图中所示情景,说明上述观点。 回答: 以小红为研究对象,分别选取____________、____________为参照物,可以说明参照物的选择不同,对同一物体运动的描述是不同的;若分别选取_________、__________为参照物,可以说明参照物的选择不同,对同一物体运动的描述是相同的。可见,物体的运动和静止是相对于参照物而言的。 13、在假期中,小华乘坐“和谐号”旅客列车外出旅游。列车行驶中遇到一列货车迎面驶来,当两车错车时,小华感觉到自己乘坐的列车好像在突然之间速度加大了。他产生这种错觉的原因是以__________________为参照物。 14、小强在马路边上拍街景照片,连续拍了两张,如图甲、乙所示。如果以轿车为参照物,卡车是向  运动的,如果以骑自行车的人为参照物,卡车是向   运动的。  (填“左”或“右”)可见,如果选择的参照物不同,描述同一物体的运动时,结论一般也不一样,这就是         。 15、苏州环太湖景区风光无限美.周末,小王和同学坐在行驶的游艇上游览太湖,若以游艇为参照物,小王是_______的;若以太湖大桥为参照物,小王是________的. 三、简答题(每小题10分,共计10分) 1、如图所示为学校运动会接力赛交接棒情景,此时小铭同学发现在4×100 m 的接力赛交接棒的过程中有两种交接方式: 第一种:下一棒的同学站在原地不动,上一棒的同学快速跑过来立即停下,再交接棒. 第二种:下一棒的同学在上一棒的同学快到时也向前跑,在都向前跑的过程中交接棒. 你说哪一种交接棒的方式较好?请分别用学过的物理知识说出两种交接方式的优点或缺点? ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:B 2、答案:D 3、答案:D 4、答案:A 5、答案:C 6、答案:B 7、答案:A 8、答案:C 9、答案:C 10、答案:C 11、答案:A 12、答案:A 13、答案:B 14、答案:D 15、答案:D 二、填空题 1、答案:运动的 2、答案:静止 3、答案:运动  静止 4、答案:船  青山 5、答案:大地  静止 6、答案:车 7、答案:传送带 8、答案:直升机  下降 9、答案:树  卡车 10、答案:匀速直线运动 11、答案:汽车,南 12、答案:略 13、答案:货车 14、答案:右  左  运动和静止的相对性 15、答案:静止   运动 三、简答题 1、答案:第二种方法更好一些.第一种方法容易接到棒,但停下来会影响成绩;第二种方法成绩会好一些,但如果不能保持相等的跑步速度容易掉棒.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服