收藏 分销(赏)

2022年高中化学随堂练习第二章第二节《化学能与电能》(周练).docx

上传人:二*** 文档编号:4440885 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:2 大小:216KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年高中化学随堂练习第二章第二节《化学能与电能》(周练).docx_第1页
第1页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
化学能与电能 一. 选择题(每题只有一个选项符合题意) 1.原电池产生电流的本质原因是 A.原电池中溶液能电离出自由移动的离子 B.有两根导线将两个活泼性不同的电极连接 C.电极上进行的氧化复原反响的生成物为电子 D.电极上进行的氧化复原反响中会有电子的转移 2.X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的外表有Z析出,X和Y组成原电池时,Y为电池的负极。X、Y、Z三种金属的活动性顺序为 A.X>Y>Z B.X>Z>Y C.Y>X>Z D.Y>Z>X 3.某原电池的离子方程式是 Zn + Cu2+ = Zn2+ + Cu,该原电池正确的组成是 正极 负极 电解质溶液 A. Cu Zn HCl B. Zn Cu CuSO4 C. Cu Zn CuSO4 D. Cu Zn ZnCl2 4.空气-锌电池的电极反响为:锌粒:Zn + 2OH—— 2e— = ZnO + H2O 石墨:O2 + H2 + 2e— = 2OH—。根据判断,锌片是 A.正极,并被复原 B.正极,并被氧化 C.负极,并被复原 D.负极,并被氧化 5.右图是氢氧燃料电池构造示意图。关于该电池的说法不正确的选项是 A.a极是负极 B.正极的电极反响是:O2+2H2O+4e-=4OH- C.电子由a通过灯泡流向b D.氢氧燃料电池是环保电池 6.铁在以下情况下腐蚀最快的是 A.铁放入海水中 B.将铁和锌连接后放入到海水中 C.将铁和锌连接后放入到淡水中 D.将铁和锡连接后放入到海水中 7.以铁片和铜片为两极,以稀硫酸为电解质溶液组成原电池,当导线中通过 电子时,以下说法正确的选项是 A.铁片溶解1 mol,铜片上析出1 mol H2 B.两极上溶解和析出的物质的质量相等 C.铁片溶解2 g,铜片上析出1 g H2 D.铁片溶解1 mol,硫酸消耗0.5 mol 8.等质量的两份锌粉a、b中分别参加过量的稀硫酸,同时向a中参加少量的CuSO4溶液,以下各图表示的是产生H2的体积V与时间t的关系,其中正确的选项是 t t t t V V V V a b b a b a b a A. B. C. D. Fe 9.以下各装置中,不能构成原电池的是〔电解质都为稀硫酸〕 C Fe C Zn Fe A. B. C. D. Cu Fe 10.如下列图装置: 〔1〕假设烧杯中溶液为稀硫酸,那么观察到的现象为。 两极反响式为:正极; 负极。 该装置将能转化为能。 〔2〕假设烧杯中溶液为氢氧化钠溶液,那么负极为, 总反响方程为 。 11.化学电池在通讯、交通及日常生活中有着广泛的应用。 〔1〕目前常用的镍〔Ni〕镉〔Cd〕电池,其电池总反响式可以表示为: Ni (OH)2和Cd (OH)2均难溶于水但能溶于酸,以下说法正确的选项是 ① 以上反响是可逆反响;② 以上反响不是可逆反响;③ 充电时化学能转变为电能;④ 放电时化学能转变为电能 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 12.在标准状况下,进行甲、乙、丙三组镁铝合金与盐酸的反响实验。三组有关数据如下: 组别 美铝合金质量/mg HCl溶液体积/mL 氢气体积/mL 甲 255 30 280 乙 385 30 336 丙 459 30 336 试完成以下问题: 〔1〕甲组试验中,盐酸,乙组试验中盐酸〔填“过量〞“适量〞“少量〞〕 〔2〕求合金中镁、铝的物质的量之比,题中可作计算依据的数据是,n(Mg):n(Al)= 〔3〕在丙组实验之后向容器中参加1mol/LnaOH溶液,使合金中的铝恰好溶解,不形成含铝的沉淀,并使Mg2+刚好沉淀完全,再过虑出不溶固体。求滤液中各溶质的物质的量和所参加的氢氧化钠溶液的体积〔写计算过程〕。 参考答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D C C D B D A B D  10.〔1〕镁逐渐溶解,铝极上有气泡冒出,电流表指针发生偏转; 正极: 2H++2e—=H2↑ 负极:Mg-2e—=Mg2+ 化学能、电能 〔2〕Al;2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 11.〔1〕B;〔2〕Ni (OH)2和Cd (OH)2能溶于酸性溶液 12.〔1〕过量 少量 〔2〕甲 1:1 〔3〕NaAlO2 0.009mol NaCl 0.03mol
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服