收藏 分销(赏)

咨询工程师决策分析与评价真题模拟及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:4444627 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:36 大小:2.07MB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
咨询工程师决策分析与评价真题模拟及答案.doc_第1页
第1页 / 共36页
咨询工程师决策分析与评价真题模拟及答案.doc_第2页
第2页 / 共36页


点击查看更多>>
资源描述
咨询工程师决策分析与评价真题及答案 资料仅供参考 咨询工程师《决策分析与评价》真题及答案  5.关于项目决策分析与评价基本要求的说法,正确的是( )  A.决策方法要统一  B.以定性分析为主  C.以静态分析为主  D.多方案比较与优化           【答案】D           【解析】定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主。动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主。多方案比较与优化。参见教材P11.  6.关于市场预测方法中回归分析法的说法,正确的是( )  A.回归分析法又称延伸预测法  B.回归分析法是类推预测法的一种  C.回归分析法适用于短期和中长期的数据预测  D.回归分析法要求市场变量之间存在线性关系           【答案】C           【解析】回归分析法适用于短期和中长期的数据预测。参见教材P34.  7.缺  11.市场营销策略中的4P理论、11P理论、4C理论、4R理论,均强调市场营销的真正动机是( )  A.增加产品的销售网点  B.选择适当的销售渠道  C.直接收集顾客的反馈信息  D.为企业获得短期和长期的价值回报           【答案】D           【解析】它们均强调市场营销的真正动机在于为企业带来短期的利润回报和长期的价值回报,这是营销的根本出发点和目标。参见教材P72.    17.关于项目环境保护方案研究的说法,正确的是( )。  A.清洁生产是指对排放的污染物进行综合治理  B.环境污染防治措施方案比较包括技术水平比较  C.污染物排放标准包括国家标准、地方标准和企业标准三种  D.项目环境污染因素分析是指对废水和废渣的分析           【答案】B           【解析】污染物排放标准包括国家标准、行业标准和地方标准三种,项目环境污染因素分析是指对废气、废水、固体废弃物、噪声及其它污染物的分析。参见教材P120~122.  23.某建设项目成本数据构成如下:年外购原材料及燃料动力10000万元(含增值税进项税额1200万元),年制造费用5000万元,年折旧摊销费用3000万元,年工资及福利费1000万元,年其它管理费用500万元,年其它营业费500万元,若年产品年周转次数为20,则该项目产成品占用的流动资金为( )万元。  A.625  B.675  C.715  D.775           【答案】B           【解析】产成品=(年经营成本-年其它营业费用)/产成品年周转次数=[年外购原材料及燃料动力+年工资及福利费+(年制造费用-年折旧摊销费用)+年其它管理费用]/产成品年周转次数=(10000+1000+5000-3000+500)/20=675万元。参见教材P213.    28.某大型石油炼制项目按照分项详细估算法估算流动资金,运营负荷设定为投产第一年70%,第二年及以后年份100%,关于投产第一年流动资金大小的说法,正确的是()。  A.等于满负荷时流动资金的70%  B.小于满负荷时流动资金的70%  C.大于满负荷时流动资金的70%  D.等于满负荷时的流动资金          【答案】C          【解析】采用分项详细估算法时,不能简单地按100%运营负荷下的流动资金乘以投产期运营负荷估算。参见教材P214【例6-18】。    37.当折现率分别取12%、14%和16%时,某项目对应的净现值为221.45万元、81.75万元和-30.15万元。则该项目的内部收益率为( )。  A.13.46%  B.15.17%  C.15.46%  D.15.52%           【答案】C           【解析】内插法计算:项目内部收益率=14%+(16%-14%)×81.75/(81.75+30.15)=15.46%.参见教材P272.  43.关于财务评价中相关税费估算的说法,正确的是( )。  A.当前对外商投资企业不计征教育费附加  B.矿产品和盐的资源税按从价定率计征  C.营业税金及附加包括消费税  D.所得税的计算与资金来源无关           【答案】D           【解析】矿产品和盐的资源税按从量定额的办法计征。参见教材P305.  47.某项目财务分析中的流动资金估算采用了分项详细估算法,在财务分析的基础上进行经济费用效益分析时,需要调整部分财务分析科目。下列科目中,需要以影子价格重新估算的是( )。  A.现金  B.存款  C.应收账款  D.预收账款           【答案】B           【解析】如果财务分析中流动资金是按分项详细估算法估算的,在剔除了现金、应收账款、预收账款、预付账款和应付账款后,剩余的存货部分要用影子价格重新估算。参见教材P371.  54.某项目投资内部收益率高于采用的基准收益率,关于该项目敏感性分析指标的说法,正确的是( )。  A.费用科目的敏感度系数一般为正数  B.临界点越高表明该因素的敏感性越强  C.临界点随设定的基准收益率的提高而变高  D.敏感度系数与以百分率表示的临界点两者的正负号相反          【答案】A          【解析】临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对该因素就越敏感。临界点随设定的基准收益率的提高而变低。参见教材P426.  59.某项目产品价格符合正态分布,专家调查的期望值为50,方差为6,则其标准差和离散系数分别为( )。  A.2.45、0.049  B.2.45、0.12  C.36、0.72  D.36、0.12           【答案】D           【解析】方差为6,标准差=60.5=2.45.期望值是50,离散系数=2.45/50=0.049.参见教材P442.  60.关于蒙特卡洛模拟风险分析方法的说法,错误的是( )。  A.该方法属于风险分析的理论计算法  B.变量分解程度低,则模拟可靠度降低  C.该方法能够用于对连续随机变量的分析  D.变量分解过细往往造成变量之间有相关性           【答案】B           【解析】变量分解程度低,变量个数少,模拟可靠性降低。参见教材P452.二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选定每个选项得0.5分)  74.下列内容中,属于项目水资源论证报告书所要求的有( )。  A.区域水资源利用现状  B.项目用水合理性分析  C.项目用水审批程序分析  D.节水措施推广方案  E.对受影响用水户的权益补偿方案           【答案】ABD           【解析】参见教材P143~147水资源报告书目录。  79.下列工程费用中,属于建筑工程费用的有( )。  A.管道防腐费用  B.循环水塔费用  C.清净水池费用  D.管道保温费用  E.锅炉烟囱费用           【答案】BE           【解析】ACD属于安装工程费。参见教材P193.  80.关于投资产权结构的说法,正确的有( )。  A.投资产权结构与投融资的组织形式有关  B.股权式合资结构条件下设立的公司不是独立法人  C.契约式合资结构条件下的投资人的权益能够不按照投资比例分配  D.合伙制条件下的普通合伙企业形式适用于高风险项目  E.投资产权结构一般在项目实施后研究确定           【答案】AC           【解析】股权式合资结构条件下设立的公司是独立法人。合伙制条件下的有限合伙企业形式适用于高风险项目。投资产权结构一般在项目研究的初期确定。参见教材P219.  84.关于项目财务效益与费用估算的说法,正确的有( )。  A.修理费的计算基数为项目全部固定资产原值  B.职工薪酬包含的范围要大于工资和福利费  C.固定资产折旧方法中的工作量法不属于直线折旧法  D.可抵扣的固定资产进项税额能够计入固定资产原值  E.运营期内发生的固定资产更新费用计为维持运营投资            【答案】ABE            【解析】直线折旧法包括年限平均法和工作量法。可抵扣的固定资产进项税额不能计入固定资产原值。参见教材P297~303.  93.社会评价承担单位出具的社会评价报告的要点包括( )。  A.社会影响范围的界定  B.利益相关者分析  C.建立项目内部监测评价的框架机制  D.确定并实施减轻负面社会影响的措施方案  E.建立项目各方沟通协调、意见反馈的机制          【答案】ABD          【解析】参见教材P417.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服