资源描述
大兴区2022~2022学年度第二学期初三统一练习〔一〕
物理
第一卷〔选择题 共36分,答案写在答题纸上〕
一、单项选择题:以下每个小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。本大题共24分,每题2分。
1、以下物理量中,以科学家的名字牛顿作为单位的物理量是
A.质量 B.密度 C.功率 D.力
2.如图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是:
图1
手影
桥在水中的倒影
A B C D
小孔成像
直的花茎“错位〞了
3.以下用品中,通常情况下属于绝缘体的是A.塑料直尺 B.铅笔芯 C.铁制铅笔盒 D.金属小刀片
4.如图2所示的四种用具中,属于费力杠杆的是
5.以下措施中,为了加快蒸发的是
A.酒精灯不用时盖上灯帽 B.春季植树时剪除大量枝叶
C.用保鲜袋装蔬菜放入冰箱 D.将湿衣服展开后晾在向阳、通风处
6.在炉火上烧水时,当水沸腾后,在壶嘴上方常可以看到一些“白气〞,这些“白气〞所对应的物态变化是
A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华
7 如图3所示,属于减小压强的是
图3
A.剪刀刃做 B.坦克车的车轮 C.用钢丝切蛋 D.用刀切
得很薄 装有宽大的履带 器切鸭蛋 苹果
8.以下家用电器中,利用电流热效应工作的是
A.电熨斗 B.电风扇 C.电冰箱 D.电视机
9.下面是对日常生活中一些物品的质量和长度的估计,其中最接近实际的是
A.学生使用的课桌高度约为150cmB.篮球的直径约为30cm
C.一支普通铅笔的质量约为500gD.一块水果糖的质量约为0.3kg
10.如图4所示的四种情景中,人对物体做功的是
A.人推汽车前进,人推汽车的力
B.小孩水平行走,手提水桶的力
D.人拉汽车,汽车纹丝
不动,人拉汽车的力
C.人托着书不动,
手托书的力
图4
图5
11.把标有“6V 3W〞的小灯泡与最大阻值为50Ω的滑动变阻器连接在电源两端电压恒为6V的电路中,电路的连接如图5所示,电压表使用的量程为0~3V,电流表使用的量程为0~0.6A。要求闭合开关后两电表的示数均不超过所选量程,且灯泡两端电压不允许超过额定值〔设灯丝电阻不变〕。以下说法正确的选项是
A.滑动变阻器接入电路的电阻允许调节的范围是0Ω~50Ω
B.小灯泡的电功率最小值为0.25W
C.电路总功率的最大值为3.6W
D.滑动变阻器滑片移动的过程中,电流表示数变化量的最大值为0.25A
12.用密度为ρ的金属制成质量相等的金属盒和实心金属球各一个,假设把球放在盒内密封后,可悬浮在水中,如图6甲所示;假设把球和盒用细线相连,放在水里静止后,盒有1/4的体积露出水面,此时细线对球的拉力是2N,如图6乙所示。以下说法中正确的选项是:
甲 乙
图6
A.ρ:ρ水=3:1
B.金属盒的体积为6×10-4m3
C.金属球的质量为0.4kg
D.金属盒空心局部体积是5×10-4m3
二、多项选择题〔以下每个小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。本大题共12分,每题3分。每题选项全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的不得分〕
13. 以下关于电磁现象的说法中,正确的选项是
A.发电机是利用电磁感应现象制成的
B.电动机工作时,将电能转化为机械能
C.导体在磁场中一定受到磁场力的作用
D.闭合电路的局部导体在磁场中运动时,一定产生感应电流
14.小明根据表一、表二所提供的几种物质的比热容和熔点,得出以下几个结论,其中正确的选项是
表一: 几种常见物质的比热容
物质
比热容c/[J×(kg×℃)-1]
物质
比热容c/[J×(kg×℃)-1]
水
4.2×103
冰
2.1×103
酒精
2.4×103
铝
0.88×103
水银
0.14×103
铜
0.39×103
表二: 几种常见物质在1.01×105Pa大气压下的熔点〔凝固点〕
物质
熔点/℃
物质
熔点/℃
钢
1515
海波
48
铜
1083
冰
0
铝
660
固态水银
-38.8
A.固体物质的比热容越大,其熔点一定越高
B.在1.01×105Pa大气压下,20℃时水银是液态的
C.质量相同的水和冰吸收相同的热量,它们升高的温度相同
D.用水作为汽车发动机散热器的冷却剂,其重要原因之一是因为水的比热容较大
图7
15.一个木箱放在水平地面上,小明通过一根跨过定滑轮的绳子用力竖直向上提木箱,但木箱仍静止在水平地面上未动,如图7所示,以下各种说法中正确的选项是:
A.由于木箱静止在水平地面上,木箱所受地面的支持力始终是不变的
B.小明向下拉绳子的力越大,小明所受地面的支持力越小
C.小明向下拉绳子的力变化时,木箱受力不再平衡
D.木箱所受向上的拉力变化时,拉力和木箱所受支持力的合力是不变的
S1
R3
S3
S2
R1
R2
A
A1
A2
A3
16.如图8所示电路,电源电压保持不变。当开关S1、S3闭合,S2断开时,电路的功率为15W,假设此时把开关S2也闭合时,电路的功率增加了50W,电流表A1、A2的示数之比是3∶2。那么以下说法正确的选项是
A.电阻R1与R2阻值之比为2∶3
B.电阻R1与R3的电功率之比为1∶2
C.电路中的开关都闭合与只闭合S3时,
电流表A两次的示数之比为39∶4
D.开关都闭合时电流表A1、A3的示数之比是3∶5
图8
第二卷〔非选择题 共64分,答案写在答题纸上〕
三、填空题〔共14分,每空2分〕
17.光在真空中的传播速度是3´108m/s,那么电磁波在真空中的传播速度是km/s。
18.在四冲程内燃机的做功冲程中,能转化为机械能。
19.我国交通法规规定小汽车的驾驶员驾车时必须使用平安带,这是为了防止小汽车急刹车时,驾驶员由于________会继续向前运动,碰撞车身而发生事故。
20.常见的视力缺陷有近视和远视,对于患有近视眼的同学应该配戴的透镜的种类是。
21.一根阻值为100Ω的电阻丝通电100S,通过的电流是2A,那么电流产生的热量为J。
22.如图9所示电路中,电压U不变,电流表的示数为1A。如果R1与R2的等效电阻为R,并且R1∶R=5∶3,电阻R2消耗的电功率为2.4W,那么电阻R1=________W。
图9
E
C
O
A
B
图10
23.如图10所示,A、B两个正方体挂在杠杆的两端,物快A的边长为10cm,物块B的边长为20cm,它们的密度分别为ρA=3×103kg/m3,ρB=2×103kg/m3,当杠杆水平平衡时,物块B对地面的压强为2500Pa,将物快A完全没入水中后,当杠杆再次水平平衡时,物块B对地面的压强为Pa 。(g=10N/kg)
四、实验与探究题〔共34分,24至27、29、30、32至35题各2分,28、31、36题各3分,37题5分〕
24.在图11中画出物体A所受重力的示意图。
25.如图12所示,OB为反射光线,ON为法线。请画出入射光线。
图13
26.如图13所示,电阻箱的示数为Ω。
图12
B
O
N
A
图11
27.图14所示的弹簧测力计的示数是N。
28.文文在实验室测量金属块A的密度。他先用调节好的天平测量金属块A的质量,天平平衡时右盘中所放砝码及游码在标尺上的位置如图15甲所示。那么金属块A的质量为g。然后,文文又将金属块A放入盛有50ml水的量筒中,量筒中的水升高到如图15乙所示的位置,那么金属块A的体积为cm3。由此可计算出金属块A的密度为kg/m3。
图15
20g
5g
甲
0 1 2 3 4 5 g
A
mL
100
70
80
90
10
20
30
40
50
60
乙
N
1
3
2
4
5
0
1
3
2
4
5
0
图14
图16
29.图16所示的电流表的示数是A。
30.小红用焦距为15cm的凸透镜做实验,探究凸透镜成像的规律。她首先在长为100cm的光具座上按图17所示完成仪器装配,然后将蜡烛置于A点,移动光屏在光屏上出现了清晰的像,那么该像是倒立、的实像〔选填“放大〞或“缩小〞〕。假设要通过此凸透镜观察到蜡烛正立、放大的虚像,那么应将蜡烛置于透镜左侧B、C、D三点中的点处。
图17
B
cm
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
A
C
D
31.下表是小京探究某种物质的凝固规律时记录的实验数据,请根据要求完成以下问题。
时间/min
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
5.5
6
6.5
温度/℃
59
55
52
49
48
48
48
48
47
45
43
42
〔1〕从表中的数据可以看出:这种物质在第6min时是态〔选填:“固〞或“液〞〕。
〔2〕根据表中的数据可以判断出:该物质是。〔选填“晶体〞或“非晶体〞〕
〔3〕根据表中的数据可以判断出该物质的凝固点是℃。
32.在用光具座研究凸透镜成像规律的实验中,下表是小李同学实验时记录的一局部数据,任意选取表中第2列至第5列数据中的两列数据进行比较,写出一条可以得出的初步规律:
。
序号
①
②
③
④
焦距/cm
10
10
10
10
物距/cm
30
15
25
18
像距/cm
15
30
17
23
像的性质
倒立、缩小、实像
倒立、放
大、实像
倒立、缩
小、实像
倒立、放
大、实像
33.图18所示的装置上方为一个粗细不均匀的两头开口的玻璃管,管下连通一个装有红墨水的U形管AB。当用吹风机向玻璃管中吹风时,出现的现象是_________。
图19
图18
吹风
10
34.在探究质量与体积的关系时,小林根据实验数据画出了图19所示的图像,由图可知物质________的密度比较大。用这两种物质分别做成A、B两个质量相等的实心正方体。把它们放在水平地面上,A、B两物体对水平地面的压强之比pA∶pB=________。
35.小张同学认为:把石块放入水中石块下沉,说明石块没有受到浮力。请你设计一个实验,说明小张的观点是不正确的。
〔1〕写出你选用的实验器材。
〔2〕简述实验过程及实验现象:
36. 小英想利用一块电压表、滑动变阻器和的电阻R0测量标有“2.5V〞小灯泡正常发光时的功率。小英选择了满足实验要求的器材,并连接了局部实验电路,如图20所示。
〔1〕请你继续完成小英实验电路的连接。
〔2〕请你写出主要的实验步骤:
;
。
图20
S
S2
3 15
R0
S1
〔3〕请你用实验中所测量的量表示出小灯泡正常发光时的功率PL,PL=。
37.实验桌上有如下器材:底面积的平底小试管一个、一小堆细沙子、小勺一个、刻度尺一把、大水槽一个〔水槽的高度大于小试管的高度〕、足量的水、天平〔带砝码〕一个。要求从实验桌上选择适当的器材,设计一个实验证明:当液体的密度保持不变时,液体的压强与液体的深度成正比。〔1〕请写出主要实验步骤。〔2〕请设计一个记录实验数据的表格
五、计算题〔共16分,38题3分,39题6分,40题7分〕
38.质量为20kg的水,温度从65℃降低到15℃,需要放出多少焦的热量
[水的比热容为4.2´103J/(kg·℃)]
图23
39.质量为80kg的工人利用滑轮组按如图23所示的方式把货物和人运到高处。第一次运送时,放入货箱的货物质量为140kg,工人用力F1匀速拉绳,货箱以0.1m/s的速度匀速上升,货箱对工人的支持力为N1,滑轮组的机械效率为η1;第二次运送时,放入货箱的货物质量为120 kg,工人用力F2匀速拉绳的功率为P2,货箱以0.2m/s的速度匀速上升,货箱对工人的支持力为N2 。N1与N2之比为4:5〔不计绳重及滑轮摩擦,g取10N/kg〕求:
(1) 货箱和动滑轮的总质量m
(2) 功率P2
(3) 机械效率η1〔计算结果保存到小数点后两位〕
40.如图24所示的电路中,电源两端电压不变,灯的电阻不变。当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器的滑片P移到B端时,R1的电功率为P1,电流表示数为I1;当开关S1断开,S2闭合时,R1的电功率为 P′1,电流表示数为I2,此时灯L正常发光;当开关S1、S2都断开,滑动变阻器的滑片P在C点时,变阻器接入电路的电阻为RC,RC 的电功率为PC,电压表V1的示数为U1,电压表V2的示数为U2,U1∶U2=3∶2,I1∶I2=3∶5,灯的额定功率为8W。电路通过断开、闭合开关以及移动滑动变阻器的滑片P,形成的不同电路所消耗的最大电功率与最小电功率之比为3∶1。求:
(1) P1与P′1的比值
V1
图24
R1
S1
S2
L
V2
A
B
C
R3
P
〔2〕电阻R1与滑动变阻器最大阻值之比
〔3〕滑动变阻器的电功率PC
大兴区2022~2022学年度第二学期初三统一练习〔一〕
物理参考答案及评分标准
一、单项选择题
1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.D 12.C
二、多项选择题
13.AB 14.BD 15.BD 16.ACD
三、填空题
17.3×105 18.内 19.惯性 20.凹透镜 21.40000 22.10 23.3000
四、实验探究题
图14
B
O
N
24. 25.
A
图13
G
26.6041 27.3.8 28.27、10、2.7×10329.0.28 30.缩小、D 31.固、晶体、48
32.比较①③组数据可得出的规律是:物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像。
或比较②④组数据可得出的规律是:物距大于一倍焦距小于二倍焦距时,凸透镜成倒立、放大的实像。
33.A管中的液面下降,B管中的液面上升
34.甲 4:1
35.〔1〕弹簧测力计、细线、盛有水的烧杯、石块 -------1分
图22
S
S2
3 15
R0
S1
〔2〕用细线系好石块挂在调好的弹簧测力计下,记录弹簧测力计的示数为G;让石块浸没在烧杯里的水中〔不接触烧杯〕,记录弹簧测力计的示数为F;发现F<G,说明石块在水中受到浮力
-------1分
36.〔1〕
-------1分
〔2〕①闭合SS1,断开S2,调节滑动变阻器,使电压表的示数为2.5V
②保持滑动变阻器滑片位置不动,断开S1,闭合SS2〔记录电压表的示数为U
--------1分
〔3〕P=2.5V〔U-2.5V〕/R0--------1分
37.〔1〕
①在小试管中装入适量的沙子,用调好的天平测量试管和沙子的总质量m1 ,记录m1到表格中。
②将试管放入装有水的大水槽中,使其直立漂浮在水面上,测出浸入水中的深度h1 ,记录h1到表格中。 ----1分
③再增加试管中的沙子,用调好的天平测出试管和沙子的总质量m2,重复步骤2,测出浸入水中的深度h2 ,记录m2h2到表格中。----1分
④重复实验步骤3,再测出4组数据m3、h3;m4、h4;m5、h5;m6、h6;记录m3、h3;m4、h4;m5、h5;m6、h6到表格中。----1分
⑤1
用p=,依次算出水对试管底部的压强p1、p2、p3、p4、p5、p6,并纪录----1分
说明:上述只给出了主要步骤,如每次测质量需擦干试管等步骤不做为得分点。
其他设计方案,只要正确的均可分步得分。
〔2〕----1分
试管和沙子的
总质量/g
试管浸入水中
的深度/cm
水对试管底部
的压强/Pa
五、计算题
38.解:Q放=Cm△t=4.2´103J/(kg ℃)´20k´〔65 ℃-15 ℃〕=4.2´106J-------3分
F1′=F1
N1
G人
F2′=F2
N2
G人
39.解:
------------1分
〔1〕G人=m人g=80kg×10N/kg=800N
G1= m1g=140kg×10N/kg=1400N
G2= m2g=120kg×10N/kg=1200N
F1′= F1 =〔G人+ m g+G1〕/4
F2′= F2 =〔G人+ m g+G2〕/4 ------------1分
因 N1/N2=〔G人- F1′〕/〔G人- F1′〕=4/5
所以
解得:m g=200N m =20k g ------------1分
〔2〕F2 =〔G人+ m g+G2〕/4=〔800N+200N+1200N〕/4=550N
V绳2=4V2=4×0.2 m/s =0.8m/s
P2=F2V绳2=550N×0.8 m/s =440W ------------1分
〔3〕η1=W有/W总=〔G人+G1〕/〔G人+G1+ m g 〕
=〔800N+1400N〕〔800N+1400N+200N〕
=92% -------------2分
40.解:
(1)当S1闭合S2断开,滑片在B时,电路如图甲;当S1断开S2闭合时,电路如图乙;当S1S2都断开,滑片在C时,电路如图丙。 -------1分
I1 R1 R3
P1
U
I2 R1 RL
PL=8W
P1'
U
U
PC
R1 RL RC
U2
UI
甲 乙 丙
P1/P1'=I12R1/I22R1=〔I1/I2〕2=9/25 ----------1分
〔2〕当S1S2都断开,滑片P在B时,电路如图A所示,总功率最小;当S1S2都闭合时,电路如图B所示,总功率最大。 ------------1分
R1
Pmax
U
R1 RL R3
U
Pmin
A B
因 Pmax/Pmin=〔R1+RL+R3〕/R1=3/1
所以2R1=RL+R3--------〔1〕 -----------1分
由图甲乙得: I1/I2=〔R1+RL〕/〔R1+R3〕=3/5
所以2R1=3R3-5RL ---------〔2〕
解〔1〕〔2〕得:R1/R3=2/3,R1=2RL ----------1分
〔3〕因 U1/U2=〔R1+RL〕/RL+RC=3/2
所以2R1=RL+3RC-----------〔3〕
把R1=2RL代入〔3〕得:RL=RC ----------1分
PL=〔U/R1+RL〕2RL=U2RC/〔2RC+RC〕2=U2/9RC
又PC=〔U/R1+RL+RC〕2RC=U2RC/〔2RC+RC+RC〕2=U2/16RC
所以PL/PC=U2/9RC/U2/16R=16/9
即8W /PC=16/9 PC=4.5W ----------1分
说明:其它解法正确者均可得分。
物理练习〔一〕答题纸
第一卷〔主观题,共36分〕
一、单项选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
答案
二、多项选择题
题号
13
14
15
16
答案
三、填空题
题号
17
18
19
20
21
22
23
答案
四、实验探究题
24. 25.
A
图13
图14
B
O
N
26.。
27.。
28.,, 。
29.。
30.,。
31.〔1〕。〔2〕。〔3〕。
32.。
33.。
34.,。
35.〔1〕。
〔2〕。
36.〔1〕
图22
S
S2
3 15
R0
S1
〔2〕
〔3〕。
37.
(1)
(2)
五、计算题
38.
39.
40.
展开阅读全文