收藏 分销(赏)

2021年人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制专项测评练习题(人教).docx

上传人:二*** 文档编号:4444899 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:272KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制专项测评练习题(人教).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2.4噪声的危害和控制 同步练习(含答案) 第二章 声 现 象 2021-2022学年 适用于全国各市县人教版教材 知识点习题·定向攻克 名师审核 无超纲 八年级物理上册(人教版) 人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制专项测评 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、你认为下列情况中没有发出噪声的是(  ) A.中午,同学们在教室里学习、休息时,有些同学大声嬉戏  B.半夜时,有人引吭高歌 C.课堂上老师正在讲课,个别同学在小声讲话  D.在歌剧院中,女高音歌唱家引吭高歌 2、下列是小明同学观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染的是(   ) A.师傅在用切割机械雕刻精美的石雕时,用棉花团塞住耳朵或戴防声耳罩 B.小明的邻居在晚上看球赛时,将音响的音量开得很大 C.某货车司机为了超车,不断地按喇叭 D.在图书阅览室内,谈笑风生 3、噪声有时也做一些有益的事情,下列现象中不是利用噪声有利的一面的是( ) A.有经验的工人凭机器发出的噪声判断故障的原因 B.足球比赛时,观众喝彩的噪声能鼓舞队员的士气 C.某同学听到的音乐声,影响了他的学习 D.大型乐队中利用锣噪声来烘托演出的效果 4、为了减弱噪声,下列措施中不可取的是: A、将噪声大的机器换成噪声小的机器; B、在公路或住宅间设立屏障或植树; C、在耳孔中塞上一团棉花; D、关闭所有的电源. 5、一般来说,大礼堂四周墙壁都做的凹凸不平像蜂窝状,这是为了( ) A.提高装饰效果   B.增强声音的响度 C.减少声音的反射    D.增强声音的反射 6、福州地铁正在建设中,为解决噪声扰民的问题,地铁公司对部分设备安装了消声装置,这种减弱噪声的途径是在:(  ) A.声源处      B.传播过程中     C.人耳处   D.声源和人耳处 7、对衣物没有放平引起的洗衣机振动而产生的噪声,最合理的处理方法是:(    )。 A、在声波处减弱,放平衣物; B、在传播过程中减弱,关上门窗; C、在人耳处减弱,带上耳塞; D、在洗衣机内加更多的水。 8、噪声严重污染环境,影响人们的生活和工作,已成为社会公害。下列措施中不能减弱噪声的是 A、机动车辆在市内严禁鸣笛        B、汽车排气管上安装消声器 C、清除城市垃圾,保持环境整洁      D、在城市街道两旁种草植树 9、下列措施中,在传播途径中减弱噪声的是:                    A.在市区内,禁止机动车鸣笛;                   B.在嘈杂的车间,工人戴着防噪声耳罩; C.机动车辆都安装有消声器; D.现代城市住宅安装双层中空玻璃窗. 10、噪声严重污染环境,影响人们的生活和工作,已成为社会公害,下列措施中不能有效控制噪声的是 A、清除城市垃圾,保持环境整洁       B、在公路与住宅区之间设置屏障 C、植树种草绿化             D、繁华路段禁止汽车鸣喇叭 11、为了减少教室周围环境的噪声对上课学生的干扰,在下列措施中,有效、合理和可行的是( ) A.老师讲话的声音大一些 B.学校为每个学生免费佩戴一个防噪声的耳罩 C.在教室的周围植树或建隔声板 D.在教室里多安装噪声监测装置 12、在农村的许多地方,过春节人们喜爱放鞭炮(如图所示),下面是四位同学关于这件事的观点,你觉得谁的观点最正确: A.小明:放鞭炮能增加节日的喜庆气氛,鞭炮声不能算作噪声; B.小华:放鞭炮没有任何好处; C.小轩:放鞭炮虽然可以烘托节日气氛,但它会产生噪声、空气污染等问题;  D.小新:只要用收录机播放鞭炮的录音,就不存在噪声污染问题了。  13、为了减少高速行驶的车辆产生的噪声对高速公路两侧居民的干扰,常在高速公路的两侧架设具有一定高度的屏障。这种有效、可行的防止噪声的措施是从(    )A. 噪声产生环节减弱噪声     B. 噪声传播环节减弱噪声 C. 噪声接收环节减弱噪声     D. 噪声产生、传播、接收三个环节减弱噪声 14、在以下措施中,不能达到减弱噪声目的的是 A.在摩托车上安装消声器         B.机场工作人员佩带有耳罩的头盔    C.街头设置噪声监测仪          D.高架道路两侧建起透明板墙 15、如图所示,城市高架道路的部分路段,两侧设有3m左右高的透明隔板,安装这些隔板的目的是: A. 保护车辆行驶安全;       B. 减少车辆噪声污染; C. 增加高架道路美观;      D. 阻止车辆废气外泄.      二、填空题(每小题4分,共计40分) 1、声音分为乐音和噪声,电子琴能模仿各种乐器发出的声音,在技术上要解决的关键是能模仿各种乐器发出声音的___,噪声是当今社会的一大公害,它是由发声体的___产生的,有关资料显示,噪声每经过一条100m宽的林带可降低20―25dB,从减弱噪声的途径看,这是在_____中降低噪声的. 2、现在城市的汽车、摩托车越来越多,甚至有些本该在农田里耕地的拖拉机也堂而皇之地奔跑在街道上。它们对环境带来的危害主要是_____和_____。 3、超低空飞行的战斗机经常会影响居民生活,有时甚至会吧居民家的窗户玻璃震碎,说明战斗机飞行会产生很大的_________同时说明声波可以传递_________. 4、从物理学角度看,噪声是指发声体做_______振动时发出的声音;从环境保护角度看,凡是__________都属噪声. 5、右图是一款电子噪声监测器,此时的噪声分贝数为__________,这个数字表示的是当时环境声音的_______(选填“音调”、“响度”或“音色”)。当附近有载重汽车驶过时,显示屏上的数字将________(选填“增大”、“减小”或“不变”) 6、如图5甲为常见的高音喇叭和医用听诊器,将它们制成这种形状,是为了减小声音的散失从而增大______________;如图5乙在学校附近设立禁止呜笛标志,其减弱噪声的措施是_______________。 7、噪声已成为当今社会的三大污染之一,请你根据自己在生活或学习环境中的切身感受,举出两个噪声的例子。 (1) ____________________________________________________________ (2) ____________________________________________________________ 8、减弱噪声的途径有三条:一是_______减弱;二是_____减弱;三是___________减弱。 9、减少噪声主要在消声、吸声和隔声三个方面采取措施.生活中常见:①在录音室的墙面上贴泡沫材料;②给汽车的排气管加装消音管;③在道路两旁加装玻璃墙.上述例子对应减少噪声的措施分别是:①_____;②___;③_____. 10、为了减少噪声枵染,很多市区禁止机动车鸣喇叭。从声学上讲,这是从___处减弱噪声。人们以______为单位表示噪声强弱的等级。 三、简答题(每小题5分,共计15分) 1、如图8所示是摩托车发动机引擎后端安装的消声器的结构图。安装消声器是采用什么方法来减弱噪声的?请你举出一个生活、生产中采用其它方法减弱噪声的实例。 2、小明家住在快速路旁边,窗户正对快速路,每当有汽车经过,都会产生很大的噪声,严重影响休息和学习,请你根据所学的知识帮小明解决这个问题。请具体说明解决的办法和道理。 3、某居民区附近新建了一个工厂,机器的噪声打破了小区昔日的宁静,干扰了居民的休息,另一方面,这个工厂也解决了一部分下岗职工的就业问题,而且该工厂还是当地的纳税大户,请你应用所学知识提出解决这一矛盾的两个措施. ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:D 2、答案:A 3、答案:C 4、答案:D 5、答案:D 6、答案:A 7、答案:A   8、答案:C 9、答案:D 10、答案:A 11、答案:C 12、答案:C 13、答案:B  14、答案:C 15、答案:B 二、填空题 1、答案:音色  振动  传播过程中 2、答案:废气,噪声 3、答案:噪声;能量. 解:战斗机在飞行时,其巨大的声音能将附近居民的窗户玻璃震碎,即说明声音比较有“劲”,产生很大的噪声.也可以传递能量.战斗机把玻璃震碎,是声波引起空气振动将玻璃震碎,说明声音可以传递能量; 故答案为:噪声;能量. 4、答案:无规则,杂乱无章  影响工作和休息 5、答案:62.7   响度   增大   6、答案:响度;在声源处控制噪声。 7、答案:(1)正在学习时,机动车辆从教师旁边经过    (2)上自习课时,教室里有些学生的说话声 8、答案:在声源处,在传播过程中,在人耳处 9、答案: 吸声;消声;隔声。 10、答案:声源分贝(dB) 三、简答题 1、答案:消声器是采用在声源处减弱噪声的方法 在街道两旁种植树木——在声音的传播过程中减弱噪声(合理即可) 2、答案:解决的办法:从阻断噪音的途径上去解决均可;道理:阻断噪音的传播,防止它进入耳朵。 3、答案: 分析:(1)减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱. 2)据实际情况,分析上面情景中的问题即可. 解答: 答:据题意可知,此工厂给附近居民带来了噪音污染,而同时也给当地的就业带来了好处,所以就实际情况来说,可以这样处理:1.可以让工厂在人们休息的时间停止工作,在人们上班的时间再开动机器;2.可以让工厂给机器安装消音设备;3.可以建议工厂的厂房周围设置隔音板,尽量减少传播出来的噪声. 点评:知道减弱噪声的三条途径,同时能结合实际分析是解决该题的关键.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服