收藏 分销(赏)

2019_2020学年高中历史专题五欧洲宗教改革5_1“神圣的中心组织”__天主教练习人民版选修1.doc

上传人:二*** 文档编号:4423197 上传时间:2024-09-20 格式:DOC 页数:6 大小:3.83MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年高中历史专题五欧洲宗教改革5_1“神圣的中心组织”__天主教练习人民版选修1.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
一 “神圣的中心组织”——天主教 课后强化演练 一、选择题 1.学校是学生获得知识的地方,中世纪欧洲的学校学生学得的知识是(  ) A.科学知识      B.工农业知识 C.外语知识 D.宗教知识 解析:由于中世纪的天主教会垄断了欧洲的教育,他们由于统治的需要,只教授学生宗教知识,故选D项。 答案:D 2.卢梭认为“人生而自由的”。康德在此基础上又提出了思想的自由,他认为“人不是他人的工具,人应该运用自己的理智,独立思考,独立判断。”这与天主教的哪一思想是对立的(  ) A.禁欲思想 B.信仰高于理性 C.“异端” 思想 D.人文主义 解析:康德宣传的思想自由实际上就是理性至上思想,这与天主教会宣扬的信仰高于理性是相对的,故选B项;A项与材料的内容不符,应排除;C、D两项不是天主教思想,应排除。 答案:B 3.基督教是世界上最大的宗教,它包括天主教、东正教和新教,随着欧洲殖民主义的扩张,它的信徒也从欧洲分布到世界各地。欧洲的宗教从最初的渊源来看产生于(  ) A.欧洲 B.意大利 C.亚洲 D.古希腊 解析:基督教最早产生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦,巴勒斯坦属于亚洲,故选C项。 答案:C 4.下图是教皇利奥三世为国王查理大帝加冕的场景,它反映的实质问题是(  ) A.查理大帝相信“君权神授” B.国王的权力受教皇制约 C.查理大帝权力至高无上 D.天主教会垄断欧洲精神世界 解析:国王加冕由教皇进行,说明国王的权力来源于教皇,教皇的权力大于国王,故选B项。 答案:B 5.天主教是世界上最有影响的宗教之一,曾在欧洲的中世纪长期居统治地位,它最早出现于(  ) A.公元1世纪 B.公元392年 C.公元756年 D.公元1054年 解析:基督教产生于公元1世纪,到1054年,基督教发生分裂,以罗马教皇为中心的西部基督教称为天主教,故天主教最早出现于公元1054年。 答案:D 6.中世纪的欧洲不像中国的封建社会那样典型,具有强大的王权,皇帝的地位至高无上,“普天之下,莫非王土,四海之滨,莫非王臣。”欧洲的最大封建主并不是皇帝,而是罗马教皇,能证明这一观点正确的是(  ) A.教权高于王权,教皇权倾欧洲 B.占有欧洲三分之一的土地,实行封建剥削 C.向欧洲全体居民征收“什一税” D.教皇选举不受世俗势力影响 解析:皇帝才有权向全体居民征收赋税,罗马教皇也有这样的权力,故选C项。 答案:C 7.14~16世纪,西欧天主教会受到挑战的主要表现有(  ) ①封建生产方式的瓦解及资本主义萌芽的发展 ②资产阶级新贵族不满教会的盘剥  ③封建统治者希望加强中央集权,实现富国强兵  ④文艺复兴运动的思想家们批判中世纪教会的蒙昧和禁欲说教 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 解析:14~16世纪,西欧向近代过渡,资本主义萌芽逐渐产生并发展起来,而天主教会是欧洲封建势力的最大政治堡垒和精神支柱,在政治、经济及思想文化等各个层面都与新兴的资产阶级产生了尖锐的矛盾,成为资本主义发展首先要面对的巨大障碍,从而推动了宗教改革运动的兴起。 答案:D 8.中世纪的欧洲“什一税”是广大劳动人民的沉重负担。“什一税”是(  ) A.全体天主教信徒向国王交纳的一种赋税 B.全体天主教信徒向教会交纳的一种赋税 C.教会向国王交纳的一种保证金 D.罗马教皇与国王共同征收的一种赋税 解析:由于欧洲居民普遍信教,罗马教廷就向全体信徒征收一种赋税,一般是信徒收入的十分之一,故称“什一税”。 答案:B 9.马克思在《(黑格尔法哲学批判)导言》中写道:“路德战胜了信神的奴役制,只是因为他用信仰的奴役制代替了它。”“信仰的奴役制”是指(  ) A.人皆僧侣 B.因行称义 C.人皆上帝 D.理性至上 解析:“因行称义”是罗马教会的主张,排除B项。马丁·路德强调因信称义的学说,主张人只有靠信仰才能得救,不能靠善功、圣礼和神职人员。C项与题意不符。材料信息不能体现“理性至上”,排除D项。 答案:A 10.中世纪的一位教皇把他的母校巴黎大学称作“为整个世界烤制面包的烤炉”。这一比喻的含义是希望母校(  ) A.开展世俗教育 B.成为传播神学的中心 C.自由探讨真理 D.多出学术研究成果 解析:从题目的关键词“中世纪”“教皇”等,可以联想到当时的中世纪的情况:中世纪的欧洲处于神权独裁统治之下,世俗教育、自由探讨真理、学术研究都受到严格限制,当时欧洲只有一门学问,那就是神学。所以A、C、D三项都不正确。“为整个世界烤制面包的烤炉”是一种形象的比喻,表达的意思就是希望他的母校成为传播神学的中心。 答案:B 11.13世纪30年代,天主教会开始设立宗教裁判所,对持“异端”思想的人进行残酷迫害。这一现象反映的本质问题是(  ) A.天主教会拥有至高无上的权力 B.天主教会开始堕落 C.天主教会的神权地位受到冲击 D.天主教会禁锢人性 解析:宗教裁判所针对的主要是“异端”思想者、“异端嫌疑犯”,它的设立说明天主教会的神权地位受到冲击。 答案:C 12.下图是1581年欧洲印刷的世界地图。世界被描绘成三叶草形状。代表基督教国王统治的三大洲,其中世界中心的位置应该是(  ) A.耶路撒冷 B.罗马城 C.梵蒂冈 D.西班牙 解析:罗马教区是耶稣的门徒彼得建立的,它位于欧洲的南部,故排除B、C两项;西班牙在罗马城的西边,距亚洲更远,也应排除。只有A项符合题意,耶路撒冷属于巴勒斯坦地区,是亚、非、欧三大洲的交汇之地;且基督教产生于该地区,被基督教徒认为是世界的中心。故选A项。 答案:A 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 材料一:基督教会主张以神为中心,认为上帝是人和宇宙的造物主,全知全能,至高无上;而人生来有罪,卑微渺小,无足轻重,只有把自己的一切奉献给神和教会,才能求得来世“天国”永生,享受自由和幸福……与此相反,人文主义者主张以人为中心,他们颂扬人性的高贵,提高人的权威,赞扬人的价值和尊严。人文主义者但丁说,就人所完成的业绩而言,人的高贵超过了天神。莎士比亚说,人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为像天使,人的智慧像天神。 材料二:基督教会要人们追求虚无缥缈的来世自由和幸福,而在现实世界上则实行禁欲主义……而人文主义者则认为人生的目的在于追求现世的自由和幸福,人是现世生活的创造者和享受者,人应当追求知识,探索自然,欣赏艺术,享受友谊和欢乐。他们认为人所追求的东西是出于“天赋人性”。他们把发财和享乐的渴望视为美德善行,甚至说这是上帝眷顾其子民的标志。人文主义者薄伽丘和瓦拉等人认为现世的纵情享乐就是幸福,拉伯雷认为追求财富和个性自由就是幸福。 ——上述材料均引自朱寰主编的《世界中古史》 (1)根据上述材料并结合所学知识,分别评述基督教会和人文主义者的观点。 (2)说明其对立的背景和性质。 答案:(1)评述观点:基督教会主张以神为中心,宣扬神的权威,其实质是通过宣扬人对神的从属关系,继续维护封建依附关系;基督教会要人们追求所谓来世的自由和幸福,而在现实世界中实行禁欲主义,其实质是要人们忍受现世被压迫被剥削的苦难,从而维护封建剥削和压迫制度。 人文主义者主张以人为中心,颂扬人性的高贵,提高人的权威,其实质是新兴资产阶级要求冲破封建制度下人对人的从属关系,斩断形形色色的封建束缚,使资产阶级能够自由地发展资本主义工商业;人文主义者认为人生的目的在于追求现世的自由与幸福,其实质是追求现世的政治、经济地位,建立资本主义政治、经济制度。 (2)背景:资本主义萌芽产生,正在成长中的资产阶级要求冲破封建的束缚。 性质:资产阶级与封建势力之间的斗争。 14.阅读下列材料: 材料一:天主教会把从事商业贸易和发财致富说成堕落行为,这种轻商思想与当时商品货币关系蓬勃发展的趋势背道而驰。 材料二:许多修道院与公共妓院无甚差别。 ——伊拉斯谟 材料三: 材料四: 请回答: (1)对材料四应怎样认识? (2)以上材料表明天主教面临怎样的形势? 答案:(1)认识:①教会的目的是维护自己的权威,巩固自己的地位。②教会采取的手段卑劣野蛮。③反对天主教会的斗争已经开始。 (2)天主教会逐渐成为欧洲历史发展的障碍,迫切需要通过改革适应社会的发展。 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服