资源描述
课时作业(二十五)
一、选择题
1.黄旭华是我国核潜艇之父。他少年时期,亲眼目睹了在日寇的铁蹄下,祖国山河破碎。于是弃医从工,立志科学救国。他潜心核潜艇事业长达60年,用毕生的学识和担当,将炙热的“中国心〞镌刻在民族的百年战舰史册上。这启示我们( )
①只有克服错误的价值取向,才能找到人生道路的前进方向
②价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同
③只要利用了社会提供的条件,就能在社会中实现人生价值
④积极投身为人民效劳的实践,要在劳动和奉献中创造价值
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 ①“只有克服错误的价值取向〞的表述与题意不符,排除。③表述过于绝对,排除。题目中,我国核潜艇之父黄旭华少年时期,亲眼目睹了在日寇的铁蹄下,祖国山河破碎。于是弃医从工,立志科学救国,这表达了价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,②入选。题目中,黄旭华潜心核潜艇事业长达60年,用毕生的学识和担当,将炙热的“中国心〞镌刻在民族的百年战舰史册上,这启示我们,积极投身为人民效劳的实践,要在劳动和奉献中创造价值,④入选。应选C项。
2.中国航天科技集团公司国家高级技师徐立平参加工作30年来,一直从事极其危险的航天动力燃料微整形工作,屡次经历血与火的淬炼、生与死的考验。被称为“雕刻火药的大国工匠〞。他的事迹启示我们( )
①劳动和奉献是实现人生价值的前提条件
②实现人生价值需要有坚决的理想信念
③实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神
④人生价值的实现取决于社会提供的客观条件
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 徐立平的事迹启示我们实现人生价值需要有坚决的理想信念,需要顽强拼搏、自强不息的精神,②③符合题意;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提条件,但人生价值的实现并不取决于社会提供的客观条件,①④说法错误。应选C项。
3.周恩来,这是一个荣耀的名字,不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光芒一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中。周恩来的一生给我们的启示是( )
①不忘初心、效劳人民,将奉献社会作为人生的最大价值
②不畏困难、敢于挑战,充分利用社会条件实现人生理想
③放弃名利、忘我工作,在奉献社会中走出自我狭隘天地
④投身于为人民效劳的实践,是实现人生价值的必由之路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 “周恩来在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光芒一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中〞,启示我们投身于为人民效劳的实践,是实现人生价值的必由之路,不忘初心、效劳人民,将奉献社会作为人生的最大价值,①④符合题意;②正确,但不符合题意,题干并未涉及利用社会条件实现人生理想;③错误,实现人生价值、奉献社会并不是要放弃名利。应选B项。
4.快递小哥、环卫工人、航空铁路职工、边防官兵……这些春节期间坚守和忙碌在平凡工作岗位上的平凡的人,为广阔人民群众过好欢乐团圆年付出着自己的辛勤劳动,赢得了人们的尊敬和感谢。这给我们的启示是( )
①只讲奉献不求索取的人生是最有价值的
②实现人生价值必须牺牲个人利益
③只有在个人与社会的关系中才能表达人的价值
④劳动是创造美好生活的重要手段
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
答案 B
解析 ①表述错误,不能说只讲奉献不求索取的人生是最有价值的,人生价值是奉献和索取的统一,缺一不可;②表述错误,实现人生价值也要维护个人的合法权益;“平凡工作岗位上的人为广阔人民群众过好欢乐团圆年付出着自己的辛勤劳动,赢得了人们的尊敬和感谢〞,这启示我们,劳动是创造美好生活的重要手段,要在个人与社会的关系中才能表达人的价值,③④符合题意。应选B项。
5.早在十多年前,上虞区崧厦镇的企业家就热衷于成立各类公益基金支持当地各项事业的开展。如今,更多的企业家富贵不忘桑梓情,纷纷设立奖教奖学金。这是崧厦企业家的爱心接力,是一种传承,也已经融入到每一个崧厦人的血脉中。这说明( )
①奉献社会是实现人生价值的前提和根底
②人是价值的创造者,又是价值的享受者
③企业家回报社会比促进经济开展更能表达价值和担当
④人的个性开展应表现为对他人和社会独特的奉献方式
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 “更多的企业家富贵不忘桑梓情,纷纷设立奖教奖学金。这是崧厦企业家的爱心接力,是一种传承,也已经融入到每一个崧厦人的血脉中〞,这说明人是价值的创造者,又是价值的享受者,要在个人与社会的统一中实现价值,用独特的奉献方式回报社会,②④符合题意;社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,①错误;人的奉献是多方面的,可以是对某个人或某个集团的奉献,但最根本的是对社会开展和人类进步事业的奉献,③错误。应选C项。
6.全国政协委员、广东省妇联副主席程萍说:“我们成长在一个和平的年代,应该珍惜这个时代给我们的责任和使命。我们应该为国家、为人民多做一些有益的事情,为社会多作一些奉献。做对社会有用的人,生活就会有意义。〞这告诉我们( )
①要在个人与社会的统一中实现人生价值
②人的价值在于对社会的责任和奉献
③价值观影响人们改造客观世界的活动
④实现人生价值需要顽强拼搏的精神
A.①② B.②④
C.②③ D.①④
答案 A
解析 材料说明,我们成长在一个和平的年代,应该珍惜这个时代给我们的责任和使命,为国家、人民多作奉献,这说明我们要在个人与社会的统一中实现人生价值,人的价值在于对社会的责任和奉献,①②正确;材料未涉及价值观对改造世界的指导作用,③不符合题意;材料未表达顽强拼搏的精神对实现人生价值的重要性,④不符合题意。应选A项。
7.习近平在对河北塞罕坝林场建设者感人事迹做出重要指示时指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树〞的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色开展的塞罕坝精神。这对我们实现人生价值的启示是( )
①要在对社会的奉献中实现人生价值
②全面提高个人素质是实现人生价值的客观条件
③要在个人与社会的统一中实现人生价值
④充分发挥主观能动性是实现人生价值的前提
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
答案 C
解析 河北塞罕坝林场的建设者们艰苦奋斗、甘于奉献,实现了他们的人生价值,这启示我们要在对社会的奉献中实现人生价值,要在个人与社会的统一中实现人生价值,①③符合题意;实现人生价值需要社会提供客观条件,全面提高个人素质是实现人生价值的主观条件,②观点错误;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,④观点错误。应选C项。
8.王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,他守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。这启示我们( )
A.价值选择往往会因人而异
B.提高自身素质才能实现人生价值
C.价值观是人生的重要向导
D.要在劳动和奉献中创造价值
答案 D
解析 价值判断和价值选择有主体差异性,价值选择往往会因人而异,但与材料主旨不符,A项不符合题意。材料中未能表达提高自身素质,B项不符合题意。“价值观是人生的重要向导〞说法正确,但在材料中未表达,C项不符合题意。“用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章〞,表达了要在劳动和奉献中创造价值,D项符合题意。应选D项。
9.幸福都是奋斗出来的,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。成功没有年龄界限,只有起步不同。努力的起点不同,但努力的人最美丽,努力者的世界最精彩。材料给我们的人生启示是( )
①要脚踏实地,把人生奋斗目标转化为实际行动
②坚持价值观的指引,在奉献社会中实现人生价值
③必须把个人奋斗目标同国家民族的命运结合起来
④要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 “努力奋斗才能梦想成真〞这启示我们要脚踏实地,把人生奋斗目标转化为实际行动,①正确;我们要坚持正确价值观的指引,并不是要坚持价值观的指引,②不选;把个人奋斗目标同国家民族的命运结合起来在材料中未表达,③不选;“努力的人最美丽,努力者的世界最精彩〞,这启示我们要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功,④正确。应选B项。
10.“青年兴那么国家兴,青年强那么国家强。广阔青年要坚决理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想〞。材料对广阔青年的启示是( )
①在劳动和奉献社会中实现和证明自己的价值
②在充分发挥主观能动性的根底上实现人生价值
③把个人的理想追求融入国家和民族的事业中
④充分利用社会提供的客观条件实现人生目标
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 题目中,“广阔青年要坚决理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想〞,该段话启示广阔青年学生在劳动和奉献社会中实现和证明自己的价值,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,①③入选。②④表述与题意不符。应选A项。
11.社会最大的悲剧不是恶的横行,而是善的漂浮。如果大家都对善举视而不见、置假设罔闻,既无向善之念,更无行善之举,最终的结果很可能是“恶压倒善〞。这告诉我们( )
①社会的进步离不开人们对社会和他人的奉献
②社会提供的客观条件是人们“为善〞的前提
③投身实践,效劳社会是实现人生价值的必由之路
④“善〞“恶〞的价值判断要以相关的价值选择为根底
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 大家都有向善之心,行善之举,能够为社会和他人作奉献,自觉投身实践,效劳社会才能实现人生的价值,①③说法符合题意。社会提供的客观条件不是人们“为善〞的前提,②说法错误。④说法错误,价值选择要以价值判断为根底。应选B项。
12.“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。〞习近平发表的2022年新年贺词点燃了亿万人民在新时代奋斗追梦的信心与斗志。新时代是奋斗者的时代,大家要一起拼搏、一起奋斗,以更大的胜利迎接中华人民共和国成立70周年。这给我们的启示是( )
①价值判断和价值选择具有社会历史性
②努力奉献是实现幸福人生的根本途径
③人生的真正价值在于自我价值的实现
④人生价值的实现离不开顽强拼搏精神
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。〞新时代是奋斗者的时代,大家要一起拼搏、一起奋斗,以更大的胜利迎接中华人民共和国成立70周年。这启示我们在劳动和奉献中创造价值,在砥砺自我中走向成功,发挥主观能动性,要有顽强拼搏精神,②④符合题意;①材料未表达,排除;人生的真正价值在于对社会的责任和奉献,③错误。应选C项。
13.“不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;不奋斗,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没有人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!〞某农民工留在学校教室黑板上的这段励志名言给我们的启示是( )
①努力奉献是拥有幸福人生的根本途径
②实现人生价值需要自强不息的精神
③实现人生价值需要充分发挥主观能动性
④个人只要努力学习就能实现人生价值
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 “自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌〞这说明实现人生价值需要自强不息的精神,也说明实现人生价值需要充分发挥主观能动性,②③符合题意;材料强调的是个人的努力与奋斗,并没有表达努力奉献是拥有幸福人生的根本途径,①不符合题意;努力学习只是实现人生价值的条件之一,实现人生价值还需要其他条件,④观点错误。应选C项。
14.我国青年志愿者扶贫接力方案实施以来,许多志愿者满怀理想与热情,带着知识与技能来到西部广袤的土地上,从事着中小学教育或科技文化、医疗等方面的工作,既促进了贫困地区的教育医疗等各项事业的开展,又使青年志愿者在实践中经受了锻炼,提高了素质。青年志愿者积极参与效劳社会的实践活动,启示我们( )
①只要树立正确的价值观,就能实现人生的价值
②人们的价值判断是在价值选择的根底上作出的
③只有在个人与社会的统一中,才能实现人生价值
④要坚决理想信念,在砥砺自我中不断走向成功
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 青年志愿者积极参与效劳社会的实践活动,启示我们只有在个人与社会的统一中,才能实现人生价值,要坚决理想信念,在砥砺自我中不断走向成功,③④符合题意;①说法过于绝对;价值选择是在价值判断的根底上作出的,②说法错误。应选D项。
二、非选择题
15.阅读材料,答复下列问题。
材料 百名改革先锋人物之一的南仁东是我国著名天文学家。上世纪80年代,面对我国天文设备落后的现状,南仁东萌生了研究中国人自己的望远镜的想法。1994年起南仁东开始负责国家重大科技根底设施500米口径球面射电望远镜(FAST)的科研工作,2022年其主持的FAST落成启用。南仁东带着他的团队22年中足迹遍布云贵300个喀斯特地区的洼坑。常年的野外生活异常艰苦,他们喝的是天然的“浑水〞,吃的是自带的冰冷干粮……他拒绝国外高薪聘请,带着他的团队最终实现了由跟踪模仿到集成创新的跨越,建成了世界最大单口径射电望远镜。南仁东去世后,被中共中央宣传部追授为“时代楷模〞。
(1)运用“实现人生价值〞的知识,说明南仁东被授予“时代楷模〞的原因。
(2)请你就新时代如何向南仁东学习向青年学生提出三条建议。
答案 (1)①在劳动和奉献中创造价值。南仁东不计个人名利得失,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用。②在个人与社会的统一中实现价值。南仁东是“中国天眼〞的发起者和奠基人,为FAST重大科学工程的顺利落成作出了重要奉献,中宣部为此追授他“时代楷模〞荣誉称号。③在砥砺自我中走向成功。南仁东锲而不舍、执着追求,有着坚决的理想信念。从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,在认识世界和改造世界的过程中充分发挥了主观能动性,建成了世界最大单口径射电望远镜,被中共中央宣传部追授为“时代楷模〞。
(2)①举行“南仁东先进事迹〞报告会;②举办学习“南仁东精神〞演讲比赛;③各班组织学习“南仁东精神〞的主题班会等等。
解析 (1)从材料可以看出,南仁东是“中国天眼〞的发起者和奠基人,他不计个人名利得失,锲而不舍、执着追求,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用。可运用实现人生价值的知识,从在劳动和奉献中创造价值、在个人与社会的统一中实现价值、在砥砺自我中走向成功等方面,说明南仁东被授予“时代楷模〞的原因。
(2)此题是一道开放性试题,提出的建议要具体,有可操作性。
16.阅读材料,答复下列问题。
材料 中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,开展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。
幸福都是奋斗出来的。把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。
结合材料,运用“人生价值〞的相关知识,谈谈你对“奋斗的人生才是幸福的人生〞的认识。
答案 (1)人的价值就在于创造价值,奋斗可以全面提高个人素质,奉献社会,同时也可以充实人们的生活,让人感受到生活的美好,从而实现人生价值。
(2)个人与社会是统一的,社会的开展离不开个人奋斗,实现中华民族的伟大复兴,实现百年奋斗目标都需要发扬奋斗精神。
(3)奋斗精神既是一种崇高的思想境界,又是中华民族的传统美德,任何时期都要发扬光大。
(4)努力奉献的人是幸福的,积极投身为人民效劳的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
解析 此题要求学生结合材料,运用人生价值的相关知识,谈谈你对“奋斗的人生才是幸福的人生〞的认识。此题的知识范围是人生价值的相关知识,问题指向是谈谈你对“奋斗的人生才是幸福的人生〞的认识。具体解答此题学生可结合材料,从人的价值就在于创造价值、在劳动和奉献中创造价值等角度来分析说明努力奉献的人是幸福的,奋斗才能实现人生价值;从个人与社会统一角度来分析说明社会的开展离不开个人奋斗,实现中华民族的伟大复兴,实现百年奋斗目标都需要发扬奋斗精神;从奋斗精神既是一种崇高的思想境界,又是中华民族的传统美德来说明任何时期都要发扬光大奋斗精神。
展开阅读全文