收藏 分销(赏)

3-2-3《铁的重要化合物》必修1化学同步练习(名师解析)(人教版必修1).docx

上传人:二*** 文档编号:4402438 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:5 大小:14.60KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
3-2-3《铁的重要化合物》必修1化学同步练习(名师解析)(人教版必修1).docx_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第3章 3.2三 1.联合国卫生组织经过考察和研究,认为我国使用的铁锅是有益于人类健康的理想炊具,并向全世界推广,其主要原因是 (  ) A.价格廉价,不易生锈 B.铁锅只含有铁元素 C.烹调的食物中留有人体需要的铁元素 D.传热慢,保温性能好 【答案】C 2.为了除去FeSO4溶液中的Fe2(SO4)3和CuSO4,最好选用的试剂是 (  ) A.烧碱溶液 B.浓氨水 C.铁粉 D.硫酸 【答案】C 【解析】Fe具有较强的复原性,与Fe2(SO4)3发生反响:Fe+Fe2(SO4)3===3FeSO4而将Fe3+除去;与CuSO4反响:Fe+CuSO4===FeSO4+Cu而将Cu2+除去,经过滤,即得纯洁的FeSO4溶液。 3.以下碱可以通过化合反响生成的 (  ) A.Fe(OH)2B.Fe(OH)3 C.Ca(OH)2D.Cu(OH)2 【答案】BC 【解析】4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3,CaO+H2O===Ca(OH)2,Fe(OH)2、Cu(OH)2不能通过化合反响生成。 4.以下物质能起净水作用的是 (  ) A.FeSO4B.Al2O3 C.KAl(SO4)2D.Fe3O4 【答案】C 【解析】Fe3+和Al3+与水作用形成Fe(OH)3胶体和Al(OH)3胶体,这两种胶体均能吸附水中悬浮物而起净水作用。A.FeSO4在水中电离出Fe2+,B、D都是难溶物。 5.铁屑溶于过量的稀硫酸,过滤后向滤液中参加过量的氢氧化钠溶液,最后沉淀转变为红褐色,过滤后加热沉淀物至质量不再发生变化,得到红棕色的残渣。上述沉淀和残渣分别为 (  ) A.Fe(OH)3 Fe2O3B.Fe(OH)2 FeO C.Fe(OH)2 Fe3O4D.Fe2O3 Fe(OH)3 【答案】A 【解析】FeFeSO4Fe(OH)2―→Fe(OH)3(红褐色)Fe2O3 6.以下关于Fe2+、Fe3+的表达中,正确的选项是 (  ) A.Fe2+的水溶液为浅黄色 B.Fe3+的水溶液为浅绿色 C.Fe2+既有氧化性又有复原性,Fe3+只有氧化性 D.Fe2+溶液中参加含SCN-的溶液,立即出现红色沉淀 【答案】C 7.中国工业报报道,国际投行瑞士信贷发布报告称:由于中国对铁矿石的需求增长超过预期,国际矿业巨头明年可能再度提高铁矿石的售价。以下有关铁及其化合物的说法中正确的选项是 (  ) A.赤铁矿的主要成分是Fe3O4 B.铁与水蒸气在高温下的反响产物为Fe2O3和H2 C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质可以向溶液中参加铁粉,然后过滤 D.Fe3+与KSCN反响产生红色沉淀 【答案】C 【解析】赤铁矿的主要成分是Fe2O3;铁与水蒸气在高温下的反响产物为Fe3O4和H2;Fe3+遇KSCN溶液变为红色,但没有沉淀产生,一般可以用此方法检验铁离子的存在。 8.把铁片投入以下溶液中,铁片质量减小,且没有气体产生,此溶液是 (  ) A.FeSO4B.H2SO4 C.Fe2(SO4)3D.AgNO3 【答案】C 【解析】Fe与FeSO4溶液不反响,与H2SO4反响生成H2,与AgNO3溶液反响,铁片质量增大。 9.向某晶体的水溶液中参加含Fe2+的溶液后,无明显变化,当滴加几滴溴水后,混合液出现红色,那么由此得出的以下结论中,错误的选项是 (  ) A.该晶体中一定含有SCN- B.Fe3+的氧化性比Br2的氧化性强 C.Fe2+被Br2氧化为Fe3+ D.Fe2+与SCN-不能形成红色的化合物 【答案】B 【解析】混合液呈现红色,说明Fe3+与SCN-发生了络合反响,由此推知Br2能将Fe2+氧化为Fe3+,且原晶体中含有SCN-;开始参加Fe2+,溶液颜色无明显变化,说明Fe2+不能与SCN-结合成红色物质。 10.将铁屑溶于过量盐酸后,再参加以下物质,会有三价铁生成的是 (  ) A.硫酸 B.氯水 C.硝酸锌 D.氯化铜 【答案】BC 11.在以下各溶液中,分别滴加KSCN溶液后,溶液不呈红色的是 (  ) A.参加足量镁粉的Fe2(SO4)3溶液 B.FeCl2溶液中参加Na2O2后的溶液 C.铁丝在足量的氯气中燃烧后,所得产物的溶液 D.长期暴露在空气中的绿矾溶液 【答案】A 【解析】A项,Fe2(SO4)3溶液中加足量Mg粉:3Mg+2Fe3+===2Fe+3Mg2+,溶液中不含Fe3+;B、D项溶液中的Fe2+极易被氧化剂如Na2O2、O2等氧化为Fe3+;C项2Fe+3Cl2(足量)2FeCl3所得溶液中含Fe3+。 12.在含FeCl3、FeCl2、AlCl3、NaCl的溶液中,参加足量的Na2O固体,在空气中充分搅拌反响后再参加过量的稀盐酸,溶液中离子数目变化最小的是 (  ) A.Na+ B.Al3+ C.Fe3+ D.Fe2+ 【答案】B 【解析】FeCl3Fe(OH)3+NaCl,Fe(OH)3FeCl3;FeCl2Fe(OH)2+NaCl,4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3,使Fe(OH)2减少,Fe(OH)3增多,故再与盐酸反响时,Fe2+减少,Fe3+增多;AlCl3AlOAl3+,Al3+根本不变;因参加Na2O,故Na+数目增加;因参加稀HCl,故Cl-数目增加。 13.某500 mL溶液中含0.1 mol Fe2+、0.2 mol Fe3+,参加0.2 mol铁粉,待Fe3+完全复原后,溶液中Fe2+的物质的量浓度为(假设反响前后溶液体积不变) (  ) A.0.4 mol·L-1B.0.6 mol·L-1 C.0.8 mol·L-1D.1.0 mol·L-1 【答案】C 14.为了使Fe(OH)2氧化成Fe(OH)3而不引入杂质,应向悬浊液中参加 (  ) A.氯水 B.HNO3 C.H2O2D.Na2O2 【答案】C 15.硫酸亚铁可用于冶疗缺铁性贫血,而硫酸铁无此药效。硫酸亚铁药片外表包有一层特制的糖衣,该糖衣的作用是__________________________。简述如何用实验方法来检验某硫酸亚铁药片是否变质(即是否含Fe3+) 【答案】防止硫酸亚铁被空气中的氧气氧化而失效 刮去糖衣后把药片研碎,在试管中用适量蒸馏水溶解,滴几滴KSCN溶液,假设溶液显红色,那么已被氧化变质。 16.某工厂为消除废气中的Cl2对环境的污染,将废气通过含有铁粉的FeCl2溶液,即可有效地除去Cl2,这一处理过程可用两个离子方程式表示为________________________,__________________________;处理过程中需定期添加的原料是__________________________。 【答案】Cl2+2Fe2+===2Fe3++2Cl- Fe+2Fe3+===3Fe2+ 铁粉 17.除去以下物质中所含有的杂质(括号内为杂质),将选用的试剂或别离方法填在题后的横线上,并写出有关反响的化学方程式(是离子反响的,写出其离子方程式)。 (1)Fe2O3[Fe(OH)3]__________,______________________________。 (2)Fe2O3(Al2O3)__________,______________________________。 (3)FeCl2(FeCl3)__________,______________________________。 (4)FeCl2(CuCl2)__________,______________________________。 (5)Fe(Al)__________,____________________________________。 【答案】(1)加热 2Fe(OH)3Fe2O3+3H2O (2)参加过量的NaOH溶液,过滤 Al2O3+2OH-===2AlO+H2O (3)加足量铁粉,过滤 2Fe3++Fe===3Fe2+ (4)加足量铁粉,过滤 Fe+Cu2+===Cu+Fe2+ (5)参加过量的NaOH溶液,过滤 2Al+2OH-+2H2O===2AlO+3H2↑ 18.将铁与氧化铁的混合物15g,参加到150mL稀H2SO4中,标准状况下放出H21.69 L,同时铁和氧化铁均无剩余,向溶液中滴入KSCN溶液,未见颜色变化。 (1)写出所有的反响的化学方程式:__________________________。 (2)混合物中铁的质量是__________g。 【答案】(1)Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑, Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O, Fe+Fe2(SO4)3===3FeSO4 (2)7g 请你填出该同学实验中出现以下现象时应得出的结论: (1)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入KSCN溶液后不变红,结论是__________。 (2)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后不褪色,滴入KSCN溶液变红,结论是__________。 (3)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入KSCN溶液变红,结论是__________。 (4)能不能将KMnO4和KSCN滴入到同一试管中进行验证,为什么试进行解释________________________________。 【答案】(1)没有被氧化  (2)完全被氧化  (3)局部被氧化 (4)不能,原因是KMnO4溶液呈紫红色,影响Fe3+的检验:KSCN具有复原性,影响Fe2+的检验
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服