资源描述
临床助理医师重点题十二
资料仅供参考
《临床助理医师》重点题(十二)
Ø 不定项选择-1
案例二 (一)资料 4月,某审计组对乙公司 财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下: 1.经调查了解,乙公司与固定资产业务相关的部分内部控制措施如下: (1) 每年年末,固定资产使用部门编制下一年度固定资产购置计划,经总经理办公会审核同意后报董事会批准; (2) 未列入购置计划的固定资产购置由使用部门提出申请,由采购部门负责审批; (3)收到购置的固定资产后,由验收部门进行验收,并出具验收报告; (4)固定资产管理部门设置固定资产卡片,定期与会计账簿相核对。 2. 针对新购固定资产验收控制措施,审计人员实施了内部控制测试。 3. 7月,乙公司购入不需要安装的生产用设备一台,审计人员检查相关原始凭证时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。 4.审计人员运用分析方法检查乙公司 固定资产折旧额计提的总体合理性。 5.经过运用分析方法,审计人员认为乙公司 固定资产折旧额的计提不够合理,重点检查后发现以下情况: (1) 7月购置的生产用设备当年未计提折旧; (2) 一台大型设备因 已提足折旧, 未计提折旧; (3) l2月报废的一台固定资产12月未计提折旧; (4)单独入账的土地未计提折旧。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。“资料1”中,违反内部控制要求的是:
A.各使用部门编制下一年度固定资产购置计划,经总经理办公会审核同意后报董事会批准
B.未列入购置计划的固定资产购置由使用部门提出申请,由采购部门负责审批
C.收到购置的固定资产后,由验收部门进行验收,并出具验收报告
D.固定资产管理部门设置固定资产卡片,定期与会计账簿相核对
【答案】B
【解析】
暂无解析
Ø 单选题-2
工程项目竣工投入运营后,生产准备费形成新增( )。
A.其它资产
B.流动资产
C.无形资产
D.固定资产
【答案】A
【解析】
新增其它资产,是指除固定资产、无形资产、流动资产以外的资产。形成其它资产原值的费用主要是生产准备费(含职工提前进厂费和培训费),样品样机购置费和农业开荒费等。
Ø 单选题-3
在一定会计期间内,资产类账户借方登记的增加数额应称为( )。
A.本期增加额
B.本期减少额
C.借方发生额
D.贷方发生额
【答案】C
【解析】
[精析] 根据资产类账户的结构,在一定会计期间内,借方登记的增加数额的合计数称为本期借方发生额,贷方登记的减少数额的合计数称为本期贷方发生额。
Ø 单选题-4
下列功能不属于固定资产核算系统的是( )。
A.系统管理
B.初始设置
C.增减变动
D.成本核算
【答案】D
【解析】
[解析] 系统管理、初始设置、增减变动都属于固定资产核算模块基本操作,而成本核算属于成本核算系统。故答案选D。
Ø 单选题-5
账账核对不包括( )。
A.总账各账户余额核对
B.总账与明细账之间的核对
C.总账与备查账之间的核对
D.总账与日记账的核对
【答案】C
【解析】
[解析] 本题考核账账核对包括的内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符,主要包括四方面:(1)总账有关账户的余额核对;(2)总账与明细账核对;(3)总账与日记账(序时账)核对;(4)明细账之间的核对。
Ø 单选题-6
会计人员在登账后发现,在分配工资费用时,将福利人员的工资错误的记入了“销售费用”科目。此时应采用的更正方法是( )。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.编制相反分录冲减
【答案】B
【解析】
[考点] 错账更正法
Ø 单选题-7
下列项目中,中国《会计法》未作规定的是( )。
A.采用借贷记账法
B.记账本位币
C.会计年度
D.会计核算对象和内容
【答案】A
【解析】
[解析] 见《会计法》第10、11、12条。本题从一个宏观角度考查考生对于《会计法》的整体把握能力,《会计法》规定了选项B的内容,中国会计记账本位币为人民币,《会计法》也规定了选项C的内容,会计年度自公历1月1日起至12月31日止,《会计法》也规定了选项D的内容,可详见法条第10条。
Ø 单选题-8
会计账簿的基本内容不包括( )。
A.封面
B.扉页
C.账页
D.账簿名称
【答案】D
【解析】
[考点] 会计账簿的基本内容 [解析] 会计账簿的基本内容包括: (1)封面,主要标明账簿的名称。 (2)扉页,主要列明科目索引、账簿启用和经管人员一览表。 (3)账页,是账簿用来记录经济业务事项的载体,包括账户的名称、登记账户的日期栏、凭证种类和号数栏、摘要栏、金额栏、总页次、分户页次等基本内容。ABC三项都是会计账簿的基本内容,只有D选项不是。
Ø 单选题-9
下列关于固定成本的推断错误的是( )。
A.(A)就单位产品中的固定成本而言,与业务量的增减成反比例变动
B.(B)固定成本一般又可分为酌量性固定成本和约束性固定成本
C.(C)酌量性固定成本指经过管理当局的决策行为能够改变它们数额
D.(D)固定资产折旧、保险费等属于酌量性固定成本
【答案】D
【解析】
[解析] 固定资产折旧、保险费是约束性固定成本。
Ø 单选题-10
下列不属于内部会计监督制度的基本要求的是______。
A.重大经济事项的决策和执行应当明确
B.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
C.会计事项相关人员的职责权限应明确
D.建立会计档案管理制度
【答案】D
【解析】
[考点] 单位内部会计监督
Ø 单选题-11
防止会计信息被泄漏和破坏的能力,以便防错、查错和纠错的能力的要求是对会计软件在( )方面所作出的要求。
A.合法性
B.安全性
C.正确性
D.可扩充性
【答案】B
【解析】
[解析] 会计核算软件的基本要求
Ø 多选题-12
X企业对总务部门实行定额备用金制度,定额为 元,总务部门第一次领取时,要做相应的会计分录,此分录涉及的科目有( )。
A.其它应收款――备用金――总务
B.管理费用
C.营业外支出
D.库存现金
【答案】A,D
【解析】
[考点] 备用金核算
Ø 多选题-13
根据企业所得税的规定,下列项目不得计算折旧或摊销费用在税前扣除的有( )。
A.租入固定资产的改建支出
B.自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产
C.自创商誉
D.固定资产的大修理支出
E.未投入使用的机器设备
【答案】B,C,E
【解析】
[解析] 租入固定资产的改建支出和固定资产的大修理支出,属于企业发生的长期待摊费用,按规定摊销的,准予扣除。
Ø 多选题-14
借贷记账法的试算平衡方法有( )。
A.余额试算平衡法
B.增加额试算平衡法
C.减少额试算平衡法
D.发生额试算平衡法
【答案】A,D
【解析】
[解析] 试算平衡法有发生额试算平衡法和余额试算平衡法。
Ø 多选题-15
下列各项关于会计账簿的基本内容,说法正确的有( )。
A.账簿的封面只需注明账簿的名称
B.账簿的扉页主要用来标明会计账簿的使用信息
C.账簿的账页用来记录经济业务事项的载体
D.账簿的账页格式因反映经济业务内容的不同而不同
【答案】A,B,C,D
【解析】
[解析] 会计账簿的基本内容
Ø 多选题-16
下列事项,会引起“实收资本”账户发生增减变动的是( )。
A.接受投资者投入固定资产
B.接受外币资本投资
C.用盈余公积弥补亏损
D.经批准将资本公积转增资本
【答案】A,B,D
【解析】
[解析] 一般企业增加资本主要有三个途径:接受投资者追加投资,资本公积转增资本和盈余公积转增资本。用盈余公积补亏借记“盈余公积”,贷记“利润分配”,不会引起“实收资本”账户的变动。
Ø 多选题-17
某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据中国企业的实践,公司总部一般应该集权的有( )。
A.融资权
B.担保权
C.收益分配权
D.经营权
【答案】A,B,C
【解析】
【解析】本题考核的是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容,总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。因此,选项A、B、C正确。
Ø 多选题-18
企业计提固定资产折旧时,与“累计折旧”账户相对应的账户可能是( )。
A.制造费用
B.管理费用
C.投资收益
D.银行存款
【答案】A,B
【解析】
[解析] 企业计提固定资产折旧时,应借记有关“制造费用”、“管理费用”等成本费用账户,贷记“累计折旧”账户。
Ø 多选题-19
以下内容中,不符合借贷记账法记账规则的有( )。
A.一项资产增加,一项所有者权益减少
B.一项负债增加,另一项负债减少
C.一项所有者权益增加,一项负债减少
D.一项负债增加,一项资产减少
【答案】A,D
【解析】
暂无解析
Ø 简答题-20
某企业 有关固定资产折旧的资料如下:
(1)该企业1月份各部门的折旧额为:生产经营部门8321元(假定该生产部门只生产一种产品),运输车队2900元,管理部门4150元。
(2)1月6日生产经营部门购进计算机一台,已投入使用,原值1 元,预计净残值率为3%,预计使用5年,采用双倍余额递减法计提折旧。
(3)1月10日运输车队购入大货车一辆,主要用于生产车间的原料运输工作,原值84000元,预计净残值率为5%,预计总(行驶)里程为 00公里,2月份行驶800公里,采用工作量法计提折旧。
(4)1月17日生产经营部门报废机器设备一台,原值为4 元,预计净残值率为4%,使用期限为 ,实际使用8年零9个月,该设备采用直线法提取折旧。
(5)1月25日管理部门购进设备一台,已经投入使用,原值19200元,预计净残值率为4%,预计使用4年,采用年数总和法提取折旧。
要求:编制该企业2月份提取折旧的分录。
【答案】 编制的分录为: 借:生产成本 8 385 制造费用 3 219.2 管理费用 4 764.4 贷:累计折旧 16 368.6
【解析】
【解析】:固定资产计提折旧时,应以月初应计提折旧的固定资产的账面原价为基础,各月计算提取折旧时,能够在上月计提折旧的基础上,对上月固定资产的增减情况进行调整后计算当月应计提的折旧额。
展开阅读全文