收藏 分销(赏)

林业经济管理电大四川农业大学林学复习题.doc

上传人:天**** 文档编号:4420841 上传时间:2024-09-20 格式:DOC 页数:17 大小:43.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
林业经济管理电大四川农业大学林学复习题.doc_第1页
第1页 / 共17页
林业经济管理电大四川农业大学林学复习题.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
林业经济管理电大四川农业大学林学复习题 资料仅供参考 《林业经济管理》复习题 一、单项选择题 1、过去一段时间里,林业面临的主要问题是生态形势严峻,发展后劲不足,市场发育滞后和 ( ) ①公有制过大 ②私有制过大 ③所有制结构单一 ④公有与私有过于平均 2、将各部门各单位的经济、科学技术、社会发展等活动纳入统一计划,经过计划对企业的生产经营活动进行有组织的领导、检查、控制和管理工作,称为 ( ) ①组织管理 (2)信息管理 ③计划管理 ④系统管理 3、某森林公园1-6月份的门票收入分别为5万元、5.8万元、6.6万元、8万元、10.2万元、10.8万元。用简单平均法预测第7月份的门票收入是 ( ) ①46.4万元 ②9.28万元 ③3.87万元 ④7.73万元 4、一般说来,林地资源的有限性主要是指其在 ( ) ①立体种植有限性 ②平面空间上的有限性 ③发展的有限性 ④利用的有限性 5、现代管理必须在整体规划下进行明确的分工,在分工的基础上再进行有效的综合,这就是 ( ) ①系统原理 ②整分合原理 ③反馈原理 ④动力原理 6、依据数理统计的相关理论和方法,找出因变量与自变量之间的依存关系,建立起相应的数学模型进行市场分析预测的方法,称为 ( ) ①回归分析法 ②变量分析法 ③模型分析法 ④预测分析法 7、管理的二重性是指管理的自然属性与 ( ) ①商业属性 ②社会属性 ③计划属性 ④控制属性 8、产权制度的具体内容包括产权界定,产权结构和 ( ) ①使用权 ②占有权 ③收益权 ④产权保护 9、林权与林业产权相比,林业产权比林权更偏重于 ( ) ①法律关系 ②经济关系 ③市场关系 ④社会关系 10、绩效考评主要考评员工的 ( ) ①工作业绩 ②工作能力 ③工作热情 ④工作信心 11、人具有生命,是“活”的资源,这表现出人力资源的 ( ) ①能动性 ②生物性 ③动态性 ④社会性 12、林产品按门类可分为营林产品和 ( ) ①森工产品 ②中介产品 ③经济产品 ④社会产品 13、绩效考评的原则是具体、可度量、可实现、现实及 ( ) ①时限性 ②准确性 ③积极性 ④新颖性 14、对管理对象系统实施管理的过程中必须以效益为核心,促进系统中各部分的最佳配合,力争取得最好的效益,即为 ( ) ①整分合原理 ②系统原理 ③动力原理 ④效益原理 15、控制系统向被控制系统发出作用信息,然后经过反馈通道,将作用结果用信息形式返送回来,经过比较后,对作用信息的再输出发生影响,这一原理是 ( ) ①封闭原理 ②反馈原理 ③能级原理 ④弹性原理 16、一般说来,法律对股东的资格 ( ) ①几乎没有限制 ②有条件地限制 ③有严格的限制 ④有较大的限制 17、敏感性分析的步骤是确定分析指标、设立不确定因素、计算分析和 ( ) ①消除敏感性因素 ②分析敏感性因素 ③分析因素概率 ④找出敏感性因素 18、固定资产投资的构成内容包括工程费用、工程建设其它费用和 ( ) ①开办费用 ②无形资产投资 ③建设期借款利息 ④预备费用 19、基于人性假设所做X理论与Y理论的区分是关于人的假设理论中的 ( ) ①社会人假设 ②复杂人假设 ③自我实现人假设 ④经济人假设 20、投资效益系数与投资回收期的关系是 ( ) ①倒数关系 ②倍数关系 ③指数关系 ④乘数关系 21、流动资金周转次数指标反映在一定时期内,资金周转越快,则其周转次数就( ) ①越慢 ②稳定 ③越快 ④不稳定 22、一台机床购置价为20万元,其年折旧率为5‰,则此机床的月折旧额为( ) ①0.1万元 ②1.0万元 ③1.67万元 ④0.008万元 23、属于主体指标的是 ( ) ①蓄积量 ②产品质量 ③土地利用率 ④成本利润率 24、贯彻系统原理必须抓好的三个环节是目的性、整体性和 ( ) ①经营性 ②动力性 ③动态性 ④层次性 25、已知最后期段的移动平均值是45,相邻三段的“逐期发展趋势值”依次为2.2,2.4,2.0,其按移动平均法计算的预测值为 ( ) ① 47.0 ② 47.2 ③ 47.4 ④ 51.6 26、经过具体的数值形式,反映林业生产中的技术应用或技术要素组合在劳动消耗和劳动占用同劳动成果之间的对比关系,称为 ( ) (1)技术效果分析指标 (2)经济分析指标 (3)分析指标 (4)林业技术经济效果指标 27、依据数理统计的相关理论和方法,找出因变量与自变量之间的依存关系,建立起相应的数学模型进行市场分析预测的方法,称为 ( ) ①回归分析法 ②变量分析法 ③模型分析法 ④预测分析法 28、对管理系统中的不同能量按大小排列,形同阶梯,称为 ( ) ①回路 ②能级 ③效率 ④能力 29、全面经济核算是针对商品价值的 ( ) ①劳动管理 ②资金管理 ③成本管理 ④综合管理 30、林业建设项目一般分为三个阶段,即投资前阶段、投资阶段和 ( ) ①生产阶段 ②决策阶段 ③筹资阶段 ④机会研究阶段 31、项目可行性研究中的静态比较分析方法的特点是对货币的时间价值 ( ) ①不予考虑 ②给予充分考虑 ③给予一定考虑 ④给予考虑 32、在一定条件下所生产的产品产量与所消耗的劳动时间之比,称为 ( ) ①劳动盈利率 ②劳动生产率 ③产品成本率 ④产品收益率 33、一项投资项目建成投产后,从投入生产的时间算起,用每年所获得的净收益来回收全部建设投资所需的时间,称为 ( ) ①投资效果系数 ②最小投资期 ③附加投资回收期 ④投资回收期 34、反映满足社会需要程度的指标是 ( ) ①主体指标 ②目的指标 ③技术效果分析指标 ④经济分析指标 35、不属于市场营销的宏观环境的是 ( ) ①自然环境 ②社会环境 ③社会公众环境 ④经济环境 36、项目可行性研究中的动态比较分析方法的特点是对货币的时间价值 ( ) ①予以考虑 ②予以适度考虑 ③不予充分考虑 ④不予考虑 答案:1、③ 2、③ 3、④ 4、② 5、④ 6、① 7、② 8、④ 9、① 10、① 11、② 12、① 13、① 14、 ② 15、④ 16、④ 17、④ 18、① 19、③ 20、④ 21、④ 22、④ 23、 ④ 24、② 25、④ 26、④ 27、① 28、② 29、④ 30、① 31、① 32、② 33、④ 34、② 35、③ 36① 二、多项选择题 1、管理职能中指挥的特点表现为 ( ) ①权威性 ②垂直性 ③统一性 ④明确性 ⑤强制性 2、固定资产的计价方法一般有 ( ) ①原始价值法 ②重置价值法 ③折余价值法 ④折旧法 ⑤实物计价法 3、无形资产的类别主要有 ( ) ①专利权 ②专营权 ③专利技术 ④场地使用权 ⑤商标权和商誉 4、据中国《森林法》有关森林类型的规定,林木资产一般分为 ( ) ①防护林 ②用材林 ③经济林 ④薪炭林 ⑤特种用途林 5、林业经营的特点是 ( ) ①天然林与人工林并存 ②人工培育森林生产周期长 ③可充分而有效地利用自然力 ④集生态、社会、经济三大效益于一体 ⑤林业具有三次产业属性的产业体系 6、管理的一般原理有 ( ) ①弹性原理 ②信息原理 ③市场原理 ④封闭原理 ⑤人本原理 7、产权的特点表现为 ( ) ①产权是依法占有财产的权利 ②产权具有排她性 ③产权的行使具有限制性 ④产权不是一种而是一组权利 ⑤产权有助于使外部效益内部化 8、林业股份制企业的组织形式主要有 ( ) ①合作林场 ②股份有限公司 ③企业集团 ④合作股份公司 ⑤有限责任公司 9、林地资源的经济属性表现为 ( ) ①林地资源的生产性 ②林地资源的有限性 ③林地资源的地城性和不可替代性 ④开发利用的可选择性 ⑤生产经营的排她性及使用效益的多样性 10、从林业内部看,影响林业经济效益的主要因素是 ( ) ①生产条件 ②劳动者素质 ③经营方针 ④林业经营管理水平 ⑤林业经济管理体制 11、控制的基本要素包括 ( ) ①制定控制标准 ②衡量实际行动 ③鉴定偏差 ④采取矫正措施 ⑤分析报表资料 12、影响劳动生产率的因素是 ( ) ①一线员工的文化技术水平 ②管理人员的管理水平 ③员工的劳动态度、生产组织与劳动组织 ④员工的工资水平等 ⑤技术方面、利用能源方面、生产工艺方面 13、产品的价值组成包括 ( ) ①生产者耗费的劳动创造的价值 ②已耗费的生产资料转移的价值 ③劳动者为自己劳动所创造的价值 ③劳动者为社会劳动所创造的价值 ⑤已生产的产品生产费用 14、按所属关系可把固定资产分为 ( ) ①生产用固定资产 ②非生产用固定资产 ③自有固定资产 ④封存固定资产 ⑤融资租入固定资产 答案:1、①②③④⑤ 2、①②③ 3、①②③④⑤ 4、①②③④⑤;5、①③④⑤ 6、①④⑤ 7、①②③④⑤ 8、②⑤ 9、①②③ 10、①②③④⑤ 11、①②③④ 12、①②③④⑤ 13、②③④ 14、③⑤ 三、名词解释 1、投资回收期:指基本建设投资的全部资金从每年获得的利润或从每年节约的成本费用回收回来的年限。 2、控制:指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定,并促使企业目标实现的过程。 3、封闭原理:指任何一个管理系统内。其管理机构、管理制度、管理手段之间应具有相互制约的关系,必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理。 4、直接就业效果与间接就业效果:直接就业效果是指项目本身直接投资所能提供的直接就业机会;间接就业效果是指投资项目的配套或相关项目,以及项目所在地和部门由于项目建设和生产所增加的附加投资等项目间接投资所提供的间接就业机会。 5、成本管理:指对企业生产经营活动过程中所发生的成本、费用,有组织、有系统地进行预测、计划、控制、核算、分析、考核等一系列的科学管理工作的总称。 6、边际分析法:是指在生产活动中,对投入连续增加的每单位因素的作用,及其产出所产生的影响程度的分析方法。 7、林业产权:指人们对林业资产的权利,包括对林业资产的占有权、使用权(经营权)、处理权(支配权)和收益权。 8、森林资源资产化管理:指将森林资源转化为资产,其运营按经济规律进行管理的过程。 9、产权制度:指既定产权关系和产权规则结合而成的且能对产权关系实行有效的组合、调节和保护的制度安排,其产生的主要目的是为了从产权的运营过程获得经济效益。 10、资本金与资本公积金:资本金是指企业在工商行政管理部门登记的注册资本;资本公积金是指来源于企业非营业利润所增加的净资产。 11、边际平衡原理:指生产资源投入的价格与产出价格的比率等于或接近该项生产资源投入的边际产出。或:边际收益等于或接近边际成本时,其纯收益最大,是生产资源的最佳投入水平,称为边际平衡原理。 12、市场预测:指运用预测的理论和方法,对市场调查的资料进行分析、研究、寻找市场供求变化的规律,并以此去推断未来市场的发展前景,从而为企业市场营销决策提供可靠依据。 四、简答题 1、简述林业产权的特点。 答:林业产权收益的外部性;林业产权排她的有限性;林业产权界定和保护的困难性;林业产权交易的复杂性;林业产权收益预期的不确定性;林业产权计量的困难性。 2、什么是市场调查? 答:市场调查是以市场为对象,以满足消费者需求为中心,运用科学的方法,有目的、有系统地收集、记录、整理和分析影响市场商品供求的各种因素以及与企业生产经营活动有关的各种信息资料,以掌握市场的历史情况与现状、了解市场的特点、变化趋势与规律,从而为企业的各项经营决策提供客观依据的活动。 3、什么是流动资产?流动资产的特点有哪些? 答:流动资产是指在一个生产周期内能完成一资助循环,并随着再生产过程周而复始地进行周转。 特点:流动性较大,占用形态不断发生改变;具有波动性,数量和需求量都不断变化;容易变现及很强的综合性。 4、简述林业可持续发展的内容。 答:森林资源的可持续发展;实现林业生态系统的可持续发展;实现林业产业的可持续发展;实现林业政策和科技的可持续发展。 5、简述林地生产力评价的主要方法。 答:林地生产力评价,包括立地等级表法、比较分析法、回归分析法和大片林区林地平均生产力评价法。 立地等级表法指在预先编制立地等级表基础上,经过对被评价林地进行调查,取得有关资料,然后从表中查得林地的立地等级,从而确定其立地质量和生产力的方法; 比较分析法是指将被评价林地与标准林地进行比较来评定林地生产力; 回归分析法是根据林地生产力影响因子之间存在着的必然的、稳定的相关关系,运用科学的统计方法取得有关数据资料,建立各影响指标与林地生物产量之间的回归方程,然后应用于林地生产力评价; 大片林区林地平均生产力评价则是在已知某大片林区范围内每块林地的生产力等级条件下,对该片区林地平均生产力作出评价。 6、什么是计划职能和控制职能?两者之间关系如何? 答:计划是企业管理的首要职能,它是为实现已定的决策目标而对各项具体管理活动及其所需人、财、物做出的设计和具体安排。 控制职能是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定,并促使企业目标实现的过程。 关系:计划是控制的前提,控制是计划的继续,是计划实施的保证;计划决定着控制,是控制的标准。 7、简述产权的特点及产权制度的内容。 答:产权特点:产权是依法占有财产的权利;产权具有排她性;产权的行使具有限制性;产权不是一种而是一组权利;产权有助于使外部收益内部化。 产权制度的内容:产权界定;企业产权结构的安排;有效的产权保护。 8、简述“人本”原理的基本内容。 答:经过认识人的需要去实现对人的管理;经过促进人的需要的满足去实现对人的管理;经过唤起和促进人的需要的生成去实现更为积极主动的管理。 9、简述林业的生态、经济和社会三大效益基本内容。 答:林业生态效益是指人们在营林生产过程中,投入一定量的劳动而使森林生态系统的诸多因素和整个生态系统的平衡产生的某种影响,从而对人们的生活环境和生产条件产生的效益;(2分)林业经济效益是反映人们在经营林业生产过程中,投入对产出、所费对所得的相互关系的比较;林业社会效益是指林业行业(或领域)对社会、经济发展目标所做出的贡献与影响。 10、边际分析法在林业的应用主要体现在哪三个方面? 答:确定资源最佳投入水平;确定资源利用的最佳配合比例;运用有限生产资源生产多种产品,确定产品的最佳配合比例。 五、论述题 1、试述内部收益率法的计算步骤。 答:内部收益率即为用试算法计算出净现值为零时的收益率。 (1)确定两个初始估算值,使得开始试算时使用的贴现率比较接近内部收益率; (2)在初试基础上采用不同贴现率累试,求出项目净现值为最小正值和最大负值时的贴现率,内部收益率即在这两个贴现率之间; (3)利用插值法在试选的低贴现率和高贴现率之间计算出内部收益率, 其计算公式为: 2什么是净现值法?如何计算净现值? 答:将项目期内各年的成本和收益折算为现值,然后从全部收益折现值之和当中减去全部成本折现值之和,从而得到该项目的净现值。经过净现值的大小可直接比较项目的优劣,进而决定项目的取舍的方法。 计算净现值的方法:一是按规定的贴现率对增量净效益流进行贴现求得项目净现值;二是先对项目的收益率和成本流分别贴现,求出收益流贴现值和成本流贴现值,再计算二者之差得到净现值。 运用净现值法时注意:影响净现值大小的因素包括项目本身成本流的大小、收益流的大小及其延续时间长短等;净现值大于或等于零的项目可取,否则,项目就不可取;净现值大于或等于零时,规模相近的项目,净现值越大的项目越优。 3什么是净现值法?如何用净现值法评价方案的优劣? 答:净现值法是将项目期内各年的成本和收益折算为现值,然后从全部收益折现值之和当中减去全部成本折现值之和,从而得出该项目的净现值。 经过净现值可直接比较整个项目期内全部的成本与收益及项目的盈利能力,从而决定项目取舍。净现值的计算步骤:(1)确定一个适当的贴现率;(2)计算净现值。净现值为大于或等于零的项目是可取的,净现值小于零的方案不可取;一般情况下,净现值越大的方案越优。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 远程教育/电大

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服