收藏 分销(赏)

2022高考化学一轮复习选择题基础练6新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4420260 上传时间:2024-09-20 格式:DOC 页数:5 大小:50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考化学一轮复习选择题基础练6新人教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
选择题根底练〔6〕 链接---以下关于物质分类的说法正确的选项是(  ) A.胆矾、石膏、漂白粉都是纯洁物 B.氢氧化钙、盐酸、硫酸铜均为强电解质 C.氯化钙、烧碱、聚苯乙烯均为化合物 D.稀豆浆、鸡蛋清溶液、雾均为胶体 解析 胆矾为硫酸铜晶体,属于纯洁物,石膏是二水硫酸钙,属于纯洁物,漂白粉是氯化钙、次氯酸钙的混合物,不是纯洁物,A项错误;氢氧化钙、硫酸铜在水溶液中均完全电离,均为强电解质,盐酸是氯化氢气体的水溶液是混合物,不符合电解质的概念,B项错误;氯化钙、烧碱都是由一种物质组成的,均为化合物,聚苯乙烯属于混合物,C项错误;稀豆浆、鸡蛋清、雾均为胶体,D项正确。 答案 D 1、配制一定物质的量浓度硫酸时,以下情况会使所配溶液浓度偏低的是 A.容量瓶中原有少量的水 B.用量筒量取浓硫酸时,俯视读数 C.洗涤量取浓硫酸的量筒,把洗涤液转入容量瓶 D.定容时,俯视容量瓶的刻度线 【答案】B 【解析】A、容量瓶中原有少量蒸馏水对所配得的溶液浓度无影响,选项A错误;B、用量筒量取浓硫酸时,俯视读数,导致量取的浓硫酸体积偏小,根据c=可知,配制的溶液浓度偏低,选项B错误;C、洗涤量取浓硫酸的量筒,把洗涤液转入容量瓶,物质的量的浓度会有所增加,会使所配溶液浓度偏高,选项C错误;D、定容时俯视刻度线,所读数据偏大,使配得的溶液浓度偏高,选项D错误。答案选B。 点睛:此题考查溶液配制时浓度偏低的影响因素,解题的关键是要抓住溶液的溶质及溶剂的量变化进行计算。 2、(2022·福建省莆田第一中学高三考前模拟)短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,且Y、Z位于同周期。甲、乙、己是由这些元素组成的二元化合物。 常温下0.001 mol·L-1 的己溶液pH为3;庚是具有漂白性的混合物。上述物质的转化关系如下图。以下说法正确的选项是(  ) A.原子半径:Z>Y>X B.仅由这四种元素构成的溶液可能呈酸性、碱性或中性 C.己为由极性键构成的非极性分子 D.戊为一元弱碱 答案 B 解析 常温下0.001 mol·L-1 的己溶液pH为3,那么己为强酸,应是HCl,可知丙、丁分别是H2、Cl2,那么甲、乙的混合物为饱和食盐水,由转化关系可知,丁为Cl2,丙为H2,戊为NaOH,庚为NaCl、NaClO的混合物,W—H、X—O、Y—Na、Z—Cl。同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,应为Na>Cl,故A错误;仅由这四种元素组成的溶液,如为NaCl和HCl混合液,那么呈酸性,如为NaOH、NaCl的混合液,那么呈碱性,如为NaCl溶液,那么呈中性,故B正确;己为HCl,由极性键构成的极性分子,故C错误;戊为NaOH,是一元强碱,故D错误;应选B。 3、(2022·孝感市高三上学期第一次统一考试)以下说法不正确的选项是(  ) A.空气质量指数(AQI )中参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物( PM2.5 )、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项 B.福尔马林具有杀菌防腐性质,故可用作食品添加剂 C.糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质 D.金属钠着火时不能使用泡沫灭火器灭火 答案 B 解析 空气质量指数(AQI )中参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物( PM2.5 )、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项,故A正确;甲醛有毒,不能用作食品添加剂,故B错误;糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质,故C正确;金属钠着火时不能使用泡沫灭火器灭火,应该使用沙子盖灭,故D正确;应选B。 4.[2022·湖北省七市(州)高三第一次联合调考]化学与生活、生产、可持续开展密切相关,以下说法中正确的选项是(   ) A.14C可用于文物年代的鉴定,14C和12C互为同素异形体 B.在日常生活中,化学腐蚀是造成钢铁腐蚀的主要原因 C.高纯度的SiO2可以制成光电池,将光能直接转化为电能 D.现代工业生产中芳香烃主要来源于石油化工的催化重整和煤的干馏 答案 D 解析 14C可用于文物年代的鉴定,14C与12C互为同位素,同素异形体是单质,故A错误;造成钢铁腐蚀的主要原因是电化学腐蚀,故B错误;SiO2可制造光导纤维,不能制造光电池,光电池中的材料为单质硅,故C错误;石油化工的催化重整可以获得芳香烃,煤焦油中含有芳香烃,所以现代工业生产中芳香烃主要来源于石油化工的催化重整和煤的干馏,故D正确;应选D。 5、(2022·湖北省荆州中学高三12月月考)以下说法不正确的选项是(  ) A.C2H6和C9H20一定互为同系物 B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水缩合,最多可生成3种二肽 C.葡萄糖在人体内被氧化,最终转化为二氧化碳和水,并释放能量 D.向鸡蛋清溶液中参加饱和(NH4)2SO4溶液,有沉淀析出,再加水沉淀会溶解 答案 B 解析 C2H6和C9H20均是烷烃,一定互为同系物,A正确;氨基和羧基脱去一分子水形成肽键,那么丙氨酸和苯丙氨酸脱水缩合,最多可生成4种二肽,B错误;葡萄糖在人体内被氧化,最终转化为二氧化碳和水,并释放能量,C正确;向鸡蛋清溶液中参加饱和(NH4)2SO4溶液,有沉淀析出,再加水沉淀会溶解,属于蛋白质的盐析,D正确,答案选B。 6.(2022·银川市高三下学期第二次模拟考试)以下说法正确的选项是(  ) A.淀粉水解的最终产物是麦芽糖 B.丙烯分子中三个碳原子处于同一直线上 C.二氯甲烷只有一种结构,可证明甲烷是正四面体构型 D.符合分子式C4H10O且能与金属钠反响的有机物有3种 答案 C 7、以下说法正确的选项是 A.乙醇的燃烧热为△H= -a kJ·mol-1,那么乙醇燃烧的热化学方程式可表示为:C2H5OH(g)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g)H= -a kJ·mol-1 B.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反响的中和热为-57.3 kJ/mol C.S(g)+O2(g)=SO2(g) △H= -a kJ·mol-1,S(s)+O2(g)=SO2(g) △H= -b kJ·mol-1,那么 a>b D.500℃、30MPa 下,将 0.5mol N2和 1.5molH2置于密闭的容器中充分反响生成 NH3(g),放热 19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) H= -38.6kJ·mol-1 【答案】C 8、(2022·大庆市高三第三次教学质量检测)某同学采用硫铁矿焙烧取硫后的烧渣(主要成分为Fe2O3、SiO2、Al2O3,不考虑其他杂质)制取七水合硫酸亚铁(FeSO4·7H2O),设计了如下流程: 以下说法不正确的选项是(  ) A.溶液1中的阳离子可与NH+4、HCO、I-、SO在同一溶液中大量共存 B.向溶液2中参加3~5滴K3[Fe(CN)6](铁氰化钾)溶液,可观察到有蓝色沉淀生成 C.向固体2中参加足量NaOH溶液,发生反响的离子方程式:Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O D.从溶液2得到FeSO4·7H2O产品的过程中,须控制条件防止其氧化和分解 答案 A 解析 根据烧渣的成分,参加足量的酸后,Fe2O3属于碱性氧化物,与酸反响后转化成Fe3+,Al2O3属于两性氧化物,与酸反响后生成Al3+,SiO2属于酸性氧化物,一般不与酸反响,即溶液1中含有的阳离子是H+、Fe3+、Al3+,这三种离子不与HCO大量共存,Fe3+和I-发生氧化复原反响,因此不能大量共存,故A说法错误;根据流程,溶液2中含有Fe2+,参加K3[Fe(CN)6]检验Fe2+的存在,产生蓝色沉淀,说明含有Fe2+,故B说法正确;固体2应是Al(OH)3,氢氧化铝表现两性,与碱反响:Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O,故C说法正确;Fe2+具有复原性,容易被空气中的氧气氧化,同时FeSO4·7H2O容易失去结晶水,因此制备FeSO4·7H2O时,应注意防止其氧化和分解,故D说法正确。 9.(2022·长春外国语学校高三上学期期末)下面是用硫酸钙生产硫酸、漂白粉等一系列物质的流程图。以下说法正确的选项是(  ) A.CO、SO2、SO3均是酸性氧化物 B.图示转化反响均为氧化复原反响 C.工业上用氯气和石灰乳制取漂白粉的反响中原子利用率为100% D.严禁用工业酒精勾兑饮用酒是因为工业酒精中含有有毒的甲醇 答案 D 解析 CO不能与碱反响,不是酸性氧化物,故A错误;流程中与水的反响不是氧化复原反响,除与水反响外,图示转化反响都是与氧气反响或氢气反响,都一定有化合价升降,均为氧化复原反响,故B错误;氯气和石灰乳制取的漂白粉,是氯化钙和次氯酸钙的混合物,有效成分为次氯酸钙,故C错误;工业酒精中含有有毒的甲醇,那么严禁用工业酒精勾兑饮用酒,故D正确。 10、(2022·清远市清城区高三上学期期末)分子式为C5H10O3并能使新制Cu(OH)2悬浊液溶解,继续加热会出现砖红色沉淀的有机物有(不含立体异构)(  ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 答案 C 解析 分子式为C5H10O3并能使新制Cu(OH)2悬浊液溶解,继续加热会出现砖红色沉淀,说明有机物中含有1个羧基、1个醛基,丁酸有2种结构:CH3CH2CH2COOH,(CH3)2CHCOOH,当丁酸为CH3CH2CH2COOH时,一元取代产物有3种;当丁酸为(CH3)2CHCOOH时,一元取代产物有2种,所以共有5种结构,答案选C。 11.(2022·河南省天一大联考高三阶段性测试)不考虑羟基与氯原子在同一个碳原子上时,有机物C4H9ClO的同分异构体中能与Na反响放出氢气的共有(不含立体异构)(  ) A.8 种 B.9 种 C.10 种 D.12 种 答案 B 解析 有机物C4H9ClO把氯原子看成氢原子,相等于C4H10O,属于醇,有4种醇,然后,在四种醇的根底上,用氯原子取代烃基中一个氢原子,注意不考虑羟基与氯原子在同一个碳 原子上时,共有结构为9 种,B正确。 12、(2022·兰州第一中学高三冲刺模拟考试)短周期原子序数依次增大的主族元素R、T、Q、W、Y、Z具有如下信息:①R、Y原子的最外层电子数与电子层数相同;②Q是地壳中含量最高的元素,R与T的核电荷数之和等于Q的核电荷数;③W与R同主族,Z与Q同主族。以下说法正确的选项是(  ) A.Q与Y组成的常见物质是一种两性物质,能与氨水反响 B.WRZQ3溶液呈酸性,假设将WRZQ3固体溶于水,能促进水的电离 C.元素Q与W形成的两种常见化合物中含有相同比例的阴、阳离子 D.元素T、Q、W、Y的原子半径大小为T<Q<Y<W 答案 C 解析 R、T、Q、W、Y、Z是短周期原子序数依次增大的主族元素,①R、Y原子的最外层电子数与电子层数相同,可知R是H元素,由②知Q是O元素;那么T是N元素;③W与R同主族,那么W是Na元素,Y原子的最外层电子数与电子层数相同,且原子序数比W大的短周期元素是Al,所以Y是Al元素;Z与Q同主族,那么Z是S元素。A项,O与Al组成的常见物质Al2O3是一种两性氧化物,能与强碱溶液反响,不能与氨水等弱碱反响,A错误;B项,NaHSO3水溶液显酸性,HSO的电离大于水解,抑制了水的电离,B错误;C项,Na2O和Na2O2中,阳离子和阴离子个数比均为2∶1,C正确;D项,N(T)和O(Q)同在第二周期,Na(W)和Al(Y)同在第三周期,因为电子层数越大半径越大,同周期原子序数越大,原子半径越小,故原子半径:Q<T<Y<W,D错误。 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服